Диарея после операции рака желудка

Диарея после операции рака желудка thumbnail

В ранний период после резекции желудка диарея наблюдается почти у 40% пациентов. После адаптационной фазы, продолжающейся несколько недель, частота расстройств стула существенно снижается, сохраняясь, однако, при демпинг-синдроме в пределах 14-20%. Наиболее низка (3,8%) частота диареи после селективной проксимальной ваготомии.

Основной причиной развития диареи при болезнях оперированного желудка является слишком быстрое поступление содержимого желудка с осмотически активными компонентами пищи в верхние отделы тонкой кишки. Вследствие быстрого пассажа химуса по кишечнику нарушаются процессы переваривания и всасывания (в первую очередь жиров) и возникает стеаторея. Дополнительным фактором, способствующим возникновению диареи, может быть синдром избыточного размножения бактерий, возникающий в условиях резкого снижения секреции соляной кислоты после операций на желудке.

Лечение постгастрорезекционной диареи сводится к соблюдению диетических рекомендаций (частое дробное питание, ограничение приема жидкости и пищи, богатой углеводами, а также молочных продуктов), назначению ферментных препаратов и симптоматических антидиарейных средств (лоперамид). При отсутствии эффекта в ряде случаев может обсуждаться вопрос о проведении реконструктивной операции.

Описание актуально на 23.01.2018

  • Читайте также:  Болезнь желудка рефлюкс эзофагит

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя удаление всего желудка . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.
Читайте также:  Курс химии при раке желудка

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Читайте также:  Какие маркеры на рак желудка

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

«>

Источник

Реабилитация после операции при раке желудкаВ клиниках Израиля в течение нескольких дней после операции при раке желудка пациент находится в отделении интенсивной терапии. Это не означает, что хирургическое вмешательство прошло плохо или есть осложнения.

Медсестры поощряют больного начать двигаться как можно раньше. Обычно через день после операции ему помогают подняться в постели. Несмотря на соблюдение постельного режима, необходимо выполнение движений ногами и глубоких дыхательных упражнений. Это помогает предотвратить проблемы с легкими и тромбоз глубоких вен.

На протяжении короткого промежутка времени к пациенту могут быть подключены:

  1. Капельница в вену на руке или на шее, которая обеспечит внутривенное питание и введение жидкости в организм.
  2. Эпидуральная анестезия, благодаря которой в организм поступают болеутоляющие препараты.
  3. Назогастральный зонд – трубка, которая вводится через нос и опускается в желудок, в данном случае применяется для удаления жидкости.
  4. Эюностомия – питательная трубка, которую вставляют через стому в передней брюшной стенке в тонкую кишку.
  5. Мочевой катетер, выводящий мочу из организма.
  6. Дренажная трубка, обеспечивающая удаление жидкости из раны.

Как правило, в течение 24-48 часов пациент не может пить. Когда он будет способен принимать достаточное количество жидкости, его переведут на легкую пищу, а затем на нормальную, но в меньших размерах. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс заживления внутренних органов после операции при раке желудка.

Возможно, в течение нескольких дней будет нужна питательная трубка, через которую поступает жидкая пища. Некоторым пациентам понадобиться больше времени, чтобы убедиться, что они начали набирать вес.

Боль

Травма тканей вызывает данный симптом. Его интенсивность обусловлена проведенной процедурой, болевым порогом и общим процессом выздоровления. Вероятно, будет необходимо определенное время, пока боль уйдет после операции при раке желудка. У некоторых пациентов данное проявление приобретает долгосрочный характер.

В израильских клиниках применяют эффективные способы профилактики и устранения боли после хирургического вмешательства. Первые несколько дней пациент может получать обезболивающее внутривенно или эпидурально (в спину).

Внутривенное обезболивание проводится с помощью электронного насоса, который обеспечивает непрерывное поступление дозы болеутоляющего. Применяется так называемая «контролируемая пациентом анальгезия». Чувствуя боль, можно получить дополнительную дозу, нажав кнопку. Устройство настроено таким образом, что избыточное количество анальгетика получить нельзя.

При эпидуральной анестезии анестезиолог ставит тонкую трубку в область спины во время операции. Подключает ее к помпе, которая дает постоянную дозу обезболивающего.

Спустя какое-то время анальгетики начинают давать в виде таблеток.

Выписка и рекомендации

В израильских клиниках через 10-14 дней после операции, как правило, пациенты выписываются. Еще некоторое время занимает процесс восстановления, в течение, по крайней мере, 8 недель можно будет поднимать только легкие вещи. Избегать ношения тяжелых сумок с покупками, пользования пылесосом, занятий садоводством и пр., пока заживают раны. Примерно спустя месяц после операции при раке желудка рекомендуют возобновлять сексуальную жизнь. Легкие упражнения, регулярные прогулки помогут восстановить энергию.

Потенциальные побочные эффекты после операции при раке желудка

Диарея после операции рака желудкаДля хирургии характеры определенные побочные эффекты, которые в основном обусловлены видом операции и общим состоянием здоровья.

Кровотечение

Одной из причин кровотечения может быть неизолированный кровеносный сосуд во время хирургического вмешательства. Сразу после операции при раке желудка медицинский персонал тщательно проверяет повязки и дренажи. В случае серьезного и тяжелого кровотечения иногда требуется дополнительное оперативное вмешательство.

Инфекции

После любой операции существует риск развития инфекции. Это редкий и временный побочный эффект. Его признаками могут быть покраснение, гной, лихорадка, повышенная болезненность или отечность. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибиотики.

Проблемы с легкими

После операции при раке желудка могут возникнуть проблемы с легкими по ряду причин – расположение разреза, вид хирургии, существующие нарушения в работе легких или курение. В основном это может быть легочная инфекция (пневмония) или коллапс легкого (ателектаз).

Отказ от курения перед хирургией помогает предотвратить развитие инфекции легких и ателектаз. Частое глубокое дыхание и кашель способствуют снижению вероятность легочных проблем после операции при раке желудка. Врачи в израильских клиниках дают пациенту специальное устройство под названием стимулирующий спирометр, он помогает сделать несколько глубоких вдохов. Больной должен обязательно сообщать о появлении таких симптомов, как одышка, лихорадка, сухой кашель – медицинской команде, которая работает с ним.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

ТГВ может возникнуть сразу после операции при раке желудка, в связи с тем, что пациент не может передвигаться наряду с другими факторами. В самых серьезных случаях тромб способен оторваться и продвинуться к легким, провоцируя легочную эмболию. Это становится причиной одышки и влияет на способность крови, получать кислород из легких. Тромбы в легких могут привести к сердечной недостаточности.

Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, и применение компрессионных чулков во время и после операции способствует профилактике ТГВ и легочной эмболии.

Пациенту необходимо обратить внимание на такие симптомы, как любое покраснение, отек, боль или судороги в икрах и сообщить о них лечащему врачу.

Читайте также:  Стоматит и рак желудка

Потеря аппетита

Утрата аппетита часто наблюдается у людей, которые перенесли операцию при раке желудка. Пациенту очень важно поддерживать вес. Правильное питание помогает организму бороться с болезнями и справиться с последствиями лечения рака.

Ощущение сытости

После операции при раке желудка человек ощущает насыщение после незначительного количества еды. Хирургия сокращает размер органа, может стать причиной образования рубцов на его стенках, повредить блуждающий нерв, расслабляющий стенки желудка во время проникновения пищи внутрь.

Состояние улучшится, когда оставшаяся часть желудка растянется или когда организм приспособится к изменениям в пищеварительном процессе.

Вместо двух-трех больших приемов пищи в день рекомендуют маленькие и частые, через каждые 2 или 3 часа. А также не пить воду во время еды и избегать значительных объемов пищи, богатых клетчаткой.

Рвота

У некоторых людей может наблюдаться рвота после операции при раке желудка. Она обычно возникает утром, когда человек просыпается. Этот побочный эффект чаще всего возникает, когда удалена только часть желудка. У большинства пациентов состояние со временем улучшается.

Для предотвращения или уменьшения данного проявления врачи в израильских клиниках назначают противорвотные средства.

Диарея

Это нежелательное последствие лечения часто встречается после операции при раке желудка, в особенности, если был поврежден блуждающий нерв. Диарея — распространенное явление, которое наблюдается главным образом после тотальной гастрэктомии.

