Барбарис при раке желудка
Из книги автора Синяков «Жизнь без рака. Природные средства против онкологии» 2013 год
Барбарис обыкновенный
Род растений семейства барбарисовых, включает 175 видов. В
российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский.
Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн,
кислица) — многолетний ветвистый кустарник до 2,5-3 м высоты, с
трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище,
древесина на изломе — ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин).
Листья обратнояйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые,
большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом.
Цвет их с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней стороны —
светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в
кистях или одиночные. Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет
растение в мае-июне. Плоды — красные одно- или двух-семянные яго ды,
продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в
сентябре-октябре.
Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных
областях России.
В академической медицине используются корни, кора и листья барбариса
обыкновенного (в народной медицине широко применяются и плоды).
Кору собирают в период движения соков — в апреле-мае, когда она легко
снимается (делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см
один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни
заготавливают в апреле или в октябре-ноябре (обрубают все наземные
побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на
глубину 0,6 м и выкорчевывают). Всю подземную часть тщательно
собирают.
Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают с
одной стороны куста, оголяя не более 1/4 части корней, и обрубают
топором. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить
почерневшие и за гнившие части (мыть нежелательно, так как основное
действующее вещество — алкалоид берберин растворяется в воде и
теряется, лучше лишь быстро ополоснуть в холодной воде). Цвет корней
снаружи серовато-бурый или бурый, а на изломе — лимонно-желтый. Вкус
их горьковатый, запах своеобразный, слабый.
Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более 6 см нужно
распилить на куски длиной 10-12 см, а затем разделить продольно. Самая
ценная часть сырья — кора. Она легко отслаивается при рубке корней и
может теряться. Чтобы этого не случилось, подстилайте мешковину.
Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в
сушилках при температуре 40-50 ° C или на чердаках, под навесом.
Ягоды заготавливают в период созревания.
Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат.
Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев,
поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной.
Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых
берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее,
содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях — витамины С и
Е.
С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и
индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как
желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит,
тонизирующее кишечник средство.
Научная медицина широко использует препараты барбариса
обыкновенного при внутренних кровотечениях, гипотонии матки в
послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях
желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения
заболеваний печени, желчно-каменной болезни, диабета, рака и т. п.
Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов
барбариса при увеличении селезенки у больных малярией (берберин
выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и
другие прот ивомалярийные средства). Было показано также, что берберин
хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими
организмами, переносчиками которых являются москиты; встречается в
Средней Азии).
В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при
лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как
желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты,
обладающие противоопухолевой активностью.
Корни барбариса обыкновенного входят в состав микстуры по прописи
М.Н. Здренко, назначаемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря,
некоторых злокачественных опухолей и анацидных гастритов. Кора корней
входит в состав препарата «Холелитин», применяемого для лечения
холецистита, рецидивов желтухи, желчно-каменной болезни.
Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают
желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для
ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных
протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки,
понижают артериальное давление.
В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная,
винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамины С (150 мг%), К,
каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды
берберин, оксиакантин и др. Плоды оказывают желчегонное, мочегонное,
легкое послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее,
противовоспалительное и противоопухолевое действие, укрепляют мышцу
сердца.
Своеобразный приятный вкус зрелым плодам барбариса придает наличие
в них большого количества органических кислот (преимущественно
яблочной), витамина С и сахаров.
В питании используются плоды, а также листья для салатов, борщей,
супов.
При раке щитовидной железы хорошо принимать сок из плодов барбариса:
зрелые ягоды барбариса бланшировать в кипятке 2 мин.
Воду слить, а ягоды поместить в соковыжималку.
Хранить сок лучше в стеклянной таре, предварительно подвергнув
пастеризации.
Витаминный напиток из листьев барбариса
4 ст. ложки листьев барбариса заварить 1 л кипятка, варить 5 мин,
процедить.
Добавить мед по вкусу и пить в течение дня.
Сушеные плоды барбариса можно использовать круглый год для
приготовления напитка при раке любой локализации.
Барбарис амурский
Встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, на лесных
опушках, полянах и берегах горных речек в Приморском и южной части
Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное
растение. Применяется по тем же показаниям, что и барбарис
обыкновенный.
В гомеопатии барбарис приме няется при болезнях печени, почек и
мочевых путей.
Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев
барбариса обыкновенного (готовится в соотношении 1:5 на 40 %-ном
спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета,
ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую. Выпускается во
флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном прохладном месте. Принимают по
30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя длительность курса лечения печени
и желчевыводящих путей — 2-3 недели, при атонических и гипотонических
маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовой период
(противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением
плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом
периоде и вызванных воспалительными и опухолевыми процессами.
Настой листьев барбариса обыкновенного
Готовится в соотношении 1:20. Возьмите 10 г измельченных листьев (1 ст.
ложка с верхом), залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка в небольшую
эмалированную кастрюлю, поставьте на водяную баню и нагревайте при
закрытой крышке 15 мин, затем снимите и оставьте для медленного
охлаждения на 1-1,5 ч, после чего процедите.
