Цикории при желчном пузыре
В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В статье будут рассмотрены все за и против, а также польза и вред этого продукта.
Можно ли пить цикорий
Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.
И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.
Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.
Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.
Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.
Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.
Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.
Цикорий: польза и вред для печени и желчного пузыря
Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.
Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.
Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:
- успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
- нормализация обменных процессов;
- очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
- оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
- дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
- препятствие развитию сердечных патологий;
- помощь при выводе токсинов из тела;
- предотвращение опухолевых процессов в организме;
- усиление оттока желчи, способность растворять камни;
- борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.
Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.
Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.
Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
Возможные осложнения
Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:
- аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- обострение гастрита;
- беременность и лактация (с осторожностью);
- детский возраст до трех годиков;
- нарушения функционирования нервной системы.
Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.
Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.
Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.
Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.
Приготовление напитка
Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.
Особенности использования цикория
Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.
Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.
Как заваривать напиток
Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.
Во втором случае нужно сделать следующее:
- Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
- Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
- Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
- Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
- Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
- Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.
Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.
Выращивание цикория
На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.
Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.
Как и когда заготавливать цветки
Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.
Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.
Как сушить сырье
Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.
Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.
Заготовка корневища: когда и как
Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.
Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.
Рецепты напитков для лечения
В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:
- берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
- снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
- по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.
Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.
Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:
- 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
- смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
- отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
- затем остужается и процеживается.
Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:
- 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
- все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
- затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.
Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.
Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.
Нарушение оттока приводит к застою желчи – холестазу. Он проявляется легкой желтушностью кожи, мучительным кожным зудом, тяжестью в правом подреберье, тошнотой и рвотой, снижением аппетита.
Что лежит в основе холестаза?
Клетки печени вырабатывают особый секрет – желчь. Сначала желчь поступает в желчные канальцы, потом собирается в дольковые желчные протоки, откуда попадает в общий желчный проток. Затем по пути следования в 12-перстную кишку проток печени соединяется с протоком поджелудочной железы. Концентрирование и накопление желчи происходит в желчном пузыре.
Повышение густоты секрета, снижение его продукции гепатоцитами, нарушение моторики желчевыводящих путей приводят к тому, что желчь застаивается, вызывая множество неприятных симптомов.
Как лечить застой желчи?
Наряду с назначением желчегонных препаратов, спазмолитиков и других патогенетически обоснованных медикаментов и процедур, большое значение имеет специальная диета.
Необходимо обогатить рацион продуктами, которые стимулируют выработку желчи и улучшают ее отток.
1. Овощи
Для нормализации желчеотделения полезно употребление вегетарианских супов, овощных рагу, салатов из сырых овощей.
Для приготовления этих блюд лучше всего подойдут различные виды капусты (белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская), свекла, морковь, помидоры.
Мощным желчегонным действием обладает свекольный сок. Возможно приготовление различных вариантов смузи с добавлением овощных соков.
свекла от застоя желчи
2. Кисломолочная продукция
Кефир, натуральный йогурт, простокваша и ряженка отлично справляются с задачей стимуляции оттока желчи. Эти продукты необходимо включать при застое желчи в рацион ежедневно.
3. Специи
Пряности и специи не только делают любое блюдо более аппетитным, но и оказывают выраженный желчегонный эффект. Добавление куркумы, имбиря, корицы при приготовлении пищи позволяет улучшить отток печеночного секрета.
4. Зелень
Петрушка, укроп, кинза положительно влияют на выделение и отток желчи. Могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде.
зелень для усиления оттока желчи
5. Масла растительного происхождения
Содержат необходимые организму жирные кислоты и витамины, а также стимулируют отток желчи. В продаже чаще всего встречаются подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масла. Реже можно увидеть на магазинных полках масло арахисовое или кунжутное.
Эти ингредиенты следует добавлять в уже готовое блюдо, так как при термической обработке все ценные свойства утрачиваются.
6. Цикорий
Напиток, способный заменить кофе, обладает множеством целебных свойств. Содержащееся в цикории пищевое волокно нормализует работу пищеварительной системы, в том числе за счет желчегонного действия.
цикорий от застоя желчи
7. Отруби
Их добавляют в молочные продукты, супы. Достаточно всего 50 граммов отрубей в день, чтобы обеспечить нормальный отток желчи и улучшить работу кишечника.
При появлении признаков застоя желчи нельзя самостоятельно начинать применение препаратов и продуктов питания с желчегонным эффектом, так как при наличии препятствия для оттока (например, камня в протоках или желчном пузыре) могут развиться тяжелые осложнения.
