Диета при гастрите желудка меню отзывы

Сразу скажу, если не любите читать «много букф» — диета №1 при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни — наше все! Никакие таблетки, пилюльки, антибиотики против Helicobacter pylori не помогут справиться с заболеванием. Только в сочетании с диетой.

Гастрит у меня с 12 лет. Года два я сидела на диете, а потом расслабилась. Боли и тошнота прошли, и в студенческие годы я даже ела позавчерашние столовские жареные пирожки без каких-либо последствий. Чуть позже гастрит начала давать о себе знать резкими болями после стресса. Спасали три-четыре дня диеты и настой тысячелистника.

В июне 2014 что-то послужило причиной резкого обострения. Причем началось оно нехарактерно: тошнота, распирание под диафрагмой, отрыжка (простите, плиз) воздухом и рвота. В таком состоянии я, «очень умная башка», полетела в Египет и чуть там не загнулась, поскольку есть не могла вовсе. Ну да ладно. Вернулась, полечилась тысячелистником, три дня поела геркулесик….и фигушки! Меня рвало в транспорте, у стоматолога, при неприятных запахах. Даже подумать стоило о чем-то неприятном, как начиналась рвота. Про тошноту и отрыжку круглосуточную я уже молчу. Добралась до гастроскопии — поставили гастродуодентит на фоне Helicobacter pylori. Месяц со всей семьей плотно сидели на рекомендованной диете №1. Она еще называется Стол №1. Чуть с ума не сошла что готовить. Пропила курс антибиотиков. Стало хорошо! И тошноты нет, и не рвет, и даже отрыжка раз 10 в день всего.

А тут череда дней рождений. Торты, чуток вина, салатики…И начало тошнить по новой. Плюс еще и изжога появилась. Каменюка в желудке ощущался постоянно. Но Helicobacter pylori уже нет, а мне плохо! Я пила и мотилиум, и итомед и еще какие-то рекомендованные доктором таблетки. Как мертвому припарка. И я поняла, что диета — это единственный мой выход.

Уже через два дня диетической пищи БЕЗО всяких таблеток (пила только настой тысячелистника, который помогает очень неплохо), прошла и тошнота и изжога и тяжесть и отрыжка. Чтобы было проще, я написала себе целое меню, которое позволяет нормально кормить домашних, не вредя себе. Конечно, иногда я готовлю им отдельно салат или режу свежие овощи, но по большей части мы все сидим на диете №1. Правда она у меня чуток модифицированная, но весьма эффективная:

Первые блюда

Суп-пюре морковный, суп-пюре кабачковый, суп-пюре тыквенный, суп с рисом, суп с фрикадельками, суп-пюре грибной, суп-лапша, молочные супы с лапшой или рисом, гречкой, уха без зажарки из трески или наваги.

Вторые блюда

Суфле грибное, суфле куриное, суфле морковное, суфле тыквенное, суфле кабачковое, тушеные овощи в разных комбинациях, фрикадельки под сметанным соусом, перец фаршированный мясом/грибами или морковью с рисом, котлеты тушеные, форшмак картофельный, пюре, картошка тушеная под сметаной, картошка запеченная в духовке, курица тушеная в горшочках с морковью/кабачками, голубцы/голубцы ленивые, каши слизистые или измельченные, треска вареная, треска/навага запеченная под картофелем со сметаной, цветная капуста тушеная/запеченая.

Десерты

Суфле яблочное, яблоки тушеные, яблоки тушеные фаршированная творогом, тыква запеченая, тыква печеная кусочками с яблоками и грушами, кисели ВСЕ (но только из домашних соков или варенья), творожная запеканка, сырники чуть обжаренные и протушенные, желе из фруктов, изредка шарлотка с яблоками.

Примерно это меню, конечно без излишней обжарки, с нежирными сортами мяса и рыбы, сметаной 15% и творогом 2-5%, помогает жить без таблеток и не страдать от постоянной тошноты, рвоты и изжоги.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 15:30   Дата: 17 мар 2005

Это и есть вопрос. Помогите,
пожалуйста, у мужа нашли и чем его теперь
кормить??? Чего ему можно и нельзя, а самое
главное КАК это готовить?? Обычно мясо
жарила, да и когда тушила, то тоже вначале
быстро обжарю… а теперь ведь жареное не
желательно. Так чем его кормить и
как???

Сообщение 10188268.   Ответ на сообщение
10187892 
Автор: Tahni
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:42   Дата: 17 мар 2005

при обострениях не есть ничего
жареного, острого, соленого, копченого,
жирного. Пища отварная, на пару, тушеная,
супы. А если обострения нет, то все можно,
только в меру. Ну к примеру, если ешь
копченую рыбу, то с картошкой и салатом и
немного, кусочек.
Я имею такой
диагноз, обострения обычно весной и осенью
случаются, но я не люблю жирную пищу

 

ой, а мой муж обожает все
соленое, маринованое, копченое, а
скумбрию… теперь сидит, надулся и так
недовольно мне выдает:»Что мне теперь
ничего вкусного нельзя??»
А супы
все можно? и тушить как, можно сначала
обжарить быстро, а только потом
тушить?

  

Сообщение 10188684.   Ответ на сообщение
10188461 
Автор: Tahni
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:54   Дата: 17 мар 2005

Да все можно, но только не в
приступ, когда обострение и плохое
самочувствие. Нужно еще добавить всякие
каши-кисели в рацион, они слизистую
обволакивают.
Солянку и
рассольник редко, т.к. если высокая
кислотность могут еще изжогу вызывать.

И перед тем как тушить можно и
обжарить, но старайтесь чтобы мало жира
было. И еще повторю, что не в период
обострения.

Сообщение 10188666.   Ответ на сообщение
10187892 
Автор: кнопа
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:53   Дата: 17 мар 2005

Супы-пюре нужно готовить,
можете те же самые супы, которые раньше
готовили немного перетирать, но только не
жирные. А можно вот такой суп варить,
овсяный протертый на молоке с яйцом: крупу
сварить в воде до готовности, протереть,
прокипятить, заправить молоком и сливками,
смешанными с яйцом и
маслом.
Жаренное уж точно нельзя,
если мясное делать, то можно фрикадельки
мясный паровые: прокрутить мясо несколько
раз, добавить отварной рис, вязкий, все это
ч/з мясорубку, добавить яйцо и немного
масла(растопленного), взбить, выложить на
смазанную маслом сковороду положить
фрикадельки, залить холодной водой,
прокипятить 5 мин. вынуть из воды и
подавть.

Читайте также:  Гастрит желудка зрелая эрозия

 

а можно подробнее про суп
?
и еще, жирные супы это какие? я
обычно первый бульон сливаю, иногда и
второй.. это не жирный тогда?

  

Сообщение 10193640.   Ответ на сообщение
10191679 
Автор: кнопа
    Статус:
Пользователь  

Время: 18:19   Дата: 17 мар 2005

Да, такой суп не жирный, пока
лучше ему кушать легкие супы, на овощном
бульоне или на курином(слабом).

Сообщение 10189684.  
Автор: Kazan
    Статус:
Пользователь  

Время: 16:23   Дата: 17 мар 2005

Можно всего понемногу,
особенно если время от времени что-нибудь
очень правильное есть, типа кашки, пюре
картофельного. Единственное, может не
жареное, а лучше запеченое. Ну и все более
или менее нежирное — сыр, майонез и тд.
Перченое сильно тоже лучше не есть. Я все
ем, в период обострения ем только кашу, но
это недолго обычно длится

значит майонез и кетчуп
можно?

