Диета при заболеваниях желчном пузыре

Диета при заболеваниях желчном пузыре thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Когда принимать желчегонные препараты после удаления желчного пузыря

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Читайте также:  При удаленном желчном пузыре можно есть картошку

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Желчный пузырь – это обособленное хранилище желчи, которая необходима для переваривания пищи. При поступлении жареной, жирной, очень острой и тяжелой еды функционирование желчного пузыря нарушается, а, следовательно, приводит к различным формам заболевания. Вместе с операциями, таблетками назначают специальное диетическое питание.

Возможные симптомы заболевания желчного пузыря

Независимо от предпосылок появления и процесса развития, болезни проявляются схожими симптомами:

  • Лихорадочное состояние (повышенная температура, озноб);
  • Диспепсические проявления (тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, преимущественно желчью после пробуждения; частая отрыжка);
  • Расстройства кишечника и проблемы со стулом (диарея, запор, вздутие, повышенное газообразование);
  • Человек отказывается от еды, резко похудел;
  • Горьковатый или металлический привкус в полости рта;
  • Сухость слизистой ротовой полости и желто-бурый налет на языке;
  • Моча ярко-желтого цвета;
  • Обесцвечивание кала (бело-серый цвет);
  • Желтоватый цвет кожи;
  • Зуд, сыпь на теле;
  • Повышенное потоотделение;
  • Проблемы со сном, нервное раздражение, общая слабость.

Диета при заболевании желчного пузыря

Первым и самым главным признаком являются болезненные ощущения режущего характера под правым ребром или в подложечной области. Они могут возникать каждый день или реже, но не исчезают даже после приема обезболивающих таблеток. Холецистит или желчнокаменная болезнь описываются более интенсивным характером боли. В большинстве случаев неприятные ощущения появляются после того, как больной покушает (в особенности, если пища была неправильной).

При изменении цвета кожи и глазного яблоко до желтого воспалительный процесс распространяется и на печень.

Основные правила к диете

Питание подбирается в зависимости от сложности заболевания и его остроты. Но все варианты сводятся к одним основополагающим правилам:

  1. Меню включает много жидкости: сладковатый чай, соки, нежирные овощные супы без гущи. После снятия приступов допускаются каши;
  2. Питаться следует маленькими частями (5-6 раз, грамм по 300-350). Ужин за пару часов до сна;
  3. Еда должна быть тепленькой, не очень холодной и не горячей.
Читайте также:  Деформация желчного пузыря без признаков застоя желчи у ребенка

Разновидности диет

Диета является важнейшей составляющей лечения всех тяжелых форм заболеваний. Основным вариантом в таких случаях становится щадящая диета No 5 и его подвиды.

При остром холецистите с целью максимальной разгрузки желудочно-кишечного тракта для первых трех дней диеты прописывается голодание. Разрешается употреблять только тепленькие напитки маленькими стаканчиками: сладковатый чай; соки, 50 на 50 перемешанные с водой; отвар шиповника. После начинается диета 5В.

В малом объеме включается протертая пища:

  • Супы на крупах;
  • Каши на воде с небольшим количеством маложирного молока;
  • Процеженные компоты;
  • Желе;
  • Овощные соки.

Какие бывают диеты при болезни желчного пузыря

Затем допускается отварное мясо, также протертое; нежирный творог, отварная рыбка и пшеничные сухари.

Принимать пищу часто (5-7 раз), только маленькими частями. За сутки обязательно нужно выпить много чистой воды, до 3 литров. Суточный рацион должен составлять:

  1. 50-60 г белков;
  2. 45-55 г жиров;
  3. 200-240 г углеводов;
  4. Калорийность – 1600-1800 ккал.

На 8-10 дни следует перейти на Диету 5А и потом на Диету No5.

При хроническом холецистите основными правилами должны стать максимальная помощь при полноценном питании, нормализация желчеотделения и уровня холестерина, при отсутствии расстройств живота — улучшение работы кишечника.

Питание должны быть дробным и частым для оттока желчи. Для усиления в меню добавляются салатики с маслом. На диете позволяются свежие овощи и фрукты, которые стимулируют отток желчи, и предотвращают появление запоров.

Питание при заболевании желчного пузыря

А вот от легкоусвояемых углеводов следует отказаться, потому что они провоцируют застой желчи. Также исключаются продукты с наличием этандиовой кислоты (шпинат, спаржа, манго, ежевика) и цитрусовые плоды из-за эфирного масла.

В меню включают по одному вареному вкрутую куриному яйцу в день, при этом учитывая, что яичный желток усиливает двигательную функцию и провоцирует желчегонное действие. Поэтому при наличии боли или горечи во рту, вызванных яйцами, в меню оставляют лишь яичный белок. Рацион в день должен составлять:

  1. 85-95 г белков (из них животного происхождения – 45-60 %);
  2. 75-85 г жиров (из них растительного происхождения – 25-35 %);
  3. 380-430 г углеводов;
  4. Калорийность – 2600-2800 ккал.

Соль следует использовать минимально, до 10 г в день. Необходимый объем питьевой воды – 2 литра.

