Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря thumbnail

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Читайте также:  Диетические блюда для желчного пузыря

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Что делать, если случился приступ желчного пузыря?

Резкий приступ боли в желчном пузыре называют билиарной (желчной) коликой. Чаще всего его развитие вызвано желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом и восходящим холангитом. Приступ желчного пузыря имеет различные по тяжести симптомы, их развитие может вызываться употреблением определенных продуктов питания.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Разберемся, когда возникает это состояние и как с ним бороться.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это очень распространенное заболевание, которое чаще всего не сопровождается развитием каких-либо симптомов. При ЖКБ в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Как правило, большинство из них имеют размер до 2,5 см.

Существует два основных типа желчных камней:

Иногда желчные камни попадают в желчевыводящие протоки, становясь причиной их перекрытия, что вызывает развитие болевого приступа в желчном пузыре. Подробнее о желчнокаменной болезни →

Характеристика и длительность билиарной колики

Болевой приступ желчного пузыря может начинаться внезапно или постепенно. Он остается постоянным хотя его интенсивность может колебаться, а затем проходит. Длительность билиарной колики составляет от 15 минут до нескольких часов.

Как правило, болевой приступ в желчном пузыре имеет сильную интенсивность.

Характерная клиническая картина билиарной колики включает следующие признаки:

  • Люди с приступом не могут найти себе места, безуспешно пытаясь занять такое положение, в котором боль уменьшится.
  • Движения не ухудшают боль, поскольку они не влияют на желчные протоки и пузырь.
  • Чаще всего самый интенсивный болевой синдром локализуется в середине верхней части живота или правом подреберье.
  • Реже интенсивная боль размещается в левом подреберье и внизу живота.
  • По непонятным причинам боль может распространяться в другие области тела – например, в правое плечо или правую лопатку.

Широко распространено мнение, что билиарная колика возникает в основном после еды. На самом же деле приступ в желчном пузыре чаще развивается вечером или ночью.

Читайте также:  Чем можно раздробить и вывести камни из желчного пузыря

Что может спровоцировать развитие билиарной колики?

Самая частая причина болевого приступа в желчном пузыре – желчнокаменная болезнь.

Однако билиарную колику могут вызывать и другие заболевания, включая:

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Спровоцировать развитие приступа боли в желчном пузыре может употребление жирной и острой еды, спиртных напитков, большие перерывы между приемами пищи. Билиарную колику при наличии желчных камней может также вызвать употребление желчегонных препаратов и минеральных вод.

Другие симптомы приступа желчной колики

Билиарная колика, кроме болевого синдрома, характеризируется наличием следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота, которая не облегчает боль;
  • усиленное потение;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • ухудшение аппетита.

Что делать во время приступа желчной колики?

Каждый человек, у которого неоднократно возникали болевые приступы в желчном пузыре, знает, что делать, чтобы уменьшить их интенсивность. У разных людей эти методы могут быть различными. Некоторым помогает положение лежа на правом боку, с теплой грелкой, приложенной к правому подреберью. С целью облегчения боли можно принять обезболивающие (Ацетаминофен) и спазмолитические (Но-шпа) препараты.

За медицинской помощью следует обратиться в следующих случаях:

  • Желчная колика возникла впервые.
  • Приступ боли в желчном пузыре длится более 5 часов.
  • Билиарная колика сопровождается развитием желтухи или повышением температуры тела.
  • Приступ имеет очень сильную интенсивность.

Если у человека приступы желчной колики повторяются часто, ему может понадобиться операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Это хирургическое вмешательство можно провести открытым или малоинвазивным (лапароскопическим) способом.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • Недлительное пребывание в больнице.
  • Быстрое восстановление.
  • Отсутствие больших рубцов.

Диета после приступа билиарной колики

Независимо от того, страдал ли человек от приступов боли в желчном пузыре или нет, всем полезно поддерживать нормальный вес тела, а также соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина и высоким содержанием клетчатки.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Для желчного пузыря, как и для всего остального организма, полезны следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби).
  • Постное мясо, птица и рыба.
  • Нежирные молочные продукты.

Полезные свойства некоторых продуктов по предотвращению проблем с желчным пузырем и облегчению симптомов изучались учеными. Например, научные данные показывают, что употребление кофе снижает риск образования конкрементов. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах также связано с уменьшением частоты образования желчных камней.

Тем не менее следует помнить, что эти доказательства слишком слабы, чтобы можно было рекомендовать употреблять какой-то из этих продуктов для профилактики желчной колики.

Также известно, какие продукты могут увеличить риск образования желчных конкрементов и спровоцировать развитие билиарной колики. Понятно, что изменение питания не сможет устранить уже существующие камни, но рациональная и сбалансированная диета с ограничением насыщенных жиров и холестерина может помочь облегчить симптомы и уменьшить количество приступов.

Нужно попробовать ограничить употребление:

  • жирной пищи;
  • жареного;
  • цельных молокопродуктов;
  • жирного красного мяса.

Также людям с приступами боли в желчном пузыре нельзя соблюдать диеты с резким ограничением количества калорий. При наличии избыточного веса снижать его следует постепенно (на 0,5-1 кг в неделю), придерживаясь принципов здорового, хорошо сбалансированного питания. Если такая диета не предотвращает болевых приступов в желчном пузыре, нужно обратиться к врачу.

Билиарная колика – это тяжелый приступ боли, источником которой служит растяжение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Для облегчения боли и уменьшения частоты приступов следует соблюдать принципы рационального питания. В случае неэффективности диеты человеку с желчными конкрементами и приступами билиарной колики может понадобиться холецистэктомия.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о желчном пузыре

Гастроэнтерологи в вашем городе

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни

01 Характерные симптомы

В начале развития желчнокаменной болезни образуются только маленькие камни, у больного не наблюдаются воспалительные процессы и осложнения. К признакам приступа относятся:

  • Печеночная колика. Болевые ощущения в области правого подреберья. Иногда боль полностью переходит на верхнюю правую сторону.
  • У некоторых пациентов отмечается озноб, небольшая температура и аритмия.
  • Малозаметное вздутие живота.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Приступ желчнокаменной болезни может продлиться 30 минут, в дальнейшем все это обретает ноющий характер. Спустя 2-3 часа боль отпускает. Также подобные приступы могут тревожить в течение 10-15 минут.

Эту боль вызывают камни, находящиеся в желчном пузыре. они в сопровождении желчи движутся по желчным протокам в кишечник. Если размер камней достаточно велик, то и болевые ощущения в момент приступа будут сильнее. Если образования имеют небольшие размеры, то при прохождении по желчному протоку в кишечник боль угасает. Если образования достаточно большого размера, то существует большой риск закупоривания желчного протока. Это может запросто вызвать осложнение.

Осложнение данного заболевания имеет следующие симптомы:

  • Острая и длительная боль.
  • Учащенное дыхание.
  • Бледность.
  • Большое потоотделение.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

У некоторых пациентов случался болевой шок.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

02 Снятие патологического состояния

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни следующая:

  • Почувствовав первичные признаки, ложитесь на кровать. Сейчас для вас важен постельный режим, ни в коем случае не наклоняйтесь. Если у вас присутствуют проблемы с сердцем, и вы опасаетесь стенокардического приступа, то можете выпить лекарство для сердца, назначенное врачом.
  • Выпейте сосудорасширяющее и снимающее спазмы лекарство. Так вы ускорите движение камней.
  • Воспользуйтесь специальной грелкой и положите ее на ноги. Любое тепло расширяет сосуды.
  • Если болевые ощущения позволяют, то обязательно примите горячую ванну, в которой температура воды составит 37-39 градусов. Находиться в ванной разрешено не больше 15 мин.
  • В момент принятия горячей ванны выпейте пол литра подогретой питьевой воды. Вода в больших количествах позволяет избежать рвоты.
  • Приступ может вызвать озноб, тогда следует потеплее одеться.
Читайте также:  Чего нельзя при заболеваниях желчного пузыря

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря

Снять приступ желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс, положите его на правую сторону. Таким образом значительно улучшится кровообращение и усилится приток крови.

03 Необходимая диета

Основная причина данной проблемы — это плохое питание. Приступ может возникнуть при приеме большого количества пищи, жаренных или жирных блюд, спиртных напитков.

  • Не кушать на протяжении 12 часов после приступа.
  • После небольшой голодовки можно съесть овощной суп или принять отвар шиповника.
  • На следующие сутки разрешаются крупы, творог или молоко с минимальным процентом жирности, бульоны, сваренные из мяса, фрукты и овощи (исключение – кислые).
  • Еще через пару дней можно включить в свой рацион рыбные блюда, индейку, курицу, очищенную от кожи.

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни

Также разрешено пить минеральную воду, к примеру, Нарзан, Боржоми.

К запрещенным продуктам относятся: жаренные и жирные блюда, макаронные, колбасные и копченые изделия. Также вам следует отказаться от соленого, маринованного, бобовых, сладкого, кофе, молочных продуктов с большой жирностью, шпината и алкоголя. Старайтесь питаться 5-6 раз в день, с промежутком 3-4 часа меду каждым приемом пищи.

Революционный метод в лечении печени

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень. Читать статью

Что делать при приступе желчнокаменной болезни?

Причины и механизмы образования конкрементов

Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:

  • погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
  • нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
  • нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • токсическое или инфекционное поражение печени;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
  • некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).

Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.

Факторы, провоцирующие развитие приступа

Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:

  • резкое движение тела, физическая нагрузка;
  • стресс;
  • острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
  • излишнее потребление жидкости;
  • длительное пребывание тела в наклонном положении.

Что нельзя есть при приступах желчного пузыря
Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.

Симптомы приступа желчнокаменной болезни

Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:

  • сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
  • отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • озноб и повышение температуры.

Что делать при приступе

Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
  • дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
  • следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
  • при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
  • обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
  • не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.

Лечение в стационаре

При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:

  • подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
  • антибиотики;
  • если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.

Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.

Источники: https://moizhivot.ru/zhelchniy/pristup-boli-v-zhelchnom-puzyre.html, https://zdorpechen.ru/drugie-bolezni/pristup-zhelchnokamennoj, https://mojkishechnik.ru/content/chto-delat-pri-pristupe-zhelchnokamennoy-bolezni

Комментариев пока нет!

Источник