Чернослив при раке желудка

Чернослив при раке желудка thumbnail

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Чернослив при раке желудка

Морковь и тыква.

Характеризуются высоким содержанием

бета-каротина

(витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около

200 г

.

Чернослив при раке желудка

 

Помидоры.

Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только

в ярко-красных.

Их нужно съедать по 2—3 штуки в день

Чернослив при раке желудка

 

Редиска, сельдерей, редька, хрен.

Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.

 

Чернослив при раке желудка

Чеснок.

Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.

Чернослив при раке желудка

 

Лук.

Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40−

50 г

.

Чернослив при раке желудка

Красное сухое вино.

Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

Чернослив при раке желудка

Чернослив.

Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

 

Чернослив при раке желудка

Отруби.

Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе

350 г

).

Тунец, лосось, макрель, сардины.

Чернослив при раке желудка

Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль

и омега-3

жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше

150 г

 этих морепродуктов.

 

Чернослив при раке желудка

Орешки.

Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около

150 г

 в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Чернослив при раке желудка

Зеленый чай и шиповник.

Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Чернослив при раке желудка

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо.

Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Чернослив при раке желудка

Сливочное масло, маргарины, майонезы.

Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Ко

Чернослив при раке желудка

фе.

Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше

пяти-шести

чашек (

50 г

) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо.

Чернослив при раке желудка

Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь.

Чернослив при раке желудка

Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 

20 г

 чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е.

Чернослив при раке желудка

E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова

— II -хлорид),

Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ).

 

Чернослив при раке желудка

«Пережар».

В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб.

Чернослив при раке желудка

В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты.

 К ним относятся щедро

Чернослив при раке желудка

удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода.

В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

Источник

В овощах и фруктах находятся антиоксиданты — вещества, предотвращающие злокачественные перерождение клеток. К ним относятся некоторые витамины (например, С или Е), каротины (провитамины А), минералы (кальций), микроэлементы (селен) и малознакомые нам, но чрезвычайно действенные полифенолы.

Способность тех или иных продуктов защитить нас от рака характеризуется особым индексом — ORAC. Он показывает, сколько витаминов, минералов, микроэлементов находится в 100 г данного вида продуктов. В день нам требуется получать не менее 3000-5000 единиц антиоксидантов. Больше сколько угодно, а вот меньше нельзя.

Как создавался антиканцерогенный топ

Ученые, онкологи и диетологи тщательно исследовали свойства овощей и фруктов, десятилетиями наблюдали за здоровьем разных групп людей, пребывающих на разных рационах, изучали стиль питания тех, кто перенес онкологические заболевания, и затем составили топ самых эффективных антираковых продуктов, которые надо включать в свое постоянное меню.

При составлении топа ученые и диетологи учитывали высокий антиканцерогенный индекс каждого продукта, а также его уникальные компоненты, предохраняющие нас от отдельных видов онкологических заболеваний. Из «топовой» еды исключили те виды питания, которые хороши не для каждого или чем-то способны нам повредить.

Например, в топ не вошла соя — она способна бороться с раком груди, но некоторые онкологи считают, что при наличии опухоли соя провоцирует ее ускоренное развитие. В топе нет зеленого чая и шоколада — они тоже активно противодействуют раку, но не могут рекомендоваться всем и всегда, поскольку в чае полно кофеина, а шоколад обладает чрезмерно высокой калорийностью и богат сахаром. Не попал в топ и чеснок — в больших дозах он провоцирует расстройства пищеварения.

Десять самых-самых

1. Чернослив
Индекс ORAC 5770
Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место среди всех овощей и фруктов. В них находится невероятное количество антицианина — темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и очищает его.

А ведь давно известно, что при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и системы пищеварения у мужчин. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь онкологическим.

Читайте также:  Он прожил после операции на рак желудка

Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три раза в неделю.

2. Изюм
Индекс ORAC 2830
В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы.

Сколько надо. Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.

3. Клубника
Индекс ORAC 2436
Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений.

Сколько надо. Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю.

4. Черника
Индекс ORAC 2036
По действию похожа на чернослив. Настолько полезна, что американские диетологи решили облагородить сушеной черникой гамбургеры из «Макдональдса» и превратить тем самым фаст-фуд в «здоровое питание».

Сколько надо. Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.

5. Апельсины
Индекс ORAC 1904
Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, — комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи.

Сколько надо. Один апельсин через день.

