Брусника при лечении желудка

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Читайте также:  Хирургическое лечение стеноза привратника желудка

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Читайте также:  Лечение атрофии желудка отзывы

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.

  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.

  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.

  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.49 / 5 (кол-во голосов — 53)

Понравилась статья – 75 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
Читайте также:  Диета для лечения желудка меню

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление — гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья находится здесь

Источник