Диета для профилактики камней в желчном пузыре
Статья написана терапевтом, гастроэнтерологом нашего центра Ибрагимовой Зинаб Магомедовной.
Где находится желчный пузырь и каковы его функции?
Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.
Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи
Накопление и концентрирование желчи
Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.
Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.
Участие в транспорте желчи по желчным путям
Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.
Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Самые распространенные болезни желчного пузыря
На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.
Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают
- ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
- эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
- женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
- болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
- частые беременности;
- пожилой и старческий возраст;
- наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
- болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
- резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
- питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
- прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, контрацептивы и др.).
Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?
Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.
Первичная профилактика
Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.
Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.
Каковы симптомы желчнокаменной болезни?
Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.
Общие положения диеты при желчнокаменной болезни
Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендованные продукты:
- в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
- каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
- цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
- макаронные изделия;
- творог (лучше в виде запеканок);
- супы вегетарианские с овощами и крупами;
- масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
- сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.
Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие
- яичные желтки;
- жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
- какао, шоколад;
- бобовые;
- сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
- острые пряные, резко кислые и соленые блюда.
Современные методы лечения желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.
Другие нехирургические методы, такие как
- экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
- разрушение камней в желчном пузыре лазером;
- контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,
в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.
Медикаментозное растворение камней
С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворению камней в желчном пузыре.
Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.
Показания для медикаментозного растворения желчных камней:
- холестериновые желчные камни;
- размеры камней не превышают 10 мм;
- сохраненные функции желчного пузыря;
- проходимый пузырный проток;
- нет камней в общем желчном протоке;
- отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.
При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.
По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.
После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.
У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.
«АиФ. Здоровье» № 32. Работа в ночную смену способствует развитию диабета 09/08/2012
И лучше заранее перестроить свой образ жизни и наладить профилактику.
В образовании камней в желчном пузыре главная роль принадлежит бактериальной инфекции и застою желчи. Свойством замедлять выведение желчи из желчного пузыря обладают женские половые гормоны, эстрогены. Поэтому чаще от этого заболевания страдают женщины.
Особенно если они питаются нерегулярно и имеют пристрастие к жареным блюдам. Длительное применение противозачаточных препаратов в виде таблеток или капсул также создает условия для застоя желчи и для образования камней в желчном пузыре.
Склонность к образованию камней иногда возникает и при беременности: увеличенная матка сдавливает желчный пузырь, затрудняя его опорожнение.
Но чаще всего камни в желчном «передаются по наследству», поскольку вязкость желчи, особенность строения желчевыводящих протоков могут быть обусловлены генетически. Тем, у кого высокий риск, врачи настоятельно рекомендуют заниматься видами спорта, направленными на растяжение позвоночника, – специальные тренажеры, шведская стенка, плавание. Это поможет улучшить нервную регуляцию желчного пузыря и предупредить образование камней.
Если нет возможности посещать спортивный зал и бассейн, то надо выкроить хотя бы 15 минут для занятий дома. Комплекс упражнений очень простой: максимальное сгибание-разгибание и вращение головы, спины, нижнего отдела туловища.
Кроме того, полезно перейти на раздельное питание и щадящую диету, исключить все жареное, супы на концентрированных мясных бульонах, бутерброды и сложные салаты из фруктов, овощей, мяса. Дело в том, что все жареное и жирное вызывает усиленную выработку желчи в печени и в то же время задерживает ее эвакуацию, т. е. обусловливает застой, что создает условия для образования камней в желчном пузыре.
Мясо нужно есть в один прием – за обедом. Вечером – только рыбу или овощи. Возьмите за правило два раза в неделю выпивать по бутылочке боржоми или нарзана, периодически пейте вместо обычного чая желчегонные и мочегонные чаи, отвар шиповника, настои алтея, фенхеля. Так вы улучшите работу выделительной системы и предупредите образование камней.
Ешьте не три раза в день, а четыре-пять, но понемногу. При регулярном дробном питании вязкость желчи снизится, и застоя не будет.
От жареных и жирных блюд придется временно отказаться, первые блюда готовьте без обжаривания лука и кореньев, а вот салаты и винегрет щедро заправляйте растительным маслом: оно улучшает эвакуацию желчи и стимулирует деятельность кишечника. От сливочного масла отказываться не стоит, но добавлять его нужно непосредственно в тарелку с горячими кашами или гарнирами.
Исключить нужно лишь тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы. Индейку и курицу надо отваривать после удаления шкурки и жира.
Налегайте на белковые блюда: они так изменяют состав желчи, что от склонности к образованию камней не остается и следа.
Оставить
комментарий (1)
Самое интересное в соцсетях
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.