Рекомендации в отношении диеты должен давать терапевт или гастроэнтеролог после проведения определенных диагностических процедур.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
В образовании камней желчного пузыря, являющемся основой патологических изменений при желчекаменной болезни, важная роль принадлежит несоблюдению правильного питания. К нарушению обмена, способствующему формированию конкрементов в желчи, приводят заболевания печени, ожирение, холецистит, сахарный диабет, любые причины, вызывающие застой (стаз) и сгущение.
При желчнокаменной болезни у женщин имеет значение беременность, колебания гормонального фона в период климакса. Серьезное значение придается образу жизни человека (сниженная двигательная активность). Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить метаболизм, задержать процесс роста конкрементов.
Какое влияние оказывают продукты на камнеобразование?
Пациентам гастроэнтеролога нужно четко понимать, что питание при камнях в желчном пузыре неспособно их растворить. В лечении, кроме диетического меню, необходимы медикаменты, хирургическое вмешательство. У здорового человека в желчном пузыре постоянно образуются и растворяются кристаллы солей.
При избытке в пище животного белка и жира, углеводов в крови повышается уровень холестерина. Печень переводит его в желчный пузырь для удаления через кишечник. Но процесс вывода солей нарушает сгущение желчи. По составу различают холестериновые, пигментные, кальциевые и смешанные камни. Начальную стадию выявить сложно, потому что она не проявляется симптомами.
Теоретически, если подобрать оптимальный рацион питания, то можно избежать дальнейшей стадии болезни. Диетологи считают, что правы те, кто ориентируется на семейную предрасположенность к нарушению метаболизма и рассматривает питание, как важный вариант профилактики.
Солевой осадок нарушает физико-химические свойства желчи, приводит к сгущению, способствует воспалению стенки пузыря. Обычно желчекаменная болезнь обязательно связана с калькулезным холециститом. Нарушается регуляция тонуса желчевыводящей системы. Человек ощущает тупые или схваткообразные боли в подреберье справа, горечь во рту. При закупорке камнем желчных протоков возникает тяжелый приступ болей.
Ухудшение состояния провоцируется приемом алкогольных напитков, съеденными жирными блюдами, подъемом тяжести, тряской в транспорте, стрессовой ситуацией. На состав желчи влияет нерегулярность питания, чередование голода и переедания, малое употребление жидкости.
В начальном периоде кристаллы солей склеиваются в короткие цепочки (сладжи), их можно выявить под микроскопом
Как предотвратить застой желчи с помощью еды?
По классификации Певзнера для пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ) предлагается диетический стол №5 с вариантами. К требованиям меню относятся:
- ограничение в рационе жиров до 80 г (из них ¾ должны составлять животные, ¼ — растительные);
- обязательное наличие продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
- включение магнийсодержащей пищи;
- запрет на алкоголь в любом виде.
Поскольку холестериновые камни чаще образуются у лиц, питающихся преимущественно животной жирной и жареной пищей, острыми блюдами, яйцами, рыбной икрой, допускающих переедание, эти продукты должны быть исключены из диеты при ЖКБ. Растительные масла тоже нельзя есть без ограничений. Они являются желчегонными средствами.
При усилении двигательной активности в желчевыводящие пути переносятся камни из пузыря и провоцируют приступ. Клетчатка помогает восстановить перистальтику кишечника. Она снижается из-за задержки поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает опорожнение, способствует подавлению активности полезной кишечной флоры. Чтобы предотвратить застойные явления, необходимо организовать питание небольшими порциями 6 раз в день.
Лишний вес пациента негативно влияет на метаболизм.
Не разрешается питаться жареными и копчеными блюдами, нужно только отваривать, тушить, готовить на пару. Противопоказаны слишком горячие или холодные блюда. Следует предусмотреть механическую обработку (перекручивание, размельчение) для улучшения усвоения.
При ожирении и ЖКБ допускается снижение количества жиров до 70 г, ограничение углеводов до 300 г
Какая диета называется «магниевой»?
Питание продуктами, обогащенными солями магния, рекомендуется больным с нарушением функции кишечника при ЖКБ. Магниевая диета при камнях в желчном пузыре полезна людям с сопутствующими болезнями сердца, гипертензией.
В рацион обязательно включаются:
- гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая каши;
- продукты из сои, фасоль;
- морковь;
- пшеничные отруби;
- орехи (лучше миндаль);
- морская капуста.
