Диффузный гастрит тела желудка
При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.
Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.
Виды диффузного гастрита
В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:
- поверхностный;
- хронический;
- субатрофический;
- антральный.
При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.
На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.
Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.
При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.
При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.
Из-за чего возникает воспаление
У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.
Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная
Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.
Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).
Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:
- неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
- стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
- курение, употребление алкоголя;
- медикаментозная терапия.
Как проявляется гастрит
На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.
На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:
- болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
- тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
- снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.
При поражении антрального отдела желудка появляются боли через 1,5–2 часа после еды или так называемые голодные боли
При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:
- появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
- часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
- чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
- на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
- часто возникает понос или запор;
- ухудшается зрение;
- отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.
Осложнения
При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:
- рефлюкс-гастрит. Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
- язвенная болезнь. Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
- злокачественная опухоль. Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.
Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению
Лечение
Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.
Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол No1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.
Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.
Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.
Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.
Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания
После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.
Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.
При диффузном гастрите назначаются:
- антибактериальные препараты;
- спазмолитики;
- антациды;
- ветрогонные средства;
- антидиарейные препараты;
- гастропротекторы.
В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.
При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:
- сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
- корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
- льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
- отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.
Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка
Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.
Диффузный гастрит – довольно распространённая форма воспалительного заболевания желудка, которая поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, и все возрастные категории: от детей дошкольного возраста до весьма пожилых людей. Опасность этой патологии заключается в длительном бессимптомном течении. Человек долгое время может даже не подозревать о наличии болезни, а патологический процесс в это время прогрессирует.
Что это такое – диффузный гастрит
Диффузный гастрит – один из видов воспалительного процесса слизистой прослойки желудка, который развивается при отсутствии или недостаточном лечении острой или хронической формы гастрита. При этой форме заболевания патологический процесс распространяется на всю поверхность слизистых тканей желудка, причём воспаление усугубляется после еды, нарушается усвояемость пищи и полезных веществ.
При диффузном гастрите развивается повышенная всасываемость желудка, что приводит к интоксикации организма, неврологическим нарушениям и дисфункции других органов. На ранней стадии патологии повреждаются только верхние слои эпителиальных тканей желудочных стенок.
При прогрессировании гастропатологии происходят серьёзные изменения слизистой и нарушаются нижние слои тканей. Если отсутствует лечение, развивается диффузный атрофический гастрит, когда нарушается защита слизистой и происходит перерождение изменённых тканей в фиброзные. Подобное состояние вызывает полную дисфункцию желудка с нарушением моторных и пищеварительных функций.
Виды
Существует несколько форм диффузного гастрита, которые классифицируются в зависимости от особенностей клинической картины:
- Диффузный поверхностный гастрит — начальный этап воспалительного процесса слизистых тканей желудка, при котором ещё нет сильных патологических изменений. Однако, при отсутствии лечения, это состояние может быстро трансформироваться в хронический и смешанный гастрит.
- Хронический диффузный гастрит отличается длительным течением и приводит к нарушению функций слизистого слоя стенок желудка. Кроме того, в антральном отделе органа развивается атрофия клеток, вырабатывающих желудочный секрет.
- Диффузный атрофический гастрит, при котором поражённые и погибшие клетки, вырабатывающие желудочный секрет, замещаются соединительной тканью, образуются заметные повреждения слизистой (раны, эрозии).
- Диффузный субатрофический гастрит. Слизистые ткани желудка подвергаются серьёзным патологическим изменениям, происходит перерождение и отмирание эпителиальных клеток внутренней поверхности желудка.
- Диффузный антральный гастрит — отличается продуцированием соляной кислоты в антральный отдел желудка. Повышенный уровень кислотности приводит к отмиранию клеток слизистой.
