Диета при дискинезия желчного пузыря подростка

Диета при дискинезия желчного пузыря подростка thumbnail

Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.

Суть проблемы

Диета при дискинезия желчного пузыря подростка

Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).

По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.

Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.

Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.

Различают такие типы ДЖВП:

  • гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
  • гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
  • смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.

Причины ДЖВП

Причины развития ДЖВП у детей могут быть разными:

  1. Функцию желчевыделительной системы регулирует вегетативная нервная система, поэтому неврологическая патология – одна из возможных причин дискинезии. Стрессовая ситуация у детей может вызвать нарушение выделения желчи, то есть дискинезию.
  2. Гормональные нарушения, поэтому ДЖВП нередко наблюдается у подростков.
  3. Неправильное питание (злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, фастфуд, большие интервалы между приемами пищи).
  4. Патология органов пищеварения.
  5. Глистные инвазии.
  6. Врожденные изменения желчного пузыря.
  7. Постоянные физические неадекватные нагрузки.
  8. Инфекции.

Проявления ДЖВП

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запоры;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • плохой аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженная потливость;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражительность.

Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.

Диетотерапия

Диета при дискинезия желчного пузыря подросткаРебенку, страдающему ДЖВП, необходимо соблюдать рекомендации врача по питанию.

Диетпитание является важным средством лечения дискинезии ЖВП у детей. Нередко оно является основным методом лечения данной патологии. Именно поэтому так важно знать правила проведения диетотерапии для достижения максимального эффекта по функциональному восстановлению желчного пузыря у ребенка.

Основными принципами диетпитания при ДЖВП являются:

  • приготовление пищи на пару, методом варки или запекания;
  • дробное кормление ребенка не менее 5 раз в день – каждый прием пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • порции не должны превышать 250 г, а интервал между кормлениями – не больше 4 ч., исключаются переедание и голодание;
  • последнее кормление должно происходить за 3 ч. до сна;
  • блюда должны иметь комнатную температуру (холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета, желчных путей, горячая – дискомфорт и раздражение);
  • измельчать пищу следует при гипертонической дискинезии, при гипотонической это не обязательно;
  • калорийность рассчитывается в соответствии с энергозатратами ребенка: недостаточная энергоемкость питания приведет к жировому перерождению печени, гибели печеночных клеток и развитию соединительной ткани;
  • ограничение в рационе тугоплавких трудноусваиваемых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего, утиного, гусиного), способствующих жировому гепатозу;
  • допускается употребление животного жира в виде сливочного масла – оно легче усваивается и содержит полезные организму арахидоновую кислоту и ретинол;
  • ограничению подлежат содержащие экстрактивные вещества бульоны;
  • исключаются также чипсы, фастфуд, колбасы, соленые орешки, шоколад, какао, газированные напитки, жевательная резинка;
  • употребление соли сокращается до 8 г в сутки;
  • обязательным является употребление не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Основой диеты является стол №5 по Певзнеру, а продукты вводятся в зависимости от типа дискинезии: они должны либо тормозить выделение желчи, либо стимулировать его.

Диета при гипотонической ДЖВП

Назначается диета №5 л/ж по Певзнеру (липотропно-жировая): рекомендуется употребление продуктов, улучшающих сократительную способность желчного пузыря и нормализующих жировой обмен.

Рацион должен содержать повышенное количество жиров (50 % из них растительных) и клетчатки (фрукты, овощи, пшеничные отруби), обладающих желчегонным действием.

Пшеничные отруби не только улучшают отток желчи, а и снижают содержание в ней холестерина, что сокращает риск образования камней. 30 г отрубей (суточная доза) нужно залить кипятком, а затем в разбухшем виде добавлять в любые блюда по 2 ст. л. 3 р. в день.

Растительные масла необходимы для синтеза простагландинов, способных разжижать желчь и усиливать сократительную функцию желчного пузыря. Желательно употреблять растительные масла без термической обработки – для заправки готового супа, каши, салата.

В то же время необходимо ограничить (а при сопутствующем ожирении у ребенка полностью исключить) легкоусваиваемые углеводы (сахар, варенье, сладкую выпечку, мед), способствующие застою желчи.

Содержание белков в рационе соответствует физиологической норме (100 г). Полезны продукты, содержащие липотропные вещества, то есть способствующие нормализации в организме обмена холестерина и жиров (творог, яичный белок, нежирные рыба и мясо), для предупреждения жирового гепатоза (жирового перерождения печеночной ткани).

Практически все фрукты, овощи, ягоды усиливают желчевыделение; кроме того, они помогают избавиться от запоров.

В наибольшей степени эти свойства выражены в:

  • апельсинах;
  • черносливе;
  • мандаринах;
  • лимонах;
  • авокадо;
  • грушах;
  • дынях;
  • арбузах;
  • тыкве;
  • ревене;
  • шпинате;
  • укропе.