6. Малина
Индекс ORAC 1848
Ее главное достоинство — огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.

Сколько надо. В сезон — полстакана за день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.

7. Брюква
Индекс ORAC 1770
Купи ее для мужа — в ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки.

Сколько надо. В отваренном виде или в салатах — три раза в неделю. Если кто-то не знает: брюква продается в наших универсамах под названием «кали».

8. Шпинат
Индекс ORAC 1665
Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 — он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования.

Сколько надо. Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.

9. Грейпфрут
Индекс ORAC 1447
Так же как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.

Сколько надо. Ежедневно один стакан сока.

10. Брокколи
Индекс ORAC 980
Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли.

Сколько надо. По 100 г свежей или бланшированной в день три раза в неделю.

Антиканцерогенные салаты
1. «Рыба с зеленью»

Покупаем консервы из измельченного тунца в собственном соку — 1 баночку, мелко нарезаем шпинат (или листовой салат) — 1 стакан. Отвариваем три яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу. Заправляем салат смесью из подсоленного оливкового масла с лимонным соком (1 : 1) или 15-процентной сметаной (150 г), французской горчицей и лимонным соком (по 1 ч. л.).

В чем польза
Тунец и яйца содержат селен, шпинат и кресс-салат — сульфорафан. Оба вещества влияют на гены, которые тормозят развитие рака. При совместном применении эффект от них возрастает в 13 раз.

2. «Красно-зеленый»

Три помидора нарезаем ломтиками и кладем в миску. Разделяем руками на соцветия вилок свежей капусты брокколи, кладем на помидоры. По желанию посыпаем смесь измельченными бразильскими орехами (в них много селена). Солим по вкусу. Заправляем смесью из растительного масла, яблочного уксуса (1 : 1), молотого черного перца и зубчика давленого чеснока.

В чем польза
Ликопен из помидоров и сульфорафан из брокколи вместе действуют в 10 раз эффективнее и помогают иммунной системе распознавать предраковые клетки.

Источник

сливы

Чернослив полезен при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях

Рак кишечника, который включает в себя как рак толстой и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным видом рака. Как и для большинства видов рака, определенную роль в риске развития рака толстого кишечника играет диета. Известно, что диета с высоким содержанием обработанного мяса повышает риск рака кишечника, в то время как диета с высоким содержанием цельных продуктов (овощи и фрукты) снижает этот риск.

Новое исследование Texas A&M было представлено в 2015 г. на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, штат Массачусетс. Ученые выяснили, что регулярное употребление сушеных слив играет определенную роль в снижении риска развития рака толстого кишечника.

Интересно, что в то время, как весь чернослив является сливами, не из всех сортов слив можно сделать чернослив. Используемые для изготовления чернослива сорта слив имеют очень высокое содержание сахара, который позволяет высушивать фрукты без ферментации.

Чернослив снижает рак толстого кишечника, поскольку формирует микрофлору

Сушеные сливы богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Тем не менее, влияние чернослива на популяцию бактерий в толстом кишечнике является самым мощным и изумительным.

Исследователи кормили крыс либо содержащей чернослив диетой, либо контрольной диетой (такой же, как и первая диета, но без слив). Те крысы, которых кормили черносливом, имели значительное увеличение числа таких полезных бактерий в кишечнике, как Bacteroidetes и Firmicutes.

Крысы на диете с черносливом также сократили количество аберрантных крипт, которые являются признаком предраковых поражений и могут быть индикатором для будущего развития рака. Автор исследования доктор Нэнси Тернер объяснил: «Чернослив способствует сохранению благоприятного микробиома и микробного метаболизма всего толстого кишечника, что было связано со снижением частоты предраковых поражений».

Исследование 2005 г. также показало, что «чернослив благоприятно изменяет … факторы риска развития рака толстого кишечника у крыс». Вероятно, это связано с высоким содержанием в них пищевых волокон и полифенолов.

Читайте также:  Настойка прополиса рак желудка

Чернослив полезен при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях

Хорошо известно, что чернослив полезен для кишечника (в том числе оказывает слабительный эффект). Чернослив полезен не только потому, что содержит растворимые и нерастворимые волокна, но и из-за высокого содержания в них сорбита.

Сорбит – это несбраживающийся сахар; некоторые ученые считают его пребиотиком. Это вещество может выступать в качестве «хорошей среды для получения желательных кишечных микроорганизмов», а также обусловливает слабительный эффект сушеных слив.

Несмотря на высокое содержание сахара, чернослив не приводит к быстрому росту концентрации сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания  волокон и сорбита. В 2001 г. в журнале «Наука продуктов и питания» чернослив был отмечен как «воплощение функциональных пищевых продуктов». Авторы статьи написали: «100 г чернослива содержат около 6,1 г пищевых волокон, в то время как сливовый сок лишен волокон из-за фильтрации перед розливом. Чернослив содержит большое количество фенольных соединений (184 мг/100 г), что может оказывать слабительное действие и замедляет всасывание глюкозы.

Было обнаружено, что фенольные соединения в сливах ингибируют окисление ЛПНП человека в лабораторных условиях. Поэтому чернослив может быть профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Кроме того, для сердца полезно высокое содержание калия в черносливе (745/100 г).

Чернослив является важным источником бора, который играет роль в профилактике остеопороза. Порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре (от 2 до 3 мг)».

Прямые эффекты чернослива в желудочно-кишечном тракте включают профилактику запоров и, возможно, рака толстого кишечника. Фенольные соединения и их метаболиты могут также выступать в качестве антибактериальных веществ при инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Косвенные эффекты чернослив оказывает в ремоделировании кости (показано в многочисленных исследованиях).

Однако, употреблять чернослив нужно в умеренных количествах (из-за высокого содержания в нем фруктозы). Один средний чернослив содержит 1,2 г фруктозы. Если у вас есть резистентность к инсулину или лептину (избыточный вес, диабет, гипертония или высокий уровень холестерина), то вам особенно целесообразно ограничить употребление фруктов. Рекомендуется ограничить употребление фруктозы до максимум 15 г фруктозы в день из всех источников.

При нормальной чувствительности к инсулину/лептину (нормальный вес без диабета, гипертония, холестерин в норме) желательно ограничить употребление фруктозы до 25 г в день (или меньше) от всех источников.

Что касается консервантов и сульфатирующих агентов, которые являются проблемой, если вы потребляете много видов сушеных фруктов, это не является серьезной проблемой при употреблении чернослива. Сорбат калия, который считается природным консервантом, используется при обработке чернослива. Поскольку сливы уже имеют темный цвет, нет необходимости применять сульфатирующие вещества (которые обычно используются для предотвращения потемнения).

Ешьте здоровую пищу для профилактики рака толстого кишечника

Продукты, которые вы едите, могут играть важную роль в риске развития рака, включая рак толстого кишечника. Как известно, одним из основных факторов риска рака кишечника является обработанное мясо (бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги, сосиски и гамбургеры). Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим видам мясных продуктов, а также консерванты, красители и вкусовые добавки. Нитраты в обработанном мясе часто преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. Здоровые продукты могут помочь вам снизить риск заболевания раком.

Например, овощи содержат множество антиоксидантов и магния, которые эффективны для борьбы с болезнями. Результаты одного мета-анализа показали, что при каждом увеличении употребления магния на 100 мг риск рака кишечника снижается на 12%.

Противораковые эффекты магния могут быть связаны с его способностью снижать резистентность к инсулину, что может положительно повлиять на развитие опухолей. Ученые отметили: «Употребление богатых магнием продуктов может быть новым путем для выработки стратегии профилактики рака».

Отличными источниками магния являются зеленые листовые овощи (шпинат и мангольд), некоторые бобы, орехи и семена (миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута). Авокадо – также хороший источник магния. Содержащиеся в растениях вещества могут уменьшить воспаление, устранить канцерогены, регулировать скорость клеточного деления и поддерживать ДНК. Овощи также содержат много пищевых волокон. Исследования показали, что люди с высоким употреблением овощей имеют более низкие показатели рака.

Одно исследование показало, что употреблявшие 7 или более порций овощей и фруктов в день имели на 42% более низкий риск смерти от любой причины. В частности, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 31%, а риск развития рака – на 25%.

Здоровые продукты питают микрофлору кишечника

Почти 100 трлн бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов составляют микрофлору вашего организма. Эти организмы играют важную роль в психическом и физическом здоровье. Одно исследование показало, что один из механизмов противоракового действия чернослива является то, что он стимулирует рост полезных микробов в кишечнике. Если вы употребляете слишком много зерна, сахара и обработанных продуктов, эти продукты служат в качестве «удобрения» для патогенных микроорганизмов и дрожжей, заставляя их быстро размножаться.

Около 80% обработанных пищевых продуктов состоят из генетически модифицированных кукурузы и сои, пшеницы и мяса. 15000 лет назад люди употребляли всего лишь около 150 различных ингредиентов.

Д-р Спектор попытался выяснить, что происходит в вашем кишечнике, если вы употребляете только фаст-фуд (в частности, McDonald `s) в течение 10 дней. Его сын, Том, охотно стал «подопытным кроликом» и сообщил о своих симптомах, а образцы его кала были отправлены в разные лаборатории.

После 10 дней питания фаст-фудом около 40% видов бактерий (1400 различных типов) в кишечнике было потеряно. Если вы будете продолжать питаться фаст-фудом, микрофлора кишечника на это отреагирует так: усиленно будут размножаться «плохие» бактерии, а здоровые бактерии будут погибать. В результате этого будет повышаться тяга к нездоровой пище, а также повысится риск разных заболеваний (в том числе и рака!). Микрофлора кишечника может влиять на восприимчивость к раку путем модуляции иммунной системы и воспаления. Микрофлора кишечника также может влиять на экспрессию генов, а также изменить стабильность ваших генов.

Также важно нарушение кишечного барьера. Анатомически разделение между хозяином и микробиомом является важнейшей первой линией обороны и поддерживается через неповрежденную эпителиальную выстилку и слой слизи, а также систему зондирования, которая обнаруживает и уничтожает бактерии. При язвенном колите разрушается кишечный барьер, поэтому повышается риск рака толстого кишечника. Исследования, которые индуцировали недостаточность кишечного барьера у лабораторных животных, также показали, что канцерогены имеют больше шансов пройти через нарушение кишечной подкладки, что приводит к повышенному образованию опухолей в локальных  и отдаленных органах.

Читайте также:  Рак желудка и лейкемия

Кишечные бактерии помогут выявить рак толстого кишечника

Интересно, что микрофлора кишечника может быть маркером рака. В общей сложности 90 человек приняли участие в исследовании, опубликованном в журнале «Исследования профилактики рака». 30 участников были здоровы, у 30 были диагностированы предраковые полипы кишечника, а у 30 был рак толстого или прямого кишечника. После оценки состава микрофлоры каждого человека стало очевидно, что анализ микробиома (используя фекальный тест) может быть способом скрининга предраковых полипов и рака кишечника.

Согласно полученным данным, добавление анализа микрофлоры наряду с другими известными факторами риска развития предраковых полипов привело к 4,5-кратному улучшению прогноза для состояния. Добавление анализа микрофлоры для инвазивного рака толстого кишечника привело к 5-кратному улучшению способности предсказывать рак.

Лучший способ оптимизировать микрофлору кишечника – это сбалансировать свое питание. Сначала резко снизьте употребление зерна и сахара, а также избегайте употребления генетически модифицированных ингредиентов, обработанных пищевых продуктов, а также не пейте хлорированную воду из-под крана. Здоровая диета наряду с традиционными ферментированными или культивированными продуктами поможет оздоровить микрофлору кишечника.

Лучшие советы по профилактике рака

Вы можете практически исключить риск развития рака и хронических заболеваний, а также радикально улучшить ваши шансы на восстановление от рака, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупайте цельные натуральные продукты и готовьте все с нуля. Это автоматически снизит употребление сахара. Если вы хотите избежать рака или у вас уже диагностировали рак или резистентность к инсулину, вы должны избегать любых форм сахара, особенно фруктозы, которая питает раковые клетки и способствует их росту. Убедитесь в том, что общее употребление фруктозы составляет менее 25 г в день. А если вы боретесь с резистентностью к инсулину или имеете признаки резистентности к инсулину (диабет, высокое кровяное давление, ожирение или болезнь сердца), то должны употреблять не более 15 г фруктозы в день.
  • Большинство людей нуждается в 50-85% здоровых жиров в рационе для поддержания оптимального здоровья. Источниками здоровых жиров являются авокадо, органические масла, молоко, творог, кокосы и кокосовое масло, ореховое масло, сырые орехи и семена, органические яичные желтки и мясо. Вы можете также рассмотреть вопрос о сокращении употребление белка до 1 г на 1 кг массы, поскольку избыток белка может способствовать росту опухоли.
  • Пользуйтесь стеклянной тарой для хранения продуктов, чтобы избежать разрушающих эндокринную систему химических веществ.
  • Пересмотрите, как вы готовите пищу. Желательно, чтобы одна треть вашего рациона была представлена сырыми продуктами. Избегайте жарки: варите, готовьте пищу на пару, запекайте. Включите в свой рацион противораковые продукты (брокколи и др.), травы, специи (куркумин и др.).
  • Лечебный пост является отличной стратегией, если у вас есть резистентность к инсулину или лептину, диабет, высокое давление крови, болезнь сердца или избыточная масса тела. Лечебный пост не является постоянной программой питания. Как только ваша резистентность к инсулину улучшится и нормализуется вес, вы можете начать есть больше пищи (по мере восстановления способности организма сжигать жир в качестве топлива).
  • Нормализуйте свое соотношение омега-3 к омега-6 жирам; употребляйте масло криля высокого качества и сократите потребление переработанных растительных масел (кукурузы, сои и рапса).
  • Оптимизируйте кишечную микрофлору, чтобы снизить воспаление и укрепить вашу иммунную реакцию. Ученые обнаружили зависимый от микрофлоры кишечника механизм, посредством которого некоторые виды рака вызывают воспалительную реакцию, которая питает их развитие и рост. Они предполагают, что ингибирование воспалительных цитокинов может замедлить прогрессирование рака и улучшить ответ на химиотерапию. Добавление ферментированных продуктов в ежедневный рацион – это простой способ, который может помочь предотвратить рак или ускорить процесс восстановления. Вы всегда можете добавить высококачественные пробиотические добавки, но естественные ферментированные продукты являются лучшими.
  • Упражнения снижают уровень инсулина, способствуя тем самым снижению веса и препятствуя росту и распространению раковых клеток. В одном 3-месячном исследовании было показано, что упражнения изменяют иммунные клетки в более мощную форму против раковых клеток у пациентов, которые только что закончили курс химиотерапии. Организации по изучению рака рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения для того, чтобы снизить риск развития рака и помочь улучшить исходы рака. Исследования также обнаружили свидетельства того, что физические упражнения могут помочь запустить апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в раковых клетках.
  • Витамин Д. Существуют научные доказательства того, что вы можете снизить риск развития рака более чем наполовину, оптимизируя свой уровень витамина Д с соответствующим воздействием солнца. Ваш уровень должен быть стабильным на уровне от 50 до 70 нг/мл, но если вы проходите лечение от рака, то желательный уровень составляет от 80 до 90 нг/мл. Если вы принимаете перорально витамин Д и имеете рак, старайтесь регулярно контролировать в крови уровень витамина Д, витамина K2 и магния, поскольку эти вещества работают в тандеме.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточно восстановительного сна. Большинство из нас нуждается в 8 ч ночного сна (и ложиться нужно достаточно рано, около 22 ч ночи). Плохой сон может помешать вашему производству мелатонина, что связано с повышенным риском развития резистентности к инсулину и увеличением веса, оба из которых повышают риск развития рака. Мелатонин сам по себе также является мощным антиоксидантом с известными противораковыми свойствами, поэтому  хорошо спать так важно для профилактики рака.
  • Избегайте токсинов: снизьте воздействие таких токсинов окружающей среды, как пестициды, гербициды, химические чистящие бытовые средства, синтетические освежители воздуха, косметические средства.
  • Избегайте радиационного воздействия: ограничьте воздействие и защитите себя от излучения, создаваемого сотовыми телефонами, башен, базовых станций, Wi-Fi станций, а также сведите к минимуму воздействие от радиации на основе медицинских проверок, в том числе стоматологические рентгеновские снимки, КТ и маммографию.
  • Научитесь управлять стрессом, который является одной из основных причин заболевания.

Итак, когда крыс кормили черносливом, то отмечалось значительное увеличение числа таких полезных бактерий в кишечнике, как Bacteroidetes и Firmicutes. У крыс, которых кормили черносливом, также было отмечено снижение числа аберрантных крипт, которые являются признаками предраковых поражений и могут быть индикатором для будущего развития рака толстого кишечника. Употребляйте в пищу в первую очередь цельные продукты, как чернослив. Это может помочь снизить риск развития рака толстого кишечника.

Источник