Что можно есть сахар после удаления желчного пузыря

Что можно есть сахар после удаления желчного пузыря thumbnail

Удаление желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря должна быть направлена на восстановление организма и поддержание его функций. В первые дни после хирургического вмешательства пациент остается в больнице, и питание ему обеспечивают в соответствии с медицинскими нормами. Позже за правильным питанием больному придется следить самостоятельно. Основной сложностью будет привыкание к дробному питанию — частому приему пищи малыми порциями.

1

Первые дни

После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря (методом лапароскопии), врачи часто назначают курс заместительной ферментной терапии, чтобы поддержать пищеварение. Но лечебная диета все равно играет важную роль.

В первые часы после операции больному даже нельзя пить. Но уже через 24 часа можно выпить некрепкий и не сладкий чай или разбавленный водой не кислый фруктовый сок. Объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. За один прием можно выпивать не больше чем половину стакана.

Только на третьи сутки рацион расширяется. Человек может съесть морковное или свекольное суфле. Овощи натирают на терке, тушат на воде без масла. Когда эта масса размягчится, в нее нужно добавить немного молока и взбитый яичный белок. Затем перемешать и поставить в разогретую духовку до готовности.

В первые дни после операции врачи допускают картофельное пюре, протертые супы, сваренные на легком бульоне, но лучше на воде. Чай разрешается пить с сахаром. Рекомендуется компот из сухофруктов. Питание лучше сделать дробным до 8 раз в день, а порции относительно небольшими – до 200 г.

На пятый день к этому рациону можно добавить пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а еще лучше – сухари и галетное печенье. В день их можно съедать до 100 г. На шестые сутки можно есть протертую кашу из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленную на воде. Рекомендуется нежирный творог, вареное и измельченное мясо или рыба.

В первую неделю, когда человек после выписки из медучреждения уже находится дома, нужно продолжать руководствоваться перечисленными правилами. Важно пить как можно больше жидкости, чтобы разбавлять желчь. По медицинским нормам это 1,5 л в день. Необязательно пить только воду. Можно употреблять отвар шиповника или не кислые соки. Что касается минеральной воды, то здесь нужно проконсультироваться с врачом. Специалист должен дать и подробное описание того, что можно кушать, и указать список продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.

Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 6–7 порций, тогда пищеварительная система (и так пострадавшая после вмешательства) лучше справится со своими задачами. В течение дня есть нужно по расписанию всегда в одно и то же время, чтобы и выработка желчи была привязана к приему пищи. Ужин должен происходить не позжечем за 2 часа до сна.

В первую неделю уже можно есть кисломолочные продукты. Рекомендуются овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и протертые. Причем их нужно есть не холодными и не горячими, а теплыми. И это совсем не означает, что следует питаться одними только пюре и кефиром. Можно приготовить паровой омлет из яичных белков, мелкие макароны с тертым сыром, куриное суфле. Существуют и другие рецепты, которые помогают разнообразить стол. Можно приготовить молочный суп с овощами и дробленым рисом. Это блюдо латвийской кухни. Молоко наполовину разводят водой, когда эта смесь закипит – бросают в нее дробленый рис, тертую морковку, мелко нарезанный картофель, лук и зелень. Варят суп до готовности, пока он не загустеет. Соль добавляют на кончике ножа. В этот период из рациона нужно полностью исключить ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, поскольку они дают желчегонный эффект.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря: основные принципы, меню на неделю, рецепты

2

Первые месяцы

Несмотря на то что была проведена холецистэктомия, выработка желчи в организме продолжается. Просто она уже не будет скапливаться в пузыре как раньше, а будет стекать по желчным протокам. Это повышает риск воспаления кишечника, особенно в послеоперационный период. Именно поэтому для здоровья и нужна довольно строгая диета. Хотя некоторые врачи считают, что ее достаточно соблюдать только в первые полгода, а потом возможны некоторые послабления. Классический вариант – это год после операции. Затем необходимость в диете отпадает. Но только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний. А при сахарном диабете, панкреатите и других осложнениях все равно нужно придерживаться принципов лечебного питания и специально разработанного для таких заболеваний рациона.

Даже через год после операции питание должно остаться дробным, без длительных промежутков между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, поскольку организм больше не может накапливать запас желчи, и при таких масштабных поступлениях пищи возможны сбои в работе ЖКТ. Если такая ситуация будет возникать регулярно, то возможен и второй виток заболевания.

Приведенного выше принципа питания следует придерживаться весь первый месяц. Потом ограничения могут быть менее строгими. Но питание рекомендуется таким, чтобы оно не раздражало пищеварительный тракт, и точно так же важно разжижать желчь. Спустя два месяца после операции уже можно увеличивать количество белковой пищи. Рацион расширяют постепенно, следя за своими ощущениями, чтобы не было боли и дискомфорта.

В это время можно кушать овощные супы, приготовленные на нежирном курином бульоне. Но обжаривать для них лук и морковку нельзя. Это не означает, что от жира нужно полностью отказаться. Так, в готовый суп рекомендуют добавлять половину чайной ложки оливкового или сливочного масла.

Разрешается есть отварное мясо, но только нежирных сортов. Гарнир готовят без обжаривания. Лучше если это будут овощи, отварные или приготовленные на пару. Подойдут кабачки, тыква, морковь и свекла. В блюда можно добавлять зелень.

Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета

3

Примерное меню

Составляя примерное меню, на завтрак можно выбрать протертую кашу, на обед – мясо с овощным гарниром, а вот на ужин – нежирную рыбу, приготовленную с небольшим количеством масла. Ее также варят или тушат. В качестве гарнира возможно использовать отварной картофель. Допускаются и другие морепродукты, если на них нет аллергии. Кальмаров тоже легко приготовить в отварном виде, и из них можно сделать вкусный салат без майонеза, но с адыгейским сыром и зеленью. На ужин можно есть нежирный творог, лучше в виде запеканки. А вот на десерт можно употребить печеные яблоки, натуральную пастилу или мармелад.

Примерное меню на каждый день:

  1. 1. Первый завтрак: каша гречневая или геркулесовая – до 250 г, твердый сыр – до 30 г, некрепкий сладкий чай. Кашу можно заменить пудингом или запеканкой из этой крупы.
  2. 2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. 3. Обед – любой протертый овощной суп. К нему добавить кусочек отварного мяса и овощной гарнир – до 150 г. Можно пить фруктовый кисель, но только домашнего приготовления, не из полуфабрикатов.
  4. 4. Полдник – отвар шиповника и пшеничные сухарики.
  5. 5. Ужин – паровая рыбная котлета и картофельное пюре.
  6. 6. На ночь – стакан кефира. Если после операции стали возникать запоры, напиток должен быть одно— или двухдневным.

Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

4

Диета в течение года после операции

Питаться нужно правильно и после окончания двухмесячного срока. В этих случаях придерживаются лечебной диеты № 5 по М. Певзнеру. Она направлена на предотвращение воспалительных процессов в желчных путях, предназначена и для послеоперационного периода. Все продукты в ней подобраны так, чтобы они способствовали восстановлению функций желчных путей и печени, стимулировали желчеотделение и предотвращали ее застой. Дополнительно обеспечивали и щадящий режим для желудка и кишечника.

Диета должна обеспечивать достаточное количество белка в соответствии с физиологическими нормами. Что касается ее энергетической ценности, то такой режим питания не позволяет похудеть, но помогает поддерживать вес, не набирая его (ведь после операции физическая активность снижается). Жиры диета ограничивает, но полностью не исключает. Чего в рационе быть не должно, так это тугоплавких жиров и продуктов, содержащих много пуринов, холестерина, щавелевой кислоты и грубой клетчатки. Количество витаминов должно быть увеличено. Иногда можно даже принимать поливитаминные комплексы, но только после консультации с врачом.

Что касается кулинарной обработки, то еда может подаваться в отварном, тушеном, приготовленном на пару или запеченном виде. Жареные блюда не допускаются, так же, как и маринады, соления и копчености.

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы ежедневное меню получилось разнообразным. В него входят:

  1. 1. Пшеничный хлеб (испеченный вчера), сухарики, галетное печенье и крекеры.
  2. 2. Нежирные сорта мяса (достаточно нежной текстуры). Рекомендуется есть не куриное мясо, которое бывает волокнистым, а цыпленка. Но кожу с птицы обязательно удаляют, а из мяса готовят суфле, запеканки, тефтели, кнедли и т. д.
  3. 3. Нежирные сорта рыбы. Причем они подаются не только в отварном виде. Допускается и заливная рыба, но только приготовленная на овощном бульоне и с использованием желатина.
  4. 4. Яйца в виде парового омлета или в составе других блюд.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Йогурты лучше покупать без красителей и вкусовых добавок. Цельное молоко теоретически употреблять можно, но только если организм его переносит нормально и не реагирует на этот продукт запорами. Сметану есть можно, но только в ограниченном количестве, добавляя ее в различные блюда. Разрешены неострые сорта сыра.
  6. 6. Гречневая, рисовая, геркулесовя каши. Они должны быть хорошо разваренными и протертыми. Можно есть макароны и вермишель. Из гречневой или овсяной муки можно готовить запеканки, но жарить блинчики или оладьи нельзя.
  7. 7. Овощи. Их можно есть не только в сыром, но и в запеченном, тушеном или вареном виде. Если их употребляют свежими, то они должны быть тертыми. Тыкву или кабачки, если они сварились, можно нарезать кусочками, они и так хорошо усваиваются.
  8. 8. Не кислые фрукты. Их можно есть и в сыром виде. Спустя два месяца после операции, печеные яблоки будут уже не единственным десертом. Можно употреблять бананы, сливы, другие фрукты. Исключаются только груши с их высоким содержанием клетчатки, а также кислые ягоды (клюква).

Из десертов можно есть зефир, пастилу, мармелад, варенье.

Исключаются из рациона в течение года:

  1. 1. Ржаной хлеб, сдобные булочки, изделия из слоеного теста независимо от типа начинки.
  2. 2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка. Под запретом находятся субпродукты и различные консервы. Копчености, колбасы и сосиски есть нельзя. Не только из-за свойств самого мяса, но и еще из-за красителей.
  3. 3. Жирные сорта рыбы, икра, различные консервы.
  4. 4. Яичница, фаршированные яйца и т. д.
  5. 5. Плавленый острый сыр, жирные сливки.

Хотя практически все каши переносятся организмом хорошо, перловую и ячневую крупу нужно исключить. Бобовые исключают из-за того, что они содержат много грубой клетчатки и могут вызывать повышенное газообразование. Овощи, содержащие много эфирных масел и способствующие повышенному синтезу желчи (это редис, редька, капуста, репа) тоже не рекомендованы.

Щавель и шпинат исключаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней. Квашеные, соленые и маринованные овощи нельзя употреблять даже через несколько лет после операции. Запрещены шоколад, кремы и пирожные. Список запрещенных продуктов расширяется при наличии сопутствующих заболеваний (при проблемах с почками нельзя есть грибы).

Source: pancreatus.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Правильный рацион после холецистэктомии имеет первостепенное значение для нормализации пищеварения и восстановления нарушенной ранее функции печени. В случае, если послеоперационный период пациента проходит без применения рекомендованной врачом системы питания, процесс его выздоровления сильно затягивается.

Диета после удаления желчного пузыря

Данный небольшой по размерам орган играет важную роль в поддержании здоровья человека. Желчный пузырь в основном принято квалифицировать как полое «образование», служащее для сбора и высвобождения по мере надобности биологической жидкости, секретируемой печенью. Помимо этого, горький субстрат активизирует фермент, необходимый для расщепления жиров, выполняет и другие важные функции, которые утрачиваются вследствие холецистэктомии:

  • стимулирование работы тонкого кишечника;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в висцеральной области;
  • регуляция водно-солевого баланса.

На случай, если пациент не знает, как питаться после удаления желчного пузыря с учетом новых требований, то ему следует проконсультироваться на сей счет с врачом. Многих пугает, что диета после холецистэктомии очень строгая, придерживаться ее в первое время сложно. Однако такие опасения абсолютно напрасны. По завершении холецистэктомии пациенту разрешается питаться привычными продуктами, но их приготовление должно соответствовать новым стандартам. Игнорирование положений диеты может привести к следующему:

  • панкреатиту вследствие попадания ферментов обратно в поджелудочную железу;
  • образованию камней;
  • необоснованному похудению, не зависящему от диеты;
  • желтухе в первые дни после операции.

Питание после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия в последнее время осуществляется посредством лапароскопии. Данный вид оперативного вмешательства характеризуется как малоинвазивный хирургический метод, при котором не требуется длительный восстановительный период. Первую пищу, разрешенную диетой вследствие холецистэктомии, больной получает еще в стенах лечебного учреждения. Обыкновенно это каша на воде и кисель.

Диета после операции по удалению желчного пузыря посредством лапароскопии предполагает дробное питание. Пища при этом должна поступать небольшими порциями до 6 раз в день. Через неделю по завершении холецистэктомии пациенту назначается диета №5, которую ему придется соблюдать в течение 3-4 месяцев. Однако истечение этого срока не подразумевает, что больному с удаленным органом можно обойтись без ограничений.

Что можно есть­

Холецистэктомия посредством лапароскопии позволяет пациенту быстро восстановиться. Послеоперационный период при таком щадящем вмешательстве проходит намного легче. Метод проведения холецистэктомии не создает для пациента дополнительной нагрузки, связанной с заживлением больших раневых поверхностей. Исходя из этого, больной может быстрее вернуться к привычной жизни. При этом сразу возникает резонный вопрос о том, что можно кушать после операции? Вот перечень разрешенных продуктов:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постные супы;
  • нежирная рыба на пару;
  • крупы и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несвежий белый хлеб.

Кроме того, диетой разрешается пить некрепкий чай или настой шиповника. Во избежание чрезмерного выделения желчи после холецистэктомии, лучше не употреблять больше 2 литров жидкости в день. В целом диета при удаленном желчном пузыре должна соблюдаться около 2 лет, на протяжении которых идет привыкание органов пищеварения к новой схеме функционирования.

Что нельзя есть­

Важно знать, что от образования камней и последующей холецистэктомии помогает ежедневное употребление около 20-25 г курдючного жира. Однако для человека с удаленным «желчехранилищем» такие рекомендации чреваты. По этой причине соблюдение диеты после холецистэктомии предполагает отказ от жирных жареных блюд. В этой связи среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острое и копченое;
  • соленые маринады;
  • субпродукты;
  • сырые овощи;
  • свежий хлеб;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай.

Меню после удаления желчного пузыря

Диета после холецистэктомии может быть вполне разнообразной и вкусной. Самый основной набор разрешенных продуктов можно использовать для приготовления особенных блюд. Несколько месяцев после холецистэктомии окажутся сложными, но потом придет облегчение. Можно попробовать следующие варианты примерного меню на каждый день, согласующегося с диетой:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

Творожная запеканка с некрепким чаем.

Безмолочная гречневая каша, сладкий чай.

Обед

Паровые котлетки, овощной протертый суп, ягодный кисель.

Протертый рисовый суп, запеченное мясо кролика.

Полдник

Стакан некислого сока.

Отвар шиповника.

Ужин

Рыба на пару с овощами, чай.

Рыбные котлеты на пару с пюре из картофеля.

Рецепты диетических блюд­

В случае, если камни посредством холецистэктомии устранили недавно, вам все же придется пару месяцев придерживаться строгой диеты. Многих огорчает, что постные супы и паровые овощные (позже мясные) котлеты совсем невкусные, но в умелых руках даже самое простое блюдо может стать изысканным. В соответствии с диетой, питание после операции по удалению желчного пузыря может быть следующим:

Категория блюда

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Первое

Овощной суп-пюре

Небольшого размера цветная капуста, ложка сливочного масла, соль.

Разделенный на соцветия кочан цветной капусты бросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 10 минут, после чего вытащить, измельчить до консистенции пюре и снова отправить в кастрюлю. Довести до готовности на медленном огне. Заправить суп ложкой сливочного масла.

Второе

Тефтели на пару

300 г нежирного фарша;

1 морковка;

1 луковица;

зелень;

соль.

Тщательно смешать все компоненты, затем сформировать среднего размера шарики. Поместить их в пароварку и готовить около 25 минут.

Видео

Source: vrachmedik.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Жизнь после удаления желчного пузыря вовсе не заканчивается. Но чтобы она была спокойной и безболезненной, важно сделать выводы и понять, какие неправильные действия привели к потере органа.

Крайне важно наладить правильное пищеварение и защитить печень. Посмотрите как это можно сделать.

Что делать после удаления желчного пузыря. Посмотрите это видео

Изменение пищеварения после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи. Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудочного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тонус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

Также она способствует выведению избыточных жирорастворимых веществ: холестерина, билирубина и ряд других веществ, которые не могут фильтроваться почками. После связывания желчью, выводится во время посещения туалета 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % всасывается обратно кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион.

Теперь подумайте, может ли быть безразлично для пищеварения, что раньше литр желчи выделялся в основном во время приема пищи, а теперь будет течь вольной рекой никак не связанно с приемом пищи, поскольку после удаления желчного пузыря накапливаться желчи больше негде. Выделяется печенью и сразу течет в кишечник!

После операции желчь станет более жидкой и будет поступать в кишечник напрямую из печени, что несколько осложнит работу желудочно-кишечного тракта, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается. Утрата желчного пузыря не является приятной новостью для организма, так как его способность бороться с микроорганизмами снизится, а «прямое» поступление в кишечник может способствовать раздражению слизистой и стать причиной развития дуоденита.

Удаление желчного пузыря: плюсы или минусы

При существующей опасности закупорки желчных протоков камнями, хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите) и при наличии опухолей, иногда приходится делать операцию. В России подход более радикальный. В Европе сам факт наличия камней не является поводом для вмешательства. Однозначные основания таковы:

· частые желчные колики

· нарушение выделения желчи (обтурационная желтуха)

· наличие необратимых изменений в стенке пузыря, при размере камней более 2 см и измененной форме желчного, когда он уже не работает

· прогрессирующие дистрофические изменения в печени, поджелудочной, нарушение пищеварения.

После операции для 50-70% людей наступает период, когда, как кажется, можно есть все что угодно, не боясь тяжести в правом боку и болей. Что многие и делают, закономерно получая жировой гепатоз, обострения панкреатита, зашкаливание холестерина.

Примерно 10-15% после операции и сами не будут нарушать диету, поскольку тяжесть в животе сменилась на другие, не менее неприятные симптомы. Об этом Вы прочтете далее.

Такова правда. Само по себе удаление камней из желчного не делает Вас здоровым. Это подобно как в машине, мы бы просто выключили сигнальную лампочку — «срочно на сервис», и продолжали бы ехать, как ни в чем не бывало.

Разумный подход, учитывая, что после холецитэктомии нужно все равно придерживаться диеты и поддерживать печень натуральными средствами, не доводить до операции.

Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре, к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна «Волокна Реди» 

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год «Лайвер 48», помогающий клеткам печени восстанавливаться.

Постхолецистэктомический синдром: что это?

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние пациента улучшается, однако сама по себе операция не устраняет причин нарушения желчеобразования в организме: симптомы, которые ранее имели место, могут еще и усилиться.

Так называемый постхолецистэктомический синдром характерен для 10-15% пациентов, перенесших холецистэктомию, и может быть также вызван дискинезией желчевыводящих путей, спазмом сфинктера Одди.

Изменение нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте приводит к нарушению двигательной активности кишечника и может вызывать обратный заброс пищи в желудок, что, к сожалению, приводит к развитию гастрита. А снижение противовоспалительных защитных механизмов и раздражающее влияние желчи, которая попадает в «пустой» кишечник провоцирует развитие колита или энтерита.

К проявлениям постхолецистэктомического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, при этом болевой синдром может быть достаточно сильным. Следующим по распространенности идет диспепсический синдром, которому свойственны вздутие и урчание в животе, тошнота вплоть до рвоты, диарея, отрыжка с горьким привкусом во рту и т.д. Все эти проявления объясняются перестройкой организма работать в новых условиях, нередко сопровождающимися нарушениями всасывания питательных веществ, снижением массы тела, общей слабостью, гиповитаминозом и нарушением усвоения кальция.

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря.

Ваша жизнь сразу изменится, уж в плане пищевых привычек – факт. Не нужно сердиться на эти изменения, может быть, теперь расставшись со своим органом, вы, наконец-то, научитесь больше любить остальные и станете правильно питаться.

Первый день после операции – время особенно бережного отношения к себе: поллитра воды в день, потребляя небольшими глотками и собственно все.

В течение недели после операции можно употреблять только измельченные нежирные сорта мяса или птицы (без кожи), овощные бульоны, каши на воде и легкие кисломолочные продукты. На десерт допустимы печеные яблоки и бананы. Свежие фрукты отменяются, как и все сладкое, мучное, жареное, соленое. Исключается полностью шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рацион питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансирован белками и углеводами, жиры пока практически отсутствуют.

В течение двух следующих месяцев по-прежнему в чести нежирное мясо и рыба на пару, добавляется возможность в употреблениях сухарей из темного хлеба, яиц, тушеных овощей, фруктовых пюре и свежевыжатых соков, разбавленных водой.

Продукты, которые могут повышать газообразование следует исключить полностью (капуста, бобовые).

На 3-й месяц после операции можно разнообразить свой рацион твердыми сортами сыра, крупами, добавить мед и варенье, белый сушеный хлеб.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое), а также употребление блюд, содержащих продукты, способные вызвать раздражение слизистой: мясные и рыбные бульоны, специи, копченые, соленые и маринованные продукты, сахар и сладости.

Только постоянное соблюдение диеты позволит вам не вспоминать о том времени, когда вы решились на удаление желчного пузыря.

А дальше? А дальше перечень исчерпан. В течение 2-х лет не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и шоколад. Про алкоголь, который, даже в малой дозе, может спровоцировать приступ острого панкреатита, можно забыть навсегда.

Ключ к разгадке фразы о полноценной жизни после удаления желчного пузыря найден: правильное питание, причем желательно до удаления желчного пузыря, а уж после – просто жизненная необходимость.

Источник