Белок и рак желудка

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Читайте также:  Березовый деготь при раке желудка

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва

Этот вопрос поставлен неправильно. Дело в том, что растительная диета может содержать и, как правило, содержит белок. Более того, многие растительные продукты (например, орехи, некоторые злаки и семена бобовых культур) содержат белок в более высокой концентрации, чем продукты животного происхождения.

Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва

Недавно опубликованное исследование показало следующее: если в рационе людей от 50 до 65 лет более 20% калорий приходилось на белок преимущественно животного происхождения, то риск заболевания раком увеличивался в 4 раза. При этом исследователи не дифференцировали белки разного происхождения (например, мясо млекопитающих животных или рыб).  Исследователи объяснили отмеченный эффект стимуляцией выработки гормона роста в ответ на большое количество белка в диете. А гормон роста оказывает стимулирующий эффект абсолютно на все клетки в организме, в том числе и злокачественные, которые время от времени появляются у каждого человека. Значит, описанный выше рацион приводит к возникновению злокачественных заболеваний. Логично? Да, но делать далеко идущие выводы на основании этого исследования будет ошибочно.

Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.

Читайте также:  Анализ кала рак желудка

Следовать мнению о том, что рак можно «заморить» голодом с научной точки зрения не только не оправданно, но и опасно. Умеренность во всем, в том числе потреблении белков, – это, пожалуй, самый разумный совет.

Смотрите также:

  • Тошнота и рвота во время беременности – признак того, что все идет хорошо →
  • «География» жировых отложений: нужно сбросить килограммы? →
  • Главный враг человечества. Так ли опасен холестерин? →

Источник

Диагностика большинства патологий осуществляется на основании результатов анализов. Онкологические заболевания не являются исключением. В крупных клиниках с помощью определенных лабораторных исследований специалистами удается выявить патологию на самой ранней стадии, что позволяет добиться полного выздоровления. Что касается рака желудка, то при данной патологии анализы также являются обязательными, хотя не отражают полной картины состояния больного. Иными словами, данный вид исследования применяется в качестве дополнительного. Именно на основании их результатов удается оценить состояние больного.

Анализ крови используется как дополнительный метод диагностики при раке желудка

Наиболее востребованные параметры

В большинстве случаев используются следующие анализы при раке желудка: общий клинический, биохимический, определение свертываемости и в обязательном порядке определяется маркер рака.

Важно помнить, что в некоторых случаях показатели могут быть одинаковыми как при раке желудка, так и при гастрите. Поэтому окончательный диагноз выставляется только после полного обследования.

При выполнении общего исследования наиболее важное значение отводится следующим параметрам:

  • СОЭ – в тех случаях, когда данный показатель превышает 15 мм/ч;
  • гемоглобин – резкое снижение уровня данного элемента ниже 90 г/л;
  • эритроциты – выраженное снижение количества данных элементов ниже 2,4 г/л;

При расшифровке анализа крови принимаются во внимание основные показатели

  • лейкоциты – сохранение нормальных показателей на фоне выраженных изменений в остальных элементах;
  • белые кровяные тельца – выраженное повышение количества этих элементов может указывать на вовлечение в патологический процесс клеток костного мозга.

В некоторых случаях может отмечаться резкое повышение уровня лейкоцитов. Зачастую такое изменение указывает на формирование метастазов.

Во время выполнения биохимического исследования также выделяются некоторые параметры, имеющие наиболее важное значение в диагностике рака:

  • общий белок – в большинстве случаев резко снижается до уровня 55 г/л и ниже;

Для диагностики рака важное значение имеет количество белков в плазме крови

  • альбумины – выраженное снижение уровня данного элемента ниже 30 г/л;
  • глобулины – характерно повышение уровня элементов выше 20 г/л;
  • щелочная фосфатаза – отмечается выраженное повышение активного элемента;
  • аминотрансфераза – наблюдается также повышение активности вещества.

Отдельно выполняется исследование свертываемости крови. Особое значение имеет избыточно повышенный уровень показателей, что свидетельствует о вероятности развития тромбов. В результате этого организм пытается стабилизировать состояние и начинает продуцировать вещества, способствующие растворению тромбов. В результате этого наблюдается повышение уровня антитромбина и антитромбопластина.

Отдельно проводится анализ крови на определение онкомаркеров

Как уже говорилось, помимо перечисленного обязательный анализ крови при раке желудка, это определение онкомаркеров. Результаты всех перечисленных исследований в сочетании с показателями анализов иных биологических жидкостей, например, желудочный сок и кал, позволяют составить картину, отражающую состояние организма, и определить особенности течения болезни.

Эритроциты при раке

Отдельно следует рассмотреть наиболее важные элементы и изменения в их показателях при данном заболевании. В первую очередь, это эритроциты. Для данного заболевания характерна гиперхромная анемия. Цветной показатель в большинстве случае находится в пределах 0,5-0,7.

Важно отметить, что у некоторых пациентов изменения в данном показателе отмечаются только при распаде опухоли.

При раке желудка снижается количество красных кровяных телец

Изменения в данном показателе объясняются следующим образом. В результате распада опухоли отмечается резкий выброс в кровь продуктов, обладающих токсичным действием. Это приводит к тому, что скорость регенерации красных телец резко снижается. Также значение имеет и то, что любой распад сопровождается кровотечением, а значит, потерей эритроцитов. Кроме того, при данном заболевании отмечается выраженное нарушение функции пищеварения, за счет снижения кислотности отсутствует нормальное расщепление животных волокон, что также негативно сказывается на уровне эритроцитов.