Рекомендуемые продукты при гипомоторной дискинезии:

  • овощные супы;
  • постное мясо;
  • крупы (любые), макаронные изделия;
  • несдобная вчерашняя выпечка (сухое печенье или бисквит);
  • кисломолочные продукты (не больше 6 % жирности);
  • сливочное масло;
  • фрукты (абрикосы, земляника, клубника, яблоки, сливы);
  • овощи (особенно необходимы свекла, морковь, кабачки);
  • свежевыжатые соки – фруктовые и овощные;
  • травяные чаи;
  • конфеты: мармелад, карамель, пастила.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало и копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • маринованные и жареные продукты;
  • свежая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Диета при гиперкинетической дискинезии

Детям следует обеспечить более щадящую диету, что соответствует столу №5 Щ. Блюда готовят на пару, методом варки, тушения, и дают ребенку в протертом виде. Жарка и запекание до корочки должны быть исключены.

Суточное количество жиров сокращается до 60 г. Уменьшить нужно количество растительных масел, холестеринсодержащих продуктов (свинины, утки, говядины, жирной рыбы). Ограничивается и потребление клетчатки (редьки, редиса, огурцов, отрубей, грибов, болгарского перца и др.).

Исключить следует и экстрактивные вещества (бульоны). Растительные масла желательно чередовать (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).

Фрукты и овощи желательно употреблять после термической обработки (запекания, тушения), а в сыром виде они исключаются. Потребление простых углеводов несколько увеличивается. Диета направлена на снижение интенсивности желчевыделения и щажение печени и органов пищеварительного тракта.

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные и крупяные протертые супы;
  • каши (предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая, реже можно давать пшеничную, ячневую, пшенную);
  • мясо нежирных сортов (индейка, курица, кролик, телятина) лучше готовить в отваренном виде и измельчать, птицу нужно очистить от кожи и сухожилий;
  • изредка можно давать ребенку Молочную и Докторскую колбасы;
  • нежирная рыба (треска, минтай, хек, щука, карп, пангасиус);
  • белок 1 яйца в день;
  • хлеб белый подсушенный;
  • тушеные овощи (цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква);
  • молоко и нежирный (до 20 % жирности) творог, йогурт, кефир;
  • сметана не больше 3 раз в неделю в качестве заправки салата или супа;
  • компоты, соки, желе, муссы из фруктов и ягод спелых, сладких;
  • вне обострения разрешается употребление меда (при отсутствии аллергии), варенья, пастилы, мармелада.

Не следует давать ребенку:

  • рыбные и мясные консервы;
  • острые специи, чеснок и лук;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • круто сваренные яйца и яичницу.

При любом типе дискинезии, сопровождающейся симптомами невроза, повышенной раздражительностью ребенка, рекомендуется включение в рацион продуктов, богатых магнием. Этот микроэлемент способствует снятию мышечного спазма, понижению возбудимости, вызывает обезболивающий эффект.

К таким продуктам относятся:

  • пшеничные отруби;
  • семечки тыквы;
  • миндаль;
  • кунжутное семя и др.

Длительность соблюдения диеты определяется врачом, но она, как правило, продолжительная, не менее 6 месяцев. Правильно подобранная и тщательно соблюдаемая диета предупреждает переход ДЖВП в хроническую форму.

Резюме для родителей

ДЖВП является довольно распространенной патологией среди детей. Диетическое питание даже без медикаментозного лечения может нормализовать функцию всей желчевыводящей системы в организме ребенка.

Уже через пару недель соблюдения диеты самочувствие ребенка улучшится, а затем постепенно исчезнут симптомы заболевания. Важно только точно установить тип дискинезии и правильно соблюдать диету, следуя указаниям врача.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о проблемах с желчным пузырем у детей, в том числе и о ДЖВП:

Врач-педиатр рассказывает о ДЖВП:

Источник

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Основные правила диеты при ДЖВП

Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.

Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.

Главные принципы диеты при дискинезии:

  1. Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
  2. Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
  3. Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
  4. Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
  5. Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
  6. Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
  7. Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.

Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.

Разрешенные продукты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  • хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
  • супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
  • рыба, мясо лишенные жирности;
  • крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные сладости (зефир, джем);
  • овощи, фрукты;
  • напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачки0,50,24,726
тыква1,40,47,827
брокколи3,30,65,725
морковь1,30,27,232
яблоки0,20,29,748
чернослив2,30,457,2232
греча12,33,061,2312
рис7,10,378,7343
макаронные изделия10,81,463,4331
хлеб с отрубями7,90,944,3221
зефир0,50,015,475,2
творог16,74,01,682
индейка24,01,00,0126
говядина17,921,30,0189
хек14,91,90,079
минтай13,40,50,084
масло растительное0,099,70,0899
чай зеленый0,10,00,21
отвар из шиповника0,10,014,267

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • копчености;
  • мясные консервы;
  • соленья;
  • колбасы, субпродукты;
  • очень сладкие фрукты;
  • фастфуд;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
консервированные овощи1,90,25,433
горох6,209,262
репчатый лук1,6010,743
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
чеснок6,50,529,9143
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
пельмени11,912,429,0275
сдоба8,09,656,5339
песочное печенье6,923,050,0406
мороженое4,07,022,0190
шоколад5,735,457,0545
жирное молоко (4,5%)3,14,74,875
майонез2,367,44,0628
свинина11,749,70,0491
сало2,690,30,0798
копченые колбасы10,063,10,2609
яйца отварные куриные13,011,60,9162
рыба жирных сортов27,96,40,0144
жир животный0,099,70,0897
алкоголь0,00,00,1232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:

1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: персик, свекольный сок.

Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.

Полдник: вареники с творогом, кефир.

Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.

Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы!

Источник