Для питья подходит отвар шиповника, кураги, молоко. Рекомендуется прием пищи не реже пяти раз в день. Поскольку соленые, мясные и рыбные блюда нарушают усвоение магния, их на время исключают из питания. Рекомендуется соблюдать длительность диеты от четырех дней до месяца. Врачи отмечают улучшение самочувствия пациентов, исчезновение болей в животе, нормализацию стула, похудение.
Что можно есть в период отсутствия обострения?
Диета при желчнокаменной болезни вне выраженных признаков обострения (болевой синдром, тошнота, рвота, вздутие живота) требует постоянной поддержки желчевыделения на должном уровне, выполнения правил стола №5. Питание должно обеспечивать энергетический баланс организма. Содержание углеводов разрешено увеличить до 400 г/сут., калорийность в пределах 2400–2600 ккал, жидкость — 1,5–2 л, ограничена поваренная соль.
Запрещены:
- блюда из жирного мяса, субпродуктов, с повышенным содержанием холестерина (почки, печень, мозги), все жареное, копченое, консервированное;
- продукты, стимулирующие выделение пищеварительного сока (наваристые бульоны, блюда из капусты, грибов, чеснок, цитрусовые фрукты, острые соусы, приправы);
- овощи, зелень, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
- сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста, пирожные с кремом;
- сладости из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, конфеты, варенье).
Продукты должны слабо стимулировать желчевыделение. В рационе присутствуют:
- салаты из овощей, винегрет с заправкой растительным маслом;
- для увеличения содержания клетчатки в приготовленные каши добавляют отруби;
- из каш предпочтительнее гречневая, овсяная, пшенная, ячневая;
- зерновой хлеб, отрубной, диетический;
- необходимое количество белка обеспечивается за счет нежирной рыбы, куриного мяса, говядины, телятины, творога, при высоком холестерине в крови советуют ограничить прием яиц (не более половины желтка в день);
- растительные масла выбираются по вкусу, переносимости, не самыми лучшими свойствами обладает оливковое масло, диетологи советуют для заправки салатов использовать льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, Д, F, улучшающие обмен холестерина);
- молоко и кисломолочные продукты ограничивают при лишнем весе;
- овощи, фрукты, ягоды в широком ассортименте.
Читайте также:
Кукурузное масло нравится не всем, но по полезным свойствам оно мало отличается от оливкового
Как питаться больному во время обострения?
Питание при желчнокаменной болезни в стадии обострения начинают с суточного голодания. Разрешено только пить воду, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, разбавленный свежий сок. Со второго дня переходят на стол №5в (противовоспалительный).
При выраженных явлениях холецистита и колита назначают вариант 5а. Если присоединился панкреатит диета строится по схеме стола 5п. Все варианты предусматривают дробное питание полужидкими блюдами, механическое щажение. Отличия показаны в таблице.
Номер диетического стола, длительность назначения | Предназначение по сопутствующим заболеваниям | Особенности |
5а 7–14 дней | гастродуоденит, гепатит, холецистит, состояние после холецистэктомии | Самая щадящая диета, обеспечивает органам максимальный покой, ограничиваются жиры, белок до 90 г/сут., соль, углеводы 350. Увеличиваются липотропные вещества за счет творога, гречки, пахты. Исключены блюда, содержащие пурины и щавелевую кислоту, грубую клетчатку |
5в 6–7 дней | холецистит, холангит, гепатит, выраженный болевой синдром | Белок и жиры снижаются до 80 г/сут., углеводы до 200. Калорийность 1600 ккал. Объем жидкости до 2,5 л |
5п только в период обострения, по показаниям всю жизнь | панкреатит, после голодания | Белки снижаются до 60–80 г/сут., жиры составляют 50–60 г/сут., запрещены экстрактивные вещества, клетчатка. Постепенно добавляются белковые продукты |
Стол 5а — наиболее строг по ограничениям, размельчению продуктов (двойное прокручивание фарша, перетирание творога, овощей в супах). Категорически запрещены:
- свежая выпечка (хлеб, пирожки, торты, изделия из слоеного теста);
- любые бульоны в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ, приготовление щей, окрошки;
- овощи с эфирными маслами (чеснок, редька, лук, редис);
- грубая клетчатка в капусте, брюкве, пшене, макаронах, бобовых;
- мясо или рыба, приготовленные куском (лосось, осетрина, палтус), жареная утка, копченые колбасы, сало, рыбная икра, любые консервы, изделия из субпродуктов;
- в процессе готовки пищи использование кулинарного и животного жира;
- молочные изделия повышенной жирности, кислый творог, острый сыр;
- все острые приправы (хрен, перец, горчица, перец, майонез, кетчупы);
- кофе и какао, шоколад.
В рационе стола 5в присутствуют:
- сухари из белого хлеба;
- протертые блюда на воде, без добавления масла;
- слизистые супы из круп (овсяной, рисовой);
- жидкие перетертые каши с добавкой молока;
- желе из овощей;
- отвар шиповника и компоты из фруктов;
- отварное перекрученное мясо или рыба;
- обезжиренный творог.
Стол 5п назначается при появлении признаков поражения поджелудочной железы. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды, кисель готовят на сорбите. После восстановления состояния пациента переводят на базовый стол №5.
Современные пароварки намного облегчают труд хозяек
Особенности послеоперационного питания
Камни в желчном пузыре постоянно травмируют слизистую оболочку, поддерживают воспаление, при больших размерах ведут к пролежням и разрыву стенки. Поэтому своевременно проведенная операция по удалению желчного пузыря с конкрементами помогает избежать тяжелых осложнений.
Суть вмешательства — иссечение пузыря в зоне шейки, создание прямого пути для желчевыделения из печени в двенадцатиперстную кишку. Очень важно после операции по удалению камней (холецистэктомии) поддерживать правильное питание для предотвращения повторного образования в желчных ходах.
Вторые сутки — добавляется обезжиренный кефир, чай без сахара, овсяный отвар, порции по объему составляют не более ½ стакана, питание проводится каждые 3 часа. Третий–четвертый день — организуют прием пищи 8 раз, маленькими порциями. Разрешены:
- жидкое пюре из картофеля;
- протертый овощной суп;
- паровой омлет из белков;
- фрикадельки из перекрученной отварной рыбы;
- желе или фруктовый компот, разбавленный сок, чай с сахаром.
Пятый день — добавляют хлебобулочные изделия в виде подсушенного белого хлеба, галет. Седьмой день — подключают протертые каши из гречки, овсянки, отварные мясные блюда из фарша, творог, йогурт, пюре из овощей. Далее пациент переводится по показаниям на один из вариантов стола 5 и базовую диету, которую должен соблюдать всю жизнь.
В первые 12 часов разрешено только смачивать губы и полоскать рот, затем позволяют пить воду маленькими глотками 0,5 л в день
Питание при послеоперационном застое желчи
Если в послеоперационном периоде обостряются сопутствующие заболевания, то питание строится по схемам рациона 5а, 5в или 5п. Существует опасность повторного застоя желчи в оставшихся желчевыводящих путях.
В таком случае необходимо с помощью диеты добиться усиленного продвижения желчи в кишечник. Для этого назначается стол №5 л/ж (липотропно-жировой). Он отличается снижением легких углеводов и равномерным повышением животных и растительных жиров.
Отличительные особенности:
- пища не измельчается;
- разрешены паровые и запеченные блюда;
- с целью стимуляции готовят закуски (без соли и неострые);
- можно варить макаронные изделия;
- каши более густые, рассыпчатые;
- овощи и фрукты запекают;
- кроме пшеничного вчерашнего хлеба, можно употреблять немного ржаного;
- к чаю и компоту разрешается добавить сухое печенье, бисквит, несдобную выпечку;
- из первых блюд показаны вегетарианские супы с крупами, вермишелью, овощами, молочные с лапшой, ненаваристый борщ с петрушкой и укропом (состав необязательно протирать);
- для вторых мясных блюд используют отварное мясо куском, курицу запекают, отваривают;
- рыба подается с овощами, макаронами, в виде паровых котлет, отварным куском;
- из творога и овощей можно приготовить запеканку, вареники;
- разрешена приправа сметаны, кефир, полужирный творог, молоко в кашах, чае, молочных супах;
- яйца лучше исключить из-за повышенного содержания холестерина;
- салаты, винегреты, кабачковая икра позволяют улучшить аппетит, остаются ограничения на овощи, грибы, редис, щавель, шпинат;
- из фруктов и ягод выбираются некислые сорта, можно есть свежими или в компоте;
- ограничен сахар, запрещен шоколад, но разрешен мармелад, зефир, пастила, немного меда и варенья;
- в готовые блюда добавляется сливочное или растительное масло;
- можно пить некрепкий зеленый чай, свежий сок из овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральную воду без газа.
От соблюдения диеты во многом зависит результат лечения. Поэтому стоит прислушаться к советам врача и не раздумывая отказаться от запрещенных продуктов.
Источник: vrbiz.ru
Читайте также
Вид: