Чтобы не заболеть раком желудка

Чтобы не заболеть раком желудка thumbnail

Более 40 процентов случаев заболевания раком — следствие не совсем правильного образа жизни: люди курят, слишком много едят, пренебрегают спортом. И только в 10-15 процентах случаев причиной тяжелого недуга становится генетика, уверены в Национальном институте исследования рака (Ньюарк, штат Нью-Джерси, США).

И чтобы снизить риск раковых заболеваний, нужно всего лишь полюбить три вещи и разлюбить — пять, уверены онкологи.

Курить — только фимиам

Самый эффективный способ снизить вероятность развития злокачественных опухолей почти всех типов — это бросить курить. На любителей посмолить приходится 30 процентов всех случаев рака со смертельным исходом.

Даже если вы станете курить не 20 сигарет в сутки, а хотя бы 10, это снизит риск заболевания на 27 процентов, подсчитали в Американской медицинской ассоциации. Отсутствие пагубной привычки, конечно, не аннулирует вероятность онкологии, но так жить будет намного спокойнее.

Жирам здесь не место

Пачка сладких конфет и мясной бургер вредят не только вашей талии: как только появляется избыточный вес, возрастает риск получить один из девяти видов рака, в том числе пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление. Они-то и способствуют росту клеток раковых заболеваний.

Доктор медицинских наук Патриция Ганц, которая возглавляет Центр исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете, уверена, что сегодня людям намного труднее держать себя в хорошей физической форме, чем когда-либо: «Фастфуд теперь дешевле, чем здоровая пища, к тому же мы больше времени проводим у телевизора и за компьютером, чем на свежем воздухе».

Главное правило — следить за весом и удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.

Попотеть хотя бы полчаса в неделю

Треть всех смертей от рака связаны не только с нарушенным рационом питания, но и с низкой активностью. Медики, как правило, советуют уделять физической нагрузке по 2,5 часа в неделю, но последние исследования показывают, что редкие, но меткие тренировки не менее эффективны.

К примеру, полчаса энергичного бега в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин. Это позволяет снизить любые воспалительные процессы в 35 процентах случаев.

Не пить с горя

Алкоголь — виновник нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ряд исследований однозначно указывает на злоупотребление спиртным.

В толстой кишке бактерии могут преобразовывать горячительный напиток в больших количествах в ацетальдегид. Это химическое вещество, которое вызывает рак у лабораторных животных. Такое соединение встречается в кофе, спелых фруктах и хлебе, но вред наносит лишь при окислении этанола.

У женщин, которые частенько прикладываются к бутылке, повышается уровень эстрогена, а следом появляются спайки (волокнистые полосы соединительной ткани, которые развиваются при воспалении или повреждении). Это потенциальная угроза рака груди. Чтобы избежать похода к онкологу, нужно снизить употребление алкоголя минимум до нескольких раз в неделю.

Полюбить брокколи

Овощи не только очищают желудок, но и предотвращают появление раковых опухолей. Американские медики рекомендуют есть больше двух плошек овощей и фруктов в сутки. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, содержат много глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Эти соединения уменьшают рост аномальных клеток шейки матки.

Держать организм в тонусе помогают также помидоры и арбузы, где есть ликопин, и баклажаны, которые богаты антиоксидантами.
А вот от красного мяса лучше отказаться в пользу тех же томатов. Исследования показывают, что рацион, включающий более полукилограмма этого продукта в неделю, является причиной рака прямой кишки.

Не только на солнце есть пятна

Женщины в возрасте от 18 до 39 лет сильнее всего подвержены раку кожи. За последние 40 лет заболеваемость среди них взлетела на 800 процентов. Чтобы не испытывать на себе пагубное действие солнечных лучей, достаточно пользоваться кремом от загара.

Эксперимент, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что не брезгующие подобными гигиеническими средствами женщины на 50 процентов снизили риск заболеть меланомой. Самое «злое» солнце — в период между 10 часами утра и четырьмя часами вечера. Так что наносить крем стоит как летом, так и зимой, привыкая к этому как к чистке зубов.

Только без нервов

Стресс сам по себе не вызывает злокачественные опухоли, но он может изменить процессы в организме таким образом, что болезни будет проще к вам подобраться.
Медики в университете Огайо обнаружили, что хроническое переутомление и неврозы меняют активность иммунных клеток, которые начинают в избытке вырабатывать кортизол, когда это не нужно. Подобный процесс запускает воспаление, вызывая мутацию клеток.

Помогут избавиться от стресса не антидепрессанты, а занятия йогой после семи вечера каждый день.

Врач всему голова

Регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии вроде полипов (разрастание тканей над слизистой оболочкой). Уже к 20 годам лучше всего пройти полное сканирование тела или хотя бы не забывать про полноценную диспансеризацию, а женщинам — и про маммографию. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания раком молочной железы на четверть.

Читайте также:  Самое лучшее лекарство от рака желудка

Кроме того, каждые три года стоит делать цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Когда в 1950 году появился такой анализ, смертность среди женщин упала на 74 процента. Проверять толстую кишку пора после 50 лет, но если в семье были случаи подобного заболевания — еще раньше. Чем раньше врачи обнаружат аномальные разрастания, тем выше вероятность вылечить рак.

Врачей много, а мнение — одно

В течение многих десятилетий злокачественные опухоли занимают второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди основных причин смерти человека, рассказывает автор учебника по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний Ибадулла Агаев. У мужчин первые места занимают рак легкого, желудка, кожи, губы, пищевода, а у женщин — рак желудка, молочной железы, кожи, шейки матки, легкого и толстой кишки. Уже к концу XX века каждый шестой из живущих на земле людей подвергался онкологическому риску, а к 2002 году — каждый четвертый.

В области первичной профилактики рака действительно самые действенные меры — отказ от курения, изменение рациона питания и проведение хемопрофилактики (прием препаратов, которые снижают риск образования рака).

В качестве вторичной профилактики рака, если у человека есть опасения, что он может заболеть или уже болен, профессор рекомендует следующее:

1. Современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки после 50 лет каждые 2-3 года;

2. Обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки после 50 лет каждые 3-5 лет;

3. Проверка кала на скрытую кровь после 50 лет ежегодно;

4. Проверка прямой кишки после 40 лет ежегодно.

Источник

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка от рака желудка отличаются

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Многие люди считают, что раковые заболевания ‒ это невезение, судьба или стечение неблагоприятных обстоятельств. Но с помощью научных исследований стало известно, что на самом деле риск зависит от сочетания генов, влияния окружающей среды и аспектов жизни. Многие из этих факторов можно контролировать. Человеку только нужно знать как не заболеть раком и что для этого нужно сделать.

Возникновение онкологии

Рак вызывается повреждением химического комплекса структуры ДНК, вследствие этого клетки получают неправильную информацию и рекомендации к действиям. Такая ситуация может произойти из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, веществ, содержащих канцерогены, некоторых условий труда и пр.

Все мелкие негативные обстоятельства и нарушение здорового образа жизни с течением времени накапливаются, повреждают клеточный уровень ДНК и приводят к бесконтрольному росту тканей, то есть злокачественному процессу. Поэтому каждому человеку следует знать, как избежать заболевания раком.

Важным условием возникновения злокачественного процесса является история болезни семьи и возможные факторы риска. Люди могут унаследовать от родственников поврежденные ДНК. Раковые гены в основном связанны с таким заболеваниями, как опухоль молочной железы у женщин и новообразования яичек и предстательной железы у мужчин. Однако следует понимать, что наличие злокачественного процесса даже у самых близких родственников не значит, что человек точно заболеет раком.

Как не заболеть раком: 10 советов, разработанных онкологами

Ученые сделали выводы, что в одного из двух человек, согласно статистике, будет развиваться рак в какой-то момент их жизни. Каждый год более чем 331 000 человек получают такой диагноз. Но эксперты считают, что в четырех случаях из десяти рак можно предотвратить путем изменения образа жизни, соблюдения диеты и отказа от использования табачных изделий.