Потеря веса

Утрата массы тела – общая проблема для людей после операции при раке желудка. Это происходит по следующим причинам:

  1. Человек не может съедать большие порции еды.
  2. Оставшаяся часть желудка или тонкого кишечника не в состоянии переваривать пищу и усваивать жиры и питательные вещества.

Другие побочные эффекты, такие как демпинг-синдром, диарея, потеря аппетита создают дополнительные трудности для поддержания веса.

Анемия

Анемия может возникнуть как следствие рака желудка и его лечения. Проявлениями заболевания будут недостаток железа и витамина В12. Причиной анемии также может стать кровотечение, связанное с воспалением (гастритом) в желудке после операции.

Низкий уровень железа возникает вследствие того, что орган после резекции вырабатывает меньше кислоты, которая необходима для усвоения минерального вещества. Кроме того, на содержание железа влияет резекция двенадцатиперстной кишки, где всасывается большая часть микроэлемента.

Недостаток витамина В12 связан с удалением желудка. Париетальные клетки в слизистой органа создают вещество под названием фактор Касла – фермент, который помогает организму усваивать витамин, переводит из неактивной формы в активную.

Дефицит фолиевой кислоты происходит вследствие проблем с питанием у людей с раком желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это расстройство, при котором содержимое желудка (в том числе желудочная кислота) возвращается обратно в пищевод (рефлюкс), вызывая изжогу и дискомфорт в верхней части брюшной полости или груди. ГЭРБ может быть побочным эффектом операций при раке желудка.

Врачи в израильских клиниках назначают антацидные препараты с целью предупреждения или уменьшения ГЭРБ.

Повреждения близлежащих органов

Есть вероятность повреждения поджелудочной железы и желчного пузыря во время хирургического вмешательства. В редких случаях это приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) или желчного пузыря (холециститу).

Анастомозная утечка или стриктура анастомоза

Анастомоз — это область, где тонкая кишка была присоединена к оставшейся части желудка или пищевода (если желудок был удален).

В редких случаях швы, удерживающие оба конца вместе, могут частично разойтись. Когда это происходит, жидкость из желудка вытекает в брюшную полость – происходит анастомозная утечка. Для устранения течи проводится операция.

Стриктура анастомоза наблюдается, когда ткани вокруг него сужаются. Это может создать трудности или боль в процессе проглатывания пищи. С помощью эндоскопа хирурги в израильских клиниках устраняют стриктуру путем растяжения тканей или размещения стента.

Синдром слепой петли

Этот побочный эффект иногда возникает после дистальной резекции желудка, которая оставляет небольшую часть двенадцатиперстной кишки. Пища может вернуться в данную область и создать затор, в результате разовьется инфекция.

Прогноз при раке желудка

Диарея после операции рака желудкаПрогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.

По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.

Стадия

Это наиболее важный прогностический фактор рака желудка. Основные показатели или индикаторы – опухоль и лимфатические узлы.

  1. Злокачественное образование, которое не вышло за границы желудка, имеет лучший прогноз.
  2. Количество лимфоузлов, пораженных раком, влияет на прогноз: 4 и более лимфатических узла ухудшают ситуацию, 7 и выше еще более осложняют.

Расположение злокачественной опухоли

Новообразования, которые находятся в нижнем отделе органа (дистальном), имеют более благоприятный прогноз при раке желудка, чем в верхнем (проксимальном).

Тип опухоли

Кишечный тип рака желудка обладает лучшим прогнозом, по сравнению с диффузным.

Опухолевые клетки в перитонеальном смыве

Если раковые клетки находят перитонеальном смыве, прогноз менее благоприятный.

Хирургическое удаление

Когда в ходе операции полностью удаляют опухолевый процесс, прогноз будет лучше.

Возраст

Согласно результатам ряда исследований, люди старше 65 лет имеют худший прогноз при раке желудка, чем более молодые.

Координационный центр «Israelhospital» предлагает возможность организации лечения рака желудка в Израиле. Высокий профессионализм врачей, технологические возможности клиник Израиля обеспечивают наилучшее качество медицинской помощи с минимальными побочными эффектами. Если вы нуждаетесь в помощи, отправьте запрос, в течение 24 часов вам обязательно ответят.

Источник