Диета против рака желудка

Диета против рака желудка thumbnail

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Читайте также:  Сколько времени может прожить человек при раке желудка

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

  • 7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40 →
  • Майонез спасает от старческого слабоумия →
  • Яблоко – мощнейший антиоксидант →

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте также:  Железо при раке желудка

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Нашла данную статью в интернете, гастрит обострился, вот и искала в 6 утра статьи в тему!
Показалось очень интересной, читать много, но оно того стоит!

К сожалению, тема подбора продуктов питания, действие которых направлено против рака желудка, редко поднимается врачами. Да, о диетическом питании мы слышим чуть ли не на каждом углу. А вот о том, какой может быть профилактика рака желудка, к сожалению, знаем не всегда. Бесспорно, основным видом профилактики рака желудка является здоровый образ жизни. Но ведь все знают, что это страшное заболевание не оставляет в стороне даже тех людей, которые безупречно следят за своим рационом, привычками и расписанием дня. Потому следует напомнить, что ряд продуктов может не только защитить желудок и организм человека в целом, но и предупредить развитие онкологии.

Сразу стоит вспомнить, что, к большому сожалению, наши соотечественники плохо разбираются в питании. А неграмотный подход к составлению ежедневного меню приводит к развитию ряда заболеваний в человеческом организме. Многие совершенно не понимают, какие продукты нельзя есть в принципе, не говоря уже о понимании того, что ряд продуктов можно использовать как питание против рака и других недугов ЖКТ. А ведь научно уже доказано, что самой лучшей профилактикой рака желудка является употребление в пищу тех или иных продуктов.

Статистика говорит и о том, что 33% раковых заболеваний органов ЖКТ спровоцированы именно неправильным питанием людей. Т. е. выходит, что если питаться «правильными» продуктами, то мы сможем предупредить развитие рака желудка, кишечника и прочих органов нашего организма. Вот только какие продукты относятся к «правильным»? На этот вопрос, к сожалению, могут ответить лишь единицы.

За границей каждое второе издательство постоянно публикует статьи о правильном питании и продуктах питания против рака ЖКТ. У нас в стране, к большому сожалению, эту тему раскрывают только небольшие газетки, да и то с непривлекательным для общей массы населения названием, типа «Бабушкины рецепты» или «Сохрани свое здоровье».

Читайте также:  Черный акантоз при раке желудка

В нашем материале мы хотим перечислить пищу, которая реально может стать самой лучшей профилактикой рака желудка.

К таким продуктам следует отнести почти все овощи, фрукты, зелень и коренья. По данным исследований ученых, следует отметить, что в свежих овощах и фруктах содержатся мощные противораковые элементы. Они могут служить не только профилактикой рака желудка, но и действовать на течение болезни как химические медикаментозные препараты. Отличаются эти вещества от веществ, содержащихся в химических лекарствах, отсутствием токсичности. А это немаловажно в борьбе против рака. Т. е. питание против рака — вполне реальное и действующие занятие.

«Пищевая химиотерапия» — именно так назвали ученые употребление в питание против рака продуктов, содержащих антираковые вещества. Этот метод лечения может использоваться как в качестве профилактики рака желудка, так и в борьбе с этим заболеванием. Однако следует помнить, что на некоторых стадиях онкологии одной пищевой химиотерапии, к большому сожалению, уже недостаточно.

Мы перечислим продукты, а вы постарайтесь не только запомнить, но и приучить себя к ежедневному их употреблению в качестве профилактики рака желудка и других органов вашего организма.

Если ежедневно вы будете выпивать 200-250 грамм натурального молока, то риск заболеть раком снизится как минимум на 15%. Молочный кальций в питании против рака снижает вероятность появления этого заболевания, так как уменьшает риск образования полипов в органах пищеварения. А как мы все знаем, любые опухоли, включая и полипы, могут преобразоваться в онкологию.

Следующим средством профилактики рака желудка является помидор. В этом вкусном овоще содержится антиоксидант, способный стимулировать иммунитет человека, а также защищающий организм от некоторых видов рака. Ежедневно в целях профилактики рака желудка рекомендуется съедать по два-три красных спелых помидора.

Еще одним средством профилактики рака желудка является витамин Е. Этот мощный антиоксидант содержится во всех орехах и растительном масле. Поэтому в целях профилактики рака органов пищеварительной системы, ежедневно следует съедать около 150 грамм орехов или 2-3 столовых ложки любого растительного масла.

В морковке и тыкве содержится много бета-каротинов, которые являются хорошей профилактикой рака желудка, шейки матки, молочной железы и легких. Суточная норма этих овощей в целях профилактики онкологии составляет всего 200 грамм.

В чесноке и бразильском орехе содержится большое количество селена. Этот элемент рекомендуют употреблять в питании против рака желудка и других органов пищеварения ежедневно (по 1-2 зубца чеснока или 8 орехов).

Яичный желток содержит холин, который более чем на 20% снижает образование рака груди. В неделю рекомендуется есть от одного до двух яиц в качестве профилактики рака желудка.

В питании против рака желудка должен содержаться хрен, корень сельдерея, редис и редька. В этих корнеплодах содержатся такие вещества, как индол и изотиоцианат. Они выступают в качестве мощного антиканцерогенного вещества. В питании против рака ежедневно рекомендуется употреблять по 50 грамм этих корнеплодов.

Профилактикой рака желудка может стать и одна луковица в день. В этом овоще содержится вещество кверцетин, которое подавляет образование раковых клеток.

Такие сорта рыбы, как тунец, лосось, макрель, сардина, богаты омега-3 — жирными кислотами. Именно эти жирные кислоты повышают противоопухолевый иммунитет.

Но обязательным элементом ежедневного меню в питании против рака должен стать зеленый чай. Этот напиток не только является прекрасным средством для профилактики рака желудка и других органов, но и способен выявить рак, а также запрограммировать раковые клетки на гибель. Аналогичным свойством обладает и шиповник. Для профилактики рака рекомендуется выпивать по 6-7 чашек зеленого чая или по 2-3 чашек отвара шиповника.

Профилактикой рака желудка и кишечника также могут выступать отруби пшеницы, кукурузы, риса или овсянки.

Съеденных в день пять-шесть штук чернослива — хорошее средство «пищевой химиотерапии». Эти фрукты имеют большое количество антиоксидантов и пищевых волокон, которые борются с раком на ранних стадиях этого заболевания.

Самым сильным средством профилактики рака желудка является семейство крестоцветных. К ним относится брокколи, в которой содержится вещество индол-3-карбинол (I3С). 100 грамм брокколи каждый день способны предупредить развитие рака всех органов человеческого организма. Особенно карбинол (I3С) хорошо противостоит развитию рака аденомы у мужчин и рака молочных желез у женщин.

Иными словами, ежедневно употребляя все вышеперечисленные продукты, вы не только предупредите образование раковых клеток в своем организме, но и насытите его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А это значит, что ваша иммунная система будет способна противостоять любому недугу. Это и является главным правилом в борьбе за собственное здоровье.

Следует также отметить, что начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Все клетки человеческого организма регулярно обновляются, потому уже через некоторое время вы обязательно заметите положительные изменения. Почти сто процентов клеток нашего тела обновляются за один год. А то, что вы едите, является материалом для их преобразования. И если вы будете употреблять в пищу полезные продукты, а не «просто есть, чтобы жить», то хорошее самочувствие вам будет обеспечено. Поэтому питайтесь правильно!

Порадовало, что зеленый чай можно заменить отваром шиповника, ну не могу я пить чистый зеленый чай

Источник