Что можно кушать при застое желчного пузыря

Что можно кушать при застое желчного пузыря thumbnail

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

Источник

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль. Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Накапливается желчь в желчном пузыре, поскольку её прямое попадание в кишечник в отсутствии пищи может взывать раздражение его слизистой оболочки.

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает  стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а  это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Основными симптомами при  холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Особенности питания  при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта. Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах.   Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы. Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

Полезная информация
1витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3клетчатки
4аминокислот

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако – это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать  на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах. Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов. Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть   мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

  1. Творожная запеканка

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек).  Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

  1. Овсяной нежирный суп

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.   Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

  1. Фруктовый коктейль

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи. Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно   питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости. Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник