Действие чернослива на желчный пузырь

Действие чернослива на желчный пузырь thumbnail

Польза чернослива для кишечника определена его уникальным составом. Благодаря наличию в нем огромного количества биологически активных веществ, сухофрукт обладает многочисленными лечебными свойствами. Его регулярное употребление улучшает пищеварение и перистальтику, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Чернослив

Чернослив — источник незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов

Почему сухофрукт полезен?

Чернослив — рекордсмен по содержанию полезных биоактивных веществ. В 2-3 высушенных ягодах содержится столько жиро- и водорастворимых витаминов, что их употребления достаточно для обеспечения суточной нормы. Особенно много в них аскорбиновой и фолиевой кислот, цианкобаламина, токоферола, ретинола, тиамина, пиридоксина. Именно эти витамины необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Что еще содержит сухофрукт:

  • биофлавоноиды, которые ответственны за активное функционирование кровеносных сосудов;
  • пектины, обладающие свойствами энтеросорбентов;
  • фитонциды, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
  • микроэлементы, необходимые для правильной работы не только кишечника, но и всех систем жизнедеятельности;
  • органические кислоты, устраняющие все диспепсические расстройства.

Каждое биоактивное соединение благотворно воздействует на состояние толстого и тонкого отделов кишечника. А в комбинации они оказывают выраженное лечебное действие. Недаром этот измельченный сухофрукт входит в состав некоторых фармакологических препаратов.

Рекомендация! В терапевтических целях лучше использовать чернослив, подготовленный самостоятельно. Для этого следует в течение недели подвяливать в теплом месте свежие сочные сливы.

Чернослив и кишечник

Если съесть всего пару подвяленных слив, то можно отметить, что постепенно ослабевают, а затем и исчезают признаки расстройства перистальтики. Больше не появляются отрыжка кислым, изжога, тяжесть в животе после приема пища. Как еще чернослив влияет на кишечник:

  • послабляет. Такое лечебное действие препятствует застою каловых масс, стимулирует их ускоренное продвижение. А это полностью исключает зашлакованность организма вредными органическими соединениями;
  • устраняет спазмы. Сухофрукт идеально подходит для очищения, ведь оно должно быть эффективным, не сопровождаться болезненными ощущениями. Входящие в его состав органические кислоты оказывают спазмолитическое и анальгетическое действие.

Почему чернослив слабит кишечник — из-за высокой концентрации в нем пектинов. Эти высокомолекулярные полисахариды способны притягивать к своей поверхности и удерживать на ней влагу. В результате каловые массы увеличиваются в размерах, повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Начинает выделяться слизистый секрет для ускоренного выведения из организма каловых масс.

Чернослив для похудения

Способность чернослива действовать, как слабительное для кишечника, активно используется для избавления от лишних килограммов. Во-первых, он быстро утоляет голод, позволяет насытиться небольшим объемом пищи. Во-вторых, пектины из его химического состава увеличиваются в размерах при контакте с жидкостью. А это помогает пищевому комку быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. При проведении исследований были обнаружены и другие полезные свойства сухофрукта для снижения массы тела:

  • расщепление подкожного и висцерального жира за счет замедленного всасывания жирных кислот в кишечнике;
  • эвакуация шлаков, токсичных веществ;
  • растворение вредных минеральных солей, задерживающих жидкость, выведение их с каловыми массами;
  • нормализация дефекации;
  • замедление расщепления жиров, поступающих с продуктами питания.

Интересный факт — употребление чернослива способствует выработке полезных пищевых привычек. Человек начинает отдавать предпочтение продуктам, которые быстро и легко усваиваются, не откладываются в виде подкожного жира в проблемных зонах.

Совет! Использовать чернослив для коррекции веса следует в комбинации с сырой тертой морковью и свеклой. Вкус салата из этих ингредиентов можно улучшить добавлением лимонного сока или кефира, которые усиливают полезные свойства сухофрукта.

В лечении заболеваний кишечника

Сухофрукт благотворно воздействует на работу толстого и тонкого отделов кишечника. Он устраняет спазмы и вздутие, оказывает противовоспалительное действие, улучшает секреторную и моторную функции. Поэтому врачи часто включают его в состав лечебных диет при диагностировании у пациентов проктитов, колитов, геморроя, анальных трещин. Это позволяет добиться проявления сразу нескольких терапевтических эффектов:

  • предупреждение размножения патогенных микроорганизмов;
  • ускорение активного роста и размножения полезных лакто- и бифидобактерий;
  • улучшение кровообращения, устранение дефицита биоактивных веществ в клетках;
  • восстановление поврежденных структур кишечника.

