Что можно есть после приступа желчный пузыря
Что делать, если случился приступ желчного пузыря?
Резкий приступ боли в желчном пузыре называют билиарной (желчной) коликой. Чаще всего его развитие вызвано желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом и восходящим холангитом. Приступ желчного пузыря имеет различные по тяжести симптомы, их развитие может вызываться употреблением определенных продуктов питания.
Разберемся, когда возникает это состояние и как с ним бороться.
Что такое желчнокаменная болезнь?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это очень распространенное заболевание, которое чаще всего не сопровождается развитием каких-либо симптомов. При ЖКБ в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Как правило, большинство из них имеют размер до 2,5 см.
Существует два основных типа желчных камней:
Иногда желчные камни попадают в желчевыводящие протоки, становясь причиной их перекрытия, что вызывает развитие болевого приступа в желчном пузыре. Подробнее о желчнокаменной болезни →
Характеристика и длительность билиарной колики
Болевой приступ желчного пузыря может начинаться внезапно или постепенно. Он остается постоянным хотя его интенсивность может колебаться, а затем проходит. Длительность билиарной колики составляет от 15 минут до нескольких часов.
Как правило, болевой приступ в желчном пузыре имеет сильную интенсивность.
Характерная клиническая картина билиарной колики включает следующие признаки:
- Люди с приступом не могут найти себе места, безуспешно пытаясь занять такое положение, в котором боль уменьшится.
- Движения не ухудшают боль, поскольку они не влияют на желчные протоки и пузырь.
- Чаще всего самый интенсивный болевой синдром локализуется в середине верхней части живота или правом подреберье.
- Реже интенсивная боль размещается в левом подреберье и внизу живота.
- По непонятным причинам боль может распространяться в другие области тела – например, в правое плечо или правую лопатку.
Широко распространено мнение, что билиарная колика возникает в основном после еды. На самом же деле приступ в желчном пузыре чаще развивается вечером или ночью.
Что может спровоцировать развитие билиарной колики?
Самая частая причина болевого приступа в желчном пузыре – желчнокаменная болезнь.
Однако билиарную колику могут вызывать и другие заболевания, включая:
Спровоцировать развитие приступа боли в желчном пузыре может употребление жирной и острой еды, спиртных напитков, большие перерывы между приемами пищи. Билиарную колику при наличии желчных камней может также вызвать употребление желчегонных препаратов и минеральных вод.
Другие симптомы приступа желчной колики
Билиарная колика, кроме болевого синдрома, характеризируется наличием следующих симптомов:
- тошнота;
- рвота, которая не облегчает боль;
- усиленное потение;
- общая слабость;
- головные боли;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- желтуха;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- ухудшение аппетита.
Что делать во время приступа желчной колики?
Каждый человек, у которого неоднократно возникали болевые приступы в желчном пузыре, знает, что делать, чтобы уменьшить их интенсивность. У разных людей эти методы могут быть различными. Некоторым помогает положение лежа на правом боку, с теплой грелкой, приложенной к правому подреберью. С целью облегчения боли можно принять обезболивающие (Ацетаминофен) и спазмолитические (Но-шпа) препараты.
За медицинской помощью следует обратиться в следующих случаях:
- Желчная колика возникла впервые.
- Приступ боли в желчном пузыре длится более 5 часов.
- Билиарная колика сопровождается развитием желтухи или повышением температуры тела.
- Приступ имеет очень сильную интенсивность.
Если у человека приступы желчной колики повторяются часто, ему может понадобиться операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Это хирургическое вмешательство можно провести открытым или малоинвазивным (лапароскопическим) способом.
Лапароскопия имеет ряд преимуществ:
- Недлительное пребывание в больнице.
- Быстрое восстановление.
- Отсутствие больших рубцов.
Диета после приступа билиарной колики
Независимо от того, страдал ли человек от приступов боли в желчном пузыре или нет, всем полезно поддерживать нормальный вес тела, а также соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина и высоким содержанием клетчатки.
Для желчного пузыря, как и для всего остального организма, полезны следующие продукты:
- Свежие фрукты и овощи.
- Цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, отруби).
- Постное мясо, птица и рыба.
- Нежирные молочные продукты.
Полезные свойства некоторых продуктов по предотвращению проблем с желчным пузырем и облегчению симптомов изучались учеными. Например, научные данные показывают, что употребление кофе снижает риск образования конкрементов. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах также связано с уменьшением частоты образования желчных камней.
Тем не менее следует помнить, что эти доказательства слишком слабы, чтобы можно было рекомендовать употреблять какой-то из этих продуктов для профилактики желчной колики.
Также известно, какие продукты могут увеличить риск образования желчных конкрементов и спровоцировать развитие билиарной колики. Понятно, что изменение питания не сможет устранить уже существующие камни, но рациональная и сбалансированная диета с ограничением насыщенных жиров и холестерина может помочь облегчить симптомы и уменьшить количество приступов.
Нужно попробовать ограничить употребление:
- жирной пищи;
- жареного;
- цельных молокопродуктов;
- жирного красного мяса.
Также людям с приступами боли в желчном пузыре нельзя соблюдать диеты с резким ограничением количества калорий. При наличии избыточного веса снижать его следует постепенно (на 0,5-1 кг в неделю), придерживаясь принципов здорового, хорошо сбалансированного питания. Если такая диета не предотвращает болевых приступов в желчном пузыре, нужно обратиться к врачу.
Билиарная колика – это тяжелый приступ боли, источником которой служит растяжение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Для облегчения боли и уменьшения частоты приступов следует соблюдать принципы рационального питания. В случае неэффективности диеты человеку с желчными конкрементами и приступами билиарной колики может понадобиться холецистэктомия.
Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru
Полезное видео о желчном пузыре
Гастроэнтерологи в вашем городе
Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни
01 Характерные симптомы
В начале развития желчнокаменной болезни образуются только маленькие камни, у больного не наблюдаются воспалительные процессы и осложнения. К признакам приступа относятся:
- Печеночная колика. Болевые ощущения в области правого подреберья. Иногда боль полностью переходит на верхнюю правую сторону.
- У некоторых пациентов отмечается озноб, небольшая температура и аритмия.
- Малозаметное вздутие живота.
Приступ желчнокаменной болезни может продлиться 30 минут, в дальнейшем все это обретает ноющий характер. Спустя 2-3 часа боль отпускает. Также подобные приступы могут тревожить в течение 10-15 минут.
Эту боль вызывают камни, находящиеся в желчном пузыре. они в сопровождении желчи движутся по желчным протокам в кишечник. Если размер камней достаточно велик, то и болевые ощущения в момент приступа будут сильнее. Если образования имеют небольшие размеры, то при прохождении по желчному протоку в кишечник боль угасает. Если образования достаточно большого размера, то существует большой риск закупоривания желчного протока. Это может запросто вызвать осложнение.
Осложнение данного заболевания имеет следующие симптомы:
- Острая и длительная боль.
- Учащенное дыхание.
- Бледность.
- Большое потоотделение.
У некоторых пациентов случался болевой шок.
02 Снятие патологического состояния
СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!
Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог
Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.
Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни следующая:
- Почувствовав первичные признаки, ложитесь на кровать. Сейчас для вас важен постельный режим, ни в коем случае не наклоняйтесь. Если у вас присутствуют проблемы с сердцем, и вы опасаетесь стенокардического приступа, то можете выпить лекарство для сердца, назначенное врачом.
- Выпейте сосудорасширяющее и снимающее спазмы лекарство. Так вы ускорите движение камней.
- Воспользуйтесь специальной грелкой и положите ее на ноги. Любое тепло расширяет сосуды.
- Если болевые ощущения позволяют, то обязательно примите горячую ванну, в которой температура воды составит 37-39 градусов. Находиться в ванной разрешено не больше 15 мин.
- В момент принятия горячей ванны выпейте пол литра подогретой питьевой воды. Вода в больших количествах позволяет избежать рвоты.
- Приступ может вызвать озноб, тогда следует потеплее одеться.
Снять приступ желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс, положите его на правую сторону. Таким образом значительно улучшится кровообращение и усилится приток крови.
03 Необходимая диета
Основная причина данной проблемы — это плохое питание. Приступ может возникнуть при приеме большого количества пищи, жаренных или жирных блюд, спиртных напитков.
- Не кушать на протяжении 12 часов после приступа.
- После небольшой голодовки можно съесть овощной суп или принять отвар шиповника.
- На следующие сутки разрешаются крупы, творог или молоко с минимальным процентом жирности, бульоны, сваренные из мяса, фрукты и овощи (исключение – кислые).
- Еще через пару дней можно включить в свой рацион рыбные блюда, индейку, курицу, очищенную от кожи.
Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни
Также разрешено пить минеральную воду, к примеру, Нарзан, Боржоми.
К запрещенным продуктам относятся: жаренные и жирные блюда, макаронные, колбасные и копченые изделия. Также вам следует отказаться от соленого, маринованного, бобовых, сладкого, кофе, молочных продуктов с большой жирностью, шпината и алкоголя. Старайтесь питаться 5-6 раз в день, с промежутком 3-4 часа меду каждым приемом пищи.
Революционный метод в лечении печени
Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!
Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень. Читать статью
Что делать при приступе желчнокаменной болезни?
Причины и механизмы образования конкрементов
Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:
- погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
- нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
- нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
- токсическое или инфекционное поражение печени;
- малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
- некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.
Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).
Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.
Факторы, провоцирующие развитие приступа
Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:
- резкое движение тела, физическая нагрузка;
- стресс;
- острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
- излишнее потребление жидкости;
- длительное пребывание тела в наклонном положении.
Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.
Симптомы приступа желчнокаменной болезни
Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:
- сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
- отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
- вздутие живота;
- озноб и повышение температуры.
Что делать при приступе
Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:
- уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
- дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
- следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
- при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
- обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
- не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.
Лечение в стационаре
При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:
- подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
- антибиотики;
- если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.
Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.
Источники: https://moizhivot.ru/zhelchniy/pristup-boli-v-zhelchnom-puzyre.html, https://zdorpechen.ru/drugie-bolezni/pristup-zhelchnokamennoj, https://mojkishechnik.ru/content/chto-delat-pri-pristupe-zhelchnokamennoy-bolezni
Комментариев пока нет!
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.
Судак, запеченный в сметане
Состав продуктов: филе судака, соус сме