Диета гипотоничный желчный пузырь

Состояние гипотонии в желчном пузыре возникает при нарушениях в активности желчевыводящих путей, что сбивает естественный пассаж желчи. Эта болезнь часто возникает у детей и пациенток женского пола. В здоровом организме вся вырабатываемая печенью желчь переходит по протокам в желчный пузырь, где накапливается до поступления пищи. Это вещества необходимо для правильного расщепления жиров, а также вывода токсинов и шлаков наружу естественным путем.

Зачем нужен желчный пузырь?

Желчный пузырь является хранилищем желчи, при этом если тонус стенок слишком высок или низок, то страдает, прежде всего, пищеварительная система. При недостатке сокращений желчь поступает в малом количестве, а остаток застаивается и образует камни. В таком состоянии часто развивается воспаление, желчнокаменная болезнь и другие патологии. Для поддержания стенок билиарного органа необходимо укреплять мышцы органа, правильно питаться и исключить вредные привычки.

Нарушения тонус желчного пузыря называется дискинезией, при этом возможен повышение или понижение мышечных сокращений. Первичная дискинезия желчного пузыря возникает при неврозах, интоксикациях, нейрогормональных сбоях или при аллергии. Вторичная дискинезия развивается как следствие патологий органов пищеварения. Любой вид дискинезии сопровождается нарушением кровотока, дефектом мембран в клетках, а также гипоксией.

Дискинезия может быть гипертонической, проявляющейся в болях около пупка и справа под ребрами. Болезненность имеет режущий или колющий характер ощущений. Пациент страдает от проявлений диспепсии, повышается потливость, утомляемость, все чаще развивается раздражение и головная боль.

Гипотоническая дискинезия отличается малым количеством сокращений билиарного органа. В таком случае появляется горечь во рту, неприятие жирных продуктов. Появляется боль возле желчного пузыря, расстройство желудка, рвота и тошнота. После 20 минут с момента еды состояние стабилизируется. Гипотония желчного пузыря у ребенка проявляется болью возле пупка и жалобами малыша на горечь в ротовой полости натощак.

Причины развития гипотонии

Развитие гипотонии происходит по нескольким причинам:

  • нейрорефлексия. Снижение тонуса стенок желчного органа происходит при сбое в нервной регуляции его активности. При этом у пациента выявляется артериальная гипотония, дермографизм, сбой легочного дыхания;
  • органическое поражение билиарной системы конкрементами при желчнокаменном заболевании или холецистите;
  • психологические факторы. В некоторых случаях сокращения снижаются при затяжных стрессах, глубоких внутренних переживаниях, неразрешенных конфликтах;
  • алиментарные причины в виде злоупотребления алкоголем, копчеными и жирными продуктами, фаст-фудом или жареной едой.

Возможно развитие и гипертонии желчного пузыря, при этом стенки спазмированы настолько, что желчь не может покинуть орган и попасть в двенадцатиперстную кишку. Гипотония желчного пузыря отличается избыточным расслаблением гладкой мускулатуры, при этом желчь свободно вытекает из органа в брюшную полость. Сама гипотония может располагаться в органе или в сфинктере Одди, который отвечает за открытие просвета для выброса желчи.

У детей гипотония может появиться при наличии хронических воспалений в других системах – тонзиллиты или гаймориты. Среди наиболее часто встречающихся причин отмечают поражение глистами, наследственность, низкая двигательная активность и общая интоксикация организма.

Как проявляется гипотония?

Основными симптомами гипотонии являются боли в правой части живота и болезненность в области подреберья. По интенсивности различают градацию от умеренной до крайне тяжелой.  Среди общих симптомов у пациентов отмечается горечь во рту, раздутый живот, боль после еды, диарея, тошнота.

Болезненность области желчного пузыря при пальпации на осмотре у доктора отмечается крайне острой, при этом в правой половине живота постоянно присутствуют ноющие боли. Нарушается аппетит, рвота не приносит облегчения, а в рвотных массах присутствует зелень (от содержания желчи).

Диагностика гипотонии

При выявлении нескольких симптомов и ухудшения самочувствия пациенту необходимо обратиться в клинику, к гастроэнтерологу. Он проводит первичный осмотр, в ходе которого устно собирает анамнез, узнает ощущения больного и выраженность симптомов. После этого проводится пальпаторный осмотр. Специалист обладает множеством методик пальпации, позволяющей сделать предположение на то или иное заболевание билиарной системы. Больной направляется на сдачу крови, кала и урины для клинических исследований под микроскопом, на биохимию и ряд инструментальных методов диагностики.

Чаще всего назначается общий осмотр желчного пузыря на УЗИ, холецистография и зондирование дуоденального типа, когда зонд вводится пациенту через двенадцатиперстную кишку. Ультразвуковой осмотр и зондирование помогают осмотреть внутренности органа, забрать некоторое количество желчи на анализ. Холецистография выявляет скорость опорожнения накопителя желчи, при заболевании показательно будет существенно отличаться. По результатам диагностики врач назначает терапию.

Читайте также:  Можно ли пить холосас после удаления желчного пузыря

Лечение гипотонии желчного пузыря

Терапия сниженного тонуса стенок желчного пузыря направляется на восстановление активности органа. Гипотония желчного пузыря лечение предусматривает консервативное, при этом выбирают комплексный подход:

  • курс лечения желчегонными лекарствами как химического, так и растительного происхождения;
  • следование правилам лечебной диеты;
  • регулярное выполнение лечебного комплекса упражнений или утренней зарядки;
  • физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Какой диеты нужно придерживаться при гипотонии?

Правильное питание в терапии гипотонического желчного пузыря является ключевым фактором, который влияет и на медикаментозное воздействие. Дробное употребление еды через равные промежутки времени, небольшой объем каждого приема и определенные продукты способны наладить процесс пищеварения, улучшить расщепляемость еды. Вся еда должна быть или перетерта в блендере, пюрирована в блендере, или разжевана с максимальной тщательностью. Диета необходима для того, чтобы желчи хватало на поступаемый объем продуктов.

Особое внимание уделяется атмосфере, в которой происходит прием еды. Не должно быть раздражающих факторов, даже телевизора. Часто проблемы с желчным пузырем возникают по причине эмоциональных переживаний, стрессов и депрессивного состояния при затяжных конфликтах. Все эти факторы следует устранить и предупреждать их появление, особенно за едой. Также следует изменить привычный рацион, исключив из него все маринады и соусы, жареные и жирные блюда, острую и копченую пищу. Запрещается принимать алкоголь и газированные напитки, желательно исключить потребление табачной продукции.

Улучшить выброс желчи можно лечебными растениями, которые употребляют свежими или сушеными. К примеру, из листьев одуванчика можно делать салаты, добавлять его стебли как приправу в супы. Так же поступают и с корнями ревеня или перечной мятой. Есть множество смузи, добавление свежей травы в которые улучшит вкус и принесет много пользы. Если заваривать плоды шиповника, зверобоя или рылец кукурузы, то можно существенно облегчить работы билиарной системы.

Физиопроцедуры

Стандартными физиотерапевтическими процедурами является озокеритная или парафиновая аппликация, а также ионофорез или электрофорез. Врачи рекомендую пройти курс лечения индуктотермией. Эти мероприятия способствуют повышению тонуса желчного пузыря и выбросу желчи в достаточном количестве. При регулярном выполнении комплекса лечебных упражнений можно укрепить стенки органа и устранить гипотонию.

Популярная процедура по очистки желчного пузыря, тюбаж на минеральной воде, при гипотонии билиарного органа выполнять не рекомендуется.

Лечение медикаментами

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Для восстановления достаточного оттока желчи из пузыря, можно использовать рецепты народной медицины и фито-препараты и сборы с желчегонным действием. Наиболее эффективным, по мнению специалистов и отзывам пациентов, является сбор из кукурузных рылец, плодов шиповника и зверобоя.

Народная медицина может только снизить болезненность проявлений патологий в билиарной системе, но вылечить заболевание или его причину не в состоянии. Важно использовать назначенные врачом медикаменты, которые вернут тонус в протоки и пузырь. При терапии медикаментами важно соблюдать правильный рацион, не нервничать и заниматься регулярно физическими упражнениями.

При застойных процессах желчи необходимы лекарственные средства Аллохол, Оксафенамид или Холосас. Восстановить моторику способен Домперидон. Для нормализации количества сокращений врачами назначается Маннит или Ксилит. Дополнительно поддержать пищеварительную систему можно ферментными препаратами – Фесталом или Мезимом.  Часто назначаются легкие успокоительные средства в виде брома или валерианы, Триоксазина. Из-за сниженного тонуса стенок органа использование спазмолитиков запрещено!

При болезнях с образованием конкрементом необходим прием Урсосана, который растворяет сгустки холестерина и выводит их естественным путем. Заболевания в органах кишечного тракта требуют приема Лактулозы, улучшающей перистальтику и устраняющей запоры и гнилостные процессы в кишечнике.

Как предотвратить гипотонический желчный пузырь?

Профилактика, как и терапия этого заболевания, должна проводиться комплексно и включать в себя ровный эмоциональный фон, утреннюю гимнастику, постоянную двигательную активность, правильное питание без нарушений, а также комплексы упражнений против застоя желчи. Крайне важно отказаться от вредных привычек в виде спиртного любой крепости и табачной продукции. Человек не должен допускать запоры, принимать еду вовремя, и лечить все появляющиеся заболевания с учетом рекомендации лечащего врача.

Заключение

Гипотонический желчный пузырь представляет собой довольно серьезную патологию билиарной системы, которая сбивает работу других органов и доставляет массу неприятных ощущений. При выявлении у себя первых симптомов, человек должен обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи гастроэнтеролога, который выполнить диагностику и назначит адекватное лечение.

Читайте также:  Один камень в желчном пузыре нужна ли операция

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Читайте также:  Опухоль желчного пузыря симптомы

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник