Диета при воспаление желчного пузыря диета номер 5

Диета при воспаление желчного пузыря диета номер 5 thumbnail

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

Плюсы и минусы

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Разрешенные продукты и блюда

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Супы

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Мясные и рыбные продукты

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

Овощи

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Масла

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Яйца

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Запрещённые продукты и блюда

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Супы

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Крупы

Перечень:

  • Чечевица.
  • Бобовые.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Хлеб

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Яйца

Нельзя:

  • Жареные яйца.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Продукты, разрешенные частично

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.
Читайте также:  Чага полипы в желчном пузыре

Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Особенности диеты при холецистите

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

  • Нужно ограничить потребление жиров.
  • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
  • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Супы можно употреблять только нежирные.
  • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
  • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
  • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите:

  • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
  • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
  • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
  • Жареное стоит исключить.
  • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Особенности диеты при гепатите С

Нужно помнить:

  • Увеличение потребления белка и углеводов.
  • Минимум жирной еды.
  • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
  • Необходимо ограничить потребление соли.
  • Есть нужно небольшими порциями.

Особенности диеты для беременных

  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Примерное меню на каждый день

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продуктыДиета 5. Один из вариантов меню на неделю.

Меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникЧай с добавлением молока, макароны, паштет из говядиныЯблоко печеноеСуп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свеклаКомпот из шиповника с галетным печеньемГречневая каша, минеральная вода без газа.Простокваша 200 г
ВторникЧай некрепкий, творог нежирный, гречка на водеПюре из моркови с яблочным вареньемКисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертыйсокЧай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с масломПростокваша 200 г
СредаМясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молокомВареники ленивые из творогаКомпот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронамиЧай некрепкий, печенье галетноеМакароны с сыром, водаПростокваша 200 г
ЧетвергЧай котлеты из мяса, гречневая каша на водеЯблоко 100 гВермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягодКисель ягодныйМанка с молоком и маслом, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ПятницаЧай, каша рисовая с вымоченной селедкойЗапеканка из творогаОвощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктовКомпот из шиповника, печенье галетноеОмлет из белков паровой, творожник, вода без газаПростокваша 200 г
СубботаНежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молокеЯблоко печеноеКуриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктовФрукты мягкие 100 гРыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ВоскресеньеОмлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимономЯблоко печеноеВермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мясаЧай некрепкий, печенье галетноеКотлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочныйПростокваша 200 г
Читайте также:  Диета номер 5 после удаления желчного пузыря рецепты меню

Рецепты приготовления первых блюд

Рисовый суп вязкий

Ингредиенты:

  • Рисовый бульон — 700 г.
  • 4 ст. л уже сваренного риса.
  • 3 ст. л овсяной крупы.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Фасоль спаржевая — 100 г.
  • Зелень.
  • Разрешенные специи.
  • Ветчина.
  • Сыр.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
  2. Картофель мелко порезать.
  3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
  4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

Суп из гречки (на 2 литра)

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Картофель.
  • 100 г гречки.
  • 50 г лука, соль.

Приготовление:

  1. Гречку промыть.
  2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
  4. Для вкуса можно добавить масло.

Вторые блюда

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты:

  • Говядина 120 г.
  • 25 г несвежего хлеба.
  • Немного воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
  2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
  3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

Запеканка куриная с кабачком

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриного.
  • 300 г кабачка.
  • 2 ст. л вермишели.
  • Соль.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Приготовление:

  1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
  2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
  3. Печь при 160 градусах 60 мин.
  4. При подаче можно полить маслом.

Салаты

Тыквенный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы.
  • 200 г тыквы.
  • Масло рафинированное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
  2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
  3. При подаче можно добавить немного меда.

Морковно-свекольный салат

Приготовление:

  1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить масло по вкусу.

Рецепты блюд для детей

Суп овощной

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
  3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
  4. Варить до готовности, посолить.

Котлеты из говядины

Приготовление:

  1. Телятину пропустить через мясорубку.
  2. Добавить хлеб.
  3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. Положить на противень и залить водой до половины.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Выпекать 40 минут при 180 град.

Меры предосторожности во время диеты

  1. Необходимо ограничить потребление соли.
  2. Нужно избегать переедания и голода.
  3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  4. Применять диету не дольше 2 лет.
  5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

Последствия несоблюдения диеты

  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Отзывы пациентов

  • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
  • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.

Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете стол 5

Что можно, а что нельзя:

Меню на неделю:

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
Читайте также:  Форма желчного пузыря грушевидная с перегибом в шейке
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник