Что можно есть когда отняли желчный пузырь

Что можно есть когда отняли желчный пузырь thumbnail

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.
Читайте также:  Когда противопоказана лапароскопия при удалении желчного пузыря

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Источник

Опасность: расстройство пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Источник

Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.

Что происходит после удаления желчного

Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.

Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.

Читайте также:  Тюбаж печени с удаленным желчным пузырем

У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.

Постоперационные особенности

На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:

  • печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
  • если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
  • при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
  • желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.

Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.

Зачем нужна диета

Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.

Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.

Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.

Как избежать осложнений

Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.

Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.

Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.

Питание и жизнь без желчного

Базовые правила послеоперационной диеты:

  • пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
  • продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
  • жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
  • чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
  • ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
  • перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.

Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.

Чем питаться в первые дни

Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.

Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.

На 4 сутки в меню включают:

  • жидкие разваренные каши;
  • суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
  • обезжиренную творожную массу;
  • мясное пюре из курицы, молодой говядины;
  • простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
  • вегетарианские первые блюда.

Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.

Диета и питание в первый год

Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.

Питание через год после операции

Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.

Читайте также:  Врожденные дефекты желчного пузыря застой желчи

Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.

Перечень допустимых продуктов и ограничения

Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.

Список разрешенных продуктов

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:

  • хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
  • диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
  • рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
  • куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
  • из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.

Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.

Запрещенные продукты

В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:

  • баранину, свинину, жирную говядину;
  • нельзя есть утку, гуся, муларда;
  • скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
  • топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
  • сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
  • мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
  • кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • изделия из слоеного теста, торты, пирожные.

Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).

Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.

После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Какие фрукты можно есть

Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:

  • красные яблоки;
  • бананы, хурма;
  • папайя, груша;
  • финики в ограниченном количестве.

Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.

Какие овощи можно есть

Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.

Список рекомендуемых овощей:

  • морковь, цветная капуста;
  • кабачок, картофель;
  • брокколи, тыква, болгарский перец.

Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.

Какие специи разрешены и запрещены

В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.

Меню на период восстановления

Примерный рацион на один день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракЖидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик
Второй завтракФруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай
ОбедСуп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот
ПолдникЗапеченное яблоко, простокваша
УжинОтварной минтай, овощной салат, отвар шиповника
Перед сном1 стакан кефира 0,1 % жирности

Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.

Рецепты блюд

Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.

Ленивые вареники

Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.

Диетический плов

Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.

Салат из сыра и свеклы

Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Заключение

Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.

Источник