Чистка желчного пузыря свеклой

Чистка желчного пузыря свеклой thumbnail

Народной медицине есть что противопоставить желчнокаменной болезни, пример тому – свекольный отвар. Благодаря богатому витаминному составу и стимуляции обменных процессов напиток станет незаменимым помощником в борьбе с неосложненным холелитиазом на ранней стадии. Прежде чем приступать к домашнему лечению, следует изучить свойства корнеплода, его состав и влияние на организм во избежание осложнений.

Показания к применению народного средства

Свекольный сок обладает слабительным и желчегонным действием. Его основное свойство – расщепление крупных конкрементов на небольшие камни, которые теоретически способны раствориться желчью. Поскольку точных исследований влияния лечебного напитка на организм не проводилось, его механизм действия недостаточно изучен.

Свеклу при камнях в желчном пузыре целесообразно использовать пациентам с легкой формой болезни, протекающей без обострений. Самолечение допускается при наличии конкрементов меньше 11 мм в диаметре.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо пройти обследование для уточнения тяжести патологического процесса. По результатам УЗИ врач сможет поставить точный диагноз, определить размеры и количество камней, а также исключить состояния, при которых употребление корнеплода в большом количестве нежелательно.

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо расщепления камней в желчном пузыре, свекла оказывает влияние на кислотность желудка и пищеварительные процессы, отчего обладает внушительным перечнем противопоказаний. Принимать сок запрещено при обострениях:

  • гастрита;
  • болезни Крона;
  • холецистита и холангита;
  • острого бульбита и дуоденита;
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за слабительного действия рекомендуется воздержаться от злоупотребления свеклой при тяжелых нарушениях перистальтики кишечника. Овощ обладает мочегонным действием, вследствие чего противопоказан при артериальной гипотензии, мочекаменной болезни и декомпенсированном сахарном диабете.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в острой фазе – еще одно строгое противопоказание. Злоупотребление соком свеклы провоцирует движение конкрементов, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков при ЖКБ. От лечебного напитка необходимо отказаться, если диаметр камней варьируется в пределах 11-19 мм.

За счет мочегонного действия длительное употребление свеклы в любом виде может стать причиной дефицита кальция и калия, в связи с чем такое лечение запрещено людям с остеопорозом.

Состав и свойства свеклы

Овощ богат витаминами, минералами и рядом аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. В составе корнеплода:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Помимо большого количества нутриентов, в продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, природные антисептики и много клетчатки. Благодаря такому составу свекла обладает мочегонным, антигипертензивным, противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корнеплода удается:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить отток желчи;
  • расщепить небольшие камни.

Продукт обладает слабительным действием, поэтому показан для профилактики запоров.

Использование свеклы в народной медицине

Для расщепления камней в желчном пузыре используются сок, отвар или сироп из свеклы. Дополнительно рекомендуется ввести в рацион салаты из вареного овоща, например, с чесноком и черносливом.

Сок готовят из сырых плодов цилиндрической формы, так как они более сладкие. К тому же у этого сорта очень тонкая кожица, что облегчает процесс очищения овоща. Рецепт прост: вымыть и очистить корнеплод от кожицы, нарезать кубиками и поместить в соковыжималку. Свекольный напиток необходимо принимать через два часа после приготовления, чтобы он успел настояться. Лекарство от камней необходимо пить по 100 мл утром натощак, к завтраку можно приступать через полчаса. Курс лечения длительный – не меньше трех месяцев.

Чтобы приготовить отвар, нужно нарезанную кубиками свеклу (2-3 штуки) поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала овощ на полпальца. Варить до кипения на большом огне, а после уменьшить нагрев, накрыть крышкой и томить 5 часов. Процедить, отжать мякоть через марлю, остудить и пить по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепт сиропа

Отвары свеклы от камней в желчном пузыре можно готовить несколькими способами. Для приготовления сиропа следует нарезать соломкой один овощ цилиндрической формы, поместить в кастрюлю и залить водой на два пальца выше уровня мякоти. Варить на малом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов. Готовое средство процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день.

Рекомендуется выбирать небольшие, сочные и яркие плоды. Оставшуюся после приготовления отвара мякоть можно потереть на терку, заправить по вкусу и употреблять как салат, который тоже пойдет на пользу при камнях в желчном пузыре.

Рецепт отвара с лимоном

Для улучшения оттока желчи и профилактики камнеобразования можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого смешать 300 г свекольного отвара, сок половины лимона и чайную ложку меда. Принимать по половине стакана дважды в день.

Помимо расщепления камней при ЖКБ, этот напиток показан для профилактики гипертензии, при запорах и как тонизирующее средство в жаркую погоду.

О пользе свекольного сока для здоровья

Приведенные рецепты могут применяться не только при камнях в желчном. Регулярное употребление отваров показано при гипертонической болезни, так как способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Свежевыжатый сок станет отличной профилактикой простудных заболеваний, так как сохраняет большое количество витамина С. Средство рекомендовано людям с лишним весом для выведения избыточной жидкости из организма и улучшения метаболических процессов. Сок или отвар с лимоном станет дополнительным источником необходимых витаминов для женщин, придерживающихся строгой диеты.

Лечебные напитки из корнеплода помогут избавиться от камней в желчном пузыре, но вот эффективность терапии народным средством зависит от особенностей организма. В некоторых случаях можно пить сок годами, но не заметить положительного эффекта. Несмотря на кажущуюся безопасность, злоупотребление свеклой может привести к ряду нарушений в работе организма, таких как диарея, снижение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется согласовать прием с лечащим врачом.

Видео

Источник

В народной медицине очень часто встречаются рецепты с использованием свеклы. Этот овощ содержит сахар, протеины, а также органические кислоты. Витаминов в данном корнеплоде немного, зато микроэлементы содержатся в большом количестве: калий, железо, магний, йод, марганец, медь и цинк.

Свекла способствует улучшению работы системы кровообращения, нормализации метаболизма и половой функции.

Чистка печени свеклой

Полезна ли свекла для печени? При применении напитков из свеклы в виде отвара, сока или кваса происходит бережное очищение кишечника, желчного пузыря и печени. В результате процедуры чистки при помощи свеклы нормализуется давление, снижается холестерин, лучше работают сердце и почки.

Свекла для печени: польза или нет

Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.

Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.

Прежде чем приступить к процедуре очистки печени свеклой, проверьте реакцию своего организма на этот корнеплод, приняв небольшую дозу очищающего средства, приготовленного из данного овоща.

Свекла для печени польза или нет пользы

Польза

Полезное действие свеклы:

  • Содержит беатин, который способствует укреплению и хорошей работе сердца и сосудов.
  • Улучшает самочувствие при гипертонии и атеросклерозе. Также ее можно применять в качестве профилактической меры этих заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и помогает заживлению язвы желудка.
  • Повышает выносливость и обеспечивает организм энергией.

Регулярно употребляя свеклу, человек обеспечивает свой организм микроэлементами, необходимыми для профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этого корнеплода способствует улучшению самочувствия больного.

Благодаря присутствию в свекле такого вещества, как беатин, ее применение улучшает процессы расщепления и усвоения белковой пищи.

Беатин также влияет на работоспособность печени, повышая ее. Благодаря этому восстанавливается главная функция данного органа – фильтрация крови. Отвар, сок или квас из свеклы помогут очистить печень на дому, так как элементы, входящие в их состав, выводят токсины и другие вредные вещества, ухудшающие работу этого органа.

Свекольный сок для чистки печени

Противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод содержит много полезных веществ и полезен для употребления, существуют заболевания и состояния организма, при которых нежелательно есть вареную свеклу или пить отвар из нее. Конечно, большого вреда свекла не принесет, но лучше провести чистку другим способом. Очищение печени свеклой не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • пациентам с диагнозом «гипотония»;
  • людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • людям с диагнозом «остеопороз», так как свекла ухудшает всасываемость кальция;
  • пациентам с сахарным диабетом, так как в свекле содержится много сахара;
  • при расстройстве кишечника, так как свекла стимулирует перистальтику и процесс опорожнения кишечника;
  • пациентам с инфекционным заболеванием, сопровождающимся диареей.

Свекольный отвар также не рекомендуется использовать при стрессе и тяжелых физических нагрузках. Не стоит часто употреблять этот овощ женщинам как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью.

Свекла содержит оксалатные соли щавелевой кислоты, способствующие процессу образования камней в почках!

Противопоказания к чистки печени свеклой

Правила чистки печени свеклой

Как почистить печень в домашних условиях? Быстро и эффективно это можно сделать при помощи свеклы. Данный метод не требует большого количества времени и сложных манипуляций. Зная всего несколько рецептов приготовления средств, применяющихся для очищения печени, и правильно подготовившись, вы сможете достичь максимальной эффективности.

Правила чистки печени свеклой

Подготовка

Подготовку к чистке надо начинать за 24 часа до процедуры. На это время следует исключить из своего рациона практически все продукты. Питаться можно только яблоками, яблочным пюре и соком. Но если по каким-либо причинам вы не можете придерживаться такой строгой диеты, можно подготовиться и с помощью более щадящего метода:

  • питаться вегетарианской пищей;
  • не употреблять мучные и хлебобулочные изделия;
  • отказаться от сладостей и шоколада;
  • уменьшить (на сколько возможно) потребление соли.

Помимо правил подготовки, необходимо также соблюдение некоторых правил и в день чистки:

  1. Создайте на этот день условия для полного покоя, так как после процедуры чистки требуется некоторое время полежать с грелкой.
  2. Рассчитайте количество напитка на день с условием, что вы примите его за несколько раз. Пить средства для чистки надо целый день, делая перерыв между приемами минимум на 3 часа.
  3. Щадящая диета. Разрешается питаться в день чистки только кашами, сваренными на воде, и овощным пюре. Фрукты употреблять нельзя.

Вот несколько популярных и эффективных рецептов из свеклы для чистки печени.

Свекла отварная

Самый простой способ чистки печени. Чтобы сделать чистку печени вареной свеклой, возьмите корнеплод, сварите его и натрите на терке. Затем из этого свекольного пюре сформируйте шарики, примерно с грецкий орех. Следует съедать по 1 шарику перед каждым приемом пищи. Курс применения – 7-14 дней.

Отварная свекла для лечения печени

Квас из свеклы

Приготовление напитка:

  • Надо взять 3 сырые свеклы среднего размера, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в трехлитровую банку.
  • Затем к свекле добавляем муку (2 ст. л.) и сахар (500 грамм).
  • Теперь надо закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  • Перемешивайте содержимое банки 2 раза в день (лучше утром и вечером).
  • Через 2 дня нужно добавить в банку изюм (700 грамм), воду (100 грамм), и сахар (1 кг).
  • Оставьте смесь еще на 7 дней. При этом ежедневно ее необходимо перемешивать 2-3 раза за день.

Приготовленный напиток процедите. Квас необходимо принимать по 1 ст. ложке до еды (за 15 мин) 3 раза в день. За время лечения надо выпить 3 литра кваса.

Обратите внимание: спустя 3 месяца курс нужно повторить.

Квас из свеклы для чистки печени

Отвар

Приготовление отвара из свеклы:

  • Положите несколько штук очищенных сырых корнеплодов среднего размера в кастрюльку и залейте 3 литрами воды.
  • Варите до тех пор, пока в кастрюльке не останется 1 литр воды.
  • Достаньте свеклу (воду не сливаем), остудите 10 минут и натрите на терке.
  • Полученное свекольное пюре засыпьте обратно в кастрюльку с водой и вскипятите.
  • Эту смесь надо варить 20 минут.

200 мл приготовленного отвара нужно выпить сразу же, как он будет готов. Следующие порции, также по 200 мл, следует пить через каждые 3-4 часа. Такое лечение рекомендуется проводить 1 или 2 раза в год.

Очищение печени свеклой

Сок

Особенности приготовления:

  1. Можно приготовить сок из огурцов, моркови и свеклы. Возьмите их в пропорции: 1 часть огурцов, 3 части моркови, 1 часть свеклы. Пить по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
  2. Можно приготовить сок из яблок и свеклы, взятых в пропорции 4:1. Принимать по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.

Сок надо готовить прямо перед приемом, так как напиток, приготовленный заранее на весь день, теряет свои свойства.

Сок из свеклы для печени

Напиток из свекольного и лимонного сока

Рецепт для приготовления:

  1. Свеклу (1 корнеплод) надо помыть и почистить. Затем ее следует подержать 30 минут на водяной бане.
  2. Немного остудите и натрите на терке. Готовое пюре положите в марлю и отожмите сок.
  3. Процедите и поставьте на 2 часа в холод.
  4. Перед тем как пить, добавьте по вкусу свежевыжатый сок лимона. Можно также добавить свежевыжатый сок моркови.

Чистку этим напитком проводят 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу за один прием с 5 мл (1 чайная ложка) до 100 мл. Обязательно надо проверять реакцию печени, оценивая самочувствие человека. Чтобы улучшить вкус, можно добавить воды (50/50).

Напиток из свекольного и лимонного сока для печени

  • Лечиться этим соком следует 14 дней, потом надо сделать перерыв.
  • Вместо воды можно разбавить напиток яблочным, морковным или другим соком. В этом случае напиток следует принимать в течение 3 месяцев.

Другие рецепты

С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.

С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.

Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.

Применение других способов чистки

Кроме рецептов, перечисленных выше, для чистки печени можно также использовать свекольный суп или ботву.

  • Суп-пюре из свеклы. Приготовьте из свеклы отвар (можно добавить морковь, картошку, лук и капусту). Вареные овощи надо измельчить в блендере или при помощи миксера. Разделите смесь на порции по 200 грамм. Питаться таким супом-пюре надо через каждые 3-4 часа 2-3 дня.
  • Ботва свеклы. Возьмите 1 стакан измельченной ботвы молодой свеклы и добавьте 0,5 стакана сахара. Залейте 3 литрами молочной сыворотки. Чтобы ботва не всплывала, сверху положите груз. Теперь надо поставить напиток бродить в темное теплое место на 14 дней. Пить напиток надо по 1 стакану 2 раза в день.

Результаты

Бережное очищение печени свеклой не вызывает болевых ощущений и не доставляет человеку дискомфорт.

Во время чистки выводятся шлаки, токсины и метаболиты, происходит насыщение организма микроэлементами. Все это восстанавливает функции печени и способствует ее оздоровлению.

Чтобы эффективность от процедуры была еще выше, поменяйте свой рацион питания на это время: предпочтительнее употреблять овощи и яблоки, отказавшись от мясных блюд.

Не стоит ожидать мгновенных результатов. Результаты появятся при правильном применении средств из свеклы. Помимо этого, одно из важных условий – необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник

Свекла для очистки печени

Среди всех способов очищения печени методика с использованием свеклы
занимает отдельное место. Объясняется все просто: недорогой и доступный
всем корнеплод на деле обладает массой полезных свойств. Но самое
главное, он позволяет выполнить все необходимые манипуляции по детоксикации
жизненно важного органа буквально за 1 день! И это не может не радовать
современного человека. Вот только перед использованием методики
очищения печени свеклой необходимо хорошо подготовиться. В противном
случае проблем со здоровьем вплоть до обострения серьезнейших недугов
или необходимости срочного оперативного вмешательства не избежать.

Свекла и ее целебные свойства

Несмотря на то, что для большинства людей столовая свекла – всего
лишь продукт питания, для народных целителей она была и остается
эффективнейшим целебным овощем. Судите сами: в ней содержатся:

  • до 16% сахаров, а это глюкоза,
    сахароза,
    фруктоза;
  • аминокислоты,
    количество которых здесь превышает количество, найденное в любых
    других овощах;
  • пектин,
    известный своей удивительной способностью подавлять действие гнилостных
    бактерий в кишечнике и предупреждать риск развития онкологии (причем
    в свекле его даже больше, чем в моркови
    и яблоках);
  • клетчатка,
    способствующая улучшению пищеварения, минимизации риска развития
    запоров;
  • магний, фосфор, калий, попутно благотворно влияющие на сердечно-сосудистую
    систему;
  • медь и железо, необходимые для нормализации процесса кроветворения
    и, как результат, предупреждения риска развития анемии;
  • цинк и марганец, необходимые для нормальной работы половых желез,
    поджелудочной
    железы;
  • бетанин и бетаин – вещества, обеспечивающие свекле ее яркую окраску
    и, по совместительству, укрепляющие капилляры, нормализующие давление,
    снижающие уровень холестерина, улучшающие жировой обмен и работу
    печени;
  • бетаин и бетанин также способствуют образованию холина, препятствующего
    жировому перерождению печени и обладающего противосклеротическим
    эффектом;
  • йод, необходимый пожилым людям для профилактики атеросклероза;
  • биофлавоноиды,
    способные расслаблять сосуды и стенки желчных протоков, улучшая
    ток крови и желчи;
  • хлор,
    который найден в свекле в безопасном количестве, но достаточном
    для того, чтобы чистить не только печень, но также желчный пузырь
    и почки.

Но самое главное, свекла уменьшает воспаления, подавляет развитие
патогенных бактерий. Кроме того, она улучшает состав крови, очищая
ее, снижает риск появления жирового гепатоза, вследствие нормализации
жирового обмена в клетках.

А еще она положительно влияет на процесс желчеобразования. Дело
в том, что именно желчь выводит токсины из организма. Если печень
здоровая, в сутки выделяется около 1 л желчи, а человек при этом
замечательно себя чувствует. Нездоровое питание, стрессы, плохая
экология и другие факторы пагубно влияют на работу печени, с каждым
днем повышая степень ее зашлакованности. Самые первые признаки наличия
проблем с этим органом сводятся к появлению аллергии, запора,
боли в правом подреберье, сонливости после еды, но они успешно решаются
благодаря очищению печени свеклой.

Подготовка

Процедуре детоксикации печени свеклой должно предшествовать полное
медицинское обследование одним из важнейших этапов которого является
УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Она позволяет выявить камни
в почках, печени и желчном пузыре.

Обратите внимание!

Категорически запрещено использовать любой из рецептов очистки
печени в случае наличия калькулезных, или каменистых образований.
В результате очистки печени они могут сдвинуться и закупорить желчные
протоки, мочеточник и не только, что неизменно приведет человека
на операционный стол.

Другие противопоказания к процедуре детоксикации:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • аллергия на свеклу и ее компоненты;
  • органические поражения головного мозга.

Беременность, лактация, возраст до 18-ти лет, даже если ребенок
перенес вирусный гепатит
– все это является противопоказаниями к чистке печени.

Даже если все факторы исключены, переходить к методике детоксикации
печени свеклой в тот же день не рекомендуется. Для успешного ее
завершения необходимо подготовить организм. Иными словами, за 7
– 14 дней до процедуры очистки следует перейти на здоровое питание,
исключив жирное, мучное, копчености и алкоголь. В это время предпочтение
следует отдавать отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару.
Кроме того, желательными являются сырые овощи и фрукты, так как
они содержат огромное количество клетчатки и грубых пищевых волокон,
очищающих кишечник.

Стоит отметить, что в идеале печень чистят только после
процедуры детоксикации кишечника!

Отдельное внимание уделяется выбору свеклы для чистки. Лучше всего
брать овощ, выращенный у себя на грядке без использования удобрений
и химикатов. Более того, проводить процедуру следует осенью сразу
после сбора урожая, это позволит использовать овощ с максимально
большим количеством полезных веществ.

После окончания подготовки можно подбирать подходящий рецепт для
чистки и приступать непосредственно к ней.

Очистка печени свеклой

На практике процедура детоксикации печени сводится к употреблению
отвара, сока этого корнеплода или свекольного кваса. Но обо всем
по порядку.

Чистка печени свекольным отваром

Для использования методики нужно подобрать среднюю по величине свеклу.
Ее тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды, после
чего отправляют на медленный огонь. Там она должна провести столько
времени, чтобы выкипело около 2 л воды. После этого корнеплод достают
и трут на мелкой терке. Полученную смесь возвращают в воду, оставшуюся
после варки, перемешивают и варят на таком же огне около 20 минут,
но не доводя до кипения. Затем остается процедить отвар и начинать
употреблять.

Прием свекольного отвара осуществляется строго по часам. В идеале
каждые 4 часа выпивают 200 мл целебной жидкости, но допустим вариант,
когда первый прием приходится на раннее утро, второй – на время
перед завтраком, и дальше еще 2 раза перед обедом и перед ужином.
Стоит отметить, что можно сократить промежуток между приемами до
3,5 часов, между тем лишь после проведения нескольких таких чисток.
Просто потому, что меньшие промежутки делают процедуру детоксикации
более сильной и жесткой. После каждой выпитой порции следует лечь,
приложив к области печени теплую грелку.

Обратите внимание!

В день детоксикации можно употреблять другую пищу. Главное, чтобы
это были хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить
или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется.

Люди, которые уже чистили печень свекольным отваром, настаивают,
что все манипуляции лучше проводить в выходной день, в том числе
и от домашней работы. Просто потому, что свекла обладает отличным
мочегонным действием и не дает человеку отойти далеко от санузла.
Впоследствии вместе с мочой и выводятся все токсины. В день очистки
можно пить негазированную чистую воду.

Во время проведения детоксикации органа с помощью свекольного отвара
убедиться в том, что все идет по плану можно, как раз по учащенному
мочеиспусканию. Повторять манипуляции на следующие сутки уже не
рекомендуется, так как методика рассчитана всего на 1 день. Да они
и не нужны, потому как обычно с утра после этого человек уже ощущает
легкость, прилив энергии и сил.

Чистка соком

Потрясающие свойства сокотерапии давно были замечены народными целителями,
хотя все они настаивают на определенной осторожности перед и во
время применения соков. Пить их разрешается только имея абсолютно
здоровый желудочно-кишечный тракт. Кроме того, стоит исключить наличие
аллергии на сырой овощной сок.

Процесс приготовления напитка для очищения прост. Вымытую свеклу
опускают в соковыжималку и давят сок, но есть и другой способ, по
старинке, когда ее перетирают на терке, выжимая затем из полученного
состава сок через марлю.

Важно знать!

Свежеприготовленный сок не пьют, давая ему отстояться в
течение 2 часов. Перед приемом в него добавляют сок 1 лимона, свежевыжатый
морковный сок. Разрешена сокотерапия только взрослым!

Прием целебного напитка начинают с употребления 1 ч. л. Постепенно
дозировку увеличивают до 1/3 стакана. Безусловно, чистить соком
печень проще, но дольше. Курс чистки растягивается на 14 дней. В
это время можно заметить изменение окраса мочи, когда она приобретет
красноватый оттенок, что является нормальным, как, впрочем, и желтизна
кожи, которая наблюдается при добавлении морковного сока.

Чистка квасом из свеклы

Это еще один эффективный метод, который пришелся по вкусу большинству
его опробовавших. Он предусматривает приготовление свекольного кваса
с изюмом. Для этого:

  • берут 1 кг свеклы и измельчают ее любым удобным способом;
  • смесь заливают 3 л воды комнатной температуры;
  • после в нее добавляют 100 г сахара и несколько крупинок лимонной
    кислоты;
  • на сковородке подрумянивают корку хлеба из ржаной муки, подсаливают
    ее и отправляют в будущий квас;
  • емкость с напитком накрывают марлей и помещают в тепло на 3 суток;
  • по истечению указанного времени квас отцеживают, разливают по
    бутылкам емкостью 0,5 л;
  • в каждую бутылку с квасом засыпают по 10 изюминок;
  • бутылки закупоривают и 24 часа настаивают в холоде.

Готовый квас употребляют в течение 3 недель до еды по 125 г. Благодаря
дополнительным компонентам он приобретает приятный вкус и хорошо
пьется в жаркую погоду. Именно поэтому некоторые люди предпочитают
с его помощью не только оздоравливать свой организм, но также охлаждать
летом. Таким образом, его готовят про запас и употребляют регулярно.

Как часто следует чистить печень свеклой и что делать после

С помощью отвара или сока печень чистят 1 раз в год. В первом случае
на все про все уходит 1 день, а во втором – 2 недели. Тоже самое
касается и свекольного кваса, хотя многие его употребляют просто так.

Ввиду того, что голодание или другие жесткие меры перед проведением
детоксикации печени свеклой не используются, дополнительных действий
после окончания процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется продолжать
здоровый образ жизни, в котором не будет места копченостям,
жирному, соленому, алкоголю и сигаретам.

Какой ожидать результат

Вне зависимости от выбора рецепта для детоксикации, свеклу затем
рекомендуют употреблять регулярно просто потому, что:

  • Это способствует укреплению кровеносных сосудов. При этом вены
    сужаются, снижается их уплотненность, нормализуется
    артериальное давление и люди, страдающие гипертонией, чувствуют
    себя лучше.
  • Организм обогащается полезными веществами и налаживает работу
    печени, вследствие чего человек ощущает укрепление иммунитета, стойкость
    к заболеваниям.
  • Здоровая печень лучше справляется со свободными радикалами, что
    замедляет процесс появления морщин и других признаков старения.
  • Улучшенная выработка желчи стимулирует пищеварение, вследствие
    чего исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом – повышенное
    газообразование, запоры, застои шлаков.
  • Улучшенный обмен веществ уберегает от лишнего веса.

Наконец, в сумме со здоровым рационом налаживается работа всех органов
и систем, и человек чувствует себя лучше.

Предостережения

Несмотря на все целебные свойства корнеплода, чистить печень
с его помощью нужно только после взвешивания всех «за» и «против».
Например, свекольный сок обладает выраженным слабительным эффектом,
поэтому у людей, склонных к диареям,
он может вызывать нарушения работы кишечника.

Есть и другие случаи, когда перед использованием напитков и отваров
из свеклы требуется консультация врача:

  • Повышенный уровень сахара в крови – в корнеплоде
    много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
  • Болезни почек и артрит – обнаруженная в свекле
    щавелевая кислота фактически противопоказана людям с этими недугами.
  • Гипотония – напитки из корнеплода снижают
    артериальное давление, что может негативно сказаться на состоянии
    здоровья гипотоников.
  • Частое употребление свеклы повышает кислотность желудочного сока,
    вследствие чего появляется изжога.

Начинать процедуру не рекомендуется и при наличии малейшего недомогания,
будь то простуда или ОРЗ. Плохое настроение, страх – это также факторы,
которые могут привести к спазму и спровоцировать развитие осложнений.

Детоксикация печени свеклой – процесс посильный и эффективный, между
тем и он имеет противопоказания и предостережения. Обязательно обращайте
на них внимание, чтобы впоследствии ощутить преимущества методики,
а не бороться с ее последствиями.

Статьи о чистке других органов:

Источник