Черноплодная рябина при раке желудка

Черноплодная рябина при раке желудка thumbnail

Ветка черноплодной рябиныЯвляясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Черная рябина

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Настой из черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Варенье из черноплодной рябины

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
Читайте также:  Рак желудка локализуется чаще всего

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: 

  • Эффективные напитки для похудения в домашних условиях: какие они?
  •  Чем полезна клубника для здоровья мужчин и женщин 
  • Уникальные лечебные свойства калины.
  • Полезные и вредные свойства редьки: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник

aronia-protiv-rakaВ США врачи обычно не спрашивают своих пациентов каким способом те хотели бы лечить рак. Обычно они спрашивают только о том, каким способом пациент будет оплачивать лечение. Выбора у человека по сути нет.. Вот какой случай произошел с Кассандрой С. из штата Коннектикут,США.

Верховный Суд признал 17-летнюю Кассандру, в силу ее возраста, не способной принять правильное решение о том лечить ей рак с помощью химиотерапии или с помощью других средств, и постановил ей принудительно пройти курс химиотерапии. Но она не хочет подписывать свой смертный приговор и хотела бы лечиться натуральными средствами. Однако, сегодня официальная позиция медицины такова, что официально натуральных средств против рака не существует.

Это конечно ложь.

Рак поджелудочной железы имеет самый высокий уровень смертности среди все видов рака. Большинство людей живет не более шести месяцев после постановки диагноза.

Однако недавние исследования показали, что существует новое природное оружие для борьбы с раком поджелудочной железы. Хотя если задуматься, то это оружие все — таки не такое уж и новое.

Речь идет о хорошо известной большинству людей ягоде, которая существует уже сотни лет, и называется эта ягода – Арония – или черноплодная рябина.

Группа исследователей из Университета Саутгемптон (University of Southhempton) и Кингс Колледж Хоспитал ( King’s Colledge Hospital) в Великобритании занимается изучением раковых клеток поджелудочной железы. В ходе опытов, они выяснили, что препарат Гемцитабин, который используется в традиционной химио-терапии не дает значимого положительного эффекта. Но путем добавления к этому препарату экстракта аронии, они убедились, что раковые клетки стали гибнуть быстрее и в гораздо больших количествах.

В то же время экстракт аронии не причинял никакого вреда здоровым клеткам, чего не скажешь о гемцитабине… Лечение этим химическим препаратом может привести к повреждению мозга, почек, печени и легких. Этот препарат может даже убить вас если его применять в течении недели совместно с прохождением лучевой терапии. Но ягода аронии не принесет никакого вреда.

Черноплодная рябина прежде всего известна своими высокими антиоксидантными свойствами, она помогает при лечении гриппа и поддерживает здоровье сердца. Ягоды аронии помогают в лечении рака груди и рака шейки матки, а также лейкемии. Но способность черноплодной рябины убивать раковые клетки поджелудочной железы является наиболее впечатляющей.

Ученые полагают, что такой сильный противораковый раковый эффект дают содержащиеся в аронии полифенолы. И это не секрет, что полифенолы успешно уничтожают раковые клетки. Полифенолы – это антиоксиданты, которые снимают хроническое воспаление, часто являющемся причиной возникновения рака. И в отличии от химиотерапии, антиоксиданты ягод аронии убивают исключительно раковые клетки, не затрагивая здоровых клеток организма.

Ягоды черной рябины богаты антоционином. Это вещество помогает защитить сердце и снижает риск заболевания раком.

Рак поджелудочной железы – это устрашающий диагноз. Но добавление ягоды аронии в вашу схему питания может помочь его избежать совсем. Если ваши близкие проходят традиционный курс лечения рака поджелудочной железы (химитерапии), ягоды аронии помогут уменьшить побочные эффекты. Эти ягоды намного более полезные, чем те продукты питания, которые рекомендует раковым больным Американское Онкологическое Общество, например: печение, пирожные, мороженое и спортивные напитки.

Свежие ягоды аронии сложо найти. Попробуйте поискать в магазинах здорового питания, особенно хорошо если сможете найти сублимированный экстракт черноплодной рябины.

Источники:
1https://wtnh.com/2015/01/10/teen-opens-up-about-forced-chemotherapy-death/
2https://www.bbc.com/news/health-29237733
3https://jcp.bmj.com/content/early/2014/07/23/jclinpath-2013-202075
4https://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/guidetocancerdrugs/gemcitabine
5https://healthyeating.sfgate.com/nutrition-chokeberries-1161.html
6https://www.cancer.org/treatment/survivorshipduringandaftertreatment/nutritionforpeoplewithcancer/nutritionforthepersonwithcancer/nutrition-during-treatment-once-treatment-starts

РЕКОМЕНДУЕМ!

chaga-extract-pouch

Экстракт чаги сублимированный

Источник

Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония,  в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в  статье.

С помощью ягод  решают  проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов. 

Химический состав плодов черноплодной рябины

Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В  1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения. Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.

Состав плодов аронии представлен такими компонентами.

Калий. Отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность).

