Диета для поджелудочной железы и желчного пузыря ребенку

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

полезные продукты

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

К причинам воспаления печени относят:

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

употребление воды

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

питание при холецистите

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Пшеничный хлеб

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

отказ от спиртного

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.

вермишелевый супчик

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Источник

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатит, который развивается в острой или хронической форме.

При острой форме возникает внезапный приступ, опасный для жизни. Множественные приступы меньшей интенсивности, которые повторяются в течение жизни – это хроническое течение болезни, если не будет проведено полноценное лечение, в котором важную роль играет диета при воспалении поджелудочной железы.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это регулятор многих важных процессов:

  • расщепление белков;
  • выработка глюкагона и инсулина;
  • усвоение углеводов и жиров.

Почему возникает панкреатит

Предпосылки для заболевания создаются самим человеком или внешними обстоятельствами:

  • неправильное питание, с чрезмерным увлечением жареных, острых блюд, избыток жиров в рационе;
  • поедание пищи в количествах, превышающих необходимость;
  • привычка к спиртному;
  • употребление гормональных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы в области живота.

Лица с избыточным весом, пожилые более предрасположены к заболеванию. По статистике женщины страдают от панкреатита чаще.

Наличие хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря также создает постоянную угрозу реактивного панкреатита. Особенно опасны в этом смысле болезни печени, склонность к камнеобразованию в желчном пузыре, язвенные заболевания.

Панкреатит у детей

У ребенка панкреатит возникает при генетической предрасположенности. Он протекает без видимых признаков и часто маскируется под уже имеющиеся заболевания ЖКТ: дисбактериоз, гастрит, гастродуоденит.

Панкреатит у детей

Второй причиной может стать повреждение:

  • травма области живота;
  • врожденные нарушения протоков железы;
  • закупоривание протоков при паразитарных поражениях или заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в других отделах ЖКТ;
  • отложение избытка кальция в протоках;
  • реакция организма на продукты, на которые у ребенка непереносимость.

Часто точную причину возникновения панкреатита у ребенка установить не удается.

Признаки

Панкреатит характеризуется невыносимой болью под ребрами, которая опоясывает пациента. Некоторое облегчение человек получает, если сидит, согнувшись.

Наблюдаются также:

  • приступы тошноты и рвоты переменного характера;
  • гипертонус брюшных мышц;
  • бледность;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры.

Опасным признаком считается возникновение чувства тяжести через полтора-два часа после еды. Постоянное отсутствие аппетита, головные боли, приступы головокружения при наличии предрасположенности и других симптомов также говорят о болезненных процессах в органе.

Боль локализуется в определенных областях туловища, по ним врач распознает, какая часть железы начала воспаляться.

Боль под ребрами слева

Начал воспаляться хвост железы, при этом боли нередко иррадиируют в нижнюю часть грудного и верхнюю часть поясничного отделов позвоночника.

Боль под ребрами справа

Болевой синдром в этой области говорит о воспалении передней части железы. Отдается в позвоночнике между шестым и одиннадцатым позвонками.

Боль в эпигастральной области

Воспаление срединной части поджелудочной  вызывает обширную болезненность в верхней и центральной части живота.

Пока не начался приступ, человек, страдающий хроническим панкреатитом, чувствует себя нормально. У него бывают приступы некоторой слабости, преходящие расстройства в пищеварительной системе. При сильном волнении или других эмоциях может наблюдаться повышение температуры до субфебрильных значений.

Развитие хронической формы панкреатита

Постоянное переедание, любовь к жирной пище повышают вероятность возникновения у взрослых хронической формы болезни. Привычка к употреблению алкоголя является мощным фактором для нарушения работы органа, так как результатом постоянного наличия алкоголя в крови становится изменение состава желудочного сока, его выработка сокращается. В обоих случаях создаются условия для развития воспалительного процесса.

Развитие хронической формы панкреатита

Различаются несколько форм болезни:

  • болевая – боль носит постоянный характер, усиливается в периоды обострений;
  • рецидивирующая – болевой синдром появляется только при обострении;
  • бессимптомная;
  • псевдоопухолевая – увеличение железы в размерах в результате прорастания фиброзными тканями.

Разновидность определяется по симптомам. При хроническом панкреатите изменения ткани происходят медленно, но постоянно. При отсутствии лечения поражается весь орган.

Симптоматика:

  • боли под ребрами при активном движении, занятиях спортом;
  • приступы отвращения к еде, особенно жирной;
  • частые расстройства пищеварения;
  • слишком быстрая потеря веса;
  • отсутствие аппетита.

Как диагностируют панкреатит

При возникновении хронического дискомфорта, болей и расстройства пищеварения рекомендуется посетить врача, чтобы принять меры. Назначается сдача анализов, по которым определяется уровень билирубина, ферментов в сыворотке, инсулина.

Проводятся обследования по показаниям:

  • ультразвуковое
  • фиброгатродуоденоскопия
  • рентгенологический снимок органов грудной клетки
  • ангиографическое исследование
  • томография
  • лапароскопия.

При осмотре фиксируется цвет кожи и слизистых.

Лечение воспалительного процесса

Заболевание в запущенной форме составляет угрозу для жизни, так как нарушение нормального количества ферментов, вырабатываемых железой, способно разрушать ткани. Это приводит к токсическому отравлению и нарушению работы сосудов.

Назначаются:

  • внутривенные вливания для нормализации состава крови;
  • болеутоляющие препараты;
  • лекарства для блокирования избыточных ферментов;
  • витамины;
  • строгая диета.

Диета

Диета подразумевает питание с щадящей обработкой продуктов. Блюда готовятся преимущественно на пару.

диета для панкреатита

Диетическое питание становится обязательным на срок не менее года. Прием пищи только небольшими порциями, без переедания.

Из рекомендованных продуктов и блюд пациент сам подбирает для себя оптимальные варианты, так как реакция организма на ту или иную пищу индивидуальна.

Сразу после приступа

Рекомендуется в первые 24-72 часа после приступа отказаться от еды и только пить каждые полчаса. Для питья используются:

  • минеральная вода без газа;
  • слабый чай;
  • шиповник в виде отваров, настоев.

В период выздоровления

Есть нужно часто, небольшими порциями:

  • мясо готовится на пару, взбивается в суфле;
  • каши варятся на воде;
  • отварные овощи (пюре, салаты);
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод;
  • печеные фрукты.

Категорически противопоказано

Исключаются из меню:

  • алкоголь;
  • пряности;
  • жареное, жирное, колбасы;
  • соленья, копчености;
  • консервированная продукция;
  • кислые фрукты и соки;
  • все производные какао;
  • кондитерские изделия.

Эти ограничения становятся постоянными, если развивается хроническая форма. При остром течении все названные продукты исключаются на весь период лечения, включая реабилитационный.

Диета при лечении панкреатита – одно из основных условий выздоровления. Важно правильно добавлять в питание продукты, чтобы переход к нормальному питанию (физиологически полноценному) был постепенным.

В острые периоды схема направлена на подавление гиперферментации железы. При хронической форме питание формируется так, чтобы железа функционировала нормально, и не было предпосылок для рецидивов.

Как питаться при остром панкреатите

Эта форма болезни характеризуется болями, повышенным уровнем ферментов. Основная цель при остром течении – исключить все, что способствует выработке панкреатических соков. Поэтому предписан голод, плюс желательно, чтобы пациента не беспокоили запахи, вид готовой еды.

Когда боль стихает, питание идет по схеме, подразумевающей расширение списка дозволенных продуктов постепенно, с максимальным предохранением пораженного органа.

Диета строится по принципу сохранения покоя поджелудочной и снижения болей.

  1. Предписываются частые приемы пищи маленькими порциями. Частота трапез доходит до восьми, еда потребляется от 50 г в каждый прием. Это питание низкокалорийное, поэтому длится до семи дней.
  2. Только отварные блюда полужидкой консистенции. Вязкая пища разрешается только через несколько дней.
  3. Вначале пища только углеводная.

Разрешенные блюда для первой недели после обострения или острого приступа.

Первый и второй дни

  • Слизистые крупяные супы, сваренные без соли (пшенная и кукурузная исключаются);
  • жидкие, дополнительно перетертые каши;
  • отвары из овощей;
  • слабый чай;
  • компоты, протертые или процеженные;
  • белый хлеб зачерствевший, сухарики;
  • желе или кисели из натуральных фруктовых соков.

Третий день

К перечисленному добавляют:

  • некислый или свежеприготовленный из молока творог;
  • омлеты из одного-двух яиц.

Четвертый и пятый день

Включаются:

  • молочные каши;
  • супы с кремообразной консистенцией.

Шестой день

Блюда заправляются сливочным маслом, в меню включаются супы и пюре из овощей. Исключается капуста.

Седьмой день

Вводится белковая пища в виде суфле. В дальнейшем при нормальном переваривании белка добавляются паровые котлетки из мяса, рыбы и птицы.

При нормальном течении восстановительного периода список разрешенных продуктов расширяется – пациента переводят на диету, приближенную к нормальному потреблению продуктов.

После острого приступа диета предписана на длительное время – не меньше полугода, но чаще врач назначает год.

Как питаться при хронической форме

Если заболевание приняло хроническую форму, то диетическое питание становится постоянным спутником. Пренебрежение этим приведет к новым обострениям, каждое из которых влечет за собой потерю части тканей железы.

Как питаться при хронической форме

В процессе обострения они частично заменяются фиброзными образованиями. Постепенно при частых рецидивах функциональность органа снижается. Снижение выработки ферментов приводит к проблемам с расщеплением жиров, белков и углеводов.

Диета, которая предписывается при хронической форме болезни, полноценная, с белками и жирами. Список дозволенных продуктов расширяется по мере нормализации состояния.

Схема питания №5 соблюдается в течение всей жизни.

  • Отварные блюда в протертом, провернутом или измельченном виде.
  • Содержание белков, углеводов и жиров приближено к норме потребления здорового человека. Дневное количество жиров не превышает 70 г.
  • Переход к диете осуществляется с наблюдением за состоянием пациента. Если он плохо усваивает белок, его временно замещают углеводами, а затем пробуют увеличивать его количество более плавно.
  • Существуют запрещения и ограничения:
  • мясо вываривается небольшими кусочками, но есть его можно только в виде суфле, котлеток, пудингов;
  • бульон после закипания сливают, затем заливают чистую воду и продолжают готовить;
  • соль – не больше 6 г в день;
  • несколько приемов пищи небольшими порциями;
  • всегда под запретом переедание, крепкий кофе, шоколад и все из какао, газировка, алкоголь, грубая клетчатка, наваристые бульоны;
  • жиры животного происхождения усваиваются плохо, поэтому практически исключаются.

С переходом к периоду ремиссии диета становится свободнее, при нормальном самочувствии питание почти не отличается от еды здорового человека.

Если к панкреатиту присоединяется заболевания других органов, рационы пересматриваются и адаптируются к состоянию конкретного лица.

Примерное меню

Острое состояние означает довольно скудное питание. Все продукты отварные и протертые.

Белый хлеб подсушенный – до 50 г. Разнообразие достигается:

  • варьированием круп (кроме запрещенных);
  • консистенцией каш;
  • сочетания разрешенных овощей в суфле или пюре.

Молоко не применяется в чистом виде, его только добавляют в блюда по рецептам, как и сливочное масло. Ежедневно рекомендуется потреблять творог.

