Беременность и пониженная кислотность желудка симптомы и лечение
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Повышенная кислотность во рту при беременности
Девочки, подскажите, может кто страдал и знает, как бороться..
2 беременность, токсикозное состояние с 5недель-постоянно во рту вкус кислятины, как будто жевала кислое яблоко, изжога. уже так достало, это не прерывается и постоянно мутит. при первой беременности чувство тошноты было на раннем сроке, но обычно слюна соленоватая при тошноте была и полностью прошло это состояние к 16неделе. сейчас прям невыносимо терпеть.. заедать-не помогает, минералка, мятная жвачка без сахара-это все, что спасает на время..
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐовÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ
Ð 1 и 2 беÑеменноÑÑÑ Ð½Ðµ бÑло Ñакой Ñигни, а ÑÑÑ… ÐÑоÑÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑÑÑÐ°Ð´Ð°Ñ Ð¾Ñ ÑÑой бÑки, ÑокÑикоза как Ñакового неÑ, изжоги и ÑоÑноÑÑ Ñоже. Ðо в желÑдке поÑÑоÑнно оÑÑÑение киÑлоÑÑ, киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка, немного облегÑали…
- РабоÑа, повÑÑение и беÑеменноÑÑÑ.
Ðолго ждала повÑÑениÑ, в компании ÑабоÑÐ°Ñ 6-ой год, пÑоÑвлÑла ÑÐµÐ±Ñ , бÑала ÑвеÑÑ ÑÑоÑнÑÑ ÑабоÑÑ Ð¸ Ñ.д., вобÑем добилаÑÑ Ñвоей Ñели-Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑили. ÐÑе Ð±Ñ Ð½Ð¸Ñего ,но даÑа повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñовпала Ñ Ð¿ÐµÑвÑм днем задеÑжки. ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°Ðº бÑваеÑ:…
- ÐÑеÑÑвание беÑеменноÑÑи на позднем ÑÑоке
ÐÑоÑло два меÑÑÑа поÑле ÑÑого коÑмаÑа — пÑеÑÑвание беÑеменноÑÑи по медиÑинÑким показаниÑм на 20-ой неделе. Я Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¸ Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом говоÑиÑÑ — вдÑÑг Ð¼Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ñ-Ñо, оказавÑемÑÑÑ Ð² Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ ÑиÑÑаÑии. Ð…
- ÑабоÑа на Ñаннем ÑÑоке беÑеменноÑÑи
ÐевоÑки, поделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом как Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑоÑекали ÑабоÑие бÑдни на ÑÐ°Ð½Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи, инÑеÑеÑÑÑÑ Ñе кÑо ÑÑÑадал Ð¾Ñ ÑокÑа. дело в Ñом ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ 9Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑÑок ÑовÑем маленÑкий и Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°…
- УÐРпÑи беÑеменноÑÑи Ñаннего ÑÑока
С Ñего наÑинаеÑÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑдÑÑей мамÑ? С пеÑвого УÐÐ, подÑвеÑдивÑего налиÑие беÑеменноÑÑи. Ðе ÑолÑко поÑомÑ, ÑÑо лÑÑÑе Ñаз ÑвидеÑÑ, Ñем ÑÑо Ñаз ÑÑлÑÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑÑаÑÑкового вÑаÑа и не лиÑÑ Ð·Ð°Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑкÑаÑиÑÑ ÑемейнÑй алÑбом…
- ÐеÑеменна или неÑ?
ÐевоÑки нÑжен ÑовеÑ!
Ðоей доÑке 1и7 меÑÑÑев. ÐеÑеменноÑÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑли Ñ Ð¾ÑоÑо и поÑле вÑе бÑло в поÑÑдке. ÐÑим леÑом видимо из-за жаÑÑ ÑбилÑÑ Ñикл, Ñли каждÑе 2 недели. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° к вÑаÑÑ, Ñдала анализÑ,Ñзи вÑе… - ТокÑикоз на ÑазнÑÑ
ÑÑокаÑ
ÑазнÑй?
У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð½Ð°ÑалÑÑ Ð² 5 полнÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. То пÑоÑÑо мÑÑило, Ñо вообÑе ниÑего не бÑло. ÐеÑколÑко Ñаз (бÑквалÑно 3-4 Ñаза) бÑла ÑвоÑа, но ÑÑандаÑÑно: либо еÑли ÑÑÑом попила Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ не поела, либо веÑеÑом…
- ÐÑо повÑÑенное ÑÑвÑÑво голода во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи (пÑодолжение вÑеÑаÑней ÑемÑ)
ÐадалаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом, поÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÐ°Ð½Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное ÑÑвÑÑво голода, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑмбÑионÑÐ¸ÐºÑ Ð½Ðµ нÑжно Ñак много едÑ, вÑе ÑÑаÑÑи пÑо беÑеменноÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно обÑе пÑо, Ñо «ÑÑо под воздейÑÑвием гоÑмонов, оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе веÑеÑÑва…
- УжаÑно ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑоглоÑка,вÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑаÑингиÑ. ( ÑÑок 28 неделÑ)
ÐевÑÑки,подÑкажиÑе кÑо Ñо ÑÑалкивалÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñм!? Ð ÑнваÑе Ñделали опеÑаÑÐ¸Ñ ( ÑонзилÑкÑомиÑ,иÑпÑавили пеÑегоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð½Ð¾Ñа,Ñделали вазоÑомиÑ) ÐоÑле ÑÑого гоÑло болело пеÑиодиÑеÑки,Ñ Ð½Ð¾Ñом до конÑа пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑли(нÑжно ÑаÑÑиÑÑÑÑ ÑоÑÑÑÑÑ) в иÑле забеÑеменела,опеÑаÑÐ¸Ñ Ð¾Ñложили на поÑле Ñодов….
- ÐеÑеменнÑе пÑиÑÑдÑ
ÐÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñала беÑеменноÑÑи ждала вкÑÑовÑе пÑиÑÑÐ´Ñ Ñипа ÑелÑдки Ñ Ð²Ð°ÑенÑем впÑикÑÑкÑ. Ðа деле вÑе не Ñак. То еÑÑÑ, бÑваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑ , когда пÑоÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов.
— поÑвилаÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° мÑÑнÑе жваÑки. ÐÑÑ…
Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.
Что такое пониженная кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка – это разновидность функциональных расстройств пищеварительной системы, в основе которой лежит недостаточная выработка кислотного компонента желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Основные характеристики данного патологического состояния такие:
- Возникает как первично в качестве самостоятельного расстройства, так и вторично, наслаиваясь на различные патологические процессы. Это значит, что снижение кислотообразующей способности может быть симптомом одних болезней, и выступать самостоятельной первопричиной запуска других заболеваний;
- Не всегда сочетается с органическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка (воспалением, язвообразованием, атрофией и пр.). Даже визуально неизмененная слизистая, лишенная нормальной регуляции ее активности теряет способность к выработке соляной кислоты;
- Длительное существование пониженной кислотности является фактором риска по возникновению дистрофических (разрушительных) и онкологических процессов со стороны слизистой желудка и наоборот – атрофический гастрит и рак желудка часто сочетаются с понижением кислотности;
- Низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к утрате ее физиологических функций, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего пищеварительного тракта, и организма в целом.
Важно помнить! За выработку соляной кислоты ответственна отдельная группа клеток слизистой оболочки желудка – париетальные или обкладочные клетки. Располагаясь преимущественно в верхних отделах этого органа, они обеспечивают дозированное регулярное и равномерное высвобождение синтезируемого вещества. Это позволяет поддерживать постоянство рН, которое в желудочной полости в норме составляет 1,5-2. При пониженной кислотности эти цифры выше!
Причины возникновения
Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.
Группа причинных факторов | Непосредственные причины и их описание |
Наследственность и врожденные особенности организма | Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями. |
Особенности образа жизни и питания |
|
Органические изменения со стороны слизистой желудка |
|
Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции |
|
Возраст | Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер. |
Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.
Симптомы
Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.
Вид нарушений или синдром, вызванный снижением рН | Симптомы, характеризующие пониженную кислотность |
Диспепсия – недостаточная ферментативная обработка пищевых масс. Приводит к гниению продуктов в желудке, усилению процессов брожения, избыточному газообразованию. |
|
Нарушения сократительной активности желудка: застой и рефлюксы (обратный заброс пищи). На фоне постоянного перерастяжения желудочной стенки утрачивается функциональная активность ее мышечного слоя. | |
Кишечные расстройства. Всегда вторичны, так как возникают по причине поступления в кишечник неподготовленных пищевых масс. |
|
Общие изменения в организме вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Возникают при длительном и упорном снижении рН желудочного сока |
|
Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!
Диагностика
Диагностическая программа для пациентов с пониженной кислотностью желудка зависит от продолжительности и проявлений этого синдрома. Основными ее составляющими являются:
- Непосредственное определение уровня рН в желудке. Производится путем метода рН-метрии. На практике лучше всего зарекомендовали себя специальная зондовая и рН-метрия, проводимая в ходе фиброгастроскопии (ФГС). Первый вариант исследования позволяет измерить как одномоментную, так и кислотность на протяжении суток. Второй вид рН-метрии ценен тем, что дает достоверную информацию о кислотности в разных отделах желудка.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС). Обязательно назначается всем больным с любыми заболеваниями желудка. Позволяет оценить структурные изменения слизистой и произвести рН-метрию.
- Общий анализ и биохимическое исследование крови. Дают дополнительную информацию о состоянии организма, степени расстройств, обусловленных расстройствами пищеварения.
- УЗИ внутренних органов (брюшная полость). Не дает информации о состоянии желудочной секреции, но позволяет определиться с сопутствующими заболеваниями, на течение которых может повлиять пониженная кислотность желудка.
Лечение пониженной кислотности желудка
Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:
- Правильное питание;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
- Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.
Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!
Правильное питание
Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:
- Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
- Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
- Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
- Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
- Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
- Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.
Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!
Медикаментозное лечение
Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот. Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения. Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.
Направление лечения | Препараты и особенности назначения |
Препараты, непосредственно повышающие кислотность | Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной. |
Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка | Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа. |
Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления | Алмагель, вентер, фосфалюгель. |
Улучшение процессов пищеварения | Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол. |
Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка | Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал. |
Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!
Лекарственные растения
Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:
- Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
- Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
- Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
- Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
- Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
- Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
- Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
- Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
- Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
- Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
- Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
- Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
- Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
- Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.
Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!
Минеральные воды
Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:
- «Миргородская»;
- «Ессентуки-4»;
- «Новоижевская»;
- «Феодосия»;
- «Шаамбары №2».
Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.