Боли желудка лечение народными средствами отзывы

Боли желудка лечение народными средствами отзывы thumbnail

1.

зы

[1975247121] — 5 июня 2008 г., 09:48

питание без присутствия пережаренной, острой и жирной пищи. и алкоголь — в мусорку. тщательное пережевывание этой самой пищи. как в правильных книжках написано: жевать до тех пор, пока вкус пищи не пропадет. смысл в том, что некоторые ферменты, принимающие участие в переваривании пищи, находятся только в слюне. и от того, насколько тщательно пища обработана слюной, во многом зависит качество ее переваривания и нагрузка на наш бедный гастритный желудок. недавно было обострение, врач назначил смекту 2 раза в день и фамитидин 1 раз в день. вроде помогло.

2.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 09:56

пост 1 правильно написали. От себя добавлю, от нерпавильного питания (быстро, в дороге, часто фаст фуд, плюс пиво и другая ***) нажил язву 12 перстной кишки, о язве не знал, мучался от болей но терпел (списывал на хронический гастрит). Узнал когда лёг на обследование (язва к тому времени зарубцевалась). Что я делал. Когда вообще начались постоянные боли, исключил всё жареное, фаст фуд, пиво и сладости всякие. Ел много салатов, пареную и вареную пищу, соль на минимум, никакой выпечки, никаких бутербродов. Минеральная вода типа «Лужанская-7» которая гасит кислотность. Но постоянно такую воду не пейте, только в период обострения гастрита

3.

Архимед

[1068089236] — 5 июня 2008 г., 10:00

от себя могу добавить — если возможно — питаться в одно и то же время.
Одновременно стараюсь выполнять условие — перед едой прийти в спойное расположение духа. Типа -помолиться. А если нервы на взводе — лучше вообще не есть.

4.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 10:04

и ещё, очень важно (при гастрите) не смешивать пищу. Что это значит? например если вы кушаете мясо и зелень то, заедать потом это сладким тортом нельзя. Торт можно кушать, но только как отдельный продукт (например кусочек, с чаем на ужин).

5.

зы

[1975247121] — 5 июня 2008 г., 10:08

ну вот, собратья по несчастью, прочитала ваши комментарии и для себя в памяти восстановила упущенные подробности:)) спасибо. насчет не смешивать — истина, но соблюдать трудненько при любви покушать. сдерживает пока воспоминание о том, как меня выворачивало на изнанку, в смысле рвало, при последнем обострении, а главное чем выворачивало… вот это пока и сдерживает от смешивания колбасы с халвой:)))

6.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 10:09

Да Архимед, очень правильно подметили! Еда и правильное питание не терпит спешки и нарушения режима. Автор постарайтесь выработать ритм, или хотя бы обедать в одно и тоже время. И естественно после 7 вечера (хотя бы) не есть ничего кроме легких салатов (если голод достал).

8.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 10:24

7 если есть возможность купить бутылку боржома купите и не спеша выпейте, помогает сто процентов (при изжоге) проверено. Из трав, заваривайте семена льна, варите на медленном огне долго , часа полтора, пока не образуется такая консистенция как кисель, пейте на ночь (или с собой носите в бутылочке). Но! если сейчас у вас изжога, то проанализируйте как она началась. Поверьте, достаточно не делать обычных вещей которые её вызывают и вы забудете про изжогу. Могу вас уверить, от голодания или недоедания изжоги не бывает 🙂

9.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 10:26

семён льна достаточно две три ложки на большую кастрюлю, готовый навар остудите и храните в холодильнике

10.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 10:28

если изжога в стадии обострения и очень печёт, то тогда не избежать приёма мед препаратов (спросите в аптеке что либо от изжоги) мне помогал «маалокс» два пакетика. Но не стоит злоупотреблять такими препаратами (или например старым средством — раствором соды, чайная ложка на стакан тепленькой водички) так как можно привыкнуть и организм перестанет самостоятельно регулировать уровень кислотности.

