Что можно кушать после операции удаление желчного пузыря и сахарном диабете

Что можно кушать после операции удаление желчного пузыря и сахарном диабете thumbnail

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря – операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии – это обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания – не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день состояние после холецистэктомии достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, желчевыводящие пути и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • белковый омлет, приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? Основные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение желчегонных продуктов (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (стол 5). Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве – не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла – не более 10 грамм и сахара – не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период – это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (стол 5) и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей питания после удаления желчного пузыря является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Любое отступление от общих рекомендаций и, например, употребление жирного жареного блюда незамедлительно скажется на организме плохим самочувствием.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Source: FB.ru

Источник

Удаление желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря должна быть направлена на восстановление организма и поддержание его функций. В первые дни после хирургического вмешательства пациент остается в больнице, и питание ему обеспечивают в соответствии с медицинскими нормами. Позже за правильным питанием больному придется следить самостоятельно. Основной сложностью будет привыкание к дробному питанию — частому приему пищи малыми порциями.

1

Первые дни

После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря (методом лапароскопии), врачи часто назначают курс заместительной ферментной терапии, чтобы поддержать пищеварение. Но лечебная диета все равно играет важную роль.

В первые часы после операции больному даже нельзя пить. Но уже через 24 часа можно выпить некрепкий и не сладкий чай или разбавленный водой не кислый фруктовый сок. Объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. За один прием можно выпивать не больше чем половину стакана.

Только на третьи сутки рацион расширяется. Человек может съесть морковное или свекольное суфле. Овощи натирают на терке, тушат на воде без масла. Когда эта масса размягчится, в нее нужно добавить немного молока и взбитый яичный белок. Затем перемешать и поставить в разогретую духовку до готовности.

В первые дни после операции врачи допускают картофельное пюре, протертые супы, сваренные на легком бульоне, но лучше на воде. Чай разрешается пить с сахаром. Рекомендуется компот из сухофруктов. Питание лучше сделать дробным до 8 раз в день, а порции относительно небольшими – до 200 г.

На пятый день к этому рациону можно добавить пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а еще лучше – сухари и галетное печенье. В день их можно съедать до 100 г. На шестые сутки можно есть протертую кашу из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленную на воде. Рекомендуется нежирный творог, вареное и измельченное мясо или рыба.

В первую неделю, когда человек после выписки из медучреждения уже находится дома, нужно продолжать руководствоваться перечисленными правилами. Важно пить как можно больше жидкости, чтобы разбавлять желчь. По медицинским нормам это 1,5 л в день. Необязательно пить только воду. Можно употреблять отвар шиповника или не кислые соки. Что касается минеральной воды, то здесь нужно проконсультироваться с врачом. Специалист должен дать и подробное описание того, что можно кушать, и указать список продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.

Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 6–7 порций, тогда пищеварительная система (и так пострадавшая после вмешательства) лучше справится со своими задачами. В течение дня есть нужно по расписанию всегда в одно и то же время, чтобы и выработка желчи была привязана к приему пищи. Ужин должен происходить не позжечем за 2 часа до сна.

В первую неделю уже можно есть кисломолочные продукты. Рекомендуются овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и протертые. Причем их нужно есть не холодными и не горячими, а теплыми. И это совсем не означает, что следует питаться одними только пюре и кефиром. Можно приготовить паровой омлет из яичных белков, мелкие макароны с тертым сыром, куриное суфле. Существуют и другие рецепты, которые помогают разнообразить стол. Можно приготовить молочный суп с овощами и дробленым рисом. Это блюдо латвийской кухни. Молоко наполовину разводят водой, когда эта смесь закипит – бросают в нее дробленый рис, тертую морковку, мелко нарезанный картофель, лук и зелень. Варят суп до готовности, пока он не загустеет. Соль добавляют на кончике ножа. В этот период из рациона нужно полностью исключить ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, поскольку они дают желчегонный эффект.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря: основные принципы, меню на неделю, рецепты

2

Первые месяцы

Несмотря на то что была проведена холецистэктомия, выработка желчи в организме продолжается. Просто она уже не будет скапливаться в пузыре как раньше, а будет стекать по желчным протокам. Это повышает риск воспаления кишечника, особенно в послеоперационный период. Именно поэтому для здоровья и нужна довольно строгая диета. Хотя некоторые врачи считают, что ее достаточно соблюдать только в первые полгода, а потом возможны некоторые послабления. Классический вариант – это год после операции. Затем необходимость в диете отпадает. Но только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний. А при сахарном диабете, панкреатите и других осложнениях все равно нужно придерживаться принципов лечебного питания и специально разработанного для таких заболеваний рациона.

Даже через год после операции питание должно остаться дробным, без длительных промежутков между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, поскольку организм больше не может накапливать запас желчи, и при таких масштабных поступлениях пищи возможны сбои в работе ЖКТ. Если такая ситуация будет возникать регулярно, то возможен и второй виток заболевания.

Приведенного выше принципа питания следует придерживаться весь первый месяц. Потом ограничения могут быть менее строгими. Но питание рекомендуется таким, чтобы оно не раздражало пищеварительный тракт, и точно так же важно разжижать желчь. Спустя два месяца после операции уже можно увеличивать количество белковой пищи. Рацион расширяют постепенно, следя за своими ощущениями, чтобы не было боли и дискомфорта.

В это время можно кушать овощные супы, приготовленные на нежирном курином бульоне. Но обжаривать для них лук и морковку нельзя. Это не означает, что от жира нужно полностью отказаться. Так, в готовый суп рекомендуют добавлять половину чайной ложки оливкового или сливочного масла.

Разрешается есть отварное мясо, но только нежирных сортов. Гарнир готовят без обжаривания. Лучше если это будут овощи, отварные или приготовленные на пару. Подойдут кабачки, тыква, морковь и свекла. В блюда можно добавлять зелень.

Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета

3

Примерное меню

Составляя примерное меню, на завтрак можно выбрать протертую кашу, на обед – мясо с овощным гарниром, а вот на ужин – нежирную рыбу, приготовленную с небольшим количеством масла. Ее также варят или тушат. В качестве гарнира возможно использовать отварной картофель. Допускаются и другие морепродукты, если на них нет аллергии. Кальмаров тоже легко приготовить в отварном виде, и из них можно сделать вкусный салат без майонеза, но с адыгейским сыром и зеленью. На ужин можно есть нежирный творог, лучше в виде запеканки. А вот на десерт можно употребить печеные яблоки, натуральную пастилу или мармелад.

Примерное меню на каждый день:

  1. 1. Первый завтрак: каша гречневая или геркулесовая – до 250 г, твердый сыр – до 30 г, некрепкий сладкий чай. Кашу можно заменить пудингом или запеканкой из этой крупы.
  2. 2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. 3. Обед – любой протертый овощной суп. К нему добавить кусочек отварного мяса и овощной гарнир – до 150 г. Можно пить фруктовый кисель, но только домашнего приготовления, не из полуфабрикатов.
  4. 4. Полдник – отвар шиповника и пшеничные сухарики.
  5. 5. Ужин – паровая рыбная котлета и картофельное пюре.
  6. 6. На ночь – стакан кефира. Если после операции стали возникать запоры, напиток должен быть одно— или двухдневным.

Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

4

Диета в течение года после операции

Питаться нужно правильно и после окончания двухмесячного срока. В этих случаях придерживаются лечебной диеты № 5 по М. Певзнеру. Она направлена на предотвращение воспалительных процессов в желчных путях, предназначена и для послеоперационного периода. Все продукты в ней подобраны так, чтобы они способствовали восстановлению функций желчных путей и печени, стимулировали желчеотделение и предотвращали ее застой. Дополнительно обеспечивали и щадящий режим для желудка и кишечника.

Диета должна обеспечивать достаточное количество белка в соответствии с физиологическими нормами. Что касается ее энергетической ценности, то такой режим питания не позволяет похудеть, но помогает поддерживать вес, не набирая его (ведь после операции физическая активность снижается). Жиры диета ограничивает, но полностью не исключает. Чего в рационе быть не должно, так это тугоплавких жиров и продуктов, содержащих много пуринов, холестерина, щавелевой кислоты и грубой клетчатки. Количество витаминов должно быть увеличено. Иногда можно даже принимать поливитаминные комплексы, но только после консультации с врачом.

Что касается кулинарной обработки, то еда может подаваться в отварном, тушеном, приготовленном на пару или запеченном виде. Жареные блюда не допускаются, так же, как и маринады, соления и копчености.

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы ежедневное меню получилось разнообразным. В него входят:

  1. 1. Пшеничный хлеб (испеченный вчера), сухарики, галетное печенье и крекеры.
  2. 2. Нежирные сорта мяса (достаточно нежной текстуры). Рекомендуется есть не куриное мясо, которое бывает волокнистым, а цыпленка. Но кожу с птицы обязательно удаляют, а из мяса готовят суфле, запеканки, тефтели, кнедли и т. д.
  3. 3. Нежирные сорта рыбы. Причем они подаются не только в отварном виде. Допускается и заливная рыба, но только приготовленная на овощном бульоне и с использованием желатина.
  4. 4. Яйца в виде парового омлета или в составе других блюд.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Йогурты лучше покупать без красителей и вкусовых добавок. Цельное молоко теоретически употреблять можно, но только если организм его переносит нормально и не реагирует на этот продукт запорами. Сметану есть можно, но только в ограниченном количестве, добавляя ее в различные блюда. Разрешены неострые сорта сыра.
  6. 6. Гречневая, рисовая, геркулесовя каши. Они должны быть хорошо разваренными и протертыми. Можно есть макароны и вермишель. Из гречневой или овсяной муки можно готовить запеканки, но жарить блинчики или оладьи нельзя.
  7. 7. Овощи. Их можно есть не только в сыром, но и в запеченном, тушеном или вареном виде. Если их употребляют свежими, то они должны быть тертыми. Тыкву или кабачки, если они сварились, можно нарезать кусочками, они и так хорошо усваиваются.
  8. 8. Не кислые фрукты. Их можно есть и в сыром виде. Спустя два месяца после операции, печеные яблоки будут уже не единственным десертом. Можно употреблять бананы, сливы, другие фрукты. Исключаются только груши с их высоким содержанием клетчатки, а также кислые ягоды (клюква).

Из десертов можно есть зефир, пастилу, мармелад, варенье.

Исключаются из рациона в течение года:

  1. 1. Ржаной хлеб, сдобные булочки, изделия из слоеного теста независимо от типа начинки.
  2. 2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка. Под запретом находятся субпродукты и различные консервы. Копчености, колбасы и сосиски есть нельзя. Не только из-за свойств самого мяса, но и еще из-за красителей.
  3. 3. Жирные сорта рыбы, икра, различные консервы.
  4. 4. Яичница, фаршированные яйца и т. д.
  5. 5. Плавленый острый сыр, жирные сливки.

Хотя практически все каши переносятся организмом хорошо, перловую и ячневую крупу нужно исключить. Бобовые исключают из-за того, что они содержат много грубой клетчатки и могут вызывать повышенное газообразование. Овощи, содержащие много эфирных масел и способствующие повышенному синтезу желчи (это редис, редька, капуста, репа) тоже не рекомендованы.

Щавель и шпинат исключаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней. Квашеные, соленые и маринованные овощи нельзя употреблять даже через несколько лет после операции. Запрещены шоколад, кремы и пирожные. Список запрещенных продуктов расширяется при наличии сопутствующих заболеваний (при проблемах с почками нельзя есть грибы).

Source: pancreatus.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник