Что можно из сладкого при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы

Что можно из сладкого при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы thumbnail

Желчный пузырь является очень важным органом человеческого тела. В нем происходит накопление нежелательной жидкости, которая впоследствии выводится в кишечник. Сам по себе желчный пузырь представляет собой мышечные ткани, которые способны сокращаться. Если эта функция нарушается, то главный «резервуар» для желчи начинает работать со сбоями. Это приводит к тому, что физиологические массы задерживаются в организме дольше положенного срока. На фоне этого происходит воспаление органов и появление опасных недугов (желчекаменная болезнь, холецистит и прочие).

Главная причина развития заболевания желчного пузыря – неправильное питание и малоподвижный образ жизни человека. Чтобы решить проблемы этого типа, важно не только пройти курс медикаментозного лечения, но и придерживаться специальной щадящей диеты. Поэтому важно ознакомиться с перечнем того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. От правильного питания зависит очень многое.

Желчный пузырь

Разрешенные продукты

Рацион питания больного напрямую зависит от степени и формы заболевания. Однако независимо от этого, решая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые не сильно «нагружают» печень. Лучше всего включить в свой рацион компоненты, которые способствуют оттоку желчи.

Каждый случай проблем с желчным пузырем рассматривается индивидуально. Врач составляет для каждого больного отдельное меню. Например, при острой форме холецистита человек должен питаться только жидкими продуктами – перетертыми овощами, травяными чаями, соками и т. д. Если недуг находится в хронической стадии, то меню больного будет более разнообразным.

Так что можно есть при воспалении желчного пузыря? Список продуктов составляется врачом на основе диеты № 5. Подобный стол предусмотрен и при ряде других заболеваний (например, если у пациента патологии печени).

Диета № 5

Подобный лечебный стол основывается на продуктах питания, в которых преимущественно содержатся бели и углеводы. При этом объем жиров необходимо снизить. Человеку предлагается съедать порядка 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. При этом в качестве приправ допускается использовать только соль, но не более 10 г. Кроме этого в сутки пациент должен выпивать не менее 2 литров жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Подойдет также чай, натуральные соки и компоты.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

При подобной патологии больному можно употреблять в пищу ржаной или отрубной хлеб, сухари без приправ, подсушенные бисквиты и печенье. Если говорить о сладостях, то допускается включение в рацион:

  • компотов;
  • зефира;
  • мармелада;
  • меда;
  • киселей;
  • ягодных соков;
  • муссов;
  • мюсли;
  • запеканок;
  • творога;
  • шиповника;
  • сухофруктов.

Если говорить о супах, то они должны быть постными. Рекомендуется кушать борщи, гороховые, молочные и свекольные легкие супчики. Можно использовать вермишель, овсянку, манку, картофель.

Легкий суп

Можно употреблять мясо:

  • говядину;
  • индейку;
  • курятину;
  • телятину.

Из него допускается готовить котлеты, пюре, голубцы и прочее. Также, рассматривая, что можно кушать при воспалении желчного пузыря, стоит обрадовать любителей сосисок. Такие продукты также могут присутствовать на столе, правда, не в большом количестве.

Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, филе хека, судака или минтая. Не возбраняется и кисломолочная продукция. Однако нужно следить, чтобы кефир, сметана, молоко, пудинги и т. д. были с небольшим процентом жирности.

Специалисты рекомендуют включить в свое меню отварные и запеченные овощи. При проблемах с желчным пузырем стоит употреблять больше моркови, цветной капусты, кабачков и свеклы. Также можно готовить легкие салаты из огурцов и морской капусты.

Тем, кто любит лакомиться яичницей по утрам, придется немного пересмотреть рецепт приготовления этого блюда. В рекомендациях о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и печени, четко указывается, что разрешается кушать только безбелковый омлет.

Безбелковый омлет

Также полезно употреблять чернослив, арбузы, запеченные яблоки и бананы. Можно готовить кабачковую икру, овощные или фруктовые салаты.

Что нельзя кушать

Среди запрещенных блюд стоит выделить выпечку. Придется отказаться от пирожков, булочек, пончиков, тортов, горячего хлеба и прочего. Также необходимо исключить из своего рациона кофе, спиртные напитки, газированную воду и лимонады. Блюда не должны быть приправлены соусами или жирными пастами. Также придется отказаться от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, окрошки, шпината и щавеля. То же самое касается консервов, субпродуктов и зернистой икры (неважно, черной или красной). Соленое, жирное и копченое придется исключить из рациона.

Рыба на столе

Нужно быть очень осторожными со специями. По большому счету врачи рекомендуют добавлять в блюда только немного соли. От маринадов и зелени придется отказаться. Также запрещено употреблять лук, чеснок, редьку, шпинат, кукурузу, ревень. Ни в коем случае нельзя кушать перец, аджику, хрен, майонез и горчицу.