Фосфор. Необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов.

Кальций. Обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным  полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы).

Читайте также:  Рвота черной жидкостью при раке желудка

Магний. Микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие.

Пектин и дубильные вещества. Отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием,  образуя  альбуминатную  пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность).

Ягоды имеют в  составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания — чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

Ягоды  по содержанию витамина С не уступают лимону. Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью  связывать  опасные вещества в организме и избавляться от них.

Витамины

Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов:

  • С — витамин. Необходимый для роста и возобновления клеток и тканей;
  • Е — витамин. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов;
  • бета-каротин. Выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и  вредных веществ.  В  результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • В3 — ниацин — витамин. Необходим для обменных процессов,  способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин;
  • В6 — витамин. Необходимый для усвоения белков и жиров. При достаточном количестве  вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством;
  • В2 — участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма. Недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос;
  • В1 — регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей;
  • Р — укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение.

В составе ягод есть и другие вещества — флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине. В профилактических целях рекомендуются плоды при таких проблемах со здоровьем:

  1. сахарный диабет;
  2. атеросклероз;
  3. ревматизм;
  4. нарушения зрения;
  5. низкий иммунитет;
  6. предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов;
  7. гормональные нарушения;
  8. ожирение.

Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.

Если сок  рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов. Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.

Специалисты рекомендуют принимать плоды полезного растения и в таких случаях.

Для стабилизации нервной системы — нормализуются  процессы торможения и возбуждения. Чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна.

При патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины  способствует быстрому накоплению йода. Пожилым людям медики рекомендуют обогатить рацион ягодами для предупреждения развития глаукомы и атеросклероза.

При поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует  работу ЖКТ (понадобится 1/2 часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить  по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки).

При хронических головных болях за полчаса до еды принимают  по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока).

Черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание. Для обеспечения организма полезными веществами съедать  в день  5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

Сахарный  диабет и анемия

Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается  применение и при сахарном диабете. При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.

Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

Ягоды  содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.

Поэтому для профилактики и лечения анемии — малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника: для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1, залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по 1/2 стакана трижды в день.

Чтобы улучшить вкус  напитка, можно подсластить  медом.

Повышенное  и пониженное давление

Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.

Также плоды содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • есть ягоды трижды в день;
  • пить сок в количестве 3/4 стакана каждое утро натощак;
  • принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай);
  • чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов;
  • полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление.

У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает  его ниже нормы. Потому что вещества, содержащиеся в рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и  консультируйтесь с лечащим врачом).

Для беременных и детей

С началом беременности рекомендуется ввести в рацион женщины черноплодную рябину при отсутствии противопоказаний к ней. Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм: уменьшают признаки токсикоза, обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка.

Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

Детям до 3 лет арония к применению  противопоказана.

Связано со свойством продукта вызывать запоры.

Вводить  рекомендуется постепенно, начиная с трехлетнего возраста. Для обогащения детского организма витаминами и повышения иммунитета детям дают кисели, соки, джемы, компоты. Особенно количество продукта  увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.

В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием  ягоды противопоказан. Следует учитывать, что  рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает  аллергическая реакция.

Читайте также:  Пэт кт рак желудка что это такое

От избыточного применения возникают  побочные действия:

  1. переизбыток витаминов, особенно PP и C;
  2. изжога и  болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока;
  3. усвоение кальция в организме;
  4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек;
  5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии;
  6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии;
  7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови.

Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать  противопоказания:

  • язвенные болезни;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония;
  • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока).

Когда собирать и сколько хранить  черноплодную рябину

Это целебное  растение, растет  ветвящийся кустарник на  садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать  нужно осенью, в период с сентября по октябрь.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

Сушеная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется  и более современный и быстрый способ сушки — применение специальных сушилок и духовки.

Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом  сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.

Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны. Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.

Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

Протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при  нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка

Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

Натуральный чай из листьев. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.

Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов. Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями). Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.

Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху. Затем листья поставить в духовку  и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды. Способ приготовления:

  • ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор);
  • размять руками, чтобы получить пюреобразную массу;
  • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема;
  • к массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать);
  • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости);
  • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль;
  • в жмых — отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю;
  • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день;
  • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха  и поместить для брожения в теплое помещение;
  • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать,  оставить для брожения приблизительно на 2 месяца — пока не выпадет осадок.

Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

При беременности и лактации, сахарном диабете  спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления.

Плоды помойте и измельчите. Измельченную массу поместите в банку, залейте водкой. В емкость добавьте сахар и перемешайте. Банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня. Настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике.

Такая настойка  применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

Черноплодная рябина: интересная легенда

В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.

Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов. Девушка отличалась необыкновенной красотой — природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.

Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся. Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался — загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.

Однажды о девушке неземной красоты услышал  царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить  любыми сокровищами — золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж. Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.

В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу. Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.

Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого. Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

Выводы

Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.

Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелен