Цвет лица при раке желудка фото
Рак желудка — это злокачественное онкологическое заболевание. До сегодняшнего времени так и не удалось установить этиологию этого заболевания, но под фактор риска в первую очередь попадают люди с вредными привычками, живущее в экологически неблагоприятном регионе, люди которые поддаются постоянным нервным срывам и стрессам, а также имеет место генетическая предрасположенность.
Аденокарцинома
Cамый распространённый вид заболевания вызван размножением в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Также болезнь может быть спровоцирована сниженным иммунитетом, язвой, хирургическим вмешательством или гастритом.
Симптомы при 4-х стадиях заболевания:
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
- при первой стадии заболевания человек практически не ощущает дискомфорта и изменений в здоровье, в исключительных случаях могут измениться вкусовые привычки и появится нечастые боли в области желудка;
- вторая стадия характерна неприятными и болезненными ощущениями после приема пищи, потеря в весе;
- третья стадия характерна увеличением живота в размере, появляются боли в зоне пупка, может возникнуть внутреннее кровотечение;
- на четвертой стадии развивается малокровие, появляется желтуха, рвота с примесью кровью, организм сильно истощается.
Фото: Аденокарцинома
Плоскоклеточный рак желудка
Развивается из сквамозных эпителиальных клеток, которые похожи на клетки кожи и вместе с клетками желез образуют слизистую желудка. Лечение данной разновидности проводится идентично лечению аденокарциномы желудка.
Формы рака:
- поверхностный (распространяется в верхних слоях оболочки и опасен тем, что на ранних стадиях протекает без симптомов);
- глубоко инвазивный (проникает глубокие слои тканей желудка). Этот вид имеет три разновидности: язвенную, грибовидную и инфильтративную.
Симптомы при плоскоклеточном раке:
- постоянно присутствующая боль и тяжесть в области желудка, которая усиливается после принятия пищи;
- нарушение вкусовых привычек и отвращение к мясной пище;
- отрыжка;
- черного цвета кал;
- болезненное ощущение при глотании, при начальной стадии только при приеме твердой пищи в дальнейшем даже прием жидкой пищи является болезненным;
- анемия, быстрая потеря веса, общая слабость.
Фото: Плоскоклеточный рак
Лимфома желудка
Уплотнение лимфоидной ткани с нелейкемическим характером. Данный вид имеет способность перерасти в злокачественную опухоль, или с самого начала уже является злокачественной.
Первоначальные симптомы болезни схожи с симптомами язвы и очень важно не упустить этот момент, когда болезнь можно побороть без хирургического вмешательства, зачастую даже народными средствами.
Видео: Подробно о раке желудка
Симптомы заболевания:
- увеличение желез в эпигастральной области, в паху и шее;
- появление красных пятен на коже;
- боли в области пупка;
- внезапное повышение температуры вечером или сильное ночное потоотделение;
- сухой кашель;
- анорексия;
- отдышка.
Лимфома разделяется на 5 видов:
- первичная;
- вторичная;
- болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
- Неходжкинская лимфома;
- лимфоматоз желудка или псевдолимфома.
Большое количество первичных лимфом развиваются на фоне хронического гастрита. На первой стадии по симптоматике болезни и макроскопическому виду ее можно перепутать с раком желудка, но при детальном осмотре видно, что опухоль не поражает костный мозг и периферические лимфатические узлы.
При вторичной лимфоме идет мультицентричное поражение стенок желудка.
Лимфогранулематоз или Болезнь Ходжкина возникает в результате распространения очагов заболевания с лимфатических узлов на стенку желудка. Крайне редко встречается поражение желудка изолированной формы.
Неходжкинская лимфома – это дифференцированная опухоль, которая развилась в результате инфицирования Helicobacter pylori. Данная лимфома различается по степени злокачественности.
Псевдолимфома являет собой доброкачественное новообразование. Заболевание не несет опасности и не дает метастазы в лимфатические узлы, но если не начать лечение, то есть риск злокачественного перерождения.
Фото: Лимфома
Саркома
Саркома желудка является очень редким заболеванием у людей. В отличие от других злокачественных опухолей этот вид поражает контингент значительно моложе.
По характеристике роста делится на:
- экзогастральные;
- эндогастральные;
- интрамуральные;
- эндо-экзогастральные.
