Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка thumbnail

Заболевание пищеварительной системы под названием гастрит — довольно распространенная проблема, которую характеризует воспаление слизистой оболочки желудка. При частом употреблении острой, грубой пищи, в стенках этого органа начинаются изменения дистрофического характера, что приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ.

Диета при гастрите желудка картинка

В период обострения болезни, они покрываются мелкими ранками и трещинами — эрозиями, которые при контакте с едой начинают раздражаться. По этой причине соблюдение диеты для людей с гастритом желудка является обязательной частью лечения.

Диета при гастрите желудка картинка

Однако при выборе правильного питания для лечения данной патологии необходимо пройти соответствующее обследование — гастроскопию. Оно даст достоверную информацию об уровне кислотности желудка, степени повреждений ее слизистой и другое.

Диета при гастрите желудка картинка

Общие правила питания при гастрите

Главная цель диеты при обострении гастрита — это исключение раздражающих факторов на слизистую желудка, и, в первую очередь, нужно снять воздействие химического и механического характера. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть регулярным по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Всю принимаемую внутрь еду следует измельчать в блендере или при помощи мясорубки.
  • Температура должна быть в пределах 36-38 градусов, не рекомендуется принимать замороженные продукты или, наоборот, очень горячие.
  • За час до еды не пить воду, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  • Не кушать продукты с твердой коркой.

Диета при гастрите желудка картинка

В то же время дневной рацион при данной болезни должен быть достаточно калорийным и сбалансированным. Для этого следует выяснить, что можно есть при диете из-за гастрита, а от чего лучше воздержаться.

Разрешенные продукты

Употребление пищи, целебно влияющей на слизистую желудка ускоряет процесс лечения. К ней относятся:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь свёкла, кабачки);
  • крупы: манная, гречневая, овсяная и рисовая;
  • фруктовый кисель;
  • сливочное масло не больше 50 г;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • сыр твердых сортов; нежирное мясо и рыба;
  • лапша, вермишель.

Диета при гастрите желудка картинка

Запрещенные продукты

При гастрите строго запрещаются продукты увеличивающие нагрузку на желудок. Ими являются:

  • помидоры и томатная паста;
  • свинина, гусятина, утятина;
  • колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
  • маринады и консервы;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь; крупы: пшенная, кукурузная, перловая;
  • специи и острые приправы;
  • шоколад, мороженное, сухофрукты;
  • огурцы, лук, чеснок, грибы;
  • сметана, кислый кефир, жирный сыр.

Диета при гастрите желудка картинка

Составлять перечень блюд следует зависимости от уровня кислотности желудка, так правильно подобранное меню диеты при гастрите может помочь повысить секрецию пищеварительных ферментов или уменьшить ее.

Диета при гастрите желудка картинка

Нюансы диеты при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудочного сока, расщепление пищи происходит не достаточно хорошо, организм страдает от нехватки нужных микроэлементов, и кишечнику приходится работать с увеличенной нагрузкой. По этой причине вся еда при данном виде гастрита должна быть легкоусвояемой и, по мере возможности, не раздражать стенки кишечника.

Диета при гастрите желудка картинка

Действие данной диеты направлено на увеличение выработки ферментов, необходимых для переваривания. Она допускает прием кислых овощей и фруктов, но нужно воздержаться от тех продуктов, которые вызывают брожение — виноград, лук, чеснок, капуста.

Диета при гастрите желудка картинка

В период ремиссии можно жареные блюда, их количество должно быть ограничено.

Диета при гастрите желудка картинка

Основы диетического питания когда кислотность повышена

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет больше ограничений, чем вышеуказанная форма заболевания. Продукты, способствующие образованию повышению уровня кислотности необходимо убрать из рациона.

Диета при гастрите желудка картинка

Полностью запрещаются острые, соленые, копченые блюда, также цитрусовые и ягоды. Разрешаются продукты из молока, кроме кисломолочных.

Составление рациона при гастрите

Из перечня допустимых продуктов вполне можно составить разнообразное меню блюд, которые будут одновременно и полезными для ЖКТ, и вкусными.