При наличии и панкреатита, и холецистита, назначается диета No 5П. Для этого варианта диеты характерно увеличение количества белка до 120 грамм в день и ограничение жиров и углеводов.

Диета 5 при болях в желчном пузыре

Из меню необходимо исключать продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, тугоплавких жиров и пуриновых оснований, сахара. Ограничивается потребление горячих, острых, кислых, сладких и жирных блюд, стимулирующих функцию поджелудочной желез, а также продуктов, богатых клетчаткой. Еду следует готовить на пару, питаться дробно, маленькими порциями.

Дневная калорийность рациона сокращается до 2500 ккал.

К диете No 5, кроме тех, которые описаны выше, относится также липотропно-жировой рацион питания, по-другому стол No 5 л/ж.
Рацион в день должен составлять:

  1. 95-105 г белков;
  2. 130-150 г жиров (из них растительного происхождения – 50 %);
  3. 230-280 г углеводов;
  4. Калорийность – 2400-2600 ккал.

В диете предусматривается резкий отказ от употребления экстрактивных веществ, холестерина, продуктов с содержанием эфирных масел и сахара. Рацион должен быть полон липотропными белковыми продуктами (белок куриных яиц, творожная масса, нежирное мясо, рыба).

Следует отказаться от тугоплавких животных жиров, сдобного теста, пряностей, молочных продуктов. Еду можно варить, запекать или готовить на пару, а вот перетирать перед употреблением необязательно.

Запекание пищи при диете при заболевании желчного пузыря

Разрешенные продукты при диете

Можно кушать следующие продукты:

  • Свежие или тушеные овощи;
  • Сладкие фрукты;
  • Нежирное молоко;
  • Сметана;
  • Куриные яйца;
  • Некислые ягоды;
  • Хлеб грубого помола (позавчерашнего изготовления, в виде сухарей или хлебцев);
  • Нежирные протертые супы без каких-либо обжарок;
  • Говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина;
  • Каши овсяные, гречневые, рисовые.

Запрещенные продукты

В период лечения накладывает запрет на следующие блюда и продукты:

  • Крутые супы на бульоне из жирного мяса или рыбы;
  • Овощи с щавельной кислотой;
  • Мясные полуфабрикаты (колбаски, карбонат, сардельки, грудинка);
  • Консервы и пресервы (домашние заготовки, соленья);
  • Мороженое с молочным составом и фруктовый лед;
  • Газировка и несладкая минералка с газом;
  • Свежая сладкая выпечка и хлеб;
  • Сахар и все, что его содержит;
  • Орешки;
  • Кофе и какао;
  • Спиртосодержащие напитки.

Что можно есть при заболевании желчного пузыря

Примерное меню

1 вариант.

Завтрак – стакан зеленого чая, 100 г винегрета, 100 г творожной массы, один сухарик с кусочком сливочного масла.

Второй завтрак – 150 г разваренной гречневой каши, 150 г вареной курятины, стакан сока.

Обед – 2000 г овощного супа без мяса с ложной сметаны, 150 г запеченных макарон с сыром, стакан компота из фруктов.

Полдник – 150 г вареной рыбки, 150 г суфле из овощей со сметаной.

Ужин – 250 г капустных котлет на пару, стакан молоко-чая.

Поздно вечером – стакан молочного киселя.

2 вариант.

Завтрак – стакан некрепкого чая, 150 г творога со сметаной, 150 г овсянки на воде.

Второй завтрак – 150 г каши из рисовой крупы, одно печеное яблоко.

Обед – 150 г вегетарианских щей, 150 г куриного филе в соусе из сметаны, стакан натурального йогурта.

Меню при заболевании желчного пузыря

Полдник – 200 г запеканки из овощей с цукини.

Ужин – 150 г перловой каши, подсушенная булочка, стакан теплого нежирного кефира.

Поздно вечером – стакан настоя из ягод шиповника.

3 вариант.

Завтрак – стакан ягодного киселя, 200 г пшенной каши, хлеб позавчерашнего изготовления со сливочным маслом.

Второй завтрак – 150 г мясных котлет на пару, 150 г салата из овощей со сметаной.

Обед – 200 г куриного супа с лапшой, 100 г свежих овощей.

Полдник – 200 г солянки из свежей капусты с вареной говядиной, паровые котлеты из трески.

Ужин – 150 г картофельной запеканки под сыром, 150 г овощного рагу, стакан чая с молоком.

Поздно вечером – стакан еле теплого молока.

Картофельная запеканка при заболевании желчного пузыря

Рецепты

Несмотря на все ограничения, человеку нужно кушать вкусные блюда, чтобы диета не превратилась в настоящую каторгу.

Крем-суп с курицей и овощами

Ингредиенты: куриное филе, морковь, любой по собственному желанию овощной бульон, корень сельдерея.

Вкусные овощные бульоны можно получить с помощью цветной или пекинской капусты.

Мясо следует отварить, но бульон после нее следует вылить или отдать здоровым членам семьи.

Морковь и сельдерей нарезаем, кладем в кипящий овощной бульон и продолжаем варить 15-20 минут. После выкладываем измельченное мясо. Можно немного подсолить ?