Экзогастральные саркомы имеют бугристую округлую форму, вырастают до огромных размеров, а иногда могут опуститься в малый таз. Опухоль поражает ограниченный участок и растет в полости живота, при этом сдавливая органы по соседству.
Эндогастральная саркома редко достигает большого размера, она увеличивается внутри желудка. Характерным симптомом является непрохождение пищи.
Инфильтрирующая саркома отличается очень быстрым ростом и распространяется по всей окружности желудка. При захвате маленького участка желудка опухоль разрастается в виде бугристых узелков, которые могут распасться и тем самым образовывают язвы.
Смешанный тип саркомы растет внутри желудка и в брюшной полости. Эти опухоли связаны между собой ножкой разной длинны и формы, которая иногда бывает очень узкой.
Саркома разделяется на:
- ретикулосаркома;
- миосаркома;
- фибросаркома;
- веретеноклеточная саркома;
- нейросаркома;
- злокачественные хемодектомы;
- полиморфноклеточные саркомы.
Клинические симптомы саркомы очень разнообразны:
- диспепсия;
- раздражительность;
- депрессия;
- кахексия;
- болевые ощущения.
Некоторые виды сарком можно обнаружить лишь при обследовании органов в брюшной полости, так как заболевание протекает бессимптомно.
Фото: Саркома (анализ на гистологию — вид новообразования под микроскопом)
Нейроэндокринные опухоли
Образуются в желудочно-кишечном тракте, в тканях которые вырабатывают гормоны. Этот вид относится к злокачественным опухолям, но встречается крайне редко. На фотографии мы видим, как выглядит участок некроза, будто очаги размягчения.
Фото: Нейроэндокринная опухоль
Первые симптомы при раке:
- беспричинная усталость;
- длительная изжога;
- стремительная потеря в весе при обычном питании;
- продолжительная тошнота и рвота;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- бледность кожи;
- кровотечение;
- анемия.
Физические симптомы определяются при осмотре, при этом стоит отметить, что язык при раке желудка иногда может оставаться совсем чистым, без явных признаков болезни.
Стадии заболевания
- 0 стадия – раковые клетки не распространяться дальше слизистой оболочки. При своевременном лечении есть все шансы на полное выздоровление;
- 1 стадия — клетки проникают в слизистый и подслизистый слои, в некоторых случаях поражают и мышечный слой, а также лимфатические узлы;
- 2 стадия – опухоль проникает в мышечный и серозный слои желудка, поражая при этом лимфоузлы;
- 3 стадия – злокачественная опухоль поражает большое количество лимфоузлом и поражает насквозь стенки желудка;
- 4 стадия – желудок заполнен раковой опухолью, поражены лимфоузлы и соседние ткани, множество метастаз в другие органы.
Методы диагностики:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия + биопсия;
- эндоскопия;
- позитронно-эмиссионная томография;
- магниторезонансная и компьютерная томография;
- УЗИ;
- радиоизотопная сцинтиграфия;
- онкомаркер желудочно-кишечного тракта.
Необходимо знать, какими признаками и симптомами характеризуется первая стадия рака желудка. Более подробно в приведённой ссылке.
Как осуществляется лечение неоперабельного рака желудка рассказано в этой статье.
В этом разделе подробно написано о том, каким должно быть питание при раке желудка.
Лечение назначается онкологом в соответствии от стадии протекания болезни, но оно включает в себя:
- удаление раковых клеток и части желудка
- химиотерапия
- лечение противовоспалительными и противоопухолевыми таблетками
- иммунотерапия.
Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.
– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?
– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.
– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?
– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.
– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?
– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.
Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и
профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.
– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?
– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.
Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.
Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.
– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?
– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.
Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых
волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.
– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?
– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.
Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.
– А спиртные напитки?
– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.
– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.
– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.
Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.
– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?
– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)
Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.
– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?
– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.
– А что это такое – жалобы на диспепсию?
– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее
насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.
– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?
– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.
– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?
– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.
Вадим КИРИЛЛОВ Журнал «60 лет – не возраст»
* * *
При лечении рака в Турции цены ниже, чем в онкоцентрах Израиля и Германии. А квалификация врачей и оснащенность клиник так же высока. Для борьбы с опухолями применяют высокоточные системы Кибер-нож и Робот Да Винчи.