Боржоми при раке желудка

Я очень интересовалась информацией по лечебному питанию, расчитанному помочь при онкологических заболеваниях. Информация довольно противоречива.
По всей видимости, это связано с тем, что организм у всех нас разный и чтобы сбалансировать все процессы в нем, привести его в состояние целостности, каждому нужны свои продукты.

Но очевиден тот факт, что питание должно минимально напрягать пищеварительную систему и органы выделения и быть преимущественно вегетарианским. Поэтому важно исключить из рациона тяжелые и синтетические продукты: жирное мясо, сладкое, соленое, жареное. Многие специалисты против молочных продуктов, особенно при раке груди. Насчет рыбы и морепродуктов информация противоречивая.

Многие рекомендуют растительное сыроедческое питание, знаю что многим длительное сыроедение в комплексе с голоданием помогло излечиться от рака. Сырые фрукты и овощи богаты энзимами, витаминами и минералами. Они не напрягают пищеварительный тракт, а значит все ресурсы организма пойдут на восстановление и очищение.

В книге А. Малавичко “Очищение и лечение щитовидной железы” даны рекомендации по лечебному питанию при зобе и онкологии. Мне эти рекомендации кажутся мне наиболее адекватными.

“На время лечения травами заболеваний щитовидной железы, онкологии, кожных болезней, заболеваний крови, эпилепсии и других серьёзных заболеваний необходимо перейти на вегетарианскую диету: с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков.

В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение кист, опухолей, миом, узлов и т. д. В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

Побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок. Проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя, проростки бобовых, фасоль. Побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно цветы каштана. Хорошо бы на время лечения перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты, нежелательные к употреблению:

1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.

2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.

3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).

4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.

5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».

6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.

7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).

8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.

9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.

10. Все квашенные с солью овощи капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.

11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального <br>молока (непастеризованного).

12. Рыба в любом виде селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).

13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).

Читайте также:  Рак желудка и пищевода последствия

14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).

15. Торты, пирожные, печенье то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.

16. Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.

17. Исключить курение и употребление алкоголя.

18. Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег всё согласовывать с натуропатом.

 Господи, что же тогда есть?

Не волнуйтесь, очень даже многое:

1. Мёд 1-2 столовые ложки в сутки.

2. Растительные масла оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. Все другие, рекламируемые технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!

3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское) 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.

4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло. Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.

5. Очень ограниченно отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.

6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.

7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.

8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.

9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечёную) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.

10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток. Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.

11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.

12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки как отдельные, так и комбинированные.Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.

13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).

14. В день не более 50 г орехов (между едой).

15. Еженедельно, раз в день отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.

16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.

17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.

Читайте также:  Снимает боль при раке желудка

18. Уделите особое внимание витаминам А и Е.

И приятного вам аппетита!

Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые очистительные процедуры:

а) очистка толстого кишечника и ликвидация запоров;

б) очистка печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели; в) очистка почек;

г) очистка лимфы. Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая работа по ликвидации основ болезни будет малоэффективна, или будет носить временный характер.”

Источник

Повсеместно известная вода боржоми была обнаружена больше 1,5 тысяч лет назад, однако из-за многочисленных войн, проходивших на грузинских территориях, источники были позабыты. Своим современным названием минеральная вода обязана реке Боржомке, протекающей по территории Грузии. Ее полезные свойства были выявлены в начале XIX века одним из полковников, который с помощью воды смог вылечить желудок. Целебное действие воды боржоми обусловлено входящими в ее состав ювенильными водами, образующимся в результате протекания сложных вулканических процессов.

Уникальная вода проходит из земных глубин путь, протяженность которого составляет порядка 10 километров. На Боржомском месторождении оборудовано 9 вододобывающих скважин, глубина которых составляет от 1,2 до 1,5 км; температура добываемой жидкости изменяется в пределах 15 — 41°С.

