Боли в желудке при приеме антибиотиков лечение
Многие заболевания инфекционного характера в большинстве случаев можно вылечить только при помощи антибиотиков. После их употребления часто развиваются неприятные последствия: диарея, тошнота, спазмы. Если болит желудок после антибиотиков, такое состояние корректируют при помощи пробиотиков и кисломолочных продуктов.
Могут ли от антибиотиков появятся боли
Антибактериальные средства созданы для борьбы с патогенной микрофлорой при различных инфекционных заболеваниях. Во время приема этих лекарств погибают не только прокариотические клетки, но и здоровые лакто- и бифидобактерии в желудке и кишечнике.
В ЖКТ находятся полезные микроорганизмы, которые помогают здоровому пищеварению. Состояние иммунитета человека во многом зависит от них.
После длительного приема антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и нарушается родная микрофлора кишечника. В этот период человек может испытывать недомогание, диспептические расстройства, появляется боль в животе.
Различные формы выпуска антибактериальных средств, дозировка, кратность приема одинаково негативно влияют на органы пищеварения, особенно на желудок и кишечник. Боли и диарея появляются после уколов и таблеток.
Негативные последствия могут наступить во время приема препарата, сразу после его отмены и даже через месяц после лечения.
Причины боли
Вследствие приема антибиотиков в кишечнике наступает бактериальный дисбаланс (дисбактериоз).
Антибактериальные препараты попадают на слизистую желудка, а потом и кишечника, поражают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, вследствие чего возникают нестерпимые боли в области живота, слизистая желудка и кишечника воспаляется, может начаться диарея, рвота, метеоризм.
Как понять что антибиотики спровоцировали боль
Если заболевание лечили антибиотиками, и в процессе или через несколько дней после начались боли, расстройство кишечника связывают с приемом этих медикаментов.
Если совместно с антибактериальной терапией не проводилось лечение пробиотиками, со 100 % вероятностью развивается дисбактериоз, проявляются сопутствующие ему симптомы.
Перед началом лечения необходимо изучить инструкцию к препарату. Обычно в ней боли в животе указываются как один из побочных эффектов.
Во время и после антибактериальной терапии может возникнуть нестерпимая тяга к сладкому, избыточное газообразование, хроническая усталость, ослабление иммунитета, частые простуды.
Если все эти симптомы проявились после применения антибиотиков, ставят диагноз дисбактериоз. Такая патология также сопровождается болями в желудке.
Методы лечения
При появлении спазмов и болей после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики, спазмолитики, антидиарейные средства.
Лекарства для восстановления микрофлоры
В первую очередь назначают следующие препараты, останавливающие диарею при дисбактериозе желудка (боли в животе являются одним из его симптомов): Энтерол, Энтеросгель, Смекта.
Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.
К такой группе препаратов относят Хилак, Бифиформ, Аципол:
- Хилак – препарат, нормализующий кишечную флору. Он влияет на пищеварительную систему и метаболизм. При помощи этих капель останавливают диарею, снимают воспаление слизистой желудка и кишечника. Препарат стимулирует рост эпителия кишечной стенки, восстанавливая ее целостность.
- Бифиформ- средство, нормализующее кишечную флору при антибиотикотерапии. Содержит молочнокислые бактерии, которые способны восстановить микрофлору кишечника.
- Аципол применяют при дисбактериозе, в том числе после антибиотикотерапии. Содержит лактобактерии, кефирный грибок, который способен восстанавливать микрофлору кишечника.
Для снятия желудочных спазмов врач может прописать специальные препараты Мебеверин, Дицетел.
Народные средства
Чтобы не болел желудок, следует употреблять теплый чай из ромашки. 1 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса.
Как только чай остынет до комфортной температуры, его можно пить за 30 минут до еды.
В этом рецепте ромашка выступает в роли природного спазмолитика.
Настойка календулы также хорошо снимает желудочные спазмы. Продается она в каждой аптеке, средство недорогое. 1 ст. л. настойки разводят в половине стакана теплой воды, принимают раствор трижды в день за час до еды.
Важно, что делать чай необходимо каждый раз свежий.
Чтобы успокоить раздраженный желудок, снять воспаление слизистой, восстановить микрофлору, народная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты:
- кефир;
- ряженку;
- йогурт;
- кисломолочную сыворотку;
- простоквашу;
- ацидофилин.
Пьют их с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Эти продукты содержат кисломолочные бактерии.
При регулярном потреблении микрофлора кишечника восстановится, самочувствие после приема антибиотиков улучшается, налаживается пищеварение, проходят спазмы и боли в желудке.
Диета и питание для восстановления
В период лечения антибиотиками хорошо включить в рацион больного кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты, овощи, ягоды. Их еще называют природными пробиотиками.
Содержат небольшое количество пробиотиков и позволяют поддержать здоровую микрофлору кишечника:
- цикорий;
- чеснок;
- бананы;
- лук;
- сыр;
- квашеные огурцы.
Хорошо в период лечения употреблять продукты, богатые клетчаткой, – это свекла, капуста свежая и квашеная, брокколи, чечевица, орехи. Они хорошо очищают кишечник, питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются почти в полном объеме.
В период антибактериальной терапии у взрослого, и особенного у ребенка развивается авитаминоз. Рекомендуется в это время поддержать организм и начать принимать витаминные комплексы после курса антибиотиков.
Нельзя совмещать антибактериальные препараты и грейпфрутовый, апельсиновый соки. Они нейтрализуют действие лекарственных средств, и лечение может оказаться неэффективным.
Также из рациона исключают все тяжелые и вредные продукты:
- все жаренное и жирное;
- колбасы;
- маринады;
- кондитерские и хлебобулочные изделия.
Причина: они дают дополнительную нагрузку на печень и систему пищеварения, которая при приеме лекарственных препаратов становится уязвимой.
Важно в период лечения следует выпивать не менее 2-3 л воды в сутки. Лекарственные препараты практически все выводятся через почки, и вода позволяет ускорить этот процесс, очистить организм.
Как правильно принимать антибиотики
Антибиотики принимают только по назначению врача. Длительность курса, дозировку, вид противомикробного средства также определяет только специалист. Самолечение чревато осложнениями.
Совместно с антибиотиками врачи назначают прием пробиотиков, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия антибиотикотерапии, восстановить нормальный процесс пищеварения.
Из таких препаратов можно выделить следующие:
- Аципол;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Бифидумбактерин и другие.
Несколько лет назад пробиотики назначали только после приема антибиотиков, так как кисломолочные бактерии погибали под воздействием агрессивных препаратов. Новое поколение пробиотиков устойчиво к антибиотикам и соляной кислоте желудка. Полезные бактерии попадают в кишечник в неизменном виде.
При приеме антибактериальных препаратов следует употреблять гепатопротекторы. Это лекарственное средство, которое защищает печень от вредного воздействия. Также они препятствуют разрушению клеточных мембран органа, стимулируют регенерацию его клеток.
К таким препаратам относят:
- Карсил;
- Эссенциале;
- Гептрал;
- Экстракт расторопши.
Эти средства минимизируют воздействие антибиотиков на печень во время приема антибактериальных средств.
В период антибиотикотерапии следует полностью отказаться от алкоголя. Совместный прием подобных веществ может привести к интоксикации и разрушению клеток печени.
Аллергикам антибактериальные средства назначают с осторожностью. При первых симптомах препарат заменяется аналогом или назначается прием антигистаминных средств.
Чтобы уменьшить негативное воздействие препаратов на желудок, антибиотики пьют только после еды. Так с помощью пищи можно защитить желудочно-кишечный тракт от их воздействия. Во время лечения важен каждый прием пищи.
Какие органы могут пострадать от антибиотиков
При приеме антибиотиков пенициллинового ряда может развиваться аллергическая реакция, появляется отек и сильная боль в горле.
При приеме бета-лактамных антибиотиков развивается лекарственная лихорадка. Первые ее симптомы – озноб, ломота в суставах и костях.
Некоторые антибиотики вызывают токсическое воздействие на почки. В период их приема может ощущаться боль в поясничном отделе.
У женщин во время лечения развивается вагинальный дисбактериоз, который сопровождается болями в нижней части живота.
Практически все средства антибактериальной терапии негативно воздействуют на печень, желудок, кишечник, поэтому боль в правом или левом подреберье, в подвздошной области, в нижней части живота появляется на фоне приема антибиотиков.
Заключение
Значение антибиотиков в борьбе с патогенными микроорганизмами сложно переоценить.
В большинстве случаев лечения инфекционных заболеваний справиться с ними можно только при помощи антибактериальной терапии. Но после применения этих средств возникает много побочных эффектов.
Если принимать антибиотики правильно, соблюдая рекомендации врача, и в соответствии с инструкцией, болей в желудке можно избежать.
Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с ситуацией, когда прием антибиотиков был жизненно необходим. Антибактериальная терапия имеет высокую эффективность в борьбе с инфекциями, но также обладает и побочным эффектом в виде нарушения слаженной работы пищеварительной системы. Очень часто основное заболевание отступает и на смену ему приходит дискомфорт в области живота и боль в желудке.
Причины боли в желудке после антибиотиков
Для того, чтобы понять причины появления болезненности в желудке после приема антибиотиков, нужно разобраться в принципах их воздействия на организм человека. Антибиотики являются природным или полусинтетическим препаратом, который уничтожает патогенные бактерии в организме. Но под ударом находятся и бактерии, создающие здоровую микрофлору желудка.
Для переваривания пищи внутренняя оболочка желудка выделяет желудочный сок, включающий в себя соляную кислоту и ферменты. Слаженная работа этих веществ направлена на расщепление белка и жиров. Желудочное пищеварение представляет собой измельчение употребляемой пищи до состояния кашицы для всасывания полезных микроэлементов, находящихся в данной массе. Далее эта масса спускается в тонкий кишечник, в котором происходит основное усвоение питательных веществ.
Антибиотик обрабатывается по такому же принципу и, уничтожив все бактерии в желудке, всасывается в кровь сквозь стенки тонкого кишечника. На пути своего следования, антибиотики нарушают баланс естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в целом. Довольно часто весь специфический процесс приема антибиотика сопровожден болезненностью в желудке, которая появляется непосредственно после приема лекарства или спустя определенное время. Степень болевых ощущений и их длительность зависит от группы принимаемого антибиотика и состояния пищеварительного тракта человека. Состояние может ухудшиться, если прием препаратов совершается натощак или у человека имеются различные заболевания желудка.
Защита желудка при антибактериальной терапии
Антибактериальные препараты наносят колоссальный урон пищеварению, но являются эффективным и не имеющим аналогов методом борьбы с воспалениями. Поэтому разработан ряд простых правил, соблюдение которых поможет снизить риск развития побочного эффекта в виде боли в желудке:
- Препарат необходимо принимать лишь по назначению врача с соблюдением рекомендаций, указанных в инструкции.
- Посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема препаратов внутримышечно или внутривенно, что обеспечит скорейшее всасывание антибиотика в кровь.
- Прием лекарственных средств рекомендовано сочетать с перекусом. Во-первых, прием небольшого количества пищи обезопасит стенки желудка от негативного воздействия препарата. Во-вторых, желудку намного легче справится с лекарством, когда он не набит «под завязку».
- Для защиты стенок желудка от пагубного воздействия антибиотиков, необходимо употреблять в пищу блюда, способные к обволакиванию, например:
- Каша на молоке или воде;
- Супы или крем-супы;
- Овощное пюре;
- Кисели.
- На протяжении приема лекарственных средств, целесообразно соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение употребления жирных, соленых и острых продуктов. Это связано с тем, что подобные продукты склонны к агрессивному воздействию на желудок и способствую активному выделению желудочного сока.
- В период приема антибиотика категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как алкоголь способен снижать терапевтическую активность препарата.
- Для профилактики дисбактериоза, курс антибактериальной терапии должен включать в себя дополнительный прием пробиотических средств.
Восстановительная терапия
Нормализация естественной микрофлоры желудка после приема антибиотиков приводит к исчезновению боли и улучшению качества жизни.
- Процесс восстановления логичнее начинать с диеты и придерживаться правильного питания в течение 1,5 месяцев с момента окончания лечения антибиотиками. Питание должно быть полноценным и в то же время легким:
- Отварные крупы (овсяная, манная, рисовая, пшенная);
- Отварное нежирное мясо, рыба;
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидобактерин, йогурты).
- Из ежедневного рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
- Молоко;
- Картофель;
- Копченые рыба и мясо;
- Чеснок, лук;
- Дрожжевая выпечка;
- Сахар;
- Острые, соленые, жареные и пряные блюда.
- Для комплексной терапии нормализации естественной микрофлоры необходимо принимать пробиотические и эубиотические препараты, которые улучшают работы пищеварительного тракта. Подобные препараты бывают монокомпонентными, когда в составе лишь одна разновидность полезных бактерий, и поликомпонентными с несколькими разновидностями микроорганизмов. Они прекрасно проявляют себя в сложной борьбе с патогенными микроорганизмами, восстанавливая естественный баланс в организме человека. Возможно так же применение препаратов, заменяющего действия, которые достигают хороших результатов в борьбе с дисбактериозом.
- Нелишним станет прием поливитаминных и минеральных комплексов, так как в совокупности с диетой и восстановительным лечением, они благоприятно действуют на ЖКТ.
- Хороший эффект оказывают и народные средства, например, отвар ромашки и мяты снимает боль и обладает противовоспалительным действием, а отвар семян льна и ягодный морс прекрасно обволакивают стенки желудка.
Профилактические меры
Во время приема антибактериальных препаратов в зоне риска находится практически каждая система организма человека, в том числе и иммунная. Поэтому чаще всего воздействию внешних патогенных микробов подвержены в большей степени женщины. Это проявляется в возможном возникновении молочницы и бактериального вагиноза. Эти заболевания вызывают крайне неприятные ощущения у женщины, поэтому для их предотвращения рекомендуется сочетать курс приема антибиотиков с применением свеч на основе молочной кислоты. Это поможет сбалансировать кислотность интимной зоны и предотвратить размножение грибковой инфекции.
Не стоит забывать, что в защите нуждается и печень, принимающая на себя основной удар. Для ее поддержания стоит прибегнуть к приему гепатопротекторов.
Лечение антибиотиками возможно лишь по показаниям и назначению врача. Чтобы избежать нарушения работы желудка и возникновения боли, следует заблаговременно предпринять меры для поддержания своего здоровья.
В этой статье:Принимайте антибиотики правильноИзбавление от боли в желудке11 Источники
Антибиотики успешно борются с бактериальными инфекциями, но при этом они негативно влияют на пищеварительную систему. Боль в животе является распространенным побочным эффектом от приема антибиотиков, так как эти препараты уничтожают нормальные бактерии в желудке.[1] К счастью, есть способы снизить риск появления болей в желудке во время приема антибиотиков.
Метод 1
Принимайте антибиотики правильно
1
Строго соблюдайте указания врача. Когда врач даст вам рецепт на антибиотики, он расскажет, как следует принимать лекарство. Строго соблюдайте эти указания, и вы значительно снизите риск боли в желудке. К тому же врач, скорее всего, даст вам советы касательно того, как избежать неприятных побочных эффектов.[2]
- Указания врача могут касаться конкретного времени приема антибиотиков, для того чтобы они оказывали минимальный эффект на ваш желудок.
- Если на этикетке не указано иное, вы должны хранить антибиотики в темном сухом месте.
- Некоторые антибиотики необходимо хранить в холодильнике. Если используемый вам препарат нужно хранить в холодильнике, то выделите для него в холодильнике отдельное место. Никогда не замораживайте антибиотики.
2
Обратите внимание на то, когда следует принимать антибиотик: после еды или во время еды. Некоторые антибиотики необходимо принимать вместе с едой. Это связано с тем, что пища действует как нейтрализатор, защищая слизистую желудка от повреждения и предотвращая таким образом желудочно-кишечные расстройства. Если в инструкции к препарату указано, что его нужно принимать вместе с едой, то обязательно ешьте что-то при каждом приеме лекарства, в противном случае вы рискуете получить расстройство желудка.[3]
- Некоторые антибиотики необходимо принимать на пустой желудок, например, это относится к ампициллину и тетрациклину. Эти антибиотики нельзя принимать вместе с едой или после, поскольку это может повлиять на скорость действия этих антибиотиков.
- Если вы должны принимать антибиотики на пустой желудок, то лучше всего делать это перед завтраком. Поставьте будильник, чтобы не забыть принять лекарство.
