Чтобы не было рака желудка надо

Чтобы не было рака желудка надо thumbnail

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

профилактика рака желудка

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    курение и желудок

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Хеликобактер и рак

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

врач и желудок

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

воспаление желудка

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

ФГДС и рак

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
Читайте также:  Сколько делается анализ на рак желудка

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

колоноскопия

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

таблетки для желудка

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

отказ от фастфуда

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

алкоголь и рак

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник

Что надо есть, чтобы не заболеть раком? Советы врачей

Изменить размер текста:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30 — 40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. Так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?

От какой еды надо ждать беды?

Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря — у поклонников крепкого кофе. Рак простаты — у мужчин, пьющих много молока…

Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.

Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, — объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. — Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину — и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай — и обжигают слизистую».

Лидеры по заболеваемости раком пищевода: Саха (Якутия), Тыва, Чукотка, Бурятия, Сахалин. Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, — говорит Алексей Бутенко. — Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».

Читайте также:  Недифференцированный рак желудка формы

Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба…), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых…).

Лидеры по заболеваемости раком желудка: Тыва, Еврейский АО, Новгородская обл., Бурятия, Вологодская обл.

Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки — грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых…), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало — его кишечник становится ленивым, — предупреждает онколог Бутенко. — Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».

А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).

Лидеры по заболеваемости раком ободочной кишки: Санкт-Петербург, Магаданская обл., Москва, Мурманская обл., Челябинская обл.;

раком прямой кишки и ануса: Камчатка, Ленинградская обл., Псковская обл., Свердловская обл., Мурманская обл.

Какие продукты защищают от рака?

Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю…

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Кислые радикалы рвутся в бой!

Карина ПОХЕС, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):

— По одной из теорий, рак — это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются… До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку — тогда она погибает или перерождается в злокачественную.

Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виновата генетика!

Алексей БУТЕНКО, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:

— Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы — это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Читайте также:  Прогноз после операции по поводу рака желудка

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник