Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю thumbnail

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

Разрешенные продукты:

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.

Запрещенные продукты:

  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.

Категорически запрещены:

  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Меню

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

ПонедельникЗавтракТравяной чай, манка на молоке, яйцо.
ЛанчЗапеченное яблоко.
ОбедОвощной суп на курином отваре.
ПолдникТворог, кисель.
УжинОтварной кролик, вермишель, кефир.
ВторникЗавтракТравяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
ЛанчЗапеченное яблоко.
ОбедКак в понедельник.
ПолдникНесдобное печенье, кефир.
УжинТолченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
СредаЗавтракТравяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
ЛанчБанан.
ОбедСуп-пюре с сельдереем, сухарик.
ПолдникНесдобное печенье, кефир.
УжинКотлеты из рыбы, овощное рагу.
ЧетвергЗавтракТворожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
ЛанчГруша.
ОбедСвекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
ПолдникСтакан ряженки.
УжинВегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
ПятницаЗавтракОмлет на сухой сковороде, компот.
ЛанчКурага.
ОбедЗапеканка из рыбы и овощей, сухарик.
ПолдникСтакан кефира.
УжинПлов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
СубботаЗавтрак2 вареных яйца, компот.
ЛанчЙогурт и груша.
ОбедТоматно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
ПолдникСтакан компота.
УжинЗапеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
ВоскресеньеЗавтракЛенивые вареники, слабо заваренный чай.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедРисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
ПолдникГорсть сухофруктов.
УжинОвощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты:

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

ПонедельникЗавтракОвсянка на молоке, несладкий чай.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедПостное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
ПолдникНежирный творог и некислый фруктовый кисель.
УжинОтварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
ВторникЗавтракЯйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
ЛанчСтакан ряженки.
ОбедПаровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
ПолдникНежирный творог.
УжинТушеный кролик с овощами, стакан кефира.
СредаЗавтракОмлет, сладкий йогурт, чай.
ЛанчСдоба вчерашняя, чашка чая.
ОбедПеченый картофель с овощами, тушеный цыпленок.
ПолдникТворожная масса.
УжинГречневая каша с тушеным куриным филе.
ЧетвергЗавтракСтакан теплого молока, рисовая молочная каша.
ЛанчЗапеканка из творога с курагой.
ОбедОтварная говядина с картофелем и овощами.
ПолдникВчерашняя сдоба со сливочным маслом.
УжинКартофельное пюре с котлетой на пару.
ПятницаЗавтракОвсянка с курагой, стакан компота.
ЛанчЯблочное пюре со вчерашней сдобой.
ОбедКартофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
ПолдникЙогурт.
УжинПеченая куриная грудка с яблоками.
СубботаЗавтракОмлет с тертой морковью, чай с травами.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедРисовые котлеты с тушеным кроликом.
ПолдникНеперченый сыр с булочкой.
УжинТушеный минтай с гречневой кашей.
ВоскресеньеЗавтракТворожный мусс с курагой.
ЛанчДиетическое печенье и стакан молока.
ОбедСуп с клецками, компот.
ПолдникПеченые груши.
УжинРагу из кабачков с вареной курицей.
Читайте также:  Рецепты от желудка и гастрит

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

Рецепт:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1.5 стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 2.5 ч. л.

Схема приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.

Диетические тефтельки

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — по минимуму.

Приготовление:

  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Фруктовая каша

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

Ингредиенты:

  • манная каша — 1 уп.;
  • яблоки и груши — по 2 шт.

Этапы готовки:

  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Источник

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Правила питания при гастрите и язве

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

Диета №1

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Читайте также:  Меню при хроническом гастрите желудка

Запрещённые продукты

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Стол 1: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.

Ланч. Салат из фруктов.

Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.

Полдник. Какао с молоком и кефиром.

Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.

Перед сном. 250 мл кефира.

Диета №1

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.

Ланч. 1 банан.

Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.

Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.

Ланч. Персик и банан.

Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.

Перед сном. Кефир.

Четвёртый день

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.

Полдник. Манник с яблоками.

Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.

Перед сном. Молоко.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.

Ланч. 1 банан.

Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.

Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.

Ланч. Печёные яблоки.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.

Полдник. 1 банан.

Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.

Перед сном. Молоко.

Диета №1

Воскресенье

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.

Перед сном. Кефир.

Медицинская диета № 1а

Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

Стол 1а: диета – меню на неделю

Первый день

Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.

Ланч – 100 г молока.

Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.

Полдник – отвар шиповника, крем молочный.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.

На ночь – молоко.

Второй день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.

Полдник – молочный кисель.

Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.

На ночь – молоко.

Третий день

Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.

Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Четвёртый день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.

Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.

На ночь – молоко.

Пятый день

Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).

Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.

Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Шестой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.

Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Диета №1

Седьмой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – кисель из сладких фруктов.

Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Медицинская диета № 1б

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Стол 1б: примерное меню

Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.

Ланч – молоко.

Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.

Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.

На ночь – молоко.

Диета № 1: рецепты

• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

Читайте также:  Полезен ли кефир для желудка при гастрите

• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

Рецепты блюд диеты №1

• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

Рецепты блюд диета №1

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
  • Обзор мирового рынка косметики в 2018 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream /
    Микропластик в косметике
  • Naturecream /
    Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream /
    Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream /
    Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream /
    Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
  • Prostye-sovety /
    Прически и стрижки для толстого лица
  • _angel_ /
    Корейская косметика
  • Naturecream /
    На что способен в косметике Эластин
  • Naturecream /
    НУФ = Увлажнение

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Лимонная диета
Почему сбросить лишний вес могут далеко не все женщины, несмотря на ограничение в питании и физические нагрузки? Оказывается, весь секрет заключается в нарушении обмена веществ, когда пищеварительная система не работает должным образом. Несбалансированные системы питания только усугубляют ситуацию, в то время как лимонная диета для похудения не имеет таких побочных эффектов.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Противопоказания для похудения: когда опасно терять килограммы
В современном мире существует мнение о том, что успешные люди должны обладать модельной внешностью, иметь идеальное тело и соответствующие параметры. Поэтому девушки идут на все, чтобы сбросить лишние килограммы. Но всегда ли это безопасно? Об этом и поговорим в статье.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Рисовая диета
Способ похудения на рисовой диете хорошо известен женщинам разных возрастов. Рис обладает удивительным свойством насыщать организм питательными веществами и очищать его от скопившихся шлаков. Впрочем, у данной системы питания есть свои особенности, противопоказания и правила, с которыми не мешает познакомиться.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Овощная диета
Овощная диета – приятный и полезный способ похудения. Многие врачи- диетологи не зря советуют своим пациентам употреблять в пищу больше овощей. Овощи содержат необходимую организму клетчатку, богаты минералами и витаминами. Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза. Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Как убрать жир с живота и боков
В этой статье мы расскажем, как убрать жир с живота и боков у женщин и мужчин с подробным планом действий.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Диета Аткинса
Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Диета Дюкана
Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.

Диета при гастрите и язве желудка диета на неделю

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно не только нормализовать вес (похудеть или поправиться), но и предотвратить появление многих заболеваний. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету всем тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни.

Источник