 

Сообщение 10193196.   Ответ на сообщение
10191706 
Автор: Kazan
    Статус:
Пользователь  

Время: 18:05   Дата: 17 мар 2005

Мне кажется, что нежирный
майонез и неострый кетчуп в небезумном
количестве можно. По крайней мере, я
ем.
OFF Легких вам родов 🙂

  

спасибо 🙂 а вас с прошедшими
🙂 и все наилучшего 🙂

   

Сообщение 10197292.   Ответ на сообщение
10193592 
Автор: Kazan
    Статус:
Пользователь  

Время: 20:43   Дата: 17 мар 2005

Спасибо 🙂 Рожать — классно,
я даже вам завидую немножко

    

ну.. поживем — увидим ..
🙂

Сообщение 10197683.  
Автор: Явочка
    Статус:
Пользователь  

Время: 21:01   Дата: 17 мар 2005

Тоже был такой
диагноз!!!Иногда бываю обострения!Но я не
ем сильно жирную пищу(само собой
отворотило),но вот по чайной ложке
оливкового масла в день употребляла на
тощак.Полезная штука я вам скажу,моей
подруги мама себе так вылечила язву!!!А всё
остальное я ем,но в меру!!!

Сообщение 10207399.  
Автор: Хохляндия
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:14   Дата: 18 мар 2005

Диета при
гастрите
Для гастрита с пониженной
функцией секреции (с пониженной или
нормальной кислотностью) рекомендуется
диета из супов (круповые и овощные) на
различных нежирных бульонах, нежирное мясо
(даже жареное, но без твердой корочки),
нежирная рыба, все свежие и не слишком
кислые кисломолочные продукты, черствый
хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты
— как вареные, так и в сыром виде, молоко,
яйца — сырые и омлеты, различные хорошо
проваренные каши, фруктовые и овощные соки,
сливочное масло, чай кофе, какао — на воде
(можно с молоком), сахар. Прием пищи — не
реже 5 раз в день, лучше всего — в виде
пюре.

Для гастрита с
повышенной функций секреции желудка
рекомендуется диета, которая бы
нейтрализовывала чрезмерное выделение
соляной кислоты. Не рекомендуется есть
жареное. Из продуктов можно употреблять
молоко, кефир, йогурт, неострый сыр,
некислый и свежий творог, сливки, сырки,
простоквашу; яйца готовить либо на пару,
либо отваривать; нежирную рыбу и мясо
отваривать. Овощи и зелень употреблять
хорошо отварными или в виде пюре, сырыми
можно употреблять лишь салат, лук, укроп.
Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари,
не сдобное печенье. Из мясопродуктов —
диетические сосиски, нежирные ветчину и
окорок. Разрешается также копченую, но
нежирную рыбу. Супы при гастрите с
повышенной кислотностью варятся на любых
нежирных бульонах (не из кубиков!) с
потертыми овощами или крупами. Тонкие или
мелко рубленные макаронные изделия
разрешены к употреблению. Каши — из всех
сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров
возможно употребление сливочного, топленого
и растительного масла (подсолнечное,
оливковое). Соусы употреблять не
рекомендуется, за исключением тех, которые
приготовлены на мясном или рыбном бульоне.
Разрешены и сметанные соусы. Пряности
полностью исключаются — допускается немного
корицы, лаврового листа. Можно пить чай,
какао и кофе.

Запрещены
к употреблению: алкоголь — полностью,
свежеиспеченные или сдобные кондитерские
изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб,
бобовые (горох,фасоль, чечевица), толстые
макароны, жареные яйца, жирное мясо и/или
рыба, консервы, пряности, жареный картофель
и картофель фри, капуста, репа, редис, лук
репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят
и помидоры), особенно виноград, сало,
грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад,
все острое. Также требуется соблюдение
режима питания из 5 приемов пищи в день
небольшими порциями.

Спасибо большое. То что Вы
перечислили запрещенное это для одного и
другого запрещено? или для гастрита с
повышенной функцией секреции?
И
еще какая рыба нежирная?

 

Сообщение 10218031.   Ответ на сообщение
10216478 
Автор: Tahni
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:38   Дата: 18 мар 2005

тресковых пород нежирная,
горбуша тоже

Сообщение 10222411.  
Автор: кнопа
    Статус:
Пользователь  

Время: 17:48   Дата: 18 мар 2005

Посмотрите рецепты
супов:https://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Diet/38.html

Источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Тошнота на пустой желудок при гастрите как избавиться

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Читайте также:  Обезболивающее при боли в желудке при гастрите

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник