Что нужно есть чтобы не было рака желудка

Что нужно есть чтобы не было рака желудка thumbnail

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Читайте также:  Ибупрофен от рака желудка

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Читайте также:  Низкодифференцированный рак желудка стадии

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Причины развития онкологических заболеваний множественны и до конца не изучены наукой. И тем не менее, достоверно известно, что ряд факторов способны влиять на риск заболевания раком. К основным факторам относится — наследственная предрасположенность, уровень медицинского обслуживания, состояние экологии и характер питания. Итак, как не заболеть раком? Возможно ли предотвратить развитие онкологии, соблюдая определенные рекомендации? Рассмотрим детальнее эти вопросы.   По разным данным риск онкологии зависит от режима питания от 30% до 35%, что составляет существенную часть от комплекса факторов. Именно поэтому вопрос, что нужно есть, чтобы не заболеть раком, имеет такую популярность среди населения. Особенную актуальность он приобретает в связи с тем, что в современном мире в продуктах питания становится все больше синтетических добавок и химических веществ, не имеющих должного профиля безопасности.

Основные рекомендации по режиму питания

Прежде, чем рассмотреть отдельно продукты питания и какие из них могут провоцировать те или иные онкологические заболевания, можно выделить базовые рекомендации, знание которых снизит вероятность заболеть раком.   В первую очередь, это совет не употреблять горячей, даже обжигающей пищи. Горячая еда и напитки повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта (особенно ротовой полости и пищевода, затем пища остывает сама по себе), что в случае постоянства воздействия приводит к перерождению клеток в атипичные — развивается рак пищевода. как питаться чтобы не заболеть раком Так, одна из самых высоких заболеваемостей раком пищевода и ротовой полости свойственна таким регионам, как Чукотка, Гренландия и некоторые высокогорные районы Кавказа, где традиционно принято пить обжигающий чай (практически кипяток) и горячую еду. Это связано частично с тем, что климат холодный, а с помощью горячих напитков можно легко согреться. В прошлом из-за такой распространенности этой патологии на Кавказе даже поднимался вопрос, заразен ли рак для окружающих людей.   Экспериментально доказано, что усредненное снижение общей калорийности дневного рациона на 20% снижает и риск развития ряда онкологических заболеваний (рак молочной железы, рак матки, рак ободочного кишечника). Ученые связывают этот факт с тем, что при энергетических излишках с пищей в организме накапливаются и свободные радикалы, которые и являются основным повреждающим агентом для клеток.   Не менее важным фактором является то, какие именно выбирать продукты. Чтобы не заболеть раком, рекомендуется максимально увеличить долю растительной пищи, клетчатки и грубых волокон, параллельно снижая потребление животных жиров, простых углеводов и сахара. Диетологи рекомендуют включать в рацион такие приправы, как горчица, хрен, чеснок, которые обладают природными антиоксидантными свойствами.  

Читайте также:  С чем можно спутать рак желудка

Краткое видео-обзор о самых распространенных канцерогенах, содержащихся в пищевых продуктах

Продукты, повышающие риск заболеть раком

Что надо есть, чтобы не заболеть раком? Основным критерием выбора рациона питания является наличие в продуктах известных химических канцерогенов. Это вещества, которые попадая в клетку, вызывают повреждение генетического материала, а затем активацию онкогенов и перерождение клетки.   Наиболее распространенными и опасными канцерогенами, присутствующими в продуктах питания или образующимися во время приготовления, являются акриламид и бензпирен. Первый преимущественно образуется при жарке на растительном масле и во фритюре, поэтому зажареных продуктов нужно тщательно избегать. Кроме этого, акриламид активно образуется в случае взаимодействия сахара с аспартамом, который широко используется в сладких газированных напитках.   Бензпирен содержится в копченостях, чипсах, колбасах, выпечке, шоколаде, кофе и чае. Однако в чае и кофе, этот канцероген содержится в малых концентрациях, поэтому выпивая до 5 чашек этих напитков в день, вреда для здоровья не будет. Наоборот, употребление двух чашек кофе в день снижает риск развития рака мочевого пузыря.   Кроме этого, значительная часть пищевых канцерогенов содержится в тех или иных модификаторах продуктов. Имеются в виду различные добавки (усилители вкуса, консерванты и красители), маркируемые буквой Е (Е123, Е621 и так далее). Поэтому, если вы интересуетесь, как питаться чтобы не заболеть раком, внимательно читайте химический состав продуктов на упаковке. что нужно есть чтобы не заболеть раком  

Что стоит включить в повседневный рацион для уменьшения риска?

В пищевых продуктах содержатся не только опасные вещества, вызывающие рак, но и полезные вещества, которые могут его предотвратить. В основном это природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы в межтканевой жидкости и защищать геном клеток от повреждения.   Томаты и тыква содержат в составе активные противораковые вещества — лейкопен и бета-каротиды. Повышенное потребление этих овощей уменьшает вероятность развития рака легких, желудка и молочной железы.   Большое количество антиоксидантов содержится в луке, шпинате, салате, бобовых, капусте брокколи и артишоке. Увеличив потребление этих продуктов, можно отбросить страх заболеть раком. Так, регулярное употребление лука, чеснока и капусты снижает риск развития рака предстательной железы, желудка и кожи. Чеснок еще хорош тем, что в его составе много селена, химического элемента, который имеет специфическую противоопухолевую активность. продукты чтобы не заболеть раком Подводя итог, можно сказать, что профилактика рака — это комплексная система мероприятий, не последнюю роль в которой играет правильный подход к питанию и исключение вредных продуктов. На вопрос, что кушать, чтобы не заболеть раком, есть конкретные рекомендации, которые реально снижают риск заболевания. Тем не менее, правильно питание не дает 100% гарантии и профилактики в связи с тем, что рак это полиэтиологическое заболевание, зависящее от множества факторов. Поэтому в развитых странах мира система здравоохранения стремится к совершенствованию методов борьбы с онкологией. Так, эффективное лечение рака в Израиле занимает одно из ведущих мест в мировой онкологии, а методики применяемые в клинике Ихилов берутся за эталон в Европе и Америке.

Источник