Диета при камнях в желчном пузыре с рецептами стол

Диета при камнях в желчном пузыре с рецептами стол thumbnail

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

суп с рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.
Читайте также:  Грыжа после операции по удалению желчного пузыря у взрослых симптомы

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

пудинг

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

суп

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

пудинг

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

молочный суп

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

крем суп из горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Источник

Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов нацелено на сокращение нагрузки и восстановление всех правильных процессов. Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на сокращение воспалительных процессов и обновление функций органа. Если регулярно придерживаться принципов лечебного питания, можно остановить прогресс заболевания и повысить шансы на растворение конкрементов.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий после удаления желчного пузыря первый месяц

Дополнительно диета способствует укреплению иммунитета и восстановлению кишечника, следовательно, нормализуется пищеварение. На фоне благоприятных процессов улучшается самочувствие пациента, повышается его настроение и активность. Если же постоянно игнорировать принципы правильного питания, то патология будет развиваться и рецидивировать. Более того, при регулярных срывах возрастает риск опаснейших осложнений: кишечной непроходимости, панкреатита, цирроза и рака.

Суть диетического питания при камнях в органе

При камнях в желчном пузыре используют диету, названную лечебным столом по Певзнеру №5. Этот рацион разработан еще в СССР и считается эталонным для лечения указанного заболевания. Калорийность по нему составляет 2100-2500 ккал.

Важно! При соблюдении диеты необходимо учитывать включение питательных веществ и минералов. Так, соли можно потреблять не более 8 г. Белковых продуктов должно быть 90 г, 45 г из которых отводится под белки животного происхождения. Жиров не должно быть больше 70 г, большая часть из них – жиры растительного происхождения, нерафинированные масла и орехи. Углеводов допускается съедать до 350 г в день.

Питаясь по рациону №5, пациент должен соблюдать некоторые правила. Важнейшее из них – дробные приемы пищи в одно и то же время не менее 5 раз в сутки. Три приема отводится для основных трапез и 2-3 считаются дополнительными перекусами с интервалом каждые 3-3,5 часа.

Только такая тактика питания обеспечивает нормальную работу заболевшего органа, помогает оттоку желчи и стимулирует выработку пищеварительного секрета в нужном количестве. Во время еды врачи рекомендуют пить разрешенные напитки в теплом виде, но не более 200 мл и строго во время, а не после еды.

Пациент должен помнить о таком правиле, как рекомендованный способ термической обработки – запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Среди категорически запрещенных блюд и способов приготовления – жареная пища с использованием жиров. Во время употребления еды необходимо поддерживать температуру блюд в диапазоне 40-50 градусов.

Во время диеты при желчнокаменной болезни человек должен тщательно пережевывать продукты. Для облегчения этой функции можно предварительно измельчать, крошить, пропускать через мясорубку выбранные продукты. Для предотвращения сгущения желчи необходимо пить от 2 до 3 л воды в сутки, если нет противопоказаний. Периодически можно вводить в рацион воды типа «Боржоми» и другие щелочные минералки.

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Как было отмечено выше, любой жир – категорически запрещен. Исключения составляют лишь сливочное масло, не рафинированные растительные жиры и естественные вещества из постных источников белка. Вне зависимости от стадии и сложности болезни, пациент должен забыть о существовании алкоголя, газированных сладких напитков и фаст-фуда.

Молочные продукты

Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.

Важно! Запрещено включать в рацион не пастеризованные молочные продукты и жирные деревенские сливки, сметану.

Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.

Жиры

При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.

Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.

Рыбные и мясные блюда

Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:

  • нежирная молодая баранина;
  • грудка курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина при отсутствии аллергии.

В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.

Строгий запрет наложен на субпродукты животного происхождения при камнях в желчном пузыре: мозги, печень, желудки. Нельзя есть жирную рыбу типа сельди и скумбрии, икру. Из других мясных продуктов под запрет попадают: утка, паштеты, сало, копчености и любые консервы. Яйца допустимы 2-3 раза в неделю по 1 штуке, либо по 2-3 белка без желтков.

Овощи и фрукты

При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.

Важно! Под запретом любые маринованные и консервированные овощи, грибы, шпинат, щавель и бобовые.

Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.

Крупы

Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • кукурузная крупа в небольших количествах;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.

Десерты

Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.

Совет! Лучшие десерты – это желе, муссы и творожные запеканки, домашний мармелад и пастила.

Не рекомендованы для лечения желчного пузыря любые магазинные сладости, в том числе шоколад и мороженое.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:

  1. Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
  2. Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
  3. На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
  4. На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
  5. На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
  6. Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.

Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.

Ограничения при рецидиве

Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.

Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.

Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.

Читайте также:  Чем лечить при простуде после удаления желчного пузыря

Лучшие и простые рецепты для диеты

Освоить правила, которых требует диета при желчнокаменной болезни, можно по изучению основных рецептов для ее соблюдения. Преимущество представленных блюд в том, что ингредиенты в них можно менять.

Первые блюда

Слизистые супы и супы-пюре – основа рациона, которая подходит для периода обострения, реабилитации и долгосрочного восстановления:

  1. Слизистый суп из овсяной крупы. Готовят его из воды и овсянки, можно использовать рис, который хорошо усваивается организмом. Крупы разваривают очень хорошо, затем процеживают. Доводят полученный отвар до кипения и солят. Пить суп можно отдельно от отжатой массы.
  2. Кабачковый суп. Идеальное дополнение диеты при камнях в желчном пузыре. Готовят его из томатов, моркови, лука, кабачков, картофеля. Для заправки потребуется кусочек сливочного масла и сметана. Сначала нужно отварить картофель и кабачки, затем добавить прожаренную морковь с луком, тушеную на сливочном масле. Варить 15 минут, добавить томаты и проварить еще 10 минут. Подают с зеленью и сметаной.
  3. Пюрированный суп с цветной капустой. Очень сытный и вкусный суп для лечения камней получается из: капусты, картофеля, молока, овсяных хлопьев и сливочного масла. Сначала надо отварить капусту и картофель, затем протереть их, оставив несколько соцветий. Овсянку отваривают отдельно, пюрируют и соединяют с овощами. Заправляют молоком, добавляют кусочек сливочного масла, соцветия капусты и подают с гренками.
  4. Полезный литовский борщ. Для него нужен кефир, вода, огурцы, свекла, яйцо, зелень и нежирная сметана. Нужно развести частью воды 2 части кефира, отварить свеклу и нашинковать ее в суп. Затем добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Отварить яйцо и положить его в тарелку, разрезав пополам, посыпать зеленью.

Супы во время ремиссии болезни желчного пузыря всегда должны быть нежирными, иначе камни в желчном пузыре придут в движение.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа рациона, занимающая большую часть меню. Готовят их из мяса, овощей, молочных продуктов:

  1. Кабачково-куриная запеканка. Вкусный и полезный рецепт из цукини, белка, куриного филе, муки, молока и сливочного масла. Сначала курицу нужно отварить и нарезать, затем пропустить через мясорубку и смешать с частью молочного соуса из молока и муки. Затем к фаршу добавляют белок, кабачки, солят и выкладывают в форму. Заливают молочным соусом и посыпают нежирным сыром. Выпекают до готовности.
  2. Филе рыбы с овощами. Использовать можно любую рыбу при камнях в желчном пузыре, например, судака или треску. Из овощей берут томаты, картофель, лук, кабачки или баклажаны, потребуется немного сметаны и сливочного масла. Варят рыбу, отдельно – картофель. Нарезают кружочками остальные овощи и вареный картофель. Кладут рыбу в форму, рядом и сверху размещают гарнир, заливают соусом из сметаны и растительного масла. Выпекают в духовке до готовности овощей.
  3. Говядина в сметанном соусе. Для приготовления этого полезного блюда потребуется нежирный кусок мяса, мука, сметана и масло, яблоко для соуса. Режут мясо кусочками, заливают сметаной и крошат туда сырое яблоко. Добавляют немного воды и доводят до кипения в сотейнике. Варят 10-15 минут. Предварительно говядину нужно отварить до готовности.
  4. Биточки с рыбой и картофелем. Потребуется: 1-2 картошки, филе белой рыбы, яйцо, немного масла и муки, сметана. Вареное филе прокручивают в мясорубке и добавляют сырое яйцо – половину. Солят и перемешивают. Вареный картофель пропускают через мясорубку и смешивают с оставшейся частью яйца, мукой. Делают из вареного овоща лепешку и кладут на середину фарш из рыбы, формируют биточек. Укладывают биточки в сковороду, покрытую сливочным маслом. Сверху наливают на макушки сметану и кладут зелень. Запекают в духовке.
  5. Говяжье суфле с рисом. Готовят из 300 г фарша, яйца, 100 г риса и сливочного масла. Дополнительно потребуется молочный соус с мукой. Говядину отваривают, затем пропускают через мясорубку. Хорошо разваривают рис. Соединяют все продукты, добавляют яйцо, соль и еще раз пропускают через мясорубку. Кладут в форму и выпекают 20-30 минут, пока масса не поднимется.

Говядину, рыбу и курицу можно чередовать, добавлять другие сорта мяса, менять овощи. Можно экспериментировать с сушеными травами, только не использовать слишком острые специи.

Десерты

Десерты на диете от камней в желчном пузыре не запрещены, наоборот, их готовят для восполнения витаминных запасов в организме:

  1. Морковный пудинг. Для приготовления нужно взять 1 кг моркови, 50 г масла, 50-100 г сахара и 150 г молока, 3 яйца, немного сметаны, 30 г сухарей и соль. Морковь нарезают или трут на терке, затем вливают кипяченое молоко и масло, тушат на небольшой температуре до готовности. Затем нужно всыпать небольшой струйкой манную крупу и, помешивая, варить еще 8-10 минут. Полученную массу охлаждают, добавляют в нее желтки, сахара, щепотку соли и хорошо перемешивают. Белки взбивают отдельно и вводят после взбивания до плотных пиков. Перекладывают массу в форму, смазанную маслом. Сверху покрывают сметаной и выпекают до готовности.
  2. Желе из смородины или терна. Для приготовления используют стакан сухих ягод, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. желатина. На указанное количество компонентов потребуется 2,5 стакана сахара. Промывают ягоды и варят 10 минут, затем растирают и настаивают 2 часа. Берут половину стакана получившегося настоя и смешивают с сахаром. Кипятят полученное средство и соединяют с оставшимся отваром. В это время желатин замачивают в холодной воде до набухания. Вливают в кипяченый ягодный отвар желатин и разливают желе по формочкам.
  3. Запеканка с тыквой и яблоками. Для приготовления десерта нужно взять 300 г очищенной тыквы, 100 г яблок без кожуры, корицу по вкусу, половинку яйца, 20-30 г сахара и немного сливочного масла, молока, сметаны. Также потребуется 2-3 ст. л. манной крупы и соль. Подают запеканку со сметаной. Кусочки очищенной тыквы смешивают с яблоком, трут на терке и припускают на сковороде со сливочным маслом. Затем готовят пюре с помощью блендера. Добавляют молоко, кипятят, засыпают манку и варят еще 10-12 минут. Охлаждают полученную смесь, затем вводят сахар и вмешивают яйцо. Выливают в подготовленную форму, смазывают сметаной и запекают в духовке.

Сбалансированная диета при камнях в желчном пузыре с обилием фруктов, овощей, нежирных белков – это вкусный, здоровый и сытный рацион. Рецептов существует очень много, и мучиться от голода на такой диете точно не придется.

Источник