Причины
Точная причина, провоцирующая развитие этой гастропатологии, учёными ещё не определена, однако, в современной медицине считается, что диффузный гастрит может развиться у взрослых пациентов от сочетания некоторых факторов:
- нерегулярное и нездоровое питание;
- инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
- нерациональный режим дня, сна и отдыха;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- пищевое и химическое отравление;
- длительное употребление ряда лекарственных средств;
- последствия хирургических операций органов ЖКТ;
- частые стрессы, перенапряжения;
- неврологические заболевания;
- болезни желчного пузыря и кишечника.
Симптомы
На ранних стадиях диффузного гастрита развивается поверхностный воспалительный процесс, который чаще всего протекает без видимой симптоматики. В дальнейшем острая форма заболевания перетекает в хроническую. При этом постепенно отмирают клетки эпителия, которые заменяются фиброзной тканью, развивается атрофия тканей стенок желудка.
При прогрессировании патологического процесса появляются типичные признаки:
- Периодические боли, которые со временем становятся сильными и длительными. Болевые ощущения возникают в любое время суток (чаще после еды).
- Тошнота и рвота, приносящая временное облегчение.
- Резкая потеря веса.
- Сильная изжога.
- Кислая отрыжка после еды.
- Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
- Метеоризм.
- Нарушения стула (диарея, запор).
- Утомляемость, слабость.
- Головокружение.
- Головные боли.
- Сильная потливость.
- Избыточное слюноотделение.
- Субфебрильная температура тела.
- Понижение зрения.
Диагностика
Для диагностики диффузного гастрита проводится следующее обследование:
- клинический осмотр с пальпацией и подробный сбор анамнеза;
- анализы крови (общий, биохимический и на антитела к хеликобактерной инфекции);
- анализ кала и мочи;
- респираторный тест. Выявляет наличие бактерии Хеликобактер пилори;
- фиброгастродуоденоскопия. Исследование позволяет определить локализацию и тип воспалительных процессов, а также дифференцирует гастрит с другими заболеваниями ЖКТ. Во время процедуры производится забор биопсии для гистологического исследования;
- pH-метрия. Исследуется кислотность желудочного сока;
- рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Позволяет визуально осмотреть рельеф желудка, оценить степень воспалительного процесса, определить наличие дефектов, язв, опухолей;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение диффузного гастрита
При первых симптоматических признаках диффузного гастрита требуется немедленное лечение, которое включает:
- Медикаментозную терапию.
- Лечебную диету.
- Методы народной медицины.
Медикаментозная терапия
Главным правилом лечения диффузного гастрита является комплексный подход. Чаще всего одновременно назначаются препараты разной направленности: одни купируют основную симптоматику, другие способствуют защите и восстановлению слизистой желудка, третьи устраняют причину болезни. Только подобным образом можно справиться с обострением болезни и предотвратить её прогрессирование.
При лечении диффузного гастрита назначают:
Группа препаратов | Название |
Антибиотики | Амоксициллин |
Анальгетики | Метамизол |
Спазмолитики | Дротаверин, Папаверин |
Антациды | Маалокс, Ренни |
Антигистаминные средства (при аллергии) | Супрастин, Кларитин |
Адсорбенты (при интоксикации) | Энтеросгель |
Прокинетики | Домперидон, Метоклопрамид |
Гастропротекторы | Де-Нол, Вентер |
Ферменты | Панкреатин, Фестал |
Ингибиторы протонного насоса | Омепразол |
Диета
Основной принцип лечебного питания при диффузном гастрите – употребление щадящих продуктов, не раздражающих повреждённые ткани стенок желудка и не нагружающих систему пищеварения. Питаться следует регулярно, часто и дробно в одно и то же время не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. При приготовлении диетических блюд твёрдые продукты необходимо разваривать и растирать, чтобы они попали в желудок максимально измельчёнными.
Советуем посмотреть:
Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион:
Можно | Нельзя |
Подсушенный белый хлеб | Свежий или ржаной хлеб, сдобная выпечка |
Обезжиренный творог, молоко, сливки | Кислые молочные продукты |
Постное мясо, морская рыба, курица, кролик | Жирное мясо и рыба, утка, гусь |
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением молока, сливочного масла | Рыбные и мясные консервы, колбаса, копчёности |
Овощной или вторичный бульон | Насыщенный жирный бульон |
Фруктовый и ягодный компот, кисель | Кислые фрукты и ягоды |
Зелёный чай, отвар шиповника и ромашки, минеральная вода без газа | Кофе, газированные и алкогольные напитки |
Овощное пюре, суфле | Шоколад, кондитерские изделия |
Пастила, мармелад, зефир, мёд (в небольшом количестве) | Жирные, острые, пряные блюда, майонез, кетчуп |
Народные средства
Лечить диффузный гастрит можно народными средствами. Методы народной медицины – прекрасное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, облегчающие состояние больного и ускоряющие выздоровление.
Несколько самых эффективных рецептов:
- отвар из шалфея, подорожника, чистотела нормализует уровень кислотности желудка. Залить двумя стаканами горячей воды 2 ст. лож. смеси трав, настоять 2–3 часа, процедить. Принимать по 150 мл перед каждым приёмом пищи;
- облепиховое масло снимает воспаление, обволакивает слизистую и купирует боли. Способствует улучшению состояния слизистых тканей и снижению повышенной всасываемости желудка. Кроме того, в масле высокое содержание витаминов и микроэлементов, что особенно важно при авитаминозе. Употреблять по 1 ст. лож. утром натощак (1 месяц);
- сок алоэ и прополис улучшают состояние и восполняют недостаток витаминов. Средство употребляется по 1 ст. лож. в течение трёх недель утром за час до еды;
- свежеприготовленный свекольный, картофельный, морковный сок. Выпивать ежедневно по полстакана сока за 30 мин. до завтрака (2–3 недели);
- сбор из мяты, подорожника, корня аира, семян тмина обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием. Насыпать в термос 2 ст. лож. смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 12 часов. Пить по 100 мл настоя утром до еды (1 месяц);
- сбор из корня солодки, фенхеля, мяты и цветков липы эффективно купирует боль. Залить стаканом горячей воды 1 ст. лож. сбора, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 1/3 стакана утром до завтрака и на ночь;
- семена льна и льняное масло эффективно подавляют болевые симптомы. Допускается применять их одновременно. Чтобы приготовить отвар, семена заливаются 250 мл воды и томятся на медленном огне до загустения. Масло готовится аналогичным образом, только добавляется рафинированное растительное масло. Масло должно настаиваться неделю. Употребляется по 1 ч. лож. до еды (1 месяц).
Нельзя использовать средства народной медицины без согласования с лечащим врачом, так они могут иметь противопоказания и вызывать аллергическую реакцию.
Профилактика и прогноз
В настоящее время по некоторым статистическим данным, заболеваниями ЖКТ страдает почти 90% всего населения. Этому способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, многочисленные стрессы. Для того, чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, необходимо:
- Соблюдать диету.
- Соблюдать режим дня, отдыха и сна.
- Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Заниматься физкультурой, больше ходить пешком.
- Проходить регулярные медосмотры (каждые полгода).
Необходимо бережнее и внимательнее относиться к собственному здоровью. Если замечены первые признаки заболевания, следует сразу обращаться к врачу. Чем раньше выявлена болезнь и начато грамотное лечение, тем больше шансов на излечение. При отсутствии медицинской помощи, диффузный гастрит может вызвать опасные осложнения, приводящие к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.
Осложнения
При отсутствии лечения диффузный гастрит вызывает серьёзные осложнения, опасные для жизни и здоровья:
- рефлюкс-гастрит. При этой гастропатологии содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, что раздражает и разъедает слизистые ткани. Развивается патологический процесс с образованием эрозий и язв;
- язва желудка. Заболевание лечится длительно и требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога;
- рак желудка. Самое опасное осложнение, которое может привести к смертельному исходу.