Последние исследования также обнаружили много несложных способов, которые помогают не заболеть раком:

  • Установить фильтр на водопроводную воду

Этот способ поможет снизить воздействие известных или подозреваемых веществ, которые содержатся в химическом составе бутилированной воды. Отчет президента Всемирной организации защиты от рака содержит выводы, что безопаснее для здоровья употреблять отфильтрованную водопроводную воду, поскольку качество воды в бутылках часто не выше, а в некоторых случаях и ниже, чем в муниципальных источниках. Также вода в пластиковой таре может содержать примеси химических соединений, извлеченных из пластмассовой тары.

  • Избегать вдыхания испарений топлива

Следует быть очень аккуратным при заправке автомобиля, поскольку насос может еще содержать токсические химические вещества. При соединении с воздухом они образовывают бензол ‒ опасный канцероген, который вступает в контакт с кожей или попадает в легкие.

  • Маринуйте мясо перед приготовлением

Обугленное мясо может содержать канцерогенные гетероциклические амины, а также полициклические ароматические углеводороды. Они образовываются в пище при воздействии высоких температур. Исследования специалистов в отрасли изучения канцерогенеза свидетельствуют о взаимосвязи между употреблением жареного мяса и возникновением рака. Поэтому хотя бы за час перед употреблением рекомендовано мариновать мясо в розмарине и тимьяне. Эти травы известны своими антиоксидантными свойствами. Употребление специй на 87 % сокращает риск развития рака.

  • Пейте много воды

Употребление большого количества воды и других жидкостей снижает риск заболевания раком мочевого пузыря путем разбавления концентрации канцерогенных агентов в моче. Следует пить, по крайней мере, 8 стаканов жидкости в день, чтобы способствовать быстрой фильтрации почек и очищению мочевого пузыря от ненужных веществ.

  • Используйте в приготовлении пищи овощи насыщенного зеленого цвета

В них содержится много хлорофилла, который дает яркий цвет, а также благотворно сочетается с магнием. Представитель Всемирной ассоциации онкологов подчеркивает, что магний влияет на сигнализирование клеток о нужных действиях и снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Полчашки вареного шпината содержит 75 мг магния. Это суточная потребность организма.

  • Делайте закуски из бразильских орехов

Это богатый источник селена ‒ антиокислителя, который снижает риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Также исследования показывают, что люди с высоким уровнем селена в крови не так часто заболевают раком легких и колоректальным раком. Селен не только защищает клетки от повреждения свободными радикалами, но также повышает иммунную функцию и подавляет жизнедеятельность кровеносных сосудов, которые питают опухоль.

  • Спорт

Рекомендации онкологов гласят, что умеренные физические упражнения, в частности быстрая ходьба, хотя бы 2 часа в неделю, сокращают риск развития рака молочной железы на 18%. Регулярные тренировки в спортивном зале также действенный способ в профилактике онкозаболеваний, поскольку помогают сжигать жир. Жировые отложения, в первую очередь, опасны своей способностью производить гормон эстроген, что способствует возникновению опухолей молочной железы.

  • Откажитесь от химчистки

Растворитель перхлорэтилен, который используется в традиционной чистке, может привести к раку печени, почек, а также лейкемии. Основная опасность состоит в обрабатывании одежды химикатами, а также использовании старого оборудования.

  • Используйте мобильный телефон только для звонков

Также полезно применять устройства громкой связи, что позволяют держать телефон и радиочастотную энергию подальше от головы. Данные свидетельствуют, что мобильная связь провоцирует заболевания раком мозга.

  • Сделайте проверку уровня фолиевой кислоты

Последние мировые исследования свидетельствуют, что слишком высокий уровень витамина, необходимого беременным женщинам, плохо отражается на здоровье. Потребление большого количества фолиевой кислоты в синтетической форме связано с повышенным риском рака толстой кишки, легких и простаты. Поэтому, чтобы не заболеть раком, следует тщательно обдумывать витаминный комплекс добавок и продуктов питания. Не следует употреблять больше, чем 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Читайте также:  Знаменитости которые победили рак желудка

Источник

Пожалуй, не будет преувелечением сказать, что рак страшит больше других болезней. Люди воспринимают онкологию как смертный приговор, а частое упоминание в СМИ темы рака подогревает растущую в обществе канцерофобию. Сейчас многие страдают боязнью заболеть раком и часто «находят» симптомы болезни, даже испытывая легкое недомогание.

