Боль в желудке после приема пищи при гастрите

Боль в желудке после приема пищи при гастрите thumbnail

какие боли при гастрите?

S D Мудрец (13895) 5 лет назад

Основные симптомы и признаки гастрита:
Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
изжога – неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь) ;
повышенное слюноотделение – реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
нарушение стула: запор или понос;
со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.
Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита (см. выше) проявляется признаками желудочного кровотечения:

боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота
отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.
Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита)

снижение аппетита
неприятный вкус во рту
отрыжка с неприятным гнилостным запахом
чувство распирания, тяжести в животе после еды
тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут
тошнота после приема пищи
запоры или поносы
вздутие, урчание в животе, метеоризм
анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей
Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью). а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Игорь Гетало Ученик (18) 5 лет назад

Боль в желудке как симптом гастрита

Когда после еды болит желудок, можно говорить о появлении такого неприятного и серьезного заболевания, как гастрит. Это сильное воспаление слизистой изнутри желудка, вызванное различными причинами. В результате в клетках, выстилающих этот орган изнутри, происходит нарушение всех обменных процессов, их полноценная работа затруднена, они не могут выполнять повседневные функции.

Общие признаки болезни

Симптомов у гастрита очень много. По этим признакам, с определенной уверенностью, можно предположить появление острого заболевания или его хронической формы.

Когда симптомы болезни выражены очень сильно, можно говорить об остром гастрите. Появляются боли в желудке, проходящие после того, как попить воды, молока или принять другую пищу, а также тошнота, рвота с примесями желчи, слизи.

Острое воспаление слизистой внутри желудка способно сопровождаться даже подъемом температуры и общей слабостью организма.

Боль в желудке после приема пищи при гастрите

Для хронической формы развития заболевания характерны:

  1. ощущение сдавленности, а также боли в желудке;
  2. голодные, ночные боли;
  3. изжога после практически любой еды;
  4. сниженный аппетит;
  5. отрыжка после еды.

При осложнении гастрита эрозиями, язвами возникают колющие, режущие боли. Такое развитие болезни требует немедленного обращения в медицинское учреждение, так как часто приводит к кровотечению внутри желудка.

Катаральный гастрит. Симптомы

Это самая часто встречающаяся разновидность гастрита. Основной причиной возникновения болей являются неумеренность при приеме еды, питье или непереносимость какого-то вида пищи. Он может появиться в результате отравления или желудочной инфекции.

После того как раздражитель перестает действовать, слизистая желудка пытается сама себя обновить.

Основным симптомом такой разновидности болезни является боль после еды, как говорят, под ложечкой, сопровождающаяся тошнотой и общей слабостью. И если раздражающий фактор действует долго, то может развиться расстройство всей пищеварительной системы.

Гастрит, вызванный повышенной кислотностью

Вызвано такое заболевание нарушением функционирования желудочно-кишечного сока. Оно характерно сменой тяжелых состояний и ремиссий. При обострении болезни может воспаляться кишечник, что приводит к распространению боли после еды на всю брюшину.

Причиной такой болезни может быть инфицирование человека бактерией Helicobacter pylori. В таком случае показано лечение антибиотиками.

Осложнения

При длительной болезни, когда большая часть клеток желудка перестает выполнять функции по выработке ферментов, перевариванию пищи появляются и другие неприятные симптомы:
  1. потеря веса;
  2. ломкость ногтей;
  3. заеды вокруг рта;
  4. потеря волос;
  5. кровоточивость десен.

Это происходит благодаря недостаточному усвоению витаминов, поэтому гастрит приводит к полному ослаблению организма, даже к анемии. Также постоянное воспаление слизистых может заставить клетки перерождаться.

Читайте также:  Как помочь при болях в желудке при гастрите

Боль в желудке после приема пищи при гастрите

Тогда возможно появление различных полипов, новообразований, которые потребуют посещения врача-онколога.

Видео

Острые боли в желудке при гастрите: это опасно?

Ученые утверждают, что гастритом, хроническим или острым, болеет каждый второй взрослый человек на планете. Но не нужно унывать: советы и сила воли будут помощниками от этого недуга.

Гастрит – это воспаление стенок желудка, его слизистой оболочки. Заболевание чаще всего сопровождается пониженной, повышенной, нулевой или нормальной кислотностью. Этот фактор очень важен при выборе лечения и назначении диеты. Поэтому необходимо знать кислотность. Это можно определить несколькими способами: если нужно точно-то с помощью зондирования желудка, с меньшей точностью – посредством ацидотеста, ну а можно и самостоятельно.

Кислотность желудочного сока:

повышенная, если после употребления сока из яблок или пшенной каши с растительным маслом начинает тошнить, мучает изжога, чувствуется боль или тяжесть в желудке, которые проходят после приема раствора питьевой соды (0,5 чайной ложки на один стакан воды);

пониженная, если после приема натощак стакана кислого яблочного сока не наблюдается неприятных ощущений;

нулевая, если при ввиде разрезанного виде лимона не передергивает и хочется его съесть весь и без сахара.

На гастрит стоит обратить внимание, иначе рано или поздно этот недуг превратит организм в развалину. Само это не проходит, науке не известен еще такой случай, так что лечиться просто необходимо. Чтобы поставить точный диагноз необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Хронический гастрит – это заболевание, которое врачи называют в шутку местью желудка за плохое отношение к своему здоровью. Болезнь может образоваться всвязи:

  • Питания всухомятку
  • Употребление острой, очень горячей, грубой пищи
  • Курения
  • Применение медикаментов, которые раздражают слизистую желудка (антибиотики, аспирин, преднизалон и другое)
  • Плохого пережевывания пищи
  • Питания без режима
  • Нехватки витаминов, белков, железа.

Из этого следует, что многие причины хронического гастрита можно устранить. В некоторых случаях желудку можно помочь, если наладить режим питания и поменьше применять острые блюда. Часто люди не замечают такие безобидные симптомы хронического гастрита, — как тяжесть в желудке после приема пищи. Но этим все не заканчивается, недуг мучает больного:

  • Неприятным, иногда металлическим, вкусом во рту
  • Плохим аппетитом
  • Отрыжкой
  • После еды тошнотой
  • Тупыми болями в желудке

Правильное питание – это самое главное в лечении и профилактике хронического гастрита. Диету соблюдать нужно до полного исчезновения болей, новые продукты добавляют постепенно, необходимо исключить очень холодные и горячие блюда во время лечения и после на две недели.

Диету номер 2 назначают при хроническом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, при которой запрещены: жирное мясо, рыба, редька, лук, сало, выпечка из сдобного теста, огурцы, чеснок, грибы, соленья, маринады, копченья, консервы, горчица, шоколад, финики, инжир, ягоды (красная смородина, малина), торты с кремом, квас, виноградный сок.

Диета номер 1а назначается при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока, при которой категорически нельзя: сыр, сметана, кефир, творог, мучные изделия и свежий хлеб, сырые овощи, кофе, какао, соусы, газированные напитки.

В борьбе с этим недугом придут на помощь травы. При пониженной или нулевой кислотности нужно принимать по месяцу два настоя, через два месяца необходимо сделать перерыв на две недели и далее продолжить лечение не менее полгода: — нужно взять по одной столовой ложке листьев вахты трехлистной, корней аира, кожуры апельсина, травы золототысячника, листьев полыни горькой. Две столовые ложки смеси и залить стаканом кипятка, нагреть 30 минут на водяной бане, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Понос при гастрите, особенно остром, возможен. Острый гастрит проявляется так, что примерно минут через 30 после еды у человека может развиться сильное слюнотечение, либо сухость во рту. Вместе с такими признаками может появиться тошнота, рвота, острые боли в желудке, слабость, понос, температура, головная боль, на языке появится сероватый налет.

Причин такого заболевание совсем немного:

  • переедание притом каждодневное;
  • употребление пищи, которая заражена болезнетворными микроорганизмами;
  • аллергия на некоторые из продуктов;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Нужно помнить о том, что после приступа гастрита нужно выводить из организма токсичные вещества, которые вредят здоровью. С такой целю необходимо обязательно употреблять полифепан. Этот порошок нужно растворить в кипяченой воде. Пить его нужно маленькими глотками за часа полтора до еды. Два дня употреблять полифепан четыре раза в день не меньше, потом еще в течение 5 дней два или три раза в день.

Кроме лекарственных средств помогут справиться с гастритом также и травы, ведь они очень целебные, а к тому же еще и полезные. Так как травяные настои помогают снять воспаление и боль. Необходимо взять столовую ложку цветков ромашки, травы зверобоя, горца птичьего, золототысячника, листьев крапивы, вахты трехлистной и мяты перечной. Все это залить литром кипяченой горячей воды. Настой оставить на два часа, после чего необходимо процедить. Настой пить по стакану примерно четыре раза в день за 25 минут до еды.

Читайте также:  Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью

После этого пить две недели такой сбор: Взять четыре столовые ложки листьев подорожника, 3 столовые ложки шиповника и укропа, 2 столовые ложки полыни и репешка, а также сушеницы топяной. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают минут тридцать на водяной бане. Затем это все требуется процедить. Пить настой по пол стакана примерно раза четыре в день мину за пятнадцать до еды.

Такие рецепты при остром гастрите очень полезны и помогают восстановить организм полностью. От этой болезни можно будет избавиться навсегда, соблюдая все правила, которые написаны в этой статье.

Статья «Острые боли в желудке при гастрите: это опасно? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.

Источники: https://otvet.mail.ru/question/68259544, https://medoption.ru/ru/179-after-the-meal, -stomach-ache.html, https://www.yod.ru/articles/id_3252/

Комментариев пока нет!

Источник

Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.

Почему при гастрите болит желудок?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.

Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.

Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.

Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.

Что провоцирует болевые ощущения

Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:

  • Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
  • Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
  • Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
  • Длительные и частые стрессовые состояния.

Это важно!
Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.

Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.

Как снять боль при обострении гастрита

Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного–двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите желудка таблица

Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.

Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.

В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.

Препараты для снятия боли в желудке

Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.

Анальгетики и спазмолитики

Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.

Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.

Вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.

Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.

При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Ферментные средства

Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.

Антациды[2]

Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.

Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.

Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].

Холиноблокаторы

Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.

При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.

Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.

Источник