Беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Беременность и повышенная кислотность желудка симптомы и лечение thumbnail

Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.

Причины повышения кислотности при беременности

Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.

изжога при беременности что делать в домашних условиях

В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.

Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:

  1. особенности питания;
  2. инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
  3. реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.

Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.

Симптомы повышения кислотности

Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:

  • жжение, тяжесть в желудке;
  • боли в грудине;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • головные боли (по причине интоксикации).

При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.

Что делать при повышенной кислотности

Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.

Медикаментозные методы снижения кислотности

Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.

что делать при хроническом эзофагите

Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.

Коррекция питания

Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.

Основой рациона должны стать такие блюда:

  1. вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
  2. каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
  3. молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
  4. нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.

Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.

Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.

Народные средства

Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.

Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.

лечение повышенной кислотности желудка

Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.

Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.

Профилактика

Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:

  • неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
  • разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
  • полный отказ от курения;
  • отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
  • обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
  • питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Лечение трансхиатального пролапса желудка

Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.

Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

боли у беременой женщины

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

питание при беременности

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

беременная пьет молоко

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Рак желудка его лечение

Фосфалюгель

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

птичий горец

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Источник

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
Читайте также:  Лечение при раке желудка 1 стадии

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник