Диета 5 гастрит желудок

Диета 5 гастрит желудок thumbnail

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.Стол номер 5 при гастрите

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Способы обработки пищи при диете 5 Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:Разрешенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка что можно кушать

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:Запрещенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Читайте также:  Очаговый гастрит желудка это

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник

фото 1Из всех пятнадцати диетических столов, разработанных профессором М. И. Певзнером в 1929 году, пациентам с разными формами гастрита назначают преимущественно первый и второй.

Однако в отдельных случаях рекомендован пятый стол, в первую очередь предназначенный для лечения заболеваний печени и желчных путей. Рассмотрим все случаи, когда стол № 5 полезен при гастрите, а когда лучше выбрать иную диету.

Кому назначают

Стол № 5 рекомендован при подостром течении нормоацидного гастрита, когда симптомы болезни становятся менее выраженными, чем в острой фазе. Эта диета считается приоритетной в следующих ситуациях:

  • наличие сопутствующей патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • перенесенные операции на желудке (резекция) и желчных путях (холецистэктомия);
  • антральная форма гастрита – воспаление отдела желудка, непосредственно прилегающего к тонкой кишке;
  • дуадено-гастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Кроме того, пятый стол используют как связующее звено между столом № 1 и общей диетой № 15.

Обратите внимание! При остром течении болезни рекомендовано назначение столов № 1а и № 1б. При гиперацидном воспалении также более предпочтительна диета № 1. При гипоацидном гастрите – диета № 2.

В подострой стадии нормоацидного воспаления желудка, когда все симптомы теряют интенсивность, показан стол № 5а. Для него характерно более строгое механическое и термическое щажение слизистой желудка. Потребление жиров ограничивается до 80 г, суточная калорийность рациона в среднем составляет 2550 ккал.

После стабилизации состояния переходят на стол № 5. При этом несколько расширяется температурный режим, пищу уже не обязательно измельчать перед употреблением, а энергетическая ценность рациона возрастает до 2800-3000 ккал/сут. Допустимое содержание жиров в пище немного увеличивается – до 90 г.

Информация. Существует еще одна модификация пятого стола – диета № 5п. При гастрите она назначается только в случае его сочетания с панкреатитом. Рацион характеризуется строгим ограничением употребления экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина и сахара (до 40 г).

Принципы питания стола номер 5

Пятый стол предполагает соблюдение следующих правил:фото 2

  1. Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса. Допускается низкокалорийный перекус перед самым сном.
  2. Необильные порции: важно избегать чувства переедания, переполнения желудка. По клиническим данным, нарушение пищевого поведения встречается у 60% больных с хроническим гастритом. В большинстве случаев это перекусы в дороге, переедание в гостях, «за компанию» или как реакция на стресс.
  3. Ограничение жиров, особенно тугоплавких. Запрещены жирные сорта мяса (баранина, гусь, свинина, утка) и рыбы (омуль, осетровые, жирная сельдь, палтус), а также приготовленные на их основе бульоны. Ограниченно употребляют сливочное и растительные масла, некоторые овощи (редис, репу, лук, чеснок, бобовые, кукурузу), грибы, ячневую, перловую, пшенную каши.
  4. Исключение из рациона всех ингредиентов, раздражающих слизистую желудка: пряностей, спиртного, напитков, содержащих углекислоту, копченостей, маринадов, жареной пищи.
  5. Снижение суточного потребления соли до 6-8 г.
  6. Осторожность при введении в рацион продуктов с закрепляющими свойствами (рис, лапша, крепкий кисель), поскольку запоры повышают выраженность билиарного рефлюкса.
  7. Минимальное потребление желчегонных продуктов: яичного желтка, шпината, икры, меда.
  8. Измельчение, пюрирование блюд необходимо только при остром или подостром течении болезни.
  9. Строгий температурный режим (15-62˚C) также соблюдается только при выраженных симптомах гастрита. В дальнейшем в большей степени ограничивать следует именно холодные продукты (мороженое, фруктовый лед, напитки из холодильника).
  10. Выбор безопасного способа приготовления: в пароварке, мультиварке, запекание, варка, тушение.
  11. Соблюдение баланса по белкам, углеводам и жирам, достаточное количество минералов и витаминов. Поскольку данный стол практически не ограничивает количество съедаемых сырых овощей и фруктов, то дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы постоянно не обязательно, но желательно зимой и весной. В это время натуральные свежие плоды – большая редкость.

Важно соблюдать не только все диетические рекомендации, но также режим труда и отдыха. В течение 60 минут после еды не следует поднимать тяжести, наклоняться, устраивать спортивные тренировки. Это провоцирует развитие дуадено-гастрального рефлюкса.

Альтернативное мнение. Известный блогер, диетолог и фитотерапевт Борис Скачко считает, что при билиарном рефлюксе с самого утра полезно съедать кусочек сала (размером со спичечный коробок) с хлебом, а вот злоупотреблять свежими овощами и фруктами не стоит. В большинстве же своем гастроэнтерологи все-таки не рекомендуют кушать сало при гастрите, только в период стойкой ремиссии. А запрет на сырые овощи и фрукты для стола № 5 практически не накладывают.

Реакция на многие пищевые продукты индивидуальна для каждого человека, и предсказать ее заранее не всегда возможно. Поэтому нужно вводить любой новый продукт небольшими порциями и потом внимательно следить за своим самочувствием.

Меню на неделю для больного желудка

Для наглядности мы разработали вариант недельного меню, основанного на принципах диеты №5.

фото 3

Понедельник

Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.

Ланч: белковый омлет на молоке.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.

Читайте также:  Народное средство от гастрита желудка снять боль

Перекус: овсяный блин с сыром.

Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.

Перед сном: 200 мл ряженки.

Вторник

Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.

Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.

Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.

Перекус: рататуй.

Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.

Перед сном: 200 мл нежирного молока.

Среда

Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.

Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.

Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.

Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.

Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.

Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.

Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.

Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.

Перекус: салат из авокадо и креветок.

Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл варенца.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.

Ланч: сырок творожный.

Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.

Перекус: запеченные яблоки с медом.

Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Суббота

Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.

Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.

Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).

Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.

Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.

Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.

Воскресенье

Завтрак: гречка с молоком.

Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.

Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.

Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).

Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.

Перед сном: 200 мл простокваши.

Подборка рецептов

Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.

Овсяный блин с сыром

На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.

фото 4

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
  • щепотка соли.

План действий:

  1. Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
  2. Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
  5. На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
  6. Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.

Мильяччо

Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.

фото 5

Состав:

  • 200 г манки;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 350 г рикотты;
  • 100 г сахара;
  • 40 г оливкового масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 пакетик ванилина.

Как готовить:

  1. Снять цедру с помытого лимона.
  2. В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
  3. Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
  4. Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
  5. Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
  6. К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
  7. Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
  8. Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
  9. Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.

«Красная» гречка

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.

фото 6

Понадобится:

  • 250 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
  3. Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
  4. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Добавить свеклу и немного посолить.
  6. Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.

Полезное видео

Существует множество диетических блюд из мяса кролика. О главных принципах приготовления расскажет в видео Илья Лазерсон.

С одной стороны, пятый стол считается менее строгим, чем первый. Однако необходимость ограничивать жиры и сахар в рационе, а также исключать закрепляющие и желчегонные продукты существенно сужают выбор разрешенных блюд. Но мы-то знаем, что из любой сложной ситуации можно найти выход! Включайте фантазию и не бойтесь экспериментировать – тогда вы сможете составить для себя одновременно вкусный и полезный диетический рацион.

Источник