- Некоторые антибиотики могут вызывать боль в желудке при взаимодействии с определенными продуктами питания. Например, тетрациклин может вызывать боль в желудке, если принимать его вместе с молочными продуктами. Чтобы избежать боли в желудке при приеме тетрациклина (и его аналогов – доксициклина и миноциклина) постарайтесь исключить из своего рациона любые молочные продукты на тот период, пока вы принимаете антибиотик.
3
Убедитесь, что вы принимаете правильную дозу антибиотиков. Будьте точны в приеме лекарств: не уменьшайте и не увеличивайте дозу. Меньшая доза даст меньший эффект в борьбе с бактериальной инфекцией, а большая доза увеличивает силу действия препарата, что с наибольшей вероятностью может привести к расстройству желудка.[4]
- Если вам бывает трудно вспомнить, принимали вы таблетку или нет, то повесьте на видном месте календарь и делайте в нем отметки. Принимая антибиотик, делайте в календаре соответствующую отметку ручкой – благодаря этому вы не выпьете препарат по ошибке два раза.
- В рецепте, который дал врач, должно быть указано, в течение какого времени вам необходимо принимать антибиотик, чтобы побороть бактериальную инфекцию. Если вы не будете принимать антибиотик в течение указанного срока, то бактерии с наибольшей вероятностью начнут снова размножаться, вызывая инфекцию, и при следующем приеме антибиотик уже не будет работать.
4
Увеличьте количество хороших бактерий в организме. Помимо борьбы с плохими бактериями антибиотики также уничтожают хорошие бактерии. Когда количество хороших бактерий сокращается, вы можете ощущать боль в желудке. Чтобы избавиться от боли или расстройства желудка, постарайтесь восстановить уровень хороших бактерий в организме.[5]
- Йогурт является превосходным источником пробиотиков, то есть хороших бактерий. Если вы обычно съедаете одну порцию йогурта с пробиотиками, постарайтесь увеличить это количество до трех-пяти порций в сутки – так вы сможете «пополнить запасы» хороших бактерий. Выбирайте продукты, которые содержат живые активные культуры, чтобы получить наилучший эффект.
- Чеснок является хорошим источником пребиотиков. Пребиотики дают хорошую питательную среду пробиотикам (которые содержатся, например, в йогурте или сырой капусте). Если вы будете съедать по три больших зубчика чеснока в день, вы сможете сохранить здоровый уровень полезных бактерий, однако, помните, что из-за чеснока может появляться неприятных запах изо рта.
- Другими источниками хороших бактерий являются мисо-паста, квашеная капуста и кефир.[6]
5
Сообщите врачу о прошлых опытах приема антибиотиков. Если в прошлом при приеме антибиотиков у вас уже возникало расстройство желудка, сообщите об этом врачу. Врач может назначить альтернативный препарат.[7]
- Врач может назначить другую дозировку препарата, которая с наименьшей вероятностью повлияет на работу вашего желудка. Врач также может назначить противорвотные препараты, чтобы уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.
- Некоторые антибиотики могут вызывать аллергические реакции. Если вы заметили сыпь или зуд после приема антибиотика, незамедлительно позвоните врачу.
Метод 2
Избавление от боли в желудке
1
Выпейте чашку ромашкового чая. Ромашка обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если слизистая желудка поражена, и у вас дисбаланс бактериальной флоры из-за приема антибиотиков, то ромашковый чай поможет снять воспаление и уменьшить дискомфорт.[8]
- Вскипятите воду и залейте ей пакетик ромашкового чая.
- Накройте кружку или чайник (в зависимости от того, в чем вы заваривали чай) и дайте чаю настояться в течение 15–20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем крепче он получится.
- Добавьте чайную ложку меда или другого подсластителя, если хотите, хотя ромашковый чай часто имеет сладкий привкус и вкусен без подсластителей.
2
Положите на живот грелку. Положите на живот бутылку с теплой водой или электрическую грелку – это расслабит мышцы, и вы почувствуете себя лучше. Если боль вызвана приемом антибиотиков, то этот способ может помочь.[9]
- Если у вас нет грелки, вы можете попробовать заполнить носок (или другой аналогичный предмет) сухой фасолью или рисом. Хорошо закройте носок и положите его в микроволновую печь на 30 секунд или до тех пор, пока он не будет теплым на ощупь.