В AdMe.ru тоже сталкивались с онкофобией. Но мы считаем, что от страхов нужно избавляться как можно скорее, поэтому подготовили для вас 7 утешительных фактов о самой страшной болезни в мире. Мы не призываем вас игнорировать настораживающие симптомы и консультации врачей — мы просто хотим, чтобы вы меньше паниковали.

1. Если из родинки растет волос — это, скорее всего, не меланома

Многие обладатели родинок боятся меланомы. Для них есть хорошая новость: если из родинки растет волос, то она, вероятнее всего, доброкачественная. Дело в том, что если волос смог прорасти, то структура кожи не изменена. При злокачественном образовании на коже каналы, сквозь которые прорастают волосы, образовываться не могут.

Однако если на месте родинки волосы росли, а потом вдруг перестали, то это необязательно связано с онкологией. Но с походом к врачу лучше не тянуть.

2. Доброкачественные новообразования в большинстве случаев остаются таковыми

Практически все доброкачественные образования не переходят в злокачественные — за редким исключением, которое составляют, в частности, полипы кишечника (их лучше удалить, потому что они могут переродиться в рак). А вот многие новообразования в груди, например фиброаденомы, практически не становятся злокачественными, как и кисты яичника и миома матки.

3. Если у вас вскочила болезненная шишка — это с большой долей вероятности не рак

Большинство злокачественных опухолей не болит. Поэтому, если у вас на коже или под кожей появилась болезненная на ощупь шишка, это, скорее всего, не рак. Но это вполне может быть опасная инфекция, которую необходимо лечить, поэтому стоит обязательно обратиться к врачу.

4. Симптомы, которые длятся годами, вряд ли могут быть раком

Если вы годами кашляете, мучитесь головной болью или вздутием живота — это не онкология. Если бы это был рак, он бы давно убил вас. Однако это может быть другое, пусть менее опасное, но неприятное заболевание, поэтому обратитесь все же к врачу.

5. Симптомы, которые приходят и уходят, говорят о том, что заболевание не онкологическое

Вскочившая, а потом исчезнувшая шишка, сыпь, которая прошла через неделю, или выделения, которые внезапно пропали, — это не рак. Онкология подразумевает симптомы, которые усиливаются со временем. Исключение — рак кишечника: он вызывает диарею с кровью, которая может приходить и уходить.

6. Рак молодеет — это миф

Кажется, что молодых пациентов с диагнозом «рак» стало больше, но это не так. В России средний возраст заболевших в 2007 году составлял 63,5 года, а в 2017-м — 64,5. В США средний возраст больного раком составляет 66 лет, причем на долю людей младше 20 лет приходится около 1 % всех диагнозов, а больше всего подвержены коварной болезни люди в возрасте от 55 лет — на их долю приходится чуть меньше 80 % случаев онкологии. Просто сейчас мы стали получать больше информации об онкобольных благодаря СМИ, соцсетям и благотворительным фондам.

7. 30–50 % онкозаболеваний можно предотвратить

По данным Всемирной организации здравоохранения, 30–50 % случаев рака можно предотвратить, всего лишь сменив образ жизни на более здоровый. Вот ряд доказательных советов, как защититься от онкологии:

  • Не курите.
  • Не позволяйте окружающим курить у вас дома и на рабочем месте.
  • Контролируйте свой вес.
  • Больше двигайтесь, избегайте сидячего образа жизни.
  • Ешьте много цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, сладких напитков, красного мяса и продуктов с высоким содержанием соли.
  • Откажитесь от алкоголя или хотя бы ограничьте его употребление.
  • Избегайте большого количества солнца и соляриев.
  • Старайтесь не контактировать с канцерогенами на работе, следуйте инструкциям по охране здоровья и технике безопасности.
  • Проверьте радиационный фон дома.
  • Прививайте своих детей.

Для женщин:

  • Кормите своего младенца грудью.
  • Ограничьте использование заместительной гормональной терапии.

Источник