Что можно есть при болевом синдроме желчного пузыря

Что можно есть при болевом синдроме желчного пузыря thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Сухой бисквит

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

Источник

приступ холецистита

Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и стадии развития заболевания. Как известно, холецистит – это воспаление желчного пузыря. Он может быть острым и хроническим, бескаменным и калькулезным (с образованием камней). И если обострение хронического холецистита не несет прямой угрозы здоровью, то острый приступ, сопровождающийся желчными коликами – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Приступ холецистита: причины возникновения

При холецистите обострение болезни возникает при застое желчи и нарушении ее оттока из желчного пузыря, сопровождающихся присоединением воспалительного процесса. Спровоцировать приступ болезни могут следующие факторы:

  • нарушение режима питания, переедание, употребление жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков или алкоголя;
  • голодание, жесткие диеты;
  • анатомические особенности строения желчного пузыря, его деформация (перегиб, сдавливание желчевыводящих протоков);
  • нарушение функций желчного пузыря вследствие дискинезии желчевыводящих путей.
  • наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • стрессовые факторы.

Формирование камней в желчном пузыре осложняет положение, усугубляет неприятные симптомы и грозит закупоркой желчных путей при обострении воспалительного процесса, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Симптомы приступа холецистита

симптомы

Обострения, которые случаются при хроническом холецистите, развиваются обычно при нарушении режима питания. Приступ болезни случается на фоне употребления алкогольных напитков, обильного застолья с преобладанием жирных и острых блюд. Характерные симптомы могут появиться после тарелки жареной картошечки, перекусов всухомятку, употребления фаст- фуда и сладких газированных напитков. В этом случае возникают следующие признаки – периодические тупые боли в правом подреберье, ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, диспепсические расстройства. Следствием воспалительного процесса может стать повышение температуры до субфебрильных значений (37-38°С.)

Приступ острого холецистита заявляет о себе более выраженными симптомами:

  • внезапно возникают сильные, резкие боли в правом подреберье, интенсивность которых с каждой минутой нарастает;
  • боль отдает в плечо, правую лопатку и область поясницы;
  • состояние ухудшается ощущением тошноты, рвотой с примесью желчи;
  • появляется озноб, резко повышается температура;
  • развиваются диспепсические явления (отрыжка, вздутие живота, горечь во рту, расстройства стула);
  • отмечается желтушность кожного покрова и склер;
  • изменяется цвет кала и мочи.

Болевой синдром усиливается при надавливании на центр эпигастральной зоны или область правого подреберья. Учащается сердечный ритм, причем, чем хуже состояние больного, тем чаще пульс и выше температура. Мучительная рвота не приносит облегчения и только изматывает больного.

Но особую опасность несет приступ калькулезного холецистита, который вызывается миграцией камней в желчном пузыре. При этом твердый конкремент перекрывает желчные пути и препятствует оттоку желчи, что провоцирует сильные желчные колики и прочие характерные симптомы, перечисленные выше. Такое состояние может привести к развитию деструктивного и прободного холецистита, несущих прямую угрозу жизни больного.

Движение камней может повредить оболочку желчного пузыря, в результате его прободения инфицированное содержимое попадает в брюшную полость, что грозит развитием перитонита. Во время приступа больной не находит себе места из- за сильной боли, его самочувствие ухудшается и сопровождается резким падением давления, сильной слабостью, бледностью кожных покровов. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи и госпитализации больного.

Специалисты выделяют несколько форм острого калькулезного холецистита:
  1. Катаральная стадия – самая легкая форма калькулезного холецистита, с наиболее благоприятным прогнозом. Сопровождается увеличением размеров желчного пузыря и утолщением его стенок. Слизистая оболочка органа воспаляется, становится красной и отечной. Появляется постоянный болевой синдром в области правого подреберья, иногда после приема пищи возникают приступы рвоты. При своевременном обращении к врачу катаральная форма холецистита хорошо поддается медикаментозному лечению.
  2. Флегмозная стадия характеризуется образованием гноя в полости желчного пузыря и сопровождается усилением болевого синдрома. Боль носит выраженный характер, усиливается при наклонах туловища, кашле и отдает в ключицу и под лопатку. Помимо слабости и отсутствия аппетита, эта форма сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, повышением температуры, ознобом.
  3. Гангренозная форма – самая опасная, поскольку осложняется некротическими изменениями в стенках органа, что грозит прободением желчного пузыря и развитием перитонита.

Острый приступ калькулезного холецистита отличается от хронической формы заболевания внезапным появлением ярко выраженных симптомов. При этом желчные колики не отпускают на протяжении нескольких часов, тогда как при хроническом течении болезни эти симптомы носят более сглаженный характер.

Как снять приступ холецистита?

скорая

При хроническом холецистите болезненные ощущения возникают периодически,  на фоне употребления слишком жирной, соленой, острой пищи, копченостей или алкоголя. Характер боли – тупой, распирающий, приступ длится не более часа, его можно купировать приемом обезболивающих средств или спазмолитиков.

Лечение приступов хронического холецистита осуществляют медикаментозным путем. В схему лечения включают препараты, улучшающие отток желчи, антибактериальные средства для купирования воспалительного процесса и спазмолитики, позволяющие снять спазм желчевыводящих путей и устранить болевые ощущения. Больному предписывают соблюдение диеты, в дальнейшем, по мере стихания воспалительного процесса, назначают лечение, предотвращающее повторные рецидивы болезни. При необходимости врач может назначить препараты, способствующие растворению желчных камней (Урсофальк, Урсосан).

Что делать при приступе холецистита, если он застал вас дома или на работе? Как оказать первую помощь при приступе холецистита в домашних условиях? В первую очередь нужно вызвать участкового терапевта. Больного нужно уложить постель, обеспечить ему покой и наложить холодный компресс на правый бок. При появлении тошноты можно выпить теплую минеральную воду без газа или зеленый чай с мятой. Для облегчения болевого синдрома до прихода врача можно принять таблетку но- шпы или   папаверина.

Принимать анальгетики не рекомендуется, это может смазать клиническую картину заболевания. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу горячую грелку, принимать желчегонные средства или ставить очистительную клизму.

При остром приступе холецистита медлить нельзя, нужно сразу вызывать неотложную медицинскую помощь и отправлять больного в стационар. Если во время обследования на УЗИ в желчном пузыре не обнаружат камней, после купирования болевого синдрома больного отправят домой с рекомендациями по лечению. В противном случае будет решаться вопрос о проведении хирургической операции.

Методы лечения

лечение

В условиях стационара приступ некалькулезного холецистита можно снять за 3 дня, а для полного устранения симптоматики и воспалительного процесса понадобится 10-12 дней. При калькулезном холецистите обычно принимается решение о хирургическом вмешательстве. В тяжелых случаях, когда желчный пузырь полностью забит камнями, прибегают к холецистэктомии (удалению органа).

Если есть возможность сохранить желчный пузырь и его функции, применяют эндоскопические методы, которые легче переносятся пациентами, вызывают меньше осложнений и не требуют длительного восстановительного периода. Вмешательство осуществляется через небольшой прокол на животе. Ход операции контролируется с помощью УЗИ, хирург отслеживает все манипуляции на мониторе специального прибора. Методом лапароскопии удается извлечь камень из желчных протоков и таким образом избежать удаления желчного пузыря.

Диета после приступа холецистита

Во время острого приступа холецистита рекомендуется голодание на протяжении 2- 3 дней. В это время разрешается пить теплую минеральную воду без газа или несладкий зеленый чай с мятой.

По мере улучшения состояния больному рекомендуют слабые бульоны, супы- пюре, протертую пищу, разварные вязкие каши. Питаться нужно небольшими порциями, каждые три часа. Пища должна быть щадящей, сырые овощи с грубой клетчаткой в этот период запрещены (капуста, редька, редис, репа, перец болгарский). Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.

В дальнейшем из рациона питания исключаются жиры и «быстрые» углеводы, под запретом остаются соленья, маринады, копчености, сдобная выпечка, сладкие газированные напитки, специи и приправы, алкоголь. Основу рациона составляет диетическое мясо в протертом или отварном виде, отварная нежирная рыба, паровые омлеты, вязкие каши, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные кисломолочные напитки, сладкие фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуется теплая минеральная вода без газа, некислые соки, наполовину разбавленные водой, компоты, морсы, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Источник