Борщ при гастрите желудка
При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.
Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?
Полезные свойства борща
Борщ является сбалансированным блюдом.
Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Овощи и приправы (в частности, зелень: укроп, петрушка) богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями.
Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.
Борщ содержит массу полезных белков.
Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.
Разрешен ли борщ при гастрите?
Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:
- стадию развития заболевания;
- кислотность желудочного сока;
- из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.
По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.
Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.
В классическом варианте при гастрите с повышенной кислотностью борщ не допустим.
Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.
Как употреблять?
Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.
Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:
- борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
- не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
- блюдо не должно содержать томатной пасты;
- борщ должен быть постным;
- не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.
Рецепты борщей
Лайт-вариант.
Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:
- В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
- В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
- Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ.
Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:
- Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
- Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
- Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.
Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.
Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.
По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.
Симптомы гастрита
Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:
- боль и тяжесть в животе;
- проблемы с испражнением;
- вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
- изжога – ощущение горечи во рту;
- неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.
Борщ — что это за блюдо?
Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.
Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.
Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:
- А, С, Е, и витамины группы В;
- клетчатка;
- магний, йод.
Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:
- тяжелые металлы;
- радионуклиды;
- пестициды;
- нитраты и нитриты.
Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.
Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.
Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.
Разрешено ли кушать борщ при гастрите?
Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.
При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.
Ограничения при различных видах гастрита
Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.
Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.
При повышенной кислотности
Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.
В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.
При пониженной
Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.
Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.
При язве
Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.
Также необходимо исключить острые специи.
Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.
Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.
Полезные народные рецепты
Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.
№1 Овощной диетический борщ
Продукты для приготовления:
- 4 картофелины;
- 300 г капусты (лучше пекинской);
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г растительного масла;
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
№2 Диетический с мясом
Продукты:
- 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- 2 ломтика вчерашнего хлеба;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
- Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
- Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
- Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
- Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.
При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.
Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.
Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.
Основа правильного питания при воспалении слизистой желудка — первые блюда. Но классический борщ при гастрите запрещен для больных, но это не значит, что его нельзя есть вообще. Заменив или убрав несколько жирных и «тяжелых» на желудок ингредиентов, можно приготовить вкусный и полезный вариант блюда. Борщ получится постным, а употреблять его можно будет на завтрак, обед или ужин.
Можно ли при гастрите есть борщ?
По мнению специалистов, свекольник или «красный суп», можно есть время от времени ведь он насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами (в том числе — фолиевой кислотой и солями). Однако рекомендуется изменить рецепт приготовления, заменив некоторые продукты, например, белокочанную капусту на пекинскую. Мясо не желательно использовать в приготовлении, но если хочется, то можно использовать курятину (телятина или свинина запрещены для пациентов с гастритом). Суп, сваренный на овощном или курином бульоне, не навредит поврежденному желудку.
Вернуться к оглавлению
Какой можно и нельзя?
От потребления пищи зависит самочуствие человека.
При гастрите с повышенной кислотностью из борща стоит убрать белокочанную капусту, чеснок, болгарский перец и острые специи, поскольку эти продукты стимулируют выработку хлористого водорода. Для сохранения вкуса блюда используется петрушка или укроп, при пониженном уровне кислоты в желудочном соке — щавель или крапива. Бульон должен быть постным, в идеале приготовленным только на овощах: овощной отвар способствует восстановлению слизистой, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. В редких случаях добавляют курицу или индюшатину в небольших количествах. Подобный диетический борщ чем-то напоминает щи. Однако из-за отсутствия приправ вкус блюда сладковат, что и делает его по-своему оригинальным.
Помимо постного борща, есть много видов свекольника, однако, не все подходят под разные типы гастрита. Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется проконсультироваться с врачом о подборе ингредиентов и способе обработки некоторых компонентов.
Приготовление постного рецепта борща имеет ряд особенностей:
- Если используется мясо, то первый бульон желательно сливать. После того как вода закипит повторно, добавляются остальные ингредиенты.
- Овощи для пассеровки следует тушить, а не жарить, начиная с моркови.
- Компоненты желательно нарезать соломкой — так они быстрее приготовятся.
Вернуться к оглавлению
Как готовить?
Можна видоизменить рецепт и не отказываться от лакомств.
Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:
- В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
- Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
- Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
- Варить до готовности.
- Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).
Рецепт мясного варианта борща:
- 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
- Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
- После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
- Варить до готовности.
- В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.
Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.
Гастрит – это очень сложное заболевание. Его лечение всегда усложняется раздражающим воздействием пищи на воспаленную слизистую оболочку. Борщ при гастрите часто находится под запретом. Но учитывая полезность блюда, доктора могут разрешить периодически включать его в рацион.
Полезные свойства борща
Борщ, как первое блюдо, известен еще со времен древней Руси. Уникальность его заключается в том, что в составе имеется большое количество овощных ингредиентов. Это делает первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Благодаря используемым при готовке овощам в нем содержатся в огромном разнообразии:
- Витамины.
- Минеральные вещества.
- Аминокислоты.
- Каротиноиды.
- Органические кислоты.
Полезное блюдо содержит клетчатку, благодаря которой происходит нормализация пищеварительного процесса, выводятся вредные вещества. Следует учитывать, что традиционный рецепт предусматривает использование мясного бульона. Благодаря такой основе поддерживается требуемая вязкость крови.
Можно ли есть борщ при гастрите
Очень часто люди задают вопрос, можно ли борщ при гастрите. Однозначно можно сказать, что первое блюдо, приготовленное в соответствии с традиционным рецептом, представляет опасность для больного желудка.
Можно есть борщ, приготовленный на втором бульоне. Это позволит снизить количество вредных жиров. При готовке лучше использовать пекинскую капусту, а вместо специй добавлять зелень.
С повышенной кислотностью
Борщ, приготовленный в соответствии с традиционным рецептом, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Он содержит много ингредиентов, которые могут спровоцировать выработку соляной кислоты.
В период стабилизации состояния разрешается периодически употреблять постный борщ. Его основой является овощной бульон. Блюдо не предусматривает использование томатов, поэтому на вкус немного сладковатое.
С пониженной кислотностью
При пониженной секреции больной желудок с трудом переваривает тяжелую пищу. Поэтому не следует для приготовления бульона использовать свинину. Но при этом овощи — это продукты, которые могут наладить процесс пищеварения.
Поэтому легкие первые блюда на основе нежирного бульона из курицы и индейки считаются полезными. Они должны присутствовать в период ремиссии в рационе пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Совет! Для того чтобы упростить процесс переваривания вместо кусочка мяса рекомендуется использовать фрикадельки.
Рецепты борща при гастрите
Готовить борщ нужно следуя всем рекомендациям доктора по использованию отдельных ингредиентов. В зависимости от состояния пациента и вкусовых предпочтений можно использовать классический рецепт или вегетарианский.
Классический
Основным компонентом в классической рецептуре является бульон. При гастрите при приготовлении бульона нужно использовать особую технологию. Вначале необходимо отварить мясо до готовности.
После этого его нужно переложить в другую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и затем начать непосредственно варку. Кроме этого:
- Рекомендуется использовать не белокочанную капусту, которая вызывает повышенный метеоризм, а пекинскую.
- Специи и пряности необходимо заменить на зелень укропа и петрушки, которая благоприятно воздействует на процесс пищеварения.
Приблизительно на литр бульона понадобиться 200 г картофеля, порезанного на кубики. Количество других овощей может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Вегетарианский
Диетический вегетарианский борщ отличается полным отсутствием мясного бульона. Вначале отваривается пекинская капуста и картофель в слегка подсоленной воде. Пока выполняется варка овощей, следует нарезанную соломкой свеклу и морковку пропассеровать в небольшом количестве овощного бульона и вылить в кастрюлю.
Готовка вегетарианского борща занимает приблизительно четверть часа. Готовое первое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла, а перед его употреблением рекомендуется добавить петрушку и укроп.
Борщ при гастрите является разрешенным блюдом, если он приготовлен по определенным правилам. Включая это первое блюдо в рацион можно насытить организм полезными веществами и улучшить процесс пищеварения. Но при малейшем дискомфорте и появлении неприятных симптомов от его употребления следует отказаться.