Диета для желчного пузыря и кишечника

Диета для желчного пузыря и кишечника thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Детям при загнутом желчном пузыре при рвоте

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Читайте также:  Обязательно ли удалять полип в желчном пузыре

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

Какая применяется диета при дискинезии желчного пузыря?

Диета при дискинезии желчного пузыря #8212; это необходимая мера, позволяющая улучшить состояние больного не только когда проводится лечение, но и после него, чтобы избежать обострений недуга. Это заболевание является распространенной патологией желчного пузыря, сопровождается нарушением желчного оттока. Сбой данной функции может быть связан как с застойными явлениями #8212; гипомоторная дискинезия желчного пузыря, так и чрезмерным оттоком желчи #8212; гипермоторный вид болезни.

Разновидности дискинезии

При снижении моторики и тонуса стенок желчного пузыря происходит ухудшение желчного оттока. Симптомы данного состояния #8212; ноющие боли в области эпигастрия, чувство распирания. Лечится гипомоторная дискинезия в амбулаторных условиях, с обязательным соблюдением режима сна и отдыха.

Второй тип дискинезии #8212; гипермоторный, или гиперкинетический #8212; сопровождается усилением мышечных сокращений желчного пузыря и его протоков, вследствие чего двенадцатиперстная кишка получает слишком большие объемы желчи. В этом случае больной ощущает острые болевые приступы, сходные с коликой. Иногда боль возникает с правой стороны в подреберье и отдает в лопатку. Среди симптомов иногда появляется тошнота и рвота. И в этом случае применение комплексного лечения основывается на устранении симптомов и нормализации режима.

Диета требуется как гипермоторному типу дискинезнии желчевыводящих путей. так и гипотоническому типу, хотя они имеют различный характер. Объединяет их одно #8212; в организме происходит сбой оттока желчи.

Правила питания

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать желчный отток (уменьшить или усилить);
  • восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Важно для больного полноценно питаться, получая необходимое количество белков и углеводов, ограничить потребление тугоплавких жиров.

При дискинезии назначается стол №5. Калорийность рациона на 1 день не должна превышать 2400 Ккал.

Диета для желчного пузыря и кишечника

Основы диеты

Принципы диетического питания при обоих типах болезни:

  1. Соблюдение режима. Дробный прием пищи: 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Не должно быть переедания, есть лучше по расписанию. Это поможет желчному пузырю настроиться на нормальную выработку желчи, а желчные пути смогут совершать ее выброс с одним и тем же временным промежутком. При соблюдении режима питания происходит нормализация желчного оттока, кишечник более качественно переваривает и усваивает полученную пищу. Небольшие порции еды не допускают застаивания желчи, сдерживают чрезмерное ускорение сокращений желчевыводящих путей и самого пузыря, тем самым исключая болевые ощущения.
  2. Термическая обработка продуктов. Все блюда должны быть паровыми, вареными или запеченными в духовке, изредка #8212; тушеными. Под запрет попадает жарка, так как в этом случае происходит процесс разрушения полезных полиненасыщенных кислот, при этом идет выработка вредных токсинов (альдегидов, кетонов). Они оказывают сильное давление на все органы, в том числе и поврежденный желчный пузырь, а протоки раздражают поверхностные слои печени и желудка.
  3. Температура пищи. Лучше всего, если пища будет теплой, так как холодные блюда могут спровоцировать спазмы желчных протоков, негативно отражаясь на функционировании системы пищеварения.
  4. Водно-солевой баланс. Употребление соли #8212; до 7 г в сутки, так как ее излишки приводят к задерживанию воды в организме, из-за этого слизь становится гуще и желчному пузырю сложнее ее вывести. А вот количество жидкости необходимо, наоборот, увеличить. Для взрослого человека суточная норма должна составлять 2-2,5 л в сутки. Такой водный режим позволит разжижить желчь, предупредить образование камней, уменьшить холестерин и вывести токсические компоненты.
  5. Прием алкогольных напитков. Лучше отказаться от горячительных напитков или сократить потребляемые объемы. Крепкое спиртное провоцирует мышечные спазмы, это касается и желчного пути, что приводит к сбою желчного оттока и застойным явлениям. Кроме того, этанол распадается в печени, увеличивая нагрузку на данный орган.
  6. Употребление пищевых волокон. В лечебном питании обязательно должна присутствовать клетчатка, богатая пищевыми волокнамий. Она оказывает плодотворное влияние на процессы отделения желчной жидкости, уменьшает количество холестерина. Кроме того, пищевые волокна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника, что избавляет больных от затрудненной дефекации. К тому же волокна клетчатки ощелачивают желчную жидкость, что является отличным средством от желчнокаменного заболевания.
Читайте также:  Рак желчного пузыря 4 стадия сколько живут отзывы

Запретные продукты

Любое лечение диетой подразумевает исключение из рациона ряда продуктов. В этом случае запрещена пища, которая увеличивает выработку желчного секрета, способствует повышению сократительных движений желчных путей. Кроме того, не рекомендованы продукты, которые провоцируют застои желчи, сгущающие ее консистенцию, раздражающие слизистые любого из органов ЖКТ.

Из меню убирается пища, имеющая в составе:

  • пурины (при их разрушении образуется мочевая кислота);
  • экстрактивные компоненты;
  • щавелевую (энтадионовую) кислоту;
  • холестерин (липофильнех спирты);
  • эфирные масла.

Перечисленные вещества сгущают желчь, делая ее консистенцию вязкой и тягучей, что затрудняет ее отток и способствует образованию конкрементов.

Тугоплавких жиров тоже должно быть в еде мало, так как они нарушают процессы расщепления питательных компонентов и снижают их усвояемость организмом.

Диета для желчного пузыря и кишечника

Пациентам с диагнозом ДЖВП по гипотоническому типу и гиперкинетическому типу не следует есть:

  • свежую выпечку, сдобу, жареные кулинарные изделия;
  • бульоны из жирной рыбы, мяса, птицы, грибов;
  • жирное, жилистое мясо;
  • кулинарные жиры, сало в любом виде;
  • овощи с острым вкусом #8212; щавель, редьку, редис и др. содержащие много щавелевых кислот;
  • все бобовые #8212; фасоль, горох, чечевицу;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености мясные и рыбные.

Полезные блюда

Сложно самостоятельно подобрать сбалансированный рацион при болезни желчевыводящих путей, можно ориентироваться на список допустимых продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки, но только вчерашний или позавчерашний, подойдут сухарики;
  • суп на овощном бульоне;
  • мясо диетическое #8212; крольчатина, индейка;
  • рыба морская нежирная;
  • из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, геркулесу;
  • от яиц лучше брать только белок и готовить в виде омлета на молоке;
  • молочные продукты обезжиренные;
  • овощи, содержащие крахмал #8212; капуста, свекла, картофель, помидоры, листовой салат;
  • овощные салаты заправляются только маслом;
  • сливочное масло и растительное.

Естественно, подобный набор продуктов сузит разнообразие еды, однако улучшит самочувствие.

Придерживаясь диетического питания, пациент сможет снизить симптоматику патологии и предупредить дальнейшее ее развитие.

Похожие записи:

Какую роль выполняют желчный пузырь, кишечник и желудок в организме? О чем говорят боли в этих органах: о заболевании самих органов или других проблемах в организме?

Натоптыш на большом пальце #8212; признак камней в желчном пузыре

Состояние органов пищеварения, слизистых оболочек многих других органов контролируется, в том числе, и желчным пузырем. Если слизистая желудка, матки, глаз испытывает недостаток витамина А, то будут проблемы с желчным пузырем.

В случае патологии желчного пузыря могут быть боли в коленях, и так называемый «треск» в коленном суставе. Сильнее это проявится в правом колене.

Вас укачивает в любом виде транспорта? Поверьте желчный. Можете сами пальпировать его, массажировать. После массажа нужно размять точку памяти о проблеме в желчном пузыре: с правой стороны шеи выемка над ключицей.

Если на большом пальце правой ноги появился натоптыш, значит, в вашем желчном пузыре образуются камни.

В случае стресса, ложитесь на живот. Печень расслабит желчный пузырь.

Диета для желчного пузыря и кишечника

О проблемах с желчным говорят и грибковые поражения ногтевых пластинок на ногах #8212; на 3-м и 4-м пальцах, боль в тазобедренных суставах.

Для устранения проблем с желчным пузырем в восточной медицине рекомендуется разминать мышцы правой стороны шеи #8212; сверху вниз, области над ключицей.

Промоете кишечник – уйдет ринит

При застойных явлениях в кишечнике появляются паразиты. У детей аскариды могут вызвать сахарный диабет. О наличии глистов может свидетельствовать и привычка грызть ногти. Жировики тоже могут говорить о наличии глистов.

Причина кандидоза #8212; венозный застой в кишках.

Появление заед на губах говорит о проблеме с двенадцатиперстной кишкой.

Кстати, появление пигментных пятен на щеке говорит о поражении легкого, в нижней части щек – о грибковом поражении кишечника.

С нижними отделами кишок связана носоглотка. Чихание и выделение слизи из носа – это проблема с сигмовидной кишкой. Для ее устранения нужно делать клизмы из урины. Делайте три клизмы в день по 200 мл, одна за другой.

Диета для желчного пузыря и кишечника

Удерживайте урину в кишечнике 10-15 минут. Рекомендуется делать такие клизмы 1-2 недели.

Кстати, болезнь Крона – это тоже воспаление сигмы. В этом случае сигмовидную кишку массажируют.

В случае дисбактериоза появляются газы в кишечнике. Устранить дисбактериоз помогает укропное семя. Нужно выпить одну столовую ложку размельченного укропного семени, другую ложку выпить цельными семенами. Чтобы прогнать глисты, делайте это на протяжении трех дней.

Проблемы с нижним отделом кишок проявляются в рините. Помойте кишечник #8212; уйдет ринит.

При кандидозе может быть язык, обложенный белым налетом. Для устранения этого нужно пить одну чайную ложку порошка гвоздики по утрам на протяжении двух недель.

Диета для желчного пузыря и кишечника

Перед спортивными занятиями (в частности, боксом) нужно размять желчный пузырь, чтобы не повредить суставы.

Грибковое поражение желудка приводит к раку

При напряженном желудке страдают яичники и поджелудочная железа.

Появление трещин на уголках рта – это проблема с привратником, контролирующим поступление пищи в кишечник. Промассажируйте живот.

Расслабьте желудок, и таким образом вы позволите негативным эмоциям вас покинуть.

Веснушки на плечах, пигментные пятка говорят о грибковом поражении желудка. Когда грибок поселяется на слизистую оболочку желудка, мы увидим пигменты на тыльной боковой стороне ладони. Когда грибок пронизывает стенку желудка, развивается рак желудка. В этом случае желательно пить натощак половину чайной ложки соды на стакан теплой воды.

С желудком связана точка дзю сан. Эту точку разминают при икоте.

Для устранения проблем желудка нужен массаж этого органа.

Затем делают массаж спины. В противном случае, мышцы спины продолжат удерживать напряжение желудка. Также массажируем толстую мышцу на шее.

Когда желудок увеличен в размерах, пуп смещается вправо.

Наблюдайте за любыми изменениями своих органов, и вы узнаете много интересного об истинных проблемах в вашем здоровье.

Вам также интересно будет почитать:

Питание при воспалении желчного пузыря

Диета для желчного пузыря и кишечника В наше б