Диета при лечения эрозии антрального отдела желудка

Диета при лечения эрозии антрального отдела желудка thumbnail

Эрозия антрального отдела желудка

Это заболевание протекает на фоне изменения слизистой желудка, морфологически сходной с гастритом. При выявлении патологии есть необходимость в динамическом наблюдении пациентов, даже в состоянии ремиссии.

Эрозии в антральном отделе желудка характерны для острого и хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического дуоденита. Но также они могут иметь вторичный (симптоматический) характер образования: возникать при заболеваниях печени, сердечной и легочной недостаточности, атеросклеротическом поражении аорты.

Оглавление

  • Эрозии антрального отдела желудка: что это такое
    • Причины возникновения
    • Виды
    • Что такое полные эрозии
  • Симптомы
    • Чем опасно заболевания
  • Диагностика
  • Лечение
    • Медикаментозное лечение
    • Когда нужна операция
    • Диета
  • Профилактика

Эрозии антрального отдела желудка: что это такое

Эрозия антрального отдела желудка – это дефект слизистой оболочки, который не распространяется за ее пределы (мышечный слой в патологический процесс не вовлекается) и локализуется в самой низкорасположенной части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку – антруме.

Что такое эрозия

Эрозии, в отличие от язв, заживают без соединительнотканного рубца. В зависимости от количества различают множественные (более 3 поврежденных участков) и единичные (от одного до трех).

Причины возникновения эрозий в антральном отделе желудка

Множественные эрозии антрального отдела желудка обнаруживаются чаще, чем единичные. Они вызваны следующими причинами:

  • поражение слизистой желудка микроорганизмом Helicobacter pylori, который вызывает гастрит у 20–30% взрослого населения и в 95% случаев является причиной язв двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительное нарушение режима питания: питание «всухомятку», употребление чрезмерно горячей и грубой пищи, злоупотребление специями;
  • бесконтрольный длительный прием медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов, глюкокортикоидов;
  • длительное эмоциональное перенапряжение, нервно-психических процессы, возникающие под влиянием хронического стресса, тяжелых жизненных ситуаций;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Курение - причина эрозий антрального отдела желудка

Виды острых и хронических эрозий

Острые эрозии антрального отдела желудка возникают после кратковременной стрессовой ситуации. Они представляют собой дефекты правильной округлой или овальной формы диаметром 0,2–0,4 см и имеют сглаженные края. Если дефекты покрыты солянокислым гематином – эндогенным пигментом, который окрашивает их дно в черный цвет, тогда их называют «геморрагическими эрозиями».

Хронические эрозии антрального отдела желудка в 52% случаев множественные и располагаются в виде цепочки. Они имеют вид полиповидных разрастаний размером до 5 мм с пупковидным втяжением в центре.

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Таблица 1. Виды эрозий

Виды эрозийХарактеристика
ОстрыеИмеют вид плоских, афтозных (поверхностных) повреждений слизистой оболочки желудка. Бывают как единичными, так и множественными. Эпителизируются (заживают) не более 2–7 дней.
Хронические
Различают зрелый и незрелый типы.

Незрелая эрозия может заживать до нескольких недель и на вершине имеет вдавление с ободком гиперемии.

При зрелом типе образуются фибринозные отложения на вершине в виде круглого изъявления, которое существует годами и периодически приводит к обострению заболевания.

Хронические эрозии могут превращаться в гиперпластические полипы – сформировавшиеся выступы над слизистой оболочкой желудка, которые со временем могут приводить к осложнениям.

Полные эрозии антрального отдела желудка: что это

Полная эрозия антрального отдела желудка локализуется на вершине складок слизистой желудка и представляет собой «псевдополип» с углублением в центре. Такой дефект может сохраняться около 3 лет, в отличие от неполной эрозии, которая имеет плоскую форму и гладкие края. Причина формирования – хроническое воспаление.

Симптомы

Симптомы эрозий включают в себя болевой синдром, диспепсические явления и неспецифичные признаки. Для данной патологии характерна интенсивная боль, которая локализуется в области пупка, уменьшается сразу после приема пищи и возобновляется через 1,5–2 часа. Нередко возникают ночные или «голодные» боли.

Боль - основной симптом эрозии антрального отдела желудка

Диспепсические явления проявляются:

  • изжогой;
  • отрыжкой кислым;
  • тошнотой и рвотой.

Часто наблюдается метеоризм с ощущением тяжести в правом подреберье. При хронических эрозиях болевой синдром и диспепсические признаки более выражены, чем при острых.

При геморрагических дефектах клиника определяется неспецифичными признаками, которые возникают на фоне анемии.

Они включают в себя:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений;
  • повышенную утомляемость и слабость.

Чем опасна эрозия антрального отдела

Чем опасны эрозии антрального отдела, так это осложнениями.

Среди них:

  • переход острых форм в хронические, что в дальнейшем приводит к возникновению язвенной болезни желудка;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • малигнизация хронических эрозий, что приводит к озлокачествлению процесса.

Диагностика

Диагноз «Эрозия антрального отдела желудка» устанавливается гастроэнтерологом после комплексного обследования. Для этого назначают ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • фиброгастроскопию с прицельной биопсией 4-5 участков слизистой оболочки и морфологическим исследованием биоптатов (биопсия);
  • исследование желудочной секреции тонким зондом и внутрижелудочная pH-метрия;
  • быстрый уреазный тест или дыхательный тест с мочевиной для определения наличия Helicobacter pylori;
  • анализ крови на наличие признаков анемии;
  • анализ кала на наличие скрытой крови при подозрении на кровотечение;
  • рентгенологическое исследование, которое может дополнительно назначить врач, для определения нарушений моторно-эвакуаторных функций желудка.

Лечение

Прежде чем лечить эрозии антрального отдела, необходимо исключить провоцирующие факторы, наладить правильное питание, отказаться от вредных привычек. В обратном случае лечение окажется не результативным. С целью предупреждения трансформации острых эрозий в хронические необходима стабилизация психического состояния организма.

Общие направления терапии:

  1. медикаментозное лечение;
  2. диетотерапия;
  3. оперативное лечение (по показаниям).

Медикаментозное лечение эрозий желудка в антральном отделе

При обнаружении первых признаков эрозий антрального отдела желудка необходимо сразу лечить заболевание.

Лечение лекарственными препаратами имеет разные цели, схема терапии подбирается индивидуально с учетом данных лабораторных исследований и функциональной диагностики.

Для лечения эрозии желудка назначают:

  • антибактериальную терапию при выявлении Helicobacter pylori;
  • обволакивающие и вяжущие средства с целью защиты, протекции слизистой, усиления репаративных процессов;
  • медикаментозную коррекцию нарушений желудочной секреции, моторно-эвакуаторной функции;
  • препараты, для лечения сопутствующих заболеваний (эрозии, как правило, – это не единственная патология со стороны органов ЖКТ).

Таблица 2. Препараты для лечения эрозий антрального отдела желудка

Точка приложения препаратаЛекарственные средства
Антибактериальные препараты для эрадикации Helicobacter pyloriАмоксициллин,

Кларитромицин,

Метронидазол,

Тетрациклин

Антихолинергические средства при обострении болевого синдрома и диспепсических расстройствПлатифиллин,

Гастроцепин,

Метацин

Миогенные спазмолитики при болевых ощущениях и усиленной моторике желудкаДюспаталин

(Мебеверина гидрохлорид),

Но-шпа Форте

Антацидные обволакивающие и вяжущие препаратыАльмагель,

Фосфалюгель,

Маалокс,

Висмута субнитрат основной

Антисекреторные препаратыИнгибиторы протонной помпы:

  • Омепразол,
  • Лансопразол,
  • Пантопразол.

Н2-гистаминоблокаторы:

  • Ранитидин;
  • Фамотидин.

Когда нужна операция

Оперативное лечение эрозий проводится при безуспешности медикаментозного лечения в течение 3 месяцев, осложнении желудочно-кишечным кровотечением, малигнизации эрозий.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Питание при эрозии антрального отдела рекомендовано щадящее. Меню нужно распределить на 5-6 приемов пищи в день (небольшими порциями). Запрещено употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • соления;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай.
Читайте также:  Язва желудка бактерия лечение

Диета включает в себя только те продукты, которые подверглись тщательной механической обработке.

Можно есть:

  • нежирное отварное мясо;
  • паровые котлеты;
  • слизистые супы;
  • пюре;
  • рис;
  • манную кашу;
  • гречку.
  • употреблять обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вареные или печеные фрукты.

Какие каши полезны для желудка

Профилактика

Развитие хронических эрозий антрального отдела желудка можно предотвратить модификацией образа жизни (отказом от курения, чрезмерного употребления алкоголя) и организацией рационального режима питания.

Профилактика эрозий антрального отдела желудка

Для того чтобы избежать развития острых эрозий, необходимо научиться избегать стрессовых ситуаций, применять лекарственные препараты (нестерильные противовоспалительные средства, сульфаниламиды) только по рекомендации врача.

Рекомендуемые материалы:

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — самые эффективные рецепты

Питание при эрозивном гастрите и меню на неделю в стадии обострения

Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото

Эрозивный гастрит: медикаментозное лечение

Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагит

Катаральный рефлюкс-эзофагит — что это такое и чем лечить болезнь

Источник

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Читайте также:  Лечение язвы желудка грецкими орехами

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

trusted-source[11], [12], [13]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Читайте также:  Лечение желудка при язве таблетки

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% — го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

trusted-source[14], [15], [16]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Источник