Особенно полезен чернослив для кишечника при запорах. А подобные патологические состояния сопровождают течение многих заболеваний, даже не связанных с пищеварительной системой. Например, при геморрое у человека возникает страх перед опорожнением кишечника, ведь во время дефекации появляются сильные боли, выделяется кровь. Употребление всего 2-3 вяленых слив способствует беспроблемному отхождению каловых масс.

смесь сухофруктов

Смесь чернослива с другими сухофруктами и орехами полезна при любых желудочно-кишечных патологиях

Показания к применению

Любое заболевание кишечника негативно сказывается на функционировании всего организма. Проблемы с перистальтикой вызывают как физический, так и психологический дискомфорт. Справиться с ним поможет употребление чернослива. В каких случаях целесообразно включить его в ежедневное меню:

  • питание «всухомятку», частое употребление полуфабрикатов, фастфуда, кондитерских и колбасных изделий, соусов, маринадов;
  • формирование отеков, в том числе воспалительного происхождения;
  • упадок сил, слабость, апатия, быстрая утомляемость из-за дефицита в организме витаминов, микро- и макроэлементов;
  • соблюдение монотонной диеты — белковой или углеводной, предрасполагающее к запорам;
  • воспаление слизистой полости рта бактериальной этиологии;
  • психоэмоциональная нестабильность и-за трудностей с опорожнением кишечника;
  • плохое состояние кожи (угревые высыпания, комедоны), замедленный рост волос, ногтей.

Одно из основных показаний к использованию чернослива — хронические запоры. Так называется отсутствие дефекации более 3 дней. Клинически они проявляются тяжестью внизу живота, его вздутием, бурлением, урчанием, отрыжкой.

Противопоказания

Вред чернослива также обусловлен его химическим составом, который представлен высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление сухофрукта категорически противопоказано больным сахарным диабетом. Несмотря на всю свою пользу для похудения, чернослив — высококалорийный продукт. Люди, желающие избавиться от лишнего веса, не должны есть более 2-3 штук в день. Минимизировать его количество нужно и в таких случаях:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
  • наличие камней в почках, желчном или мочевом пузыре, а также предрасположенность к формированию конкрементов.

Следует учитывать, что использование чернослива на голодный желудок, станет причиной острых болей в животе. Запрещается употреблять сухофрукт женщинам, которые кормят ребенка грудью. Биоактивные вещества проникают сначала в молоко, а затем в организм новорожденных, провоцируя расстройства стула и болезненные колики.

На заметку! Людям с хроническими заболеваниями целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чернослива в свой рацион питания.

каша с черносливом

Врачи настоятельно рекомендуют есть каши с черносливом для профилактики хронических запоров

Способы очищения кишечника

Включение чернослива в рацион питания позволяет восполнить запасы витаминов, макро- и микроэлементов. А это становится отличной профилактикой развития гастрита, колита, проктита, геморроя, язвенного поражения желудка. Непосредственно для очищения кишечника применяются изюм и чернослив. Они прекрасно дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные действия.      Вот лучший рецепт с черносливом для очищения кишечника:

  • нарезать небольшими кусочками 10 крупных плодов чернослива, добавить пару столовых ложек изюма;
  • залить любым кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1;
  • оставьте на 1-1,5 часа.
Читайте также:  Атрофия стенок желчного пузыря

Как принимать очищающую смесь — разделить на 3 порции, съедать каждую после обеда, завтрака и ужина. На голодный желудок она подействует быстрее, но есть риск развития диареи. Чистка кишечника черносливом и изюмом проводится в течение 5-7 дней.

Какие сухофрукты также полезны

Лечебными свойствами обладает не только чернослив, но и другие сухофрукты. Причем они значительно разняться. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать их при приготовлении блюд, сдабривать смесью злаковые каши и фруктовые салаты. Употребление их во время завтрака поможет обеспечить организм энергией на целый день

Инжир

Инжиром называются сладкие, сочные, мясистые плоды смоковницы. Они чаще всего используются в сушеном виде, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир имеет богатый химический состав, несколько схожий с черносливом. В народной медицине вкусные плоды активно используются в терапии патологий ЖКТ:

  • польза инжира для желудка заключается в его способности нормализовать процессы пищеварения, ускорять абсорбцию питательных веществ;
  • инжир для кишечника применяется с целью облегчения дефекации, устранения болезненной симптоматики геморроя.

Выведение шлаков и токсинов с помощью инжира благоприятно сказывается и на состоянии печени. К тому же он ускоряет метаболизм, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Курага

Пользу кураги для кишечника трудно переоценить. Сухофрукт содержит много клетчатки, служащей питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Польза кураги для кишечника заключается и в ее способности связывать, а затем эвакуировать токсичные вещества. Это позволяет предупредить развитие воспалительных процессов. Как курага влияет на кишечник:

  • помогает естественному опорожнению;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • курага очищает кишечник от шлаков;
  • способствует восстановлению поврежденных слизистых.

Курага крепит или слабит кишечник — ее рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора. Достаточно съедать пару ягод в день для нормализации стула. Такое действие на кишечник используется в терапии хронических запоров. Применяется оно и в лечении геморроя, колита проктита. Полезные свойства кураги для кишечника благоприятно сказываются на работе всего организма. Особенно ценны они для сердечно-сосудистой и нервной систем. Курага для желудка — универсальный стимулятор регенерации тканей. Особенно востребована она в сочетании с овсяной и гречневой кашами. Но курагу на голодный желудок есть нельзя из-за высокой вероятности ускоренной выработки соляной кислоты.

Изюм

Изюм для кишечника незаменим. Это обусловлено его способностью выводить излишки жидкости, токсины. Очищение кишечника изюмом практикуется при интоксикации организма шлаками. При ней образуются «мешки» под глазами, наблюдается сильная или умеренная отечность кистей, стоп, лодыжек. Чистка кишечника изюмом поможет избавиться от накопившейся жидкости, нормализовать водно-электролитный баланс. Одновременно улучшается состояние кожи, ногтей. Как изюм влияет на кишечник — выводит токсины из организма, оптимизирует обмен веществ, стимулирует размножение полезных бактерий.

На заметку! Изюм крепит или слабит кишечник — для сухофрукта не характерно выраженное воздействие на перистальтику. За счет наличия большого количества сахаров он способствует некоторому облегчению дефекации.

Финики

Не только чернослив для желудка и кишечника полезен, но и финики. Они замедляют течение воспалительных и дегенеративных заболеваний благодаря наличию в составе фитонцидов, обладающих мощными антисептическими свойствами. Финики для желудка рекомендуют врачи есть пациентам с гастритами эрозивными и гиперацидными. Востребованы они при язве, панкреатите, холецистите, гепатите. Полезны ли финики для желудка — безусловно. Они препятствуют застою пищи, развитию гнилостного или бродильного процесса. Как действуют финики на кишечник:

  • защищают слизистые вредных бактерий, сдерживают их распространение по ЖКТ;
  • финики для кишечника полезны в терапии колитов, так как они купируют воспалительные процессы, снижают выраженность отеков;
  • притягивают шлаки, токсичные вещества, непереваренные частицы пищи и эвакуируют во время дефекации.

финики

Влияние фиников на кишечник и желудок только положительное. Они нормализуют выработку желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов. Польза и вред фиников тесно взаимосвязаны, обусловлены их химическим составом. Медики отмечают, что регулярное их употребление помогает снизить выработку агрессивного желудочного сока, изъязвляющего слизистые.

Не стоит есть финики на голодный желудок. Для них характерны умеренные регенерирующие свойства, но проявляются они только после употребления пищи. Биоактивные вещества сухофрукта стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли есть на голодный желудок финики, врачи отвечают отрицательно. Это может стать причиной повреждения слизистых. Финики слабят или крепят кишечник — сухофрукты оказывают незначительное послабляющее действие.
Употребление чернослива и других сухофруктов является своеобразной лечебной процедурой. Запускаются мощные биохимические реакции, направленные на нейтрализацию токсинов и их ускоренное выведение из организма. Результатом подобной чистки становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. После ее проведения улучшается пищеварение, перистальтика, исчезают болезненные симптомы патологий, принявших хроническое течение.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.
Читайте также:  Растворение камней в желчном пузыре соком свеклы

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.
Читайте также:  Какое лекарство после удаление камней желчного пузыря

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Сухофрукты – настоящий клад полезных веществ. Засушенные фрукты хранят в себе все питательное, что содержат свежие плоды, только в более концентрированном виде.

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Компот из сухофруктов при панкреатите

Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «подпитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда в этом особенно нуждается организм. Но если здоровые люди могут использовать для его приготовления самые разнообразные сушеные фрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.

Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, сваренный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько штучек чернослива. Также лучше варить компот без добавления сахара, природной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а потому более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю заливают 2 литра воды, доводят до кипения и засыпают по 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и отставляют остужаться.

Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать проявления аллергии, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительной сохранности от вредителей их часто обрабатывают ядохимикатами. Поэтому очень важно хорошо промывать их. Также можно воспользоваться таким способом: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего тоже хорошенько их промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов разрушает практически все ядохимикаты, а потому сухофрукты становятся безопасными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru

Источник