Лейкоциты при раке

Число белых телец может резко меняться в зависимости от стадии онкологического процесса. Если температура тела не меняется, то и уровень лейкоцитов будет в пределах нормы. Если же исследование показало повышение количества данного элемента, можно заподозрить распад опухоли. Наблюдается повышение температуры тела, кровотечения и, как следствие, лейкоцитоз. При этом важно подчеркнуть, что повышение в основном наблюдается за счет нейтрофилов.

Читайте также:  Сколько времени длится рак желудка

Также следует выделить, что на начальной стадии рака лейкоцитарная формула меняется слабо и чаще изменения остаются незамеченными. Выраженные изменения отмечаются именно на последней стадии. Кроме того, для онкологии свойственно повышение моноцитов, что объясняется реакцией организма на чужеродные ткани.

Уровень лейкоцитов в крови повышается при распаде опухоли в желудке

СОЭ при раке

Особенно важное значение при диагностике патологии имеет уровень СОЭ. В том случае, если наблюдается систематическое повышение показателя, при этом никаких видимых изменений в самочувствии больного нет, следует исключить формирование раковой опухоли.

При образовании опухоли в области желудка отмечается сохранение высоких показателей СОЭ. Причин на это множество. Начиная от интоксикации и заканчивая нарушением функции кроветворения. В любом случае, постоянное повышение данного показателя является прямым указанием к назначению обследования на рак.

Низкий уровень СОЭ не исключает наличие опухоли и не может рассматриваться как верный диагностический признак.

Развитие опухоли в желудке сопровождается повышением уровня СОЭ

Все люди, ведущие здоровый образ жизни и обеспечивающие себе полноценное питание, должны насторожиться тем фактом, что СОЭ без каких-либо причин начинает повышаться. В дополнение к этому исследованию можно сдать кал, в результате чего может быть выявлено наличие скрытой крови.

Биохимические исследования

Данный вид исследования рекомендуется выполнять для оценки функционирования органов. Благодаря некоторым показателям удается определить, какой именно орган испытывает трудности в работе. Забор крови осуществляется строго натощак и только из вены, расположенной на локтевой сгибе. При наличии злокачественного образования в желудке возможны следующие изменения:

  • Общий белок – при наличии онкологического заболевания показатель может снижаться до отметки в 55 г/л. При этом важно отметить, что белки включают в себя альбумины и глобулины. При раковом образовании значительно снижается количество первых, тогда как второй сильно возрастает.

Биохимический анализ крови при раке желудка проводится для оценки степени поражения других органов

  • Липаза – данный элемент увеличивается в своей концентрации в том случае если патологический процесс вовлекает поджелудочную железу.
  • Фосфатаза – элемент всегда возрастает при наличии рака любой локализации.
  • Гамма ГТ – всегда возрастает при раке.
  • Наблюдается повышение аминотрансфераз.
  • Холестерин – данный показатель может как снижаться, так и повышаться в зависимости от локализации образования.
  • Глюкоза – умеренно снижается.
  • Билирубин – повышается при вовлечении в патологический процесс печени.

Уровень билирубина в крови повышается при поражении печени

Важно: на начальной стадии рака никаких изменений в картине крови может не возникать. Показатели начинают меняться уже по мере развития образования.

Анализ сдается периодически, что позволяет оценить изменения в состоянии важных органов и вовремя назначить необходимое лечение.

Онкомаркеры при раке

Обязательным условием является сдача крови на онкомаркеры. Любое отклонение от нормы в данном исследовании указывает на наличие образования, что требует дополнительного обследования с целью определения локализации опухоли и стадии ее развития.

Для диагностики рака желудка проводится анализ на выявление онкомаркера СА 125

Наиболее показательным является анализ на выявление СА 125. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, выступающий в роли антигена. В норме он не должен превышать 35 ед/мл. А вот при наличии рака он существенно повышается. В то же время у здорового человека он также может меняться в пределах нормы в зависимости от иных причин.

При наличии доброкачественного образования данный показатель будет превышать норму, но он всегда будет сохраняться в пределах 100 ед/мл. Если же цифры значительно выше указанного уровня, следует заподозрить злокачественный процесс.

Следующим показательным онкомаркером является СА 19-9. Он также называется как карбогидратный антиген. Продуцируется вещество в том случае, если имеется злокачественное образования в желудке или поджелудочной железе. Особенно часто анализ на данный показатель применяется с целью оценки эффективности выполняемого лечения.

Онкомаркер СА 19-9 позволяет оценить результативность проведенного лечения

В том случае, если наблюдается повторное повышение СА 19-9, следует заподозрить формирование новых метастазов или очередном рецидивирование патологии. В норме показатель должен сохраняться в пределах 10-37 ед/мл. При развитии раковой опухоли показатель иногда возрастает до 500 ед/мл.

Каждый анализ при данной патологии имеет свое значение и не стоит отказываться от очередной сдачи крови. Именно на основании результатов порой удается оценить эффективность и правильность подобранного лечения либо вовремя выявить развитие осложнений и рецидивов.

Какие показатели в анализе крови свидетельствуют о развитии рака, вы узнаете из видео:

Похожие статьи

Source: OZhkt.com

Источник