Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения thumbnail

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

  • Значение диеты при гастрите
  • Как правильно питаться
    • Питание при гастрите в период обострения
    • Какая диета при обострении
  • Продукты и блюда во время обострения
    • Что можно есть
    • Запрещенные продукты
  • Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  • Диета при сочетанной патологии
    • Гастрит и язва желудка
    • Питание при гастрите и панкреатите
    • Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
    • Меню на неделю
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
  • Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
    • Молочная лапша
    • Рисовая каша с изюмом
    • Омлет
    • Куриный суп

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся,  кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Примерное меню при обострении гастрита

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Какая диета при обострении гастрита

При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

1-3 деньСтол № 1а
4 -7 деньСтол № 1б
8 день и далееСтол № 1

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

ПродуктЧем полезен
Слизистые супыОбволакивают стенки желудка;

хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощиПри правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясоНасыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

МедВосполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Читайте также:  Язва желудка на фоне эрозивного гастрита

Диета при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

  • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
  • каши на воде (хорошо разваренные);
  • кисель;
  • омлеты на пару.

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • грибы;
  • блины;
  • жирное мясо.

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Тыквенный суп-пюре при обострении гастрита

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Как лечить гастрит народными средствами

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

День

недели

Прием пищи
12345
1Некрепкий чай с сухарикамиОмлетТыквенный супПеченое яблокоПростокваша
2Стакан теплого молокаКаша гречневаяТушеная курицаКефирОвсяная каша
3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощи

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

День

недели

Прием пищи
12345
1Вареное яйцо, чайТворогКуриный суп

(нежирный)

Запеченная грушаКефир или ряженка
2Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньемРисовая кашаТушеная курицаПюре картофельное,

слабосоленая рыба

Овсяная каша
3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощ

Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт молочной лапши

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Читайте также:  Диета для похудения при гастрите желудка меню

Рецепт рисовой каши с изюмом

Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

Рисовая каша при гастрите во время обострения

Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

Рецепт омлета

Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

Рецепт куриного супа

Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит — что это такое и как лечить

Ночная изжога: причины и лечение

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни

Лечение атрофического гастрита у женщин

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами 

Источник

Гастрит язва 12 перстной кишкиПри атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается

Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены среди школьников и людей более старшего возраста. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки возглавляют вершину по своей популярности среди населения. Состояние больных при данных заболеваниях порой требует немедленного вмешательства, так как их мучают сильные боли в эпигастральной области. Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки — первое, что должен предпринять пациент. Это облегчит его состояние и создаст благоприятную почву для дальнейшего лечения.

Гастрит 12 перстной кишки

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.

Гастрит 12 перстной кишкиУченые еще в XIX веке заподозрили что гастрит и язвенная болезнь заразны в 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylor

Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Язва двенадцатиперстной кишки

Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы. К основным причинам принадлежит: генетический фактор, действие микроорганизма Helicobacter pylori, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит, неправильное питание, стрессы, ожоги, травмы и кровопотери, прием некоторых препаратов.

В период обострения язвенной болезни у больного возникают такие симптомы как: сильные боли в подложечной области или в зоне над пупком, характерно появление болей преимущественно натощак, ночные боли, которые возникают в связи с повышением концентрации соляной кислоты в желудке, боли уменьшаются после приема пищи, боль может отдавать под лопатки, в область сердца и спину, характерно появление изжоги, отрыжки, вздутия живота, тошноты, рвоты, запоров, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и семейного анамнеза, сбор жалоб больного, выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, проводится исследование кислотности желудочного сока. Используются методы направленные на выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование, уреазный дыхательный тест. Из инструментальных методов эффективным является эзофагогастродуоденоскопия.

При немедикаментозной терапии больному необходимо питаться рационально, употребление в пищу овощи, фрукты, зелень, исключить полностью жаренную, консервированную и острую пищу. Рекомендована диета № 5, пища приготовленная на пару и отварная, в полужидком виде, питаться необходимо часто в 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, исключить алкоголь.

В ходе медикаментозного лечения назначается прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, антисекреторных препаратов, при выявлении микроорганизма Helicobacter pylori применяются антибактериальных препаратов. В некоторых, при развитии осложнений может понадобиться хирургическое лечение.

Язва двенадцатиперстной кишкиЯзва 12 перстной кишки хроническая болезнь желудочнокишечного тракта при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы

В целях профилактики следует обратить внимание на характер питания, питание должно быть полноценным и сбалансированным, важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отказаться от жирной, острой и жаренной пищи и алкоголя. Своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний кишечника.

Обострение язвы 12-перстной кишки

Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.

Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.

Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо проводить регулярное эндоскопическое обследование пациента, которое позволит следить за течением болезни с курсами медикаментозного лечения для устранения причин возникновения язвы.

Сезонная профилактика этой патологии включает щадящий режим питания, основанный на дробном и частом питании с отсутствием эмоциональных и физических нагрузок. Также рекомендовано лечение в специализированных санаториях с курсами профилактического гастроэнтерологического лечения.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Слизистая оболочка желудка хронического гастрита

Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.

Язвенная болезнь— хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.

Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао. Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Гастрит язва 12 перстной кишки

Хроническое заболевание, характеризующееся наличием на слизистой желудка или 12-перстной кишки (ДПК) хронической пептической язвы. Язвенная болезнь (ЯБ) относится к широко распространенным, считается что ею болеют примерно 10% населения Земли.

Установлено, что язвенная болезнь не может развиться на нормальной слизистой. В подавляющем большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне хронического гиперацидного гастрита или дуоденита.

Мужчины болеют в 2-7 раз чаще женщин. Язвенная болезнь желудка встречается несколько чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако в молодом возрасте заметно преобладате язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .

Гастрит язва 12 перстной кишкиПри атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается

При этом общее количество париетальных клеток в фундальном отделе значительно увеличено. Роль желудочной гиперсекреции наиболее значима при пилородуоденальных язвах, язва тела желудка может возникать при нормальной или даже сниженной кислотности.

В то же время при атрофическом фундальном гастрите, когда падает выработка пепсина и соляной кислоты, риск развития язвенной болезни резко снижается (особенно для ДПК). (При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , напротив, резко повышается). В настоящее время установлена важная роль НР в развитии язвенной болезни желудка.

НР, выделяя фермент уреазу, расщепляет экскретируемую желудком мочевину до аммиака и тем самым защелачивает слизистую желудка. Последнее стимулирует выработку гастрина (чтобы усилить синтез соляной кислоты), возникает гиперацидное состояние, которое способствует язвообразованию. Таким образом, современная концепция развития язвенная болезнь состоит в признании 2 факторов — кислотно-пептического и НР.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи.

Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является  химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны).

Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как понять что у вас язва или гастрит

Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.

Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
  • тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита; отрыжка;
  • метеоризм; потеря веса;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушения стула; частое ощущение жажды.

Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.

гастритСимптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач

Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также счит