11.

зы

[1975247121] — 5 июня 2008 г., 10:33

правильно, кисель обволакивает слизистую желудка. есть еще вариант с рисовым киселем: отваривать рис раза в два дольше обычного, жидкости чтобы оставалось в два раза больше самого разваренного риса.

13.

Гость

[1297786691] — 5 июня 2008 г., 13:17

кислое молоко болгарское с бифидобактериями сразу мне снимало боль

14.

Архимед

[1068089236] — 5 июня 2008 г., 14:37

настойка прополиса — накапать в воду капель 10 и выпить. Валерианы настойка — не удивляйтесь -у спокаивает боли от спазмов. Омепразол — крутое средство, стоит копейки, но при нормальной и пониженной кислотности нельзя. Иногда- обычная грелка помогает.

15.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 14:40

автор 🙂 боль возникает не от консистенции того, что вы едите, а от того что ваш желудок, а вернее пищеварительный тракт не правильно выделяет нужные ферменты для расщепления и переваривания определённого вида пищи. Это может быть связано с неправильной работой желчного пузыря, например? Или с уровнем кислотности и т.д. Вы бы не на форуме советов просили (судя по вашим постам вы тютя ещё та 🙂 чего стоит только ваше — «пирожки мягкие и нежные» они дескать желудку приятнее» 🙂 Совет — 6егом к гастроэнтерологу и пройти полное обследование, а потом если деньги есть идите к диетологу, пусть распишет вам исходя из показаний врача гастроэнтеролога рацион, наиболее вам подходящий. Удачи вам.

16.

Tandy

[4076369682] — 5 июня 2008 г., 15:41

То, что нельзя есть — это понятно. А что тогда можно есть? Я когда иду в супермаркет, не нахожу для себя ничего полезного. Ем только гречку, овощи, супы и салаты. Но это однообразно

17.

Ольга

[651393217] — 5 июня 2008 г., 15:43

Помогает но-шпа,снимает боль мин.через 15. И желательно за 30 мин.до еды съедать 1 ст.ложку оливкого масла 3 раза в день.Пить кисель,исключить острое, утром каша овсянная;и главное, на ночь не наедаться.

18.

Ежевика

[2753815075] — 5 июня 2008 г., 16:45

Мне врач рассказывал как вылечил своего отца от язвы — сливочное масло растапливается, засыпается мелкопорубленный прополис, ждем его почти полного растворения, через марлю процеживаем масло в баночку, и в холодильник, принимать по 1/2 чайной ложечки. У меня была, конечно, не язва, но мне помогло..P.S. Если у вас на мед аллергия, осторожнее. Здоровья вам)

21.

Зёбра

[2296261128] — 5 июня 2008 г., 22:41

19, никто и не язвил. где увидели? там все правильно написано.

22.

Гость

[1585980447] — 5 июня 2008 г., 22:43

сдайте анализы, вот так мой знакомый досамолечился до саркомы

23.

Гость

[2135261883] — 5 июня 2008 г., 22:44

21, Зебра , она по моему про пирожки жареные слова не сказала, сдоба это и батон белый может быть а в ответ получила: «Вы бы не на форуме советов просили (судя по вашим постам вы тютя ещё та 🙂 чего стоит только ваше — «пирожки мягкие и нежные» они дескать желудку приятнее» 🙂 Поэтому у неё и язва, что сама язва

24.

с язвой

[728275468] — 5 июня 2008 г., 22:53

23 🙂 вы разве не согласны что автор наивна как деревенская матрёшка ? :))) которая без сдобы жизнь не представляет :))) и разве я ей плохое посоветовала ? пусть к врачу идёт, и поскорее, а то поедая булочки да сидя на форуме наживёт то, от чего я избавилась :)))

Читайте также:  Эрозия желудка при рефлюкс гастрите лечение

25.

Гость

[3618352980] — 5 июня 2008 г., 23:26

автор, мой папа тоже спасался от болей в желудке советами друзей, отказывался категорически идти на проверку, в итоге после уговоров и уже невыносимых болей пошел и в итоге еще 2 месяца и ничего бы не помогло. Обширная язва, почти дырка, срочная операция, больше половины желудка удалено, ВОт так, народный фольклер помог. Лучьше провериться а уж потом смотреть. А еще к слову, сырой картофельный сок 2-3 стаканчика в день, через пару месяцев язва рубцуется, так помогло отцу моей подруги.

26.

Ежевика

[2753815075] — 5 июня 2008 г., 23:45

Гость 20, на 100 г масла ~ 25 г прополиса(у меня это один шарик, его надо подморозить, чтобы лучше крошился), и на водяную баню.

27.

Зёбра

[2296261128] — 6 июня 2008 г., 08:49

23, да он пошутил просто)))

28.

Зёбра

[2296261128] — 6 июня 2008 г., 08:50

а, она пошутила, я почему-то подумала, что это ей дядька написал

29.

Шрек

[3598375511] — 6 июня 2008 г., 08:54

альмагель — мне помогает хорошо

30.

Зёбра

[2296261128] — 6 июня 2008 г., 11:03

Альмагель, это конечно, неплохо. Но вот у меня была ситуация, когда 5 лет лечили от язвы. А потом выяснилось, что болит не желудок, а поджелудочная железа. Язва была, но она вообще не беспокоила. Давал знать о себе панкреатит. А лечатся они абсолютно разными лекарствами. Поэтому вам нужно к разным специалистам, а потом их показания сверить.

33.

Левровод

[1735601131] — 6 июня 2008 г., 11:54

здоровым питанием спасаюсь (ну раз в месяц фастфуд максимум), ем много супов, которые не из пакетиков а правильно сварены, пью кефир. Желудок стал работать как часы. Недавно пришлось правда отказаться от суши и китайских ресторанов…Потому что через часа два после принятия там пищи желудкович показывает что не его эта пища. Ем только русскую и европейскую кухню. Кисель пью иногда (гефилиус или просто валио кисель). Не ем булки практически.

34.

Зёбра

[2296261128] — 6 июня 2008 г., 11:54

У меня такие диагнозы тоже есть. Только гастрит кажется какой-то другой. Не помню точно. Я просто не ем или ем крайне мало чипсы, колбасу, кетчупы, майонезы. Стараюсь не есть много жареного. Обязательно ем первые блюда. не увлекаюсь консервами. Стараюсь не нервничать. Во время не еды не отвлекаюсь на книги, газеты и телевизор. Питаюсь регулярно. Куски не перехватываю. Не занимаюсь силовыми видами спорта. В общем, мне помогла именно диета. С такими диагнозами живу лет с 10. Таблетки пью крайне редко.

35.

автор

[2135261883] — 6 июня 2008 г., 14:56

Ежевика, я вернулась с прополисом , он у меня уже покрошенный в пакетике 100 грамм.Значит я беру полпачки сливочного масла 50 грамм растапливаю его и прополис смешиваю и ставлю это на водяную баню. Потом процеживаю через марлю в баночку и в холодильник. Как часто есть это и имеет значение до еды или после?

36.

Ежевика

[2753815075] — 6 июня 2008 г., 16:39

Автор,получается на 50 г масла нужно всего 18 г прополиса..Масло растапливайте на водяной бане и добавляйте прополис, помешивайте; Когда масло станет интенсивного желтого цвета(до конца прополис не растопится), процеживаете. Принимать где-то за полчаса до еды и на ночь(я принимала всего 2 раза в день — утром и вечером, чаще не получалось). Еще я принимала непосредственно при болях в желудке.

37.

автор

[2135261883] — 6 июня 2008 г., 17:40

Ежевика, что то я замкнула, пол пачки масла это же не 50 грамм а 100. Полпачки хватает на курс лечения или сразу может пачку масла + 100 грамм прополиса забабахать?

Автор, я даже не знаю(точнее, уже не помню) сколько нужно на курс, вроде бы когда я лечилась,делала на пачку масла. А сейчас раз в год для профилактики на полпачки делаю.

39.

автор

[2135261883] — 6 июня 2008 г., 18:24

а полпачки это примерно на сколько дней хватает?

40.

автор

[2135261883] — 6 июня 2008 г., 22:02

Вообщем я это сделала и уже наелась. Удивительно но боль после приема исчезла сразу, наверное масло смазывает стенки желудка. А эта смесь должна быть горьковатой?

Автор:)сколько вешать в граммах?))) на сколько дней не знаю, а смесь, да должна быть горьковатой.

42.

было

[2688993470] — 7 июня 2008 г., 03:45

Мне помогает от болей в желудке и от изжоги «бесалол», раньше стоил 3 копейки в буквальном смысле. Сейчас продают «бекарбон», тоже дешевый, такой же состав (экстракт красавки, сода). Еще помогает «спасин» (БАД на основе топинамбура), только таблетки длинные, неудобно глотать. Надолго забыла о болях в желудке, после того как пропила трехнедельный курс таблеток мумие.

43.

автор

[2135261883] — 7 июня 2008 г., 10:46

Спасибо всем я уже вовсю смесь жую с прополисом, картофельный сок и мумие на очереди. Я так думаю, если уж не поможет именно мне и эффекта не будет, то и не навредит. Но кстати смесь с прополисом по рецепту Ежевики советую всем гастритникам, после первого приема боль уменьшилась сразу

44.

врач

[3012580139] — 8 июня 2008 г., 00:05

невозможно вылечить желудок не наладив здоровое питание!!!!!!!!!Питаться надо 4-5 раз в день,никаких больших перерывов между приемами пищи,правильно пишут ни жареного ,ни острого,ни горячего,ничего грубого,ни свежая выпечка(блинчики в том числе).На завтрак должно быть полноценное второе блюдо(а не бутерброды)!При болях и изжоге принимайте Гевискон по 1-2 ч.л. после еды(новый хороший препарат),можно заместо него также всякие там гасталы,маалоксы,альмагели.Если у вас обострение имеет смысл пропить курс 7-10 дней фамотидина или омепразола.Еще не знаю сдавали вы или нет,при последующем ФГДС сдайте мазок на Hel.pylori, если положительный можно провести эрадикацию.Лучше,конечно, все вопросы решать со своим лечащим врачом,а не на форуме!!!Еще по поводу питания,не переходите на одни каши при болях и обострении,обязательно уберите все кислое,и не забывайте кушать белковую пищу(отварная курица,творог)-это строительный материал для вашего желудка!Удачи вам!И еще раз советую наладьте здоровое питание!!!!!

45.

автор

[2135261883] — 8 июня 2008 г., 17:59

Врач, спасибо, а что такое эрадикация?

46.

автор

[571666040] — 9 июня 2008 г., 01:36

моя мама вылечила себе гастрит. пила несколько раз в день настойку календулы (спиртовая, продается в аптеках), небольшое количество разбавляла водой и пила. мне тоже помогает, когда желудок болит. правда курс пропить терпения не хватает…:(

48.

ой, я не автор…)

[571666040] — 9 июня 2008 г., 13:17

извините, автор, только заметила) я просто гость 46)

49.

врач

[3012580139] — 9 июня 2008 г., 16:46

эрадикация=уничтожение бактерии проще говоря.для этого нужно пропить курс антибиотиков(каких и сколько ваш лечащий врач вам скажет если надо будет)

50.

Ася

[632447398] — 9 июня 2008 г., 20:54

Госпидяяя! А я как раз сейчас понервничала перед едой, пищу переживала кое-как и все правильное питание насмарку!

Читайте также:  Тяжесть в желудке после еды причины и лечение лекарства

Источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Эндоскопическое исследование желудка

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Эффективные народные средства от гастрита

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Читайте также:  Лечение химического ожога желудка

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое ма