Что такое функциональная диспепсия желудка лечение

Что такое функциональная диспепсия желудка лечение thumbnail

Синдром под названием «функциональная желудочная диспепсия» считается одной из самых частых проблем с ЖКТ, требующих срочного обращения к гастроэнтерологу.

Любого человека, которому поставили такой диагноз, в первую очередь интересует, что это такое и какими осложнениями может грозить данная патология.

Согласно общепринятой классификации заболеваний по МКБ функциональная диспепсия имеет код К30 и делится на две основные группы. В их перечень входит органическая и функциональная диспепсия.

В первом случае патология развивается на фоне уже имеющегося заболевания, во втором – представляет собой болезнь, протекающую самостоятельно. В данной статье подробно рассматриваются обе формы синдрома, способы его диагностики и лечения, а также меры, помогающие предотвратить развитие болезни.

Описание патологии

Диспепсический синдром сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительного тракта, проявляясь в виде болей и дискомфортных ощущений в эпигастральной области желудка.

Неправильный рацион, вредные привычки, прием медикаментов и другие негативные факторы ежедневно влияют на работу ЖКТ и провоцируют синдром функциональной диспепсии.

Под этим термином подразумевается обширный перечень признаков, которые имеют общее происхождение, этиологию и локализацию.

Врачи-гастроэнтерологи называют функциональной и постоянной диспепсией желудка все симптомы, провоцирующие нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Признаки, характерные для диспепсического синдрома, также могут проявляться при наличии других болезней, включая заболевания сердца, печени и других органов. Поставить точный диагноз сможет только гастроэнтеролог после проведения детального обследования.

Пациента, обратившегося к врачу с жалобами на расстройство такого типа, всегда интересует вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и какими последствиями она грозит.

Органическую форму болезни чаще всего диагностируют пациентам старшей возрастной группы, в то время как функциональная диспепсия в основном встречается у детей и подростков. В обеих ситуациях также назначается разное лечение.

Стоит учитывать, что патология делится на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности и проявляется по-разному. Диспепсия может быть:

  • неспецифической, когда имеющиеся симптомы сложно причислить к первой или второй форме болезни;
  • дискинетической, если больной жалуется на тошноту, тяжесть и ощущение переполненности желудка;
  • язвенноподобной, когда пациента в основном беспокоит дискомфорт в подложечной области.

Причины, провоцирующие патологию

Характерные признаки диспепсии напрямую зависят от причин, спровоцировавших возникновение этого состояния.

Поскольку патологию относят к категории биопсихосоциальных болезней, то часто провоцирующим фактором выступает постпрандиальный дистресс, а также стрессовые и психотравмирующие ситуации различного происхождения.

Этиология болезни до сих пор изучается специалистами, которые пока еще не пришли к единому мнению по поводу факторов ее развития. Поскольку диспепсия делится на несколько форм, именно от них зависят причины возникновения болезни:

  1. Функциональная. Эта форма развивается из-за нарушения рациона, присутствия в нем продуктов, вызывающих несварение, употребления алкоголя и курения, приема некоторых лекарств, инфекции после попадания в организм Хеликобактер пилори, а также стрессовых состояний.
  2. Органическая. Развивается на фоне заболеваний органов ЖКТ, в перечень которых входит гастрит, язвенная болезнь в хронической или острой форме, рак желудка и другие патологические состояния.
  3. Диспепсия, связанная с недостаточной активностью пищеварительных ферментов. На ее возникновение влияет нарушение секреции желез ЖКТ, проблемы с выделением желчи, повышенная кислотность, снижение выработки желудочного сока.
  4. Алиментарная. Возникает из-за расстройств желудка на фоне нарушения пищевого поведения, включая анорексию или булимию.
  5. Невротическая. Чаще всего диагностируется эмоционально лабильным людям с неустойчивой психикой.

Симптомы заболевания

Характерные симптомы функциональной диспепсии, на которые жалуется пациент, могут появляться время от времени либо иметь хронический характер.

Острая форма встречается:

  • у маленьких детей, которые были переведены на искусственное кормление;
  • в результате попадания в организм инфекции вместе с испорченной пищей;
  • при наличии бактериальных заболеваний, например, отита.

Постоянная функциональная диспепсия желудка, симптомы которой зависят от ее стадии, сопровождает пациентов с болезнями ЖКТ.

У взрослых часто наблюдается дискинетический вариант патологии, когда их беспокоит чувство тяжести и быстрого насыщения, желудок часто болит, фиксируется тошнота и вздутие верхней полости брюшины.

Читайте также:  Ощущение комка в желудке лечение

Наличие хронического гастрита с повышенной кислотностью в желудке всегда гарантирует развитие диспептического синдрома. Несмотря на достаточно обширную симптоматику патологии можно выделить ряд основных признаков, указывающих на наличие диспепсии того или иного типа. В этот перечень входит:

  • чувство тяжести в подложечной зоне;
  • повышение аппетита и кислая отрыжка из-за чрезмерного скопления кислоты в желудке;
  • длительное отсутствие стула;
  • ноющие боли, сопровождаемые изжогой;
  • голодные боли, тошнота и рвота, тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита в сочетании с болями в животе.

Способы диагностики

Для постановки точного диагноза под названием «функциональная диспепсия» понадобится пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы.

Задачей гастроэнтеролога является исключение серьезных патологий, имеющих похожие симптомы, при помощи лабораторных исследований, включая анализ кала и крови на наличие лейкоцитов. Неинвазивные методики, например, гастродуоденоскопия, УЗИ и электрогастрофагия, помогают поставить максимально точный диагноз.

Функциональная желудочная диспепсия легко выявляется в большинстве случаев и достаточно хорошо поддается лечению. Использование правильных методик в процессе диагностики помогает быстро обнаружить нарушения в работе желудка и назначить пациенту правильное лечение.

Люди, страдающие функциональной диспепсией, должны находиться под контролем врача на протяжении всего курса терапии.

Лечение функциональной диспепсии

Стоит понимать, что лечение функциональной диспепсии должно быть комплексным. Хорошие результаты дает терапия народными средствами, препаратами и лекарствами, включая антисекреторные и антацидные медикаменты.

Пациентам назначают такие препараты, как Метацин, Фамоцидин, Алмагель, Ренни и другие средства с учетом конкретной формы заболевания и наличия других болезней. Результативное лечение диспепсии возможно только под наблюдением опытного гастроэнтеролога.

Общие клинические рекомендации включают введение в рацион пищи, нормализующей работы желудка, в том числе кисломолочных продуктов, свежих овощей, каш и растительных масел. Правильное питание должно быть дробным, пациентам нужно есть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.

При функциональной диспепсии желудка неязвенного типа следует исключить возможные стрессы, чаще гулять и включить в распорядок дня легкие физические упражнения, нормализующие состояние нервной системы.

Профилактика

В целях профилактики врачи рекомендуют людям с предрасположенностью к нарушениям работы ЖКТ нормализовать свой режим питания и распорядок дня.

Необходимо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. А вредные привычки, употребление бесполезной еды, постоянные стрессы и поверхностное отношение к своему здоровью способны не только спровоцировать диспепсию, но и стать причиной гораздо более серьезных заболеваний ЖКТ.

Видео по теме

Доцент Белорусского Государственного Медицинского Университета, к.м.н, Хурса Раиса Валентиновна рассказывает о функциональных заболеваниях ЖКТ, в частности, о функциональной диспепсии.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Эльхан Ибрагимов рассказывает о том, как при диагностике дифференцировать два диагноза: хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Источник

Функциональная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

Диспепсия, по данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

Диагностические критерии

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

Читайте также:  Язва желудка лечение в домашних условиях диета

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

  • Курение.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

  • Злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается инфицированность Н.руlori, причем тройная схема эрадикации инфекции зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

  • Боль в эпигастрии

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

  • Раннее насыщение

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

  • Эпигастральное жжение

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Читайте также:  Изжога в желудке лечение народными средства

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

Чаще всего это:

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

Источник