В наши дни об этой воде и ее свойствах известно по всему миру, показания к применению боржоми весьма разносторонни, ее используют в лечебных целях люди всех возрастов, от детей до стариков. Однако, прежде чем начинать терапию минеральной водой, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

При каких болезнях полезна боржоми

Благодаря уникальному химическому составу вода боржоми оказывает целебное действие на человеческий организм. Она обладает высоким уровнем минерализации, который составляет до 7,5 г/л. В воде содержится огромное количество минеральных компонентов, их перечень содержит порядка 80 различных наименований, в том числе соединения следующих элементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • вулканическая зола.

Показаниями к применению минеральной воды боржоми являются:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства системы ЖКТ;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отравление токсинами;
  • зашлакованность организма;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • ожирение либо наличие избыточного веса;
  • увядание кожи.

Противопоказания

Известная минеральная вода borjomi доступна любому обывателю, ее можно свободно приобрести в магазине либо аптеке, лечебная минералка отпускается без предъявления рецепта. В процессе лечения допустимое количество боржоми, которое разрешено употребить в течение суток, составляет 500 мл. Использовать mineral воду как средство от жажды не рекомендуется, так как избыток минеральных веществ способен нанести вред организму. Ниже перечислены последствия неправильного использования целебной воды и противопоказания к лечению боржоми.

Прием боржоми способствует развитию щелочной реакции в желудке, поэтому при чересчур длительном употреблении минералки возникает риск развития болезней ЖКТ из-за разъедания стенок желудка.

В случае наличия язв желудка, гастрита (особенно в стадии обострения) самолечение может закончиться плачевно; использование боржоми должно быть согласовано с лечащим врачом, который определит требуемую дозировку и кратность приема.

Употреблять боржоми во время беременности также нужно с оглядкой – количество выпитой воды не должно превышать одного стакана в день. Беременным разрешено пить мин воду для борьбы с токсикозом, но увлекаться ей нельзя. Перед приемом следует обязательно выпустить газ, в противном случае имеется серьезный риск потери плода.

Боржом в лечебных целях дают маленьким детям для улучшения работы ЖКТ и снятия колик, однако ее использование должно быть одобрено педиатром, он же определяет количество воды, которое не нанесет вреда малышу.

Минеральная вода при избыточном весе

Специалисты рекомендуют использовать боржоми для похудения, однако следует обратить внимание – вода не поможет без соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок. Ее роль заключается в стабилизации обмена веществ, улучшении пищеварения, а также в выведении из организма избытков жидкости.

Употребление сильно газированной воды способствует тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в больших количествах, провоцируя возникновения чувства голода. Поэтому людям, желающим похудеть, следует предварительно дегазировать напиток.

Большой популярностью для общего оздоровления организма и избавления от лишнего веса пользуется сочетание минеральной воды и лимона. Совокупность этих компонентов значительно улучшает обмен веществ.

При использовании этого способа следует употреблять с утра, натощак, 1 стакан минералки с добавленным в нее лимонным соком в количестве одной чайной ложки. Помимо этого, процедуру приема жидкости следует повторять за 30 минут до приема еды. Курс подобной диеты составляет от 7 до 10 дней. Повторный прием средства для похудения возможен по истечении 3-х месяцев, но не раньше.

Читайте также:  Презентация на тему рак желудка на английском

Безоговорочный запрет на боржоми с лимоном относится к людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка.

Необходимо обратить внимание, что прием данного напитка может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому после его приема для профилактики повреждений необходимо проводить процедуру ополаскивания ротовой полости чистой водой.

Боржоми при болезнях ЖКТ

Целебная жидкость способна помочь в случае сбоев в работе пищеварительной системы:

  • боржоми назначают при изжоге, вызванной нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • напиток решает проблему запоров и способствует регулярному стулу;
  • налаживает процесс выработки желчи;
  • снимает неприятные ощущения при гастрите либо дуодените легкой формы.

Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо следовать медицинским рекомендациям, в противном случае прием напитка принесет не пользу, а вред.