Диета при гастрите желудка картинка

Придумать дневной рацион можно самостоятельно или использовать уже готовые. Пример диеты на день при гастрите представлен ниже:

  • Завтрак — вареное яйцо, овсяная каша, подсушенный хлеб, разбавленный фруктовый сок или отвар шиповника.
  • Второй завтрак — стакан молока и несдобная булка или бисквит.
  • Обед — нежирный рисовый суп, пюре из картофеля, паровая котлета и чай с молоком.
  • Полдник — компот из сухофруктов и подсушенный тост.
  • Ужин — овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару, отвар из трав с медом.
  • Перед сном — кисель из фруктов.

Диета при гастрите желудка картинка

Дополнительные советы для ускорения выздоровления

Достаточно придерживаться нескольких постулатов при гастрите, и результаты дадут о себе знать. Первое что нужно — это есть периодично, то есть в одно и то же время, соблюдая промежуток в 2-3 часа, причем блюда должны содержать углеводы в небольшом количестве.

Читайте также:  Чем лечить повышенную кислотность желудка лекарства при гастрите

Диета при гастрите желудка картинка

Второе — тщательное пережевывание пищи перед глотанием. Измельчение в блендере показано лишь при обострении болезни.

Диета при гастрите желудка картинка

Профилактика заболевания

Такую болезнь как гастрит вполне можно избежать, если принимать ряд профилактических мер. К ним относятся:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • занятия спортом — бассейн или пробежка по утрам;
  • прием здоровой пищи;
  • избегание нервных стрессов;
  • соблюдение режима питания;
  • периодическое посещение гастроэнтеролога.

Диета при гастрите желудка картинка

Если к гастриту не относиться серьезно и не соблюдать диету при гастрите желудка, болезнь может быстро перерасти в язву желудка или спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Однако при разумном отношении к своему здоровью ее можно не только успешно вылечить, но и предотвратить.

Диета при гастрите желудка картинка

Фото диеты при гастрите

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Диета при гастрите желудка картинка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Дивертикулы пищевода
  • Гименолепидоз
  • Портальная гипертензия
  • Дискинезия желчных путей
  • Лечение язвы желудка
  • Трихинеллез
  • Дерматомиозит
  • Диета при язве желудка
  • Холангит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Непроходимость кишечника
  • Острый аппендицит
  • Дифиллоботриоз
  • Острый панкреатит
  • Лечение гастрита
  • Симптомы панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Симптомы язвы желудка
  • Язва желудка
  • Острый гастрит
  • Симптомы гастрита
  • Гипербилирубинемия
  • Атрезия пищевода
  • Диета при панкреатите
  • Атрофический гастрит
  • Холецистит
  • Боли брюшной полости
  • Лечение панкреатита
  • Хронический панкреатит
  • Колики у новорожденного
  • Хронический гастрит
  • Эрозия желудка
  • Перитонит
  • Антральный гастрит
  • Метеоризм
  • Холестаз
  • Грыжа живота

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник



Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.


Второй завтрак:

творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.


Обед:

пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.


Полдник:

яйцо всмятку, овсяный кисель.


Ужин:

пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.


Перед сном:

стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.


Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Читайте также:  Чай пуэр и гастрит желудка


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.



Примерное меню на неделю:


Завтрак:

пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;


Второй завтрак:

запеченное яблоко с медом, чай;


Обед:

котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;


Полдник:

желе фруктовое, овсяная каша;


Ужин:

запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;


Перед сном:

стакан кефира.



Это интересно




От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.


Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.



Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью


Завтрак:

молочный суп с лапшой, тост, чай.


Второй завтрак:

небольшая порция овсянки, травяной чай.


Обед:

запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.


Полдник:

сухое печенье, компот из сладких фруктов.


Ужин:

суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.


Перед сном:

один стакан молока.


Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник

Читайте также:  Гастрит пониженной кислотностью желудка

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка картинка

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал. [adsense1]

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Диета при гастрите желудка картинка

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдель?