Блюда из тыквы при удалении желчного пузыря

Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
Да и вообще – начинаешь есть тыкву, в животе легко, никакого урчания, ничего не чувствуешь, а помимо этого комфорта еще и любые отеки пропадают, лицо становится привлекательным.
И что мне еще очень нравится, так это то, что из тыквы можно приготовить все, что хочешь, по настроению: если хочется сладкого, можно добавить мед, корицу или ваниль. А если хочется основательно подкрепиться, то добавляем жареный лук, пряности, немного сметаны или томатной пасты. Еще одно достоинство – готовить тыкву может каждый.
Нарежьте тыкву на порционные куски, заранее очистив от кожуры, положите на противень и поставьте в умеренно разогретую духовку. Готова ли тыква, можно узнать, проткнув вилкой. Полейте каждый кусок готовой тыквы оливковым маслом и наслаждайтесь самой здоровой пищей.
В запеченном виде тыква особенно полезна, но, конечно, после сырой. Просто зимой, когда хочется горяченького, салата из тыквы не всегда хочется, хотя для меня это само собой разумеющееся.
Алина Гордеева,
г. Омск
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Невнимательность, спешка приводят к возможности возникновения несчастного случая. Закрывание автомобильной дверцы, входной тяжеловесной двери может травмировать человека, который по неосторожности сунул в этот процесс руку.
читать далее
Что делать, если прищемили палец дверью?
читать далее
Оздоровительный массаж
Потребление молочных продуктов в рамках сбалансированного рациона уже давно признано важным фактором поддержания организма в норме. Говоря о молоке и его производных, нельзя обойти вниманием сыры, которые обычно делятся на мягкие и твердые сорта. Первый тип характеризуется относительно большим содержанием влаги (55%), например, сорт моцарелла, и подобные ему. Они считаются самыми диетическими и рекомендованы даже людям с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
читать далее
Сыры в рационе. Какую пользу они приносят?
Приобрести и подготовить все нужные для роддома вещи надо еще за две недели до запланированных родов. Ведь если вдруг схватки начнутся раньше, вам определенно будет не до сборов. Какие вещи взять в роддом? Разобраться в этом непростом на первый взгляд вопросе нам поможет научный сотрудник отделения патологии беременности НЦАГИП имени Кулакова, к.м.н. Инна Ушакова.
читать далее
Что с собой взять в роддом?
Моя мама долгие годы искала рецепт лечения псориаза. И вот однажды в очереди к врачу ей рассказали рецепт лечения.
читать далее
Народное средство лечения псориаза
На сегодняшний день существует 3 эффективных способа ухода за кожей: питание, очистка и поддержание тонуса.
читать далее
Очищение кожи: причины и лечение угрей
«У меня что-то случилось с компьютером, я не знала, что делать и решила купить новый, так что презентацию смогу выслать только завтра. На следующей неделе я хочу взять 3 отгула, в качестве дополнения к выходным – знаете, я переезжаю на новую квартиру, это отнимает столько времени и сил». За 30 секунд разговора вы уже 2 раза солгали. Вы не сделали вовремя презентацию, потому что дедлайн вылетел у вас из головы, а на следующей неделе вы едете в солнечную Испанию, в гости к подруге. Отказаться от
читать далее
Почему мы врем
Когда у нас повышается давление, мы сразу вспоминаем, что виной этому сосуды, на стенках которых появились отложения солей и холестерина, и начинаем что-нибудь предпринимать, ходим по врачам. Все это надо. Но я уже давно для себя решил, что временными мерами не обойтись.
читать далее
Чистка сосудов
В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее
Солнце, загар и все, что с этим связано
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее
Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам
Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин — березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна березу называют блаженным деревом, так как ее латинское название «betula» означает «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, обожествляли ее. И лечились не только ее соком, но и почками, листьями. На вид березовый
читать далее
Берёзовый сок
Напитку из чайного гриба приписывают разные полезные свойства: способность укреплять иммунитет, защищать организм от рака, улучшать работу печени. Также есть мнение, что присутствующие в напитке микроэлементы способствуют борьбе с высоким артериальным давлением, болезнью Альцгеймера и проявлениями менопаузы.
читать далее
Правила приготовления напитка из чайного гриба
Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее
Почечная недостаточность II степени
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень — здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
- запеченном;
- сыром;
- отварном;
- в форме сока.
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
- пектин;
- каротин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
После удаления желчного пузыря пациент сталкивается со многими трудностями, ему назначают новый рацион питания. Отсюда у многих появляется вопрос о том, какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять?
Содержание статьи
Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?
Из-за того, что после операции по удалению желчного пузыря происходит снижение активности всей пищеварительной системы, основная цель диетического питания после оперативного вторжения – остановка патологии пищеварительного процесса, застои, брожение еды.
Что способно это все вызвать? Безусловно, калорийная, сложно усваиваемая пища, которая богата жирами, углеводами и грубыми пищевыми волокнами.
Больным, которые перенесли операцию по удалению желчного, рекомендовано предпочитать больше растительную еду, которая отличается пониженной калорийностью и включает в себя довольный объем клетчатки (то есть, пищевые волокна).
Помимо этого, рацион обязан гарантировать поступление в организм всех нужных микро- и макроэлементов, витаминных групп. Следовательно, в рацион больного с проведенной холецистэктомией предпочтительно преобладание как сырых овощей, так и разнообразных блюд из них. Фрукты, безусловно, тоже рекомендованы, однако, больший объем сахара в них делает из них менее предпочитаемый вид пищи. По этой причине возможно сказать, что после проведенной операции овощи употреблять полезнее, однако, и фрукты обязаны быть на столе больного непременно.
Разрешенные фрукты
При удаленном желчном пузыре рекомендовано включить в рацион такие фрукты, как:
- Груши. Подобные фрукты включают в свою структуру органические кислоты, которые повышают процессы пищеварения, активизируют функционирование почек и печени. Но груша разрешается к приему после проведенной операции только без кожуры.
- Виноград. Свежевыжатый сок из винограда имеет мочегонное, бактерицидное действие, по этой причине его разрешают использовать в терапевтическом рационе.
- Яблоки. Специалисты настойчиво советуют употреблять яблоки, поскольку элементы в его структуре могут устранять воспаления и вести борьбу с паразитами. Необходимо помнить, что кушать при таком состоянии разрешается только сладкие сорта яблок.
- Нектарины. Благоприятным для организма является нектарин, поскольку помогает укрепить клеточные структуры и останавливает формирование новообразований.
- Арбуз. Данная ягода останавливает утрату влаги в организме и устраняет из него излишки кислоты и канцерогенов.
- Персики. Если после осуществленной операции по удалению пузыря с желчью пациента беспокоит изжога и запор, то персики нужно непременно включить в рацион питания. Они способствуют помощи для желудочно-кишечного тракта в переваривании жирной пищи и усиления секреции желудка.
- Мандарины. Этот фрукт является чемпионом по вхождению всевозможных витаминных групп. Его ключевым достоинством считается абсолютное отсутствие нитратов благодаря входящему в структуру большого объема витамина С.
- Бананы. Клетчатка данного фрукта способствует избавлению от проблем с пищеварительным трактом, а его полезные качества дают возможность быстро заряжать энергией, обессиленный после операции, организм.
Разрешенные овощи
Овощи являются кладезью витаминных групп для печени, по этой причине непосредственно они составляют базу восстановительной диеты после удаления пузыря. Изначально рекомендовано употреблять их в отварном либо тушеном виде. Даже полезные соки из овощей (свеклы, моркови) первые 14 дней воспрещены. Однако, уже на 5-ый день после резекции разрешено потреблять легкие салаты из овощей, которые должны быть заправлены растительным маслом. Наиболее полезными и благоприятными овощами являются следующие:
- Свекла. В данный овощ включено множество витаминов и флавоноидов, расслабляющих желчные протоки и нормализующих циркуляцию желчи. Свежая свекла может употребляться в рационе в умеренном объеме уже спустя неделю после операции.
- Морковь – богата компонентами, которые не позволяют токсическим веществам накапливаться в печеночных клетках. Вводить ее в ежедневный рацион необходимо таким же образом, как и свеклу.
- Тыква – проявляет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, по этой причине ее специалисты советуют потреблять сразу после того, как пациент будет выписан из больницы. Несколько дней тыкву можно использовать в запеченном либо отварном виде, а далее возможно употреблять и сок из тыквы.
- Кабачок. Этот овощ богат на присутствие калия, который так требуется для нормальной деятельности печени. Повышенное вхождение клетчатки определяет абсорбирующие качества, которые останавливают накопление токсических веществ в печени. Для желчевыводящей системы данный продукт в особенности полезен тем, что устраняет переизбыток жиров, останавливая формирование холестериновых камней в желчных протоках.
- Капуста – проявляет хорошее желчегонное действие, в особенности цветная капуста и брокколи. Но в первые 7 дней после проведенной операции ее требуется использовать умеренно.
- Огурец – улучшает метаболизм, останавливая формирование камней в желчных протоках. Это в особенности важно для профилактики рецидива желчнокаменного заболевания, что может быть в 5-30% ситуаций после удаления желчного пузыря.
- Помидор – богат на витаминные группы и клетчатку, по этой причине полезен для организма, однако, он включает в себя органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка и имеет выраженный желчегонный эффект. Использовать помидоры в пищу разрешается только через несколько недель после выписки. При этом помидоры необходимо или тушить, или ошпаривать кипящей водой и снимать кожицу. Свежие помидоры разрешено употреблять только спустя 4 месяца после выписки.
- Лук – первые недели этот овощ необходимо использовать лишь в варенном виде, а далее постепенно вводить в питание свежий лук.
- Чеснок – его можно кушать только в небольшом объеме, так как он разжижает кровь и помогает устранять холестерин. Но приступать к введению чеснока в рацион необходимо спустя 2 недели после оперативного лечения.
Запрещенные овощи
Есть определенные продукты, которые обязаны исключаться из диеты больного, который перенес операцию по удалению желчного пузыря. Перечень запрещенных овощей к употреблению:
- Редис;
- Грибы;
- Редька;
- Сладкий перец (в течение нескольких месяцев после операции нельзя);
- Репа;
- Помидоры (изначально можно употреблять только ошпаренные или вареные помидоры без кожуры, не разрешены свежие помидоры);
- Баклажаны синие (в малых количествах можно).
Стоит отметить, что в список запрещенных овощей вошли те, которые обладают повышенной остротой, волокнистостью либо включающие в больших объемах щавелевую и аскорбиновые кислоты.
В каком количестве можно есть овощи и фрукты?
Объем разрешенных овощей и фруктов полностью находится в зависимости от времени, которое прошло после оперативного вмешательства.
- К примеру, первые несколько суток прием фруктов вовсе не рекомендован (если только в виде отвара из ягод или слабого компота).
- Первой разрешенной едой в неделю после операции может стать довольно слабый бульон, с замоченными в нем сухарями; овощи в этот период вовсе не разрешены ни в каком виде.
- Через неделю после операции, когда больной уже будет выписан домой, разрешается прием исключительно отварных овощей и фруктов (разжиженные пюре или перетертые рагу из овощей).
- Свежие продукты разрешается употреблять не ранее, чем спустя 2 месяца после операции, так как они проявляют проявленный желчегонный эффект и формируют повышенную нагрузку на желчные протоки.
Объем таких продуктов обязан быть умеренным: яблоки печеные, компоты, суп овощной, пюре из овощей, тушеные овощи – любое из блюд разрешено употреблять не более одного раза в дневном рационе. На протяжении года, придерживаясь ключевых правил диетического стола №5 а, возможно со временем приспособить собственный желудочно-кишечный тракт к приему любых овощей и фруктов практически без ограничений.
Единственный принцип, который потребуется соблюдать в течение всей оставшейся жизни – придерживание режима, частое употребление еды в небольших порциях и в строгости в отведенное время постоянно.
Естественно, и пагубные привычки после удаления пузыря возобновляться не должны.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Укроп и петрушка обязаны быть непременными элементами салатов из овощей, так как они проявляют исключительно полезное действие и не обладают противопоказаниями. Свежий укроп в народной медицине применяется в качестве отличного средства для очистки печени от токсических элементов, шлаков, песка и небольших камней. По этой причине после удаления желчного пузыря зелень рекомендовано употреблять постоянно в целях профилактических мер вторичного образования камней в желчных протоках.
Петрушка имеет проявленный антиоксидантный эффект и нормализует процесс пищеварения в общем. Кроме того, рекомендовано добавлять в салат зеленый лук, в особенности первый период после оперативного вмешательства, когда прием обычного лука находится под запретом.
После операции требуется со всей ответственностью подходить к составлению собственного питания. Таким образом, один пациент способен уже спустя несколько дней после резекции съесть свежий огурец и ничего ему не будет, а у другого могут начаться приступы болевых спазмов и тошноты.
Помимо этого, немаловажно помнить о вторичных болезнях, к примеру, при язвенной болезни запрещено кушать продукты, которые раздражают слизистую оболочку, а при панкреатите и вообще показывается голодание. По этой причине питание после операции следует согласовывать со своим лечащим врачом.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Сезонные фрукты, которые выращиваются без добавления вредных компонентов – это кладезь витаминных групп, необходимых организму после проведенного хирургического вмешательства. По этой причине почти все привычные фрукты разрешены к приему, но необходимо принимать во внимание определенные нюансы:
- Яблоки – содержат большое количество железа, которое требуется для возобновления организма после операции. Однако, первые 7 дней разрешено употреблять исключительно сладкие яблоки в печеном виде. Спустя 1-2 неделю после операции возможно вводить в питание сырые яблоки.
- Груши – при заболеваниях желчного пузыря часто страдает поджелудочная железа и в этом случае груша относится к неизменным продуктам.
- Абрикосы и персики – нормализуют деятельность печени и поджелудочной железы. Их разрешено принимать в сыром виде уже спустя 14 дней. До этого срока разрешено из них создавать компот, желе, кисель, мусс.
При приеме любых фруктов изначально предпочтительно чистить их от кожицы, поскольку она сложна в переваривании, в особенности когда в кишечный тракт поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все подобранные фрукты обязаны быть полностью спелыми и сладкими, так как кислые фрукты не разрешено употреблять еще в течение 3 месяцев.
Экзотические фрукты имеют множество полезных витаминных групп и элементов, однако, привезенные из дальних стран, они могут скрывать в себе большое количество консервантов. Таким образом, чтобы фрукты быстро созревали, их обрабатывают этиленом, чтобы остановить быстрое гниение – фунгицид, а для сохранности товарного вида – дифенилом. По этой причине не нужно приобретать подобные продукты у сомнительных поставщиков. Помимо этого, вовсе не все тропические фрукты можно употреблять после удаления желчного пузыря:
- Бананы – довольно полезный и питательный фрукт, который можно съедать даже при воспалительных процессах желчных путей. Их можно употреблять даже в сыром виде сразу после операции.
- Цитрусы – можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Гранат – запрещен, как и цитрусовые.
- Хурма – тоже запрещена, лишь спустя 3 месяца разрешено постепенно вводить в диетическое питание муссы из хурмы.
- Ананас – нельзя после удаления пузыря, так как содержит большое количество кислоты.
Таким образом, экзотические фрукты (за исключением бананов) в питании пока потребуется убрать не менее, чем на 3 месяца. Когда истечет этот промежуток времени, возможно приступать к экспериментам и вводить в рацион запрещенные ранее фрукты.
Немного о ягодах
Ягоды включают в себя большее количество витаминных групп, чем фрукты. При этом ягоды гораздо лучше хранятся в замороженном виде. Например, черная смородина в замороженном виде вовсе не уступает по полезным элементам свежей. Какие ягоды разрешены к приему после удаления пузыря:
- Вишня – кислая ягода, в чистом виде употреблять нельзя, можно лишь в виде компотов спустя неделю после операции.
- Черешня – кладезь полезных микроэлементов. Сладкую черешню можно употреблять в печеном виде сразу после операции, а в свежем виде – через 7 дней после операции.
- Малина – стимулирует пищеварительный процесс. Употреблять спелые ягоды можно уже спустя 2 недели.
- Смородина – обязательно должна быть спелой. Употреблять можно только в виде компотов спустя 7 дней.
- Клубника – также должна быть обязательно спелой и сладкой. Можно кушать спустя 2 недели.
- Виноград – не рекомендован к употреблению. Можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Бахчевые (арбуз, дыня) – прием разрешен сразу после операции.
На зиму многие специалисты советуют собрать косточки с арбуза. Их можно перемолоть и употреблять в виде шрота или отвара при неудобстве в зоне желчного пузыря. Это результативный народный метод для очищения желчных протоков.
Как часто нужно употреблять растительную пищу?
Увлекаться фруктами, овощами и ягодами при восстановлении после операции не рекомендовано. Употреблять их необходимо в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одинаковое время. Даже если пациент чрезмерно обожает яблоки, кушать их очень много не стоит. Рацион обязан быть разнообразным.
Определенные фрукты и ягоды не провоцируют ощущения насыщения, по этой причине необходимо контролировать порции съеденного. Ягоды предпочтительно съедать не больше 1-2 горстей в сутки. Фруктов – 1-2 различных вида в день. Овощей в меню можно добавлять немного больше, поскольку они являются одной из основных частей рациона.
Фрукты и овощи в первые дни после операции
Первый день после проведенной операции подразумевает полный голод. Больному даже не разрешено употреблять воду, лишь мочить губы при жажде. На 2-4 день пациенту назначается диета №0а. Это означает, что больному уже разрешается употреблять воду. Да и, в общем, диета представляется в основном жидкой и полужидкой пищей. Что разрешено в первые дни кушать:
- Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
- Разбавленный натуральный сок из яблок, свеклы, тыквы (по отдельности).
- Фруктовое желе не из кислых фруктов.
После операции больному необходимо кушать ежедневно в одно и то же время. Это должно стать привычкой. Прием пищи по режиму улучшит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках.
Фрукты и овощи в первый месяц после операции
Спустя месяц после операции разрешается употреблять следующие фрукты:
- Яблоки. Спустя месяц уже разрешено употреблять яблоки и в сыром виде. Пить концентрированный сок из яблок нельзя, нужно обязательно разбавлять 1 к 1.
- Груши. Значимый продукт в послеоперационный период. Способствует возобновлению поджелудочной. Кушать можно в любом виде, но немного.
- Персики и абрикосы. Принимать аналогично яблокам. Только спустя 14 дней после операции.
Изначально рекомендовано чистить фрукты от кожицы. Не нужно употреблять и чрезмерно сладкие или кислые фрукты – лучше подбирать среднеспелые. Рекомендовано также принимать ядра из абрикосовых косточек по 7-8 штук в день.
Запрещенные фрукты на этом периоде:
- Сливы. Их прием можно начинать только спустя 3 месяца.
- Цитрусовые. В первый месяц после операции запрещены к приему.
- Гранат – как и цитрусовые, не рекомендован к приему.
- Хурма – категорически под запретом.
- Ананас – включает в себя множество кислот, поэтому запрещен.
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендовано принимать в любом виде – как свежем, так и любом другом изготовленном виде. Какие овощи рекомендованы к приему в первый месяц:
- Морковь;
- Свекла;
- Цветная и белокочанная капуста;
- Огурцы;
- Баклажаны;
- Картофель;
- Тыква.
Что стоит не принимать в этот период из овощей:
- Чеснок;
- Лук;
- Редис;
- Помидоры;
- Репа;
- Перец;
- Шпинат, щавель.
После оперативного вмешательства человеку не требуется употреблять исключительно растительную еду. Можно кушать и пищу животного происхождения – она включает важные компоненты. В сутки пациенту рекомендовано употреблять 400-450 г овощей, фруктов 200 г.
Фрукты и овощи во 2 и последующие месяцы
Спустя 2 и более месяцев после проведенной операции рацион пациента расширяется все больше и больше. В это время уже рекомендовано добавлять понемногу овощей, которые ранее были под запретом. Обязательно учитывать реакции организма на определенные продукты.
Фрукты кислые стоит оставить еще в стороне. Цитрусы, хурма и ананасы не стоит все еще употреблять. Кислые ягоды также под запретом. Спустя более 3-х месяцев можно ост?