- Грелка не должна быть слишком горячей, она должна быть просто теплой.
- Найдите удобное место, чтобы лечь. Положите грелку на 15 минут. При желании повторите процедуру через какое-то время.
3
Выпейте рисовый отвар. Рисовый отвар, то есть жидкость, оставшаяся после варки риса, помогает успокоить желудок. Отвар обволакивает стенки желудка, создавая таким образом своего рода барьер.[10]
- Сделать рисовый отвар очень легко. Смешайте 1/2 стакана риса (подойдет обычный белый рис) с 2 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 20 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Процедите рис – слейте рисовый отвар в стакан или миску.
- Когда отвар слегка остынет, перелейте его в стакан и пейте теплый рисовый отвар. При желании можно добавить в него ложку меда.
4
Выпейте чашку чая со свежим имбирем. Имбирь расслабляет мышцы кишечного тракта, а кроме того эффективно избавляет от спазмов в желудке. Корень имбиря также отлично снимает чувство тошноты. Заваривайте свежий корень имбиря и пейте полученный чай, чтобы облегчить боль в желудке, вызванную приемом антибиотиков.[11]
- Помойте, очистите и нарежьте кусочек имбиря размером 2-5 см, а затем залейте 1-2 стаканами кипятка. Чем больше воды вы используете, тем менее насыщенным получится чай. Однако чем дольше вы завариваете имбирь, тем крепче получится чай.
- Вы можете покипятить имбирь в течение трех-пяти минут, а затем оставить настаиваться еще на три-пять минут.
- Процедите отвар, удалив кусочки имбиря, и перелейте имбирный чай в стакан или в чайник.
- При желании можно добавить ложку меда или любого другого подсластителя. Некоторым людям нравится добавлять в имбирный чай лимон, который также может благоприятно воздействовать на желудок.
Советы
- Не принимайте антибиотики без необходимости. Антибиотики необходимо принимать только для лечения бактериальных инфекций. В противном случае антибиотик будет уничтожать лишь полезные бактерии, вызывая новые проблемы. Кроме того, бактерии могут мутировать: их устойчивость к антибиотикам может повышаться, и в тот момент, когда вам понадобится лечение антибиотиками, врачу придется назначать вам повышенные дозировки.
- Помните, что антибиотики не убивают вирусы. Если у вас простуда или вирусная инфекция, не принимайте антибиотики – это бесполезно.
Предупреждения
- Никогда не делитесь своими антибиотиками с кем-то другим. Лекарство было назначено только вам, другому человеку оно может не подойти.
- Если вы собираетесь принять какое-то лекарство, чтобы уменьшить боль в желудке, то вы должны сообщить об этом врачу. Некоторые болеутоляющие средства могут взаимодействовать с антибиотиками и влиять на их эффективность.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Luba Lee, FNP-BC, MS. Люба Ли — сертифицированный семейный фельдшер из Теннесси. Имеет степень магистра сестринского дела, полученную в Университете Теннесси в 2006 году..
Категории: Болезни и их лечение
На других языках:
English: Avoid Stomach Pain when Taking Antibiotics, Español: evitar el dolor de estómago al tomar antibióticos, Français: éviter d’avoir des douleurs stomacales en prenant des antibiotiques, Bahasa Indonesia: Menghindari Sakit Perut saat Meminum Antibiotik, Italiano: Evitare il Mal di Stomaco quando si Assumono gli Antibiotici, Português: Evitar Dor Estomacal ao Tomar Antibióticos, Deutsch: Durch Antibiotika verursachte Magenschmerzen verhindern, Nederlands: Buikpijn door antibiotica vermijden, العربية: تجنب ألم المعدة عند تعاطي المضادات الحيوية, Tiếng Việt: Tránh đau dạ dày khi dùng thuốc kháng sinh, 中文: 避免服用抗生素后胃痛, ไทย: กินยาปฏิชีวนะยังไงไม่ให้ปวดท้อง, 日本語: 抗生剤による腹痛を防ぐ
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 39 676 раз.
Была ли эта статья полезной?