Важно! Идеальным вариантом является кальцинированный, который готовят из кипящего молока – добавляют хлористый кальций.

Яйца также являются практически обязательным продуктом – в допустимых формах.

Сладкое предпочтительно готовить из натуральных фруктов:

  • печеные;
  • тушеные;
  • компоты из свежих и сухих фруктов, употребляются в перетертом виде;
  • кисели, желе.

Первый день

Завтрак

  1. Гречневая каша, жидкая плюс протертая.
  2. Творог или блюдо из него.
  3. Слабый чай.

Ланч

  1. Запеченная груша.
  2. Шиповниковый отвар.

Обед

  1. Супчик из манки с морковью протертый
  2. Говядина в виде суфле.
  3. Компот.

Полдник

  1. Салат из отварных овощей перетертый.

Ужин

1  Рыба в виде суфле.

  1. Полужидкая каша рисовая на воде.
  2. Слабый чай.

Перед сном

  • Отвар шиповника.

Второй день

Завтрак

  1. Творог (свежеприготовленный).
  2. Каша вязкая, протертая.
  3. Чай.

Ланч

  • Запеченная груша.

Обед

  1. Суп из гречки с добавлением овощей.
  2. Котлетки куриные.
  3. Кисель.

Полдник

  • Омлет на пару.
  • Отвар шиповника.

Ужин

  • Пюре из картофеля.
  • Котлетка из рыбы.
  • Чай.

Перед сном

  • Простокваша.

Третий день

Завтрак

  • Омлет паровой.
  • Жидкая каша рисовая или гречневая.
  • Чай.

Ланч

  • Кисель с творогом.

Обед

  • Крем-суп из цветной капусты.
  • Куриное суфле.
  • Чай с шиповником.

Полдник

  • Запеченные фрукты.

Ужин

  • Рыбные паровые котлетки.
  • Овощное пюре.
  • Разведенный некислый сок.

Перед сном

  • Кефир.

Это приблизительная схема, которую можно менять по своему вкусу в рамках разрешенных продуктов и с учетом самочувствия. Существует много рецептов, которые помогут пережить этот период без голода, вкусно и полезно питаясь. Даже на протяжении описанных дней рацион заметно расширяется.

Если переход на нормальное питание происходит без сбоев, возможности для вкусной еды расширяются:

  • овощи и фрукты можно мелко резать или тереть на терке;
  • постепенно их начинают есть сырыми;
  • количество хлеба возрастает до 300 г, сливочного масла – до 30 г;
  • добавляется сухое печенье без сахара;

Постепенно пациент переходит к диете, разработанной для ремиссии.

Особенности питания при хронической форме

В периоды нормального самочувствия человек питается, как здоровые люди. Но при составлении рациона учитывается ряд ограничений.

Особенности питания при хронической форме

  • Супы – только с крупами, вермишелью и овощами. Окрошка, борщ и щи исключаются, так как в них много грубой клетчатки.
  • Мясо только постное, удаляются жир, кожа и сухожилия. Употребляется только в отварным или мелко порубленным. Диетические сорта мяса: телятину, курятину и крольчатину – разрешается подавать куском. В период ремиссии допускается в запеченном виде.
  • Рыба нежирных сортов — только отварная или в измельченном виде, без костей и кожи. Рекомендуется употреблять ее два раза в неделю. При нормальном самочувствии разрешено запекание.
  • в меню включаются запеканки с крупами, макароны. Ячневая, кукурузная, перловая, пшенная каши готовятся ограниченно.
  • Молочная продукция покупается минимальной жирности, разрешается сметана, но только при приготовлении.

В периоды ремиссии питание человека в панкреатитом практически идентично обычному. Но всегда нужно соблюдать ограничения и внимательно относиться к своей реакции на еду. Если после приема пищи чувствуется слабость, начинаются расстройства пищеварения, нужно пересмотреть меню.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Смотрели:
211

Источник