Пить боржоми противопоказано, если имеет место факт обострения любой из болезней желудочно-кишечного тракта.

Лечение изжоги

Распространенной проблемой среди населения Земли является вопрос избавления от изжоги, которая появляется из-за того, что нижний сфинктер пищевода работает неправильно и не смыкается полностью. Некоторое количество пищи, пропитанной кислотным содержимым желудка, попадает обратно в пищевод, вызывая раздражение его стенок и провоцируя развитие изжоги.

Прием боржоми оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, целебная жидкость действует следующим образом:

  • минералка содержит металлы, вступающие в реакцию с соляной кислотой и в результате образующие соли с нейтральной реакцией;
  • заблаговременный прием боржоми (за 90 мин до еды) способствует уменьшению содержания кислоты;
  • лекарственный напиток «смывает» кислоту со стенок пищевода, очищая его.

Пить минерализованную воду при изжоге можно, но следует применять определенный способ:

  • можно принимать только теплую жидкость, температура которой должна быть около 40°С;
  • нельзя употреблять боржоми, пока не выпущен углекислый газ – его присутствие способно спровоцировать стремительное развитие болезни;
  • пьют целебный напиток небольшими глотками три раза в день, одна доза должна составлять 50 мл.

Боржоми используют для борьбы со многими болезнями и для каждого случая требуется соблюдать конкретную инструкцию по приему минеральной жидкости.

Боржоми для печени

Известная минеральная вода является незаменимым средством для поддержания правильной работы крупнейшей железы человеческого организма. Прием 1,5 стаканов подогретой жидкости за 1,5 часа до приема пищи позволяет облегчить состояние при:

  • нарушении оттока желчи;
  • гепатите;
  • холецистите.

Увеличенный объем напитка назначают в случае обширных воспалительных процессов, протекающих в желчном пузыре или при обострении желчекаменной болезни.

Принимать троекратно стакан подогретой боржоми рекомендуют для восстановления работоспособности печени и сохранения ее функций в процессе восстановительной терапии после желтухи.

Цирроз печени также является показанием к приему целебного средства, однако в этом случае месячный курс лечения боржоми должен сопровождаться медикаметозной терапией.

Боржоми при цистите

Целебная минеральная вода незаменима при проявлении симптомов цистита, поскольку обладает мочегонным эффектом, оказывает ощелачивающее действие на мочу, а также снимает проявления интоксикации организма и способствует выведению камней из мочевого пузыря.

Боржоми при отравлении

Любое отравление организма вызывает нарушения в работе всех органов нашего тела. О нарушении водно-солевого баланса, вызванного отравлением, свидетельствуют такие симптомы как тошнота, рвота, диарея. Нормализовать количество потерянной жидкости может помочь прием боржоми. Выбор следует остановить на минеральной воде с низким уровнем минерализации, а непосредственно перед употреблением напиток необходимо дегазировать.

Боржоми незаменима при тошноте, вызванной отравлением алкогольными напитками. Эта минералка разрешена к употреблению детьми и способна в короткие сроки облегчить негативное состояние, вызванное кишечным расстройством.

Когда боржоми пить нельзя

Использование боржоми имеет ряд строгих ограничений, к ним относятся:

  • наличие камней в почках;
  • острая либо хроническая почечная недостаточность;
  • любой вид пиелонефрита.

Также следует обратить внимание – в случае возникновения болевых ощущений в районе поясничного отдела необходимо прервать прием минеральной воды и проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Удивительная по своим свойствам глубинная вода является настоящим даром природы, который на протяжении столетий исправно служит людям. Употребление боржоми способно помочь в лечении целого ряда серьезных заболеваний людям всех возрастных категорий. Однако, несмотря на огромную пользу этого напитка, его следует применять только после согласования с лечащим врачом. Подобная предосторожность позволит избежать развития обострения болезни и достичь максимального терапевтического эффекта за короткий промежуток времени.

Источник