Диарея после удаления рака желудка

Диарея после удаления рака желудка thumbnail

В ранний период после резекции желудка диарея наблюдается почти у 40% пациентов. После адаптационной фазы, продолжающейся несколько недель, частота расстройств стула существенно снижается, сохраняясь, однако, при демпинг-синдроме в пределах 14-20%. Наиболее низка (3,8%) частота диареи после селективной проксимальной ваготомии.

Основной причиной развития диареи при болезнях оперированного желудка является слишком быстрое поступление содержимого желудка с осмотически активными компонентами пищи в верхние отделы тонкой кишки. Вследствие быстрого пассажа химуса по кишечнику нарушаются процессы переваривания и всасывания (в первую очередь жиров) и возникает стеаторея. Дополнительным фактором, способствующим возникновению диареи, может быть синдром избыточного размножения бактерий, возникающий в условиях резкого снижения секреции соляной кислоты после операций на желудке.

Лечение постгастрорезекционной диареи сводится к соблюдению диетических рекомендаций (частое дробное питание, ограничение приема жидкости и пищи, богатой углеводами, а также молочных продуктов), назначению ферментных препаратов и симптоматических антидиарейных средств (лоперамид). При отсутствии эффекта в ряде случаев может обсуждаться вопрос о проведении реконструктивной операции.

Описание актуально на 23.01.2018

  • Читайте также:  Фталазол при диарее у взрослых

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя удаление всего желудка . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.
Читайте также:  Рак желудка лечиться или нет форум

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

Читайте также:  Рвота у больного раком желудка 4 стадии

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

«>

Источник

Основные причины поноса при раке

Запор или диарея при онкологии могут развиваться по следующим причинам:

  • Опухолевые узлы разрослись на область кишечника;
  • Употребление в питании испорченных, некачественных продуктов;
  • При сложных опухолях была удалена часть кишок;
  • Наличие бактериальной инфекции или вирусной;
  • Опухолевые узлы поразили не только кишечник, но и другие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Осложнения после химиотерапии;
  • Реакция на медикаментозные средства, используемые в лечении.

Понос при раке желудка возникает вследствие дисбаланса всасывания жидкости в полости кишечника и уровня секреции в процессе движения продуктов по кишке.

К основным причинам появления поноса при раке относятся:

  1. Действие опухоли, которая может становиться источником различных химических веществ и гормонов.
  2. Проведение химиотерапии. Этот вид лечения негативно влияет на слизистую органов пищеварения. Поэтому в первые дни после его применения часто наблюдается сильный понос.
  3. Инфекционные заражения, которые при онкологических болезнях нередко обостряются, так как иммунная система ослаблена.
  4. Радиотерапия области ануса и таза.
  5. Побочные действия некоторых препаратов, использующихся для лечения рака или облегчения его симптомов. Особенно часто такую реакцию вызывают противорвотные и слабительные средства, препараты с магнием, антибиотики.

Дополнительные симптомы

Общими признаками наличия осложнений являются:

  • Водянистые испражнения;
  • Запор;
  • Спазмы при дефекации;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неспособность сдержать каловые массы;
  • Частые позывы в туалет.

При несоблюдении диеты, после приема жирной, острой пищи понос при раке желудка существенно усугубляется.

Врачи разделили проявление осложнений при онкологии на несколько стадий:

  1. Начальный этап. В этот период количество позывов в туалет увеличивается до 4-5 раз в сутки.
  2. В дальнейшем состояние ухудшается, и понос при раке в день достигает 6-7 раз.
  3. Третья стадия, при которой частота суточных испражнений не менее 8 раз.
  4. Последний этап наиболее опасен для здоровья, в сутки пациент чувствует позывы в туалет до 10 раз. Жидкий стул включает больше количество слизи и, возможно, кровяные выделения.

Почему возникает понос при раке?

Применение некоторых методов противоракового лечения, как и другие факторы протекания онкологического заболевания, способны вызвать диарею:

  1. Действие самой опухоли, которая производит гормоны и химические вещества (паранеопластический синдром).
  2. Химиотерапия раздражает слизистую пищеварительной системы. Осложнение обычно возникает в первые дни. Опасные медикаменты содержат фторпиримидины или иринотекан.
  3. Радиотерапия в области таза и заднего прохода. Дефекация иногда проявляется совместно с метеоризмами и спазмами.
  4. Инфекции, что ослабляют иммунную систему наряду с онкозаболеванием.
  5. Побочные эффекты препаратов, в частности некоторые типы антибиотиков, противорвотных, слабительные, медикаменты с содержанием магния.

Важно знать: Питание при раке легких. Примеры диет при раке легких

Понос при раке желудка

Может быть спровоцирован как самим новоформированием, так и его лечением, в частности:

  • выработкой гормонов, что стимулируют двоеточие секретировать воду;
  • инфекциями, которые вмешиваются в функционирование органа;
  • антибиотиками, способными изменить состав нормальных бактерий в кишечнике;
  • пациенты после операции, у которых снижена способность переваривать пищу. В связи с этим образовываются хронические бактерии.

Понос при раке кишечника

Опорожнения не только частые, но и характеризуются следующими условиями:

  • выделяется слизь;
  • фекалии начинают принимать малокалиберную или лентовидную форму. Это значит, что образование сжимает внутреннее пространство кишок и препятствует отхождению кала;
  • проявляются брюшные судороги. Может означать непроходимость кишечника ‒ закупорку, блокирующую циркуляцию крови. В зависимости от тяжести, в животе возникает спазм. Болезненность и кровавость выделений указывает на то, что новообразование перфорирует стенки кишечника.

Диарея при раке прямой кишки

При кишечных онкоформированиях различные стадии расстройства ‒ не редкость. Вместе с ними выявляются и такие особенности:

  • наличие кровавого стула, спровоцированного развитием опухоли, которая повреждает стенки органа;
  • несмотря на терапию, состояние пациента ухудшается;
  • спастические боли свидетельствуют о сложности диареи и требуют интенсивного лечения;
  • общая слабость, вялость, головокружение, отсутствие мочеиспускания или моча темного цвета.

Для управления ситуацией желательно сдать анализы крови на жирорастворимые витамины, в частности В12, а также исследовать кал.

Важно знать: Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Характер течения в зависимости от заболевания различных органов

В зависимости от локализации раковых опухолей диарея при онкологии может отличаться.

При раке кишечника в тяжелых формах может наблюдаться кровянистые выделения в каловых массах, это свидетельствует о наличии перфорации стенок кишки, также наблюдается слизь в испражнениях.

https://www.youtube.com/watch?v=vxKyjZjlL2I

Выделения имеют «лентообразный» вид за счет уменьшения просвета кишечника (давит опухоль), это нередко вызывает запор в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Сильные спазмы в области живота при раке кишечника обусловлены развитием непроходимости и тяжелыми формами опухолей.

Рак желудка

При раке желудка диарея может усиливаться за счет следующих факторов:

  • Чрезмерной секреции жидкости, гормонов в организме;
  • Инфекций области пищеварения;
  • После удаления новообразований в этой зоне.

Также понос при раке желудка может наблюдаться после приема антибиотиков, за счет изменения микрофлоры.

Диарея при онкологии поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Болями в области живота;
  • Сильными спазмами при дефекации;
  • Обесцвечивание кала;
  • Темный оттенок мочи;
  • Общая слабость, апатия.

Онкологические болезни прямой кишки достаточно распространены и помимо поноса сопровождаются следующими признаками:

  • Кровь в жидком стуле;
  • Резкое ухудшение состояния;
  • Отсутствие мочи (небольшие порции темного цвета);
  • Вялость;
  • Потеря веса.

Понос при раке: что делать?