Первые блюда

Говоря о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и при песке в нем, а также при других осложнениях, специалисты обращают внимание на то, что пациенты обязательно должны думать о первом блюде. Однако бульон рекомендуется готовить только на овощах. Грибы, рыба и мясо — слишком жирные для таких блюд компоненты, поэтому они запрещены.

Врачи рекомендуют готовить легкие супы, в состав которых могут входить крупы и овощи. Если хочется полакомиться мясом, то в этом случае можно использовать этот продукт, но только нежирные сорта. Мясо отваривается отдельно и только после этого добавляется в бульон. То же самое касается и рыбы.

Хоть окрошку многие считают легким летним супом, кушать такое блюдо категорически запрещено тем, кто страдает от проблем с селезенкой.

Рыбное суфле

Рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной, стоит обратить внимание на несколько полезных рецептов. Это блюдо входит в состав разрешенных продуктов стола № 5.

Для приготовления потребуется 200 г рыбного филе (лучше трески), которое нужно отварить. После этого рыба перемалывается в блендере или при помощи мясорубки и смешивается с одной столовой ложкой муки и 1 куриным желтком. Смесь приправляется солью. После этого необходимо взбить белок и добавить его в смесь. Готовая масса выкладывается в емкость и запекается.

Овощной суп-пюре

Для приготовления этого блюда необходимо очистить и отварить с рисом (1 ложка) 2-3 картофелины и 1 морковь. После этого в смесь добавляется полстакана нежирного молока и свежий укроп.

Полученный состав взбивается в блендере и приправляется небольшим количеством соли. Суп нужно довести до кипения и снять с плиты. В готовое блюдо можно добавить немного сухариков, приготовленных в духовке.

Разные овощи

Салат «Витаминка»

Это блюдо также входит в список того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и кишечника. Для его приготовления необходимо нашинковать около 250 г белокочанной капусты. После этого в нее добавляется немного соли и выпускается сок. Одна морковь нарезается соломкой и отправляется к капусте. Салат приправляется небольшим количеством сахара, соли, подсолнечного масла и соком свежего лимона.

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря

Далеко не всегда получается вылечить больной орган при помощи медикаментозной терапии. Когда все меры оказываются неэффективными, желчный пузырь удаляется. Это довольно простая процедура. Однако после хирургического вмешательства больной должен как можно быстрее восстановиться. Чтобы наладить работу обменных процессов в организме врач назначает пациенту специальную диету.

Первый день после операции нельзя ничего есть или пить. Врачи разрешают только слегка смачивать губы травяным отваром. На вторые сутки можно выпить воды или отвара шиповника. Если врач не наблюдает никаких осложнений, то на третий день он разрешает больному приготовить картофельное пюре, овощной суп, нежирную рыбу. Можно начать пить чай и натуральные соки (лучше отдавать предпочтение тыквенному и яблочному).

Отвар шиповника

В первые 7 дней после операции пациент, перенесший хирургическое вмешательство, должен питаться дробно. Это означает, что в сутки должно быть порядка 8 приемов пищи небольшими порциями. После этого на протяжении еще одного месяца нужно тщательно продумывать свое ежедневное меню.

Питание детей

Если говорить о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря самым маленьким, то в этом случае врач также назначает диету № 5. Это пугает родителей, так как они не понимают, как такой скудный перечень продуктов позволит им кормить свое чадо вкусными блюдами.

Самое сложное заключается в том, что отец и мать вынуждены отказывать малышу в привычных сладостях. Однако это не означает, что ребенок не может получить десерт. В списке разрешенных продуктов присутствует зефир и другие сладости, приготовленные из натуральных продуктов. А вот газировка, жевательные конфеты и чипсы должны быть полностью исключены из рациона ребенка.

Полезные советы

Некоторые, рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, решают, что нет ничего плохого в небольшом количестве говядины. Однако нужно учитывать, что такое мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. То же самое касается наваристых бульонов, которые замедляют функционирование этого органа.

Кусок говядины

Если человек страдает от патологии почек или печени, то врач назначает так называемую сахарную диету. При слишком активной выработке желудочного сока, рекомендуется исключить из своего рациона слабо плавящиеся жиры и пищу, провоцирующую образование холестерина.

В период обострения патологии нужно быть осторожнее со своим питанием. В такие периоды рекомендуется готовить пищу на пару и употреблять перетертые овощи. В этом случае человек сможет избежать неприятных болевых ощущений и приступов.

