Бульон после операции на желчном пузыре

Бульон после операции на желчном пузыре thumbnail

Бульон после операции на желчном пузыре

Правильная диета после удаления желчного пузыря

Иногда необходимость сесть на диету может быть обусловлена далеко не желанием избавиться от лишних килограмм. Нередко диеты следует придерживаться при определенных заболеваниях или состояниях организма. Одним из них является удаление желчного пузыря. После такой операции без диеты не обойтись.

Для того чтобы понять зачем следует придерживаться диеты давайте выясним в чем вообще заключается роль этого органа. В желчном пузыре как в емкости накапливается желчь необходимая для переваривания пищи. По мере того как человек питается в двенадцатиперстную кишку поступает необходимое для этого процесса количество желчи. Если же человек принимает пищу нерегулярно, с большими перерывами или есть на ходу и всухомятку, то желчь застаивается, а это провоцирует воспаление и образование камней.

Бульон после операции на желчном пузыре

При вышеописанной ситуации прибегают к удалению желчного пузыря – холецистэктомии. Но если человек не будет после операции придерживаться диеты, то желчь при отсутствующем желчном пузыре начнет накапливаться в желчных путях. А в них также может начаться воспаление и образование камней. Поэтому диета для такого человека показана на всю жизнь.

Принципы диеты

Для того чтобы избежать трудностей связанных с накоплением желчи в организме человек должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Придерживаться режима питания. Нужно понимать, что в связи с болезнью привычный график 3-х разового питания не является подходящим. Нужно приучить себя кушать чаще, но меньшими порциями. В идеале в течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. Тогда желчь будет чаще выбрасываться в кишечник, а значит, застоя и всех его негативных последствий удастся избежать;
  • Изменить способ приготовления пищи. После операции рекомендуется готовить блюда на пару, а также путем отваривания и тушения. На то есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что именно такие способы приготовления позволяют максимально сохранить витамины в продуктах. А вторая обусловлена тем, что во время жарки в пищи сберегаются вещества, которые при употреблении способствуют тому, что в организме начинается активная выработка пищеварительных соков. Если желчный пузырь отсутствует, то такой процесс сильно вредит желудочно-кишечному тракту;
  • Внесите поправки в ежедневное меню. После холецистэктомии полезно кушать первые блюда на основе легких овощных бульонов с добавлением круп. Особое внимание нужно уделить присутствию в рационе рыбы. Нежирные морские сорта влияют на усвояемость жиров, поэтому как минимум раз в неделю необходимо делать рыбный день. Из мяса можно куриное и индюшиное мясо, а также нежирную говядину. Утром и вечером по возможности нужно включать в рацион молочные продукты и блюда из них. Благотворно влияют на организм творожные запеканки, пудинги, омлеты. Из жиров внимание нужно сконцентрировать на молочных и растительных. Дело в том, что они способствуют отхождению желчи, в то время как животные жиры перевариваются крайне медленно из-за отсутствия необходимых ферментов. Разные сорта круп, сладкие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе в нужном количестве всегда. Из них внимание следует обратить на тыкву, морковь, дыни и арбузы. Среди сладостей выбор необходимо остановить на меде, зефире, повидле и мармеладе;
  • Отказаться от некоторых продуктов. Среди них бульоны из мяса, грибов и рыбы, специи, маринады, консервы, чеснок и лук, холодные блюда (мороженое, окрошка, свекольник, холодец), жирные сорта рыбы и мяса, бобовые, продукты богатые клетчаткой, хлеб грубого помола, торты, пирожные, конфеты и сладкие газированные напитки.

В случае с удаленным желчным пузырем необходимо понимать, что диета является залогом хорошего самочувствия, а также жизненно необходима. Ведь без нее отток желчи будет нарушен, а последствия этого могут быть необратимыми. Поэтому поберечь себя нужно заранее.

Это интересно:

  • Рисовая диета для похудения — все что…
  • Диета DASH – питание при гипертонии и для…
  • Продукты, содержащие кальций. Симптомы…
  • В чем вред глютена. Безглютеновая диета –…
  • Бульон после операции на желчном пузыре Правильная диета – это искусство. Диета от…
  • Как уменьшить газообразование в кишечнике…
  • Диета при панкреатите
  • Полезные свойства тыквы. Противопоказания

Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?

Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?

  • варите как обычно, главное условие чтобы курица не была жирной, первое время лучше кисло-молочную пищу (кефир, ряженка, творог). а мясо тяжело, подождите 2-3 дня, теперь вечная диета № 5, все жирное, алкоголь и жаренное #8212; УДАЛИТЬ!
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
    Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
    Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
    Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
    Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
    Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
    Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
    Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана #8212; как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
    Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
    Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости #8212; яйцо в смятку, в виде омлета.
    Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни #8212; до 1/2 желтка в день в блюда.
    Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
    Исключают из диеты: бобовые.
    Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде #8212; салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
    Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
    Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
    Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) #8212; сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
    Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
    Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
    Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
    Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
    Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
    Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    Примерное меню диеты № 5.
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоко печеное.
    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    На ночь: кефир.
Читайте также:  Мрт желчного пузыря колпино

  • Сахар 6 6 что делать
  • Орел меценат краткое содержание
  • Mozxno li pri gastrite est chereshnyu
  • Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить? рецепт?

Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить.

  • Чем кормить больного после операции на желчном в больнице в первый и второй день

    Чем кормить больного после операции на желчном в больнице в первый.

  • Можно ли употреблять куриный бульон с лапшой при камнях в желчном пузыре?

    Можно ли употреблять куриный бульон с лапшой при камнях в желчном.

    Статьи по теме

    Желчный пузырь это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как правило, количество желчи напрямую зависит от потребляемой человеком пищи: чем она тяжелее, тем более активно вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество ферментов. Именно желчь усиливает двигательную функцию кишечника, повышает всасывание жиров, а также витамина К. Она задерживает процессы гниения в кишечнике, благодаря своему бактерицидному действию.

    Повышение уровня желчи в желчном пузыре, равно как и нехватка, часто приводит к тяжёлым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем отражаются на поджелудочной железе. Нередко такие недуги, как острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка желчных путей (обструкция), панкреатит, холестероз приводят к необходимости оперативного вмешательства удаления желчного пузыря (холецистэктомия), последствия которого сказываются на всём организме. Назначение данного метода лечения должно производиться только высококвалифицированными специалистами гастроэнтерологом и хирургом.

    Методы проведения операции по удалению желчного пузыря

    В настоящее время практикуется два наиболее распространённых способа удаления желчного пузыря:

    — открытая холецистэктомия традиционная полостная операция, выполняемая через широкий разрез брюшной стенки. Данный метод оперативного вмешательства целесообразен при высокой степени инфицирования и сильном воспалении желчного пузыря, а также наличии крупных камней, удаление которых иными способами невозможно. После проведения открытой полостной операции по удалению желчного пузыря процесс восстановления и реабилитации пациента усложняется и занимает 1-2 месяца. Кроме того, существует риск появления спаечных процессов и возможности заражения;

    лапароскопическаяхолецистэктомия щадящее оперативное вмешательство через узкие проколы (5-10 мм) в брюшной полости при помощи телескопического устройства тонкой трубки с микрокамерой (лапароскопа). При проведении данного метода удаления желчного пузыря, контакт с оперируемыми тканями происходит исключительно при помощи инструментов, благодаря чему значительно снижается риск инфекционных и воспалительных осложнений. При условии стационарного наблюдения лечащего врача пациента после такой операции могут отпустить уже на следующий день. Швы снимаются амбулаторно, на 5-7 сутки после операции.

    Бульон после операции на желчном пузыре

    Подготовка к холецистэктомии

    При подготовке и определении оптимального метода проведения операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти полное диагностическое обследование организма во избежание непредвиденных осложнений:

    — УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, которое позволит оценить наличие и размер камней в желчном пузыре, общее состояние данных органов и т.д.

    — Компьютерная томография диагностирует состояние околопузырных тканей, утолщение стенок или узловатость контуров желчного пузыря и других органов брюшной полости, а также наличие спаечных процессов.

    — Магнитно-резонансная томография метод исследования, позволяющий достоверно выявить наличие камней, воспалительные явления, рубцовые сужения и другие патологии в отделах желчных протоков.

    — Лабораторное обследование печени и поджелудочной железы (трансаминазы, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы и т.д.), позволяющее обнаружить нарушение деятельности данных органов.

    — Комплексное обследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы (рентгенография лёгких, ЭКГ, допплерография и т.д.).

    После проведения подробного дооперационного диагностического исследования организма, по согласованию с лечащим врачом, пациенту следует:

    — за несколько дней до операции прекратить приём препаратов и пищевых добавок, снижающих уровень свёртываемости крови, во избежание риска кровотечения;

    — не употреблять пищу и воду после полуночи, накануне операции;

    — накануне вечером или утром перед операцией провести очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты для очистки кишечника;

    — перед операцией провести гигиенические процедуры с антибактериальным мылом.

    Процесс реабилитации после холецистэктомии

    После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать ряд регулярных мероприятий на протяжении 4-8 недель:

    — ограничение физических нагрузок и подъёма веса более 4-х килограмм, способствующих учащению дыхания и напряжению мышц брюшной полости;

    — соблюдение строгой диеты, приём лёгкой пищи, приготовленной на пару, маленькими порциями 6-7 раз в день (куриный бульон, нежирный творог, отварное нежирное мясо и рыба, каши и т.д.);

    — соблюдение водного режима, не более 1,5 литра жидкости;

    — совершение регулярных пеших прогулок.

    Итак, нередко операция по удалению желчного пузыря холецистэктомия, единственный метод лечения, способный остановить процесс камнеобразования. Однако, в послеоперационном периоде иногда происходит осложнение постхолецистэктомический синдром, избежать которого можно благодаря диете, приёму гепатопротекторов, тщательному и регулярному обследованию органов брюшной полости. В общем, пристальному вниманию к своему здоровью.

    Источники: https://beautyhill.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, https://referatnatemu2.ru/bolezni-lekarstva/kak-pravilno-svarit-kurinyj-bulon-dlya-bolnogo-posle-operacii-na-zhelchnom-puzyre-i-chto-eshhyo-mozhno-prigotovit/, https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-

    Комментариев пока нет!

  • Источник

    Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.

    Читайте также:  Болезнь желчный пузырь что это

    Изменения в организме после холецистэктомии

    Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

    Изменения в пищеварительной системе

    Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

    • играет главную роль при переваривании жиров;
    • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
    • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
    • имеет бактерицидные свойства.

    Изменение в пищеварении после удаления желчного пузыряПечень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

    Составляющее веществоПузырнаяПеченочная
    Желчные кислоты31035
    Желчные пигменты3,20,8
    Холестерин253

    После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку.  Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.

    Постхолецистэктомический синдром

    В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

    • боли в правом подреберье;
    • горечь во рту;
    • печеночная колика;
    • желтуха;
    • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
    • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

    Симптомы после удаления желчного пузыряУдаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

    При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

    Главные правила питания после холецистэктомии

    Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

    • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
    • порции должны быть небольшими;
    • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

    Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

    Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

    Запрещенные продукты

    После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

    • алкоголь;
    • копчености;
    • крепкий кофе;
    • жареная пища;
    • газированные сладкие напитки;
    • снеки, чипсы;
    • сладости;
    • соленья, маринады;
    • фастфуд.

    Что нельзя кушать после холецистэктомииВажно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

    Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

    • шоколад, какао;
    • десерты с кремом;
    • мороженое;
    • орехи и семечки;
    • мясные и рыбные консервы.

    В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

    Этапы реабилитации

    Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

    Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

    Питание сразу после операции

    Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

    Первые две недели после операции

    В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.Питание в период реабилитации

    Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.

    Способы обработки пищи

    В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

    • блюда, приготовленные на пару;
    • варка;
    • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
    • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

    Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

    Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

    Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

    Читайте также:  Симптомы застоя желчи в желчном пузыре симптомы лечение

    Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

    • гречневая;
    • овсяная;
    • соевая мука.

    Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

    Энергетическая ценность питания после холецистэктомииЖиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

    Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

    Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

    Состав лечебной диеты

    Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

    Крупы

    В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:

    МожноУбрать
    Гречка, рис, манка, овсянкаПшено, кукурузная

    Разрешенные крупы после холецистэктомии

    Супы и бульоны

    Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:

    МожноИсключить
    Супы и бульоны на овощах, крупахБульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах

    Суп-пюре с брокколи

    Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.Суп-пюре с брокколи

    Суп-пюре с минтаем

    Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.

    Рыба

    В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:

    МожноНельзя
    Треска, минтай, палтус, хек, пикша, телапияСкумбрия, семга, горбуша, форель, пангасиус, зубатка

    Суфле с треской

    В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.Суфле с треской

    Мясо

    В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:

    МожноНельзя
    Постная говядина, свинина, конина, крольчатинаЖирная свинина, баранина, говядина, сало, субпродукты, печень, говяжий язык

    Рагу с говядиной

    Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.Рагу с говядиной

    Птица

    Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:

    МожноНельзя
    Белое мясо курицы, индейкиКожица курицы, красное мясо, утка, гусь, печень, субпродукты

    Кнели по-польски

    Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.Кнели по-польски

    Молочные продукты

    Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:

    МожноНельзя
    Молоко, кефир, простокваша, творог 1-2% жирности, неострый сырМолочная сыворотка, молочные продукты с жирностью более 3%, копченые сыры

    Творожный пудинг с медом

    200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.Творожный пудинг с медом

    Яйца

    В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.Паровой белковый омлет

    Напитки

    В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:

    МожноНельзя
    Компот, кисель из сладких фруктов и ягод, сухофруктов, отвар шиповникаКонцентрированные натуральные соки, газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь

    Фруктовый кисель

    Соусы

    Лечебная диета запрещает употребление майонеза, кетчупа. При приготовлении подливы нельзя использовать обжаренную муку. Соусы можно готовить на молоке, отваре круп с добавлением крахмала.

    Овощи, фрукты

    В первые недели и дальше правильно будет отказаться от свежих овощей, фруктов, ягод. Можно готовить запеченные яблоки. Не рекомендованы плоды с высоким содержанием эфирных масел, фруктовой кислоты. Состав меню:

    МожноНельзя
    Сладкие яблоки, сезонные арбузы и дыни, картофель, морковь, огурцы, помидоры, сливы, персики, кабачки, тыквыКислые фрукты и ягоды, шпинат, редис, редька, щавель, белокочанная капуста, лук и чеснок в свежем виде, пряная зелен