  1. Пить много прозрачной жидкости (натуральных соков из абрикоса, персика, груши, клюквы, винограда; бульоны).
  2. Есть мягкие продукты с низким содержанием клетчатки: бананы, яйца пашот или вареные, картофель без масла, рис, тосты.
  3. Питаться часто и небольшими порциями.
  4. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, поскольку он может быть потерян организмом.
  5. Попробовать применить пробиотики ‒ полезные бактерии, способствующие восстановлению нормального пищеварения. В натуральном виде находятся в йогуртах и кефире. Также, предлагаются в фармакологических средствах.
  6. Избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт: алкоголь, кофеин, капуста, апельсиновый и сливовый соки и пр.
Читайте также:  Что такое рецидив при раке желудка

Первая помощь

Чтобы быстро и эффективно устранить понос при раке необходимо сразу же принять противодиарейное средство, например, «Имодиум» или «Лоперамид». При онкологии принимать лекарство необходимо по следующей схеме:

  1. Капсулы (2 шт.) всего 4 мг пить в начале обострения симптома и после этого каждые 2 часа по 2 мг до полного прекращения поноса.
  2. Перед сном выпивать единоразово 4 мг препарата и продолжать по такой же схеме каждые 4 часа до утра.

В период лечения обязательно употреблять много жидкости, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма. Для этого рекомендуют пить напитки, обогащенные сахаром, натрием и калием.

Первое, что должен предпринять больной, ‒ принять фармацевтические лекарства против диареи. Это, например, “Лоперамид” (“Имодиум”) по такой схеме:

  • две капсулы (4 мг) с начала обострения и по 2 мг каждые два-три часа до прекращения поноса;
  • на ночь стоит выпить также 4 мг и продолжать каждые четыре часа в течение ночи до утра.

Если средство не работает, можно чередовать его с одной дозой “Ломотила” вместо “Имодиума” (1 к 2).

При чрезмерной дефекации человек может потерять много жидкости, вследствие чего наступит обезвоживание. Чтобы предупредить осложнение, в дополнение к лекарственным препаратам обязательно нужно употреблять электролиты ‒ напитки с содержанием натрия, калия и сахара.

Важно знать: Питание при раке молочной железы

Препараты

Большинство средств продается без рецепта. Когда пациент пребывает в стадии активного лечения онкологического процесса, все процедуры должны быть предписаны врачом.

Антидиарейные агенты представляются медикаментами, что должны назначаться комплексно:

  • транзитные кишечные ингибиторы: “Имодиум”, “Ломотил” и аналоги “Энкефалина”;
  • антисекреторные средства: октреотид ацетата, берберин, блокаторы хлоридных каналов и др.;
  • аминокислоты, глюкоза, растворы для пероральной регидратации;
  • вещества, поглощающие токсины: разнообразные глины, уголь и пр.;
  • противоспазматические: гиосцин бутилбромида (“Бускопан”).

Важно знать: Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Лечение диареи при онкологическом заболевании

Схема терапии расстройства желудка направлена на устранение болезненного и дискомфортного симптома, восстановление баланса электролитов.

Чтобы вылечить понос при онкологии используется следующая схема:

  1. После приема противодиарейных препаратов, назначают применение медикаментов, которые останавливают секрецию соматостатина. К таким лекарствам относятся «Октреотид», «Ацетат», «Берберин» и т.д.
  2. Во многих случаях, после специального обследования нужен прием антимикробных средств, для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. Также необходимы препараты, относящиеся к группе транзитных кишечных ингибиторов: «Ломотил», «Энкефалин» и т.д.
  4. Для выведения токсинов и шлаком принимают акивированный уголь, «Смекту», «Полисорб».
  5. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных спазмов при дефекации назначают такие лекарства, как «Гиосцин», «Бутилбромида» или «Бускопан».
  6. При раке кишечника необходим комплекс препаратов, поддерживающих иммунную систему, например, аминокислоты, глюкоза.
  7. Чтобы устранить понос при онкологии и справиться с обезвоживанием назначают растворы для перорально регидратации.
  8. Для нормализации баланса микрофлоры применяют «Линекс», «Энтерожермина».

Народные рецепты лечения

Существуют некоторые способы, замедляющие усиленную работу кишечника и уменьшающие частоту стула, в частности:

  1. 3,5 г подорожника или 100 мл отвара этой травы соединить с 1 чайной ложкой метилцеллюлозы и развести в воде. Выпивать после еды один раз и перед сном на протяжении 5 дней. 1 час после приема запрещено принятие любой иной жидкости.
  2. С 6-го по 10-ый день дозу увеличить вдвое.
  3. С 11-го по 15-ый ‒ можно пить 4 раза в день.

После прекращения симптомов выход из лечения должен быть плавным и постепенным: сначала съесть полноценный нежирный и неострый полезный завтрак, затем ‒ умеренный обед и т.д.

Также, контролировать диарею помогут такие рецепты:

  • морковно-лимонно-яблочный сок;
  • Лактацид, соевое, рисовое и миндальное молоко, йогурт домашнего приготовления из лактозы;
  • батончики из черники и мюслей;
  • пюре с тыквы;
  • рисовый суп.

Понос при раке чреват многими осложнениями, поэтому требует очень квалифицированного подхода и грамотного лечения.

Уже долгие годы используются средства нетрадиционной медицины, для эффективного устранения диареи при онкологии.

Листья подорожника 1 ст. л. заварить в 100 мл крутого кипятка, влить в отвар 1 ч. л. метилцеллюлозы. Пить жидкость после приема пищи и на ночь в течение 5 суток. С 6 по 10 день принимать полученный раствор, увеличив дозу в два раза. С 11 по 15 день пить нужно жидкость по 4 раза в сутки. После двух недель лечения этим раствором понос при онкологии должен полностью прекратиться.

Диета при поносе от рака

Основными принципами диеты при поносе от рака являются:

  1. Ежедневное полноценное питье, не менее двух литров в день. В этом качестве могут использоваться натуральные соки: грушевый, абрикосовый или персиковый, клюквенный морс, бульоны.
  2. Употребление продуктов с невысоким содержанием клетчатки. Это могут быть вареные яйца, рис, бананы, картофель, тосты.
  3. Частое дробное питание.
  4. Диарея вызывает потерю микроэлементов, в частности калия, поэтому обязательно нужно принимать витаминные препараты или есть продукты с высоким содержание этого вещества.
  5. Прием пробиотиков, помогающих улучшить пищеварение.
  6. Отказ от апельсиновых и сливовых соков, капусты, алкогольной продукции, кофеина.

Чтобы уменьшить жидкий стул при раке, ускорить выздоровление необходимо придерживаться строгой диеты в питании:

  1. Пить много жидкости, бульоны нежирные, натуральные соки (яблочный, морковный, из клюквы).
  2. Из молочных продуктов можно пить миндальное молоко, домашний йогурт, соевое и рисовое молоко, в них высокое содержание лактацида и лактозы.
  3. Необходимо существенно ограничить количество клетчатки в рационе. И наоборот, рекомендуется больше есть бананов, вареного картофеля, яйц, рисовых каш или супов.
  4. Очень полезны батончики из мюслей и черники, тыквенное пюре и рисовые навары.
  5. Все приемы пищи должны быть частыми, но небольшими.
  6. Категорически запрещено применять алкоголь, кофеин, апельсиновые и сливовые соки.

Специалисты рекомендуют принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению необходимой микрофлоры кишечника.

Хорошими вяжущими свойствами обладают крепкий чай, кисель, которые нормализуют кал, восстанавливают общее самочувствие.

При раке понос или запор оказывают губительное действие на организм, существенно ухудшают состояние пациента. Поэтому важно обратиться за помощью к опытному квалифицированному специалисту не теряя времени.

Источник