Источник

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта в масштабах мира каждый седьмой. Причём с каждым патологии молодеют, диагностируются даже у детей. Обычно недуги поражают их в результате несоблюдения правил питания, к примеру, при частом употреблении фастфуда и газировок. Лечебная диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы помогает сохранить и восстановить здоровье, не допустить развития осложнений. Без правильного питания нельзя рассчитывать на успешное выздоровление.

Есть ли различия диет при холецистите и панкреатите?

Обе болезни имеют тесную взаимосвязь, так как жёлчный пузырь и поджелудочная железа находятся рядом друг с другом. Оба органа имеют выход в 12-перстную кишку и соединены меж собой протоком. Поэтому при нарушении работы жёлчного часто поражается поджелудка и наоборот.

Холецистит и панкреатит замечают по определённым признакам, в частности, боли. При патологиях жёлчного пузыря она обычно локализуется в правом подреберье. Когда больна поджелудочная железа, дискомфорт ощущается под солнечным сплетением.

Жёлчный пузырь и поджелудочная железа доставляют в кишечник свои секреторные жидкости. Они способствуют пищеварению. Однако каждый из органов выполняет свои функции. Железа, к примеру, вырабатывает ряд ферментов и гормонов. Жёлчный же является лишь хранилищем для секрета печени.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря может разниться в нюансах:

  1. Ограничить количество употребляемых животных жиров необходимо в обоих случаях. Но при воспалительном процессе пузыря необходимо увеличить долю растительных жиров. Они помогают нормализовать отток жёлчи и устранить запоры.
  2. Уменьшить количество углеводов в рационе, в частности, сахара и мёда необходимо при недуге поджелудки. Если диагностирован холецистит, сладости исключаются только из рациона тучных пациентов.
  3. Больным панкреатитом необходимо исключить продукты, которые обладают сокогонным действием. При холецистите этого делать не нужно.

Есть и одинаковые принципы, которые подразумевает диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Речь, к примеру, о механической защите внутренностей. Это подразумевает употребление блюд, нераздражающих слизистые и ненагружающих пищеварительный тракт. Поэтому нужно варить продукты, готовить на пару, а также перетирать. Питание должно делиться на 5—6 приёмов и приниматься небольшими порциями.

Если сравнивать рацион при панкреатите и холецистите, можно сделать вывод, что в первом случае ограничения жёстче.

Общие правила диеты

Чтобы восстановить процесс пищеварения недостаточно принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Важно изменить своё питание. Это поможет предотвратить развитие осложнений и быстрее поправиться.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря основывается на соблюдении стола под номером 5. Но питание должно учитывать индивидуальные особенности организма, а также наличие патологий в других органах пищеварительной системы. Поэтому к цифре 5 могут добавляться заглавные согласные. Каждая из них указывает на определённые вариации диетического стола.

Пятый стол в чистом виде подразумевает базовое питание при большинстве недугов пищеварительной системы.

Поэтому к принципам диеты при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря относятся:

  • Питаться нужно регулярно, не делая больших перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается трёхразовое питание, то есть завтрак, обед и ужин, в промежутках которого нужно делать ещё 2 перекуса. Запрещается голодать или сильно передать.
  • Каждая порция должна быть небольшого размера. Человек после трапезы не должен чувствовать ни голод, ни тяжесть в животе.
  • Еду необходимо употреблять только тёплой. Температура продуктов должна быть в пределах 40—45 градусов.
  • Из рациона нужно исключить или свести к минимуму продукты с большим содержанием клетчатки. Она создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Еда должна быть перетёрта или измельчена перед употреблением. Так желудочно-кишечному тракту будет проще работать. Болезни и без того нагружают систему.
  • Для приготовления продуктов рекомендуется использовать пароварку. Кроме этого, можно употреблять блюда, которые были сварены или запечены. Но ни в коем случае нельзя есть жареное.
  • Куриные яйца можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. При этом желательно кушать исключительно белок.
  • Необходимо исключить из меню спиртные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы соблюдается в течение полугода, а в некоторых случаях и года. За этот период наступает стойкая ремиссия, допускающая послабления в питании.

Если не соблюдать диету, может случиться обострение одного из заболеваний или даже сразу двух. Поэтому питание является важной и неотъемлемой частью процесса выздоровления.

Запрещённые продукты

При заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря из питания нужно исключить:

  • сегодняшнюю выпечку, в том числе и хлеб;
  • сладости, особенно с шоколадом и жирными кремами;
  • наваристые супы на основе рыбы, мяса, грибов;
  • богатое жиром мясо, к которому относятся утка, гусь, свинина, баранина, сельдь, скумбрия;
  • различные субпродукты, сало и животные жиры;
  • консервы из рыбы и икру;
  • все виды копчёностей;
  • специи, хрен и горчицу;
  • любой фастфуд, полуфабрикаты, а также быстрые и готовые закуски, например, чипсы, снеки;
  • редис, редьку, щавель и прочие растения, богатые клетчаткой, волокнами, кислотами и другими раздражающими веществами;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, солёные сорта сыров;
  • ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус;
  • все виды шоколада и мороженого, а также какао.

Кроме этого, должно убрать из своего рациона кофе, крепкий чай, все виды газированных напитков, а также алкоголь. Соль разрешается добавлять к блюдам в количестве не более 10 гр. в сутки.

Разрешённые продукты

При воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря меню должно включать в себя следующие продукты:

  • чёрствый или подсушенный хлеб;
  • пироги с начинкой из творога, фруктов, рыбы или мяса, выпеченные в духовке;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • супы, в которые не добавляется зажарка, а также жирные мясные бульоны;
  • вегетарианские и лёгкие молочные супчики;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • растительное масло в количестве не более 1 или 2 столовых ложек за сутки;
  • различные каши, например, овсянку, гречку, манку, пшёнку, перловку, кукурузную и ячневую;
  • овощи, а также различную зелень можно есть после термической обработки;
  • свежие фрукты и ягоды, которые не имеют кисловатого вкуса, а также прошли тепловую обработку;
  • сухофрукты;
  • одно яйцо в сутки, если оно употребляется в виде парового омлета;
  • из сладкого разрешены зефир, пастила, безе, карамель;
  • варенье, которое было приготовлено из некислых ягод;
  • небольшое количество мёда.

Из напитков можно употреблять отвар шиповника, чай на основе трав, компоты, кисели. Кроме этого, можно пить соки, приготовленные из фруктов и ягод, которые не имеют кислого вкуса.

Все блюда должны состоять их легкоусвояемых продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Пищу нужно хорошо и тщательно пережёвывать, избегать переедания. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часов до сна.

Рецепты диетических блюд

Диета при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы должна соблюдаться пациентом по назначению врача. Рацион основывается исключительно на разрешённых блюдах. Продуктов, которые можно кушать, много. Проблема в том, что большинство из диетического меню непривычно среднестатистическому россиянину. Привыкая к диете, приходится выискивать новые рецепты и сами продукты на полках магазинов.

Облегчая задачу, предприниматели открывают магазины здоровой снеди. Рецепты же диетических блюд размещаются в сети.

На завтрак

Омлет из картофеля.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварного картофеля;
  • 4 яйца куриных;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • специи и зелень.

Натереть картофель на крупной тёрке. В отдельной ёмкости смешать яйца и молоко. К ним добавить соль и специи по вкусу, но не превышая дневную норму.

Далее, нужно взять пароварку и выстелить её дно пищевой плёнкой. Затем, выложить картофель и залить взбитым с яйцом молоко. Чтобы блюду придать особый вкус, можно посыпать сверху тёртым сыром. Омлет готовится 20—35 минут.

На обед

Суп с фрикадельками.

Для приготовления понадобятся:

  • 2500 мл воды или заранее приготовленного бульона;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • 5 штук картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Необходимо натереть сыр. Добавить масло. Всё тщательно перемешивается и постепенно добавляются мука, белки, укроп и соль. Полученный состав лучше всего убрать в морозилку на 15 минут.

Пока заготовка охлаждается, нужно натереть морковь на крупной тёрке, нарезать перец соломкой, лук и картофель — кубиками. Все ингредиенты необходимо опустить в кипящую воду и дать провариться 15 минут.

Пока варится суп, необходимо из сыра скатать шарики размером с грецкий орех. Их нужно добавить в кастрюлю и поварить ещё 20 минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить зеленью.

На полдник

Тыквенный десерт

Состав:

  • тыква;
  • корица;
  • сахар.

Тыкву нарезать и поместить в пароварку. Добавить немного сахара и корицы. Засечь 20 минут. Можно приступать к трапезе.

На ужин

Во время диеты при воспалительных процессах в поджелудочной железе и жёлчном пузыре можно кушать картофельные котлетки с колбасой.

Для приготовления взять:

  • 8 картофелин;
  • луковицу;
  • 230 гр. сыра;
  • 270 гр. докторской колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших ложки муки;
  • немного сметаны.

Необходимо сварить картошку. После её нужно натереть. К картошке необходимо добавить колбасу, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, а также натёртый сыр. В полученный состав вбивают яйца и добавляют зелень. Всё тщательно перемешивается и подсыпается мука.

Далее, нужно сформировать котлеты, которые панируются в муке. Готовить блюдо рекомендовано в пароварке и подавать со сметаной.

Источник