Болезни желудка лечение питание

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

Гастрит

Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Язва желудка

Хроническое глубокое поражение слизистой с образованием язвенных дефектов поверхностных и мышечных тканей желудка.

На образование язвы влияют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией Хиликобактер;
  • частое применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (НПВП);
  • наследственность;
  • нарушения в рационе питания;
  • стрессы;
  • хронический алкоголизм;
  • термический ожог слизистой.

Основным симптомом болезни является острая боль в эпигастрии, которая возникает через, когда больной испытывает голод. Также к признакам язвы относятся:

  • изжога;
  • частая отрыжка воздухом;
  • чувство тошноты;
  • рвота кислым на фоне сильной боли, которая утихает после опорожнения шлунку;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Важно: несвоевременное или неадекватное лечение язвы желудка может привести к такому осложнению, как прободение язвы, нередко оканчивающееся летальным исходом.

Эрозия желудка

Поражение слизистой желудка, которое представлено дефектом поверхностных тканей органа без поражения мышечного слоя. Причинами эрозивного поражения являются:

  • оперативное вмешательство на органах желудочно кишечного тракта;
  • травмы желудка;
  • расстройства психо-эмоционального характера;
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • токсическое воздействие на желудок;
  • влияние солей металлов, кислот и щелочей.

Эрозия желудка может быть также следствием некоторых хронических болезней и обменных нарушений.

Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.

Полипы

Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.

Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.

При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:

  • затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
  • боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
  • кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.

Рак желудка

Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.

Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.

Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • заболевания привратника желудка;
  • гастрит в хроническом течении.

Основными причинами возникновения опухоли являются:

  • хронические желудочные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • заражение бактерией Хеликобактер;
  • длительное неправильное питание;
  • дефицит витаминов С и В;
  • иммунодефициты (врожденные и приобретённые);
  • воздействие на организм никелем и асбестом;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • наследственность.

Симптоматика патологии на ранней стадии слабая, что значительно затрудняет ее диагностику.

Как правило, человек, в желудке которого начался онкологический процесс, предъявляет жалобы на расстройство стула, дискомфорт в области желудка, болевые ощущения в эпигастрии. До проявления клинических признаков, пациент отмечает снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела, особенно в вечерние часы.

Интересно: большинство заболевших на ранней стадии испытываю неприязнь к рыбе и мясу.

По мере роста опухоли заболевание начинает проявляться следующими признаками:

  • дисфункции кишечника;
  • болезненность в области подреберья справа, которая нередко отдает в поясницу и разливается по животу;
  • скопление жидкости в брюшной полости, которое приводит к видимому увеличению объема живота;
  • стремительная потеря веса;
  • желудочно-кишечные кровотечения (признак характерен для последней стадии заболевания).

Как лечить болезни, связанные с желудком?

Важно: лечение любого заболевания желудка должен назначать врач. Самолечение может быть опасным!

Для лечения болезней желудка используют медикаменты:

  • антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • средства, снижающие повышенную секрецию желудка (Альмагель, Омез);
  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);
  • ферментные препараты (Панкреатин);
  • средства, повышающие защитные свойства слизистой (Антепсин).

Также в лечение входят физиотерапевтические процедуры, диета, ЛФК.

Лечение злокачественных новообразований проводится при помощи химиотерапии и оперативного вмешательства.

Источник