Принимайте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день как желчегонное и
противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных
путей, а также при раке любой локализации.
Отвар коры или корня барбариса
Возьмите 20 г коры (корня), залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите
10-15 мин, дайте настояться 3-4 ч, процедите, объем отвара доведите
кипяченой водой до 500 мл.
Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при сильных кровотечениях
рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки через час).
Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не
дают побочных эффектов.
Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления аром
атического освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и
т. п. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся).
Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят
различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы,
настойки, вина, ликеры и т. п.). Используют их также для улучшения вкуса
кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления
начинки для конфет.
Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит,
оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях. Их
полезно употреблять при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени, запорах, геморрое, а также как мочегонное и улучшающее
кровообращение средство.
Барбарисовое вино, выпускаемое в Чехословакии, употребляют при
запорах и желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в
качестве приправы к мясным и д ругим блюдам, а молодые листья
растения — для салатов.
Барбарисовый напиток
На 1 л напитка:
50 г сушеного барбариса,
60 г сахарного песка,
1 г ванильного порошка,
1,1 л воды.
Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10
мин, настаивать 1-2 ч, затем процедить, добавить сахарный песок,
разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать.
Приправа из барбариса
Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой
вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть
их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250 г на 1 кг пюре,
добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и опять варить,
помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 1/5.
После этого разлить кипящим в гор ячие банки, закрыть крышками и
закатать их. Приправу использовать к мясу.
Барбарис сибирский
Это кустарник высотой до 1 м с узкими и мелкими обратнояйцевидными
листьями, располагающимися пучками на укороченных буроватых
веточках с длинными шипами у основания. Цветет растение в мае-июне.
Цветки его желтые, одиночные, расположены на коротких цветоносах.
Плод — красная широкоовальная ягода.
В корнях и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. В листьях и
ягодах находятся флавоноиды. В ягодах барбариса сибирского имеются
яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, витамины С, Е, каротин,
микроэлементы и другие полезные вещества.
Препараты барбариса сибирского обладают спазмолитическим,
болеутоляющим и желчегонным действием. Они имеют также выраженный
ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противодиабетический,
антитоксический, кровоочистительный, противовоспалительный и
противоопухолев ый эффекты. Их назначают при холециститах, гепатитах,
желчно-каменной болезни, не осложненной желтухой, увеличении
селезенки (например, после перенесенной малярии), язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, головной боли,
онкологических заболеваниях, ранах и язвах, конъюнктивитах, поносе,
геморрое, отравлении ядами, кровотечениях (особенно маточных и
почечных), а также для предупреждения процессов старения и
онкологических заболеваний.
Противопоказан барбарис при беременности и повышенной
свертываемости крови.
Из корней барбариса готовят отвар:
2 ст. ложки корней залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 мин,
настаивать 1-2 ч.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день для укрепления иммунитета,
профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Ягоды барбариса могут быть использованы как витаминное,
общеукрепляющее и слабое желчегонное средство:
2 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 12-15 мин,
настаивать 1-3 ч.
Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для приготовления настоя берут:
2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса, заливают 0,5 л
кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают
полчаса-час.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
_________________
Оглавление комплексной методики
(исчезли публикации за полтора года)
Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление)
Сейчас главными способами и средствами лечения рака считаются хирургическое вмешательство, коррекция иммунитета, химиотерапия и лучевая терапия. Каждый метод лечения рака подробно освещен в публицистике. По другую сторону от этих методов лечения рака стоит лечение рака травами – это метод, о котором известно не так уж много. Разумеется, многие врачи-онкологи не признают такого лечения.
Между тем, многие тысячелетия назад, когда не было перечисленных методов лечения онкологии, люди прибегали именно к лечению рака травами. В связи с тем, что официальная медицина относиться к народным методам лечения часто резко отрицательно, огромный опыт предков был большей частью утерян. Проблема лечения рака травами, разумеется, сложна и многопланова. Конечно, онкологию в запущенной стадии победить лечебными травами невозможно. Тем не менее, надо сказать, что самые эффективные препараты от рака изготавливаются из растительных экстрактов.
Помимо всего прочего, лечебные растения могут прекрасно помочь для профилактики от рака. Лекарственные растения нормализуют обмен веществ в организме человека, пораженного онкологией. Кроме этого, именно растительные экстракты повышают содержание в организме витаминов, солей минералов, благотворных противораковых веществ. А это уже немало.
В любом случае, лечение рака травами можно комбинировать с медикаментозной терапией. Народная медицина изобилует рецептами для лечения рака травами. Как бы не противились сторонники традиционной медицины народным методам лечения, именно травяные рецепты народа имеют историю, насчитывающую несколько тысяч лет.
Лечение рака травами — корень барбариса
Корень молодого дерева барбарис и его кора используют в форме настойки для приема внутрь при онкологии внутренних органов либо при полном истощении всех систем организма. Настойка представляет собой спиртовой раствор 25%. Для лечения рака употребляют внутрь по одной чайной ложке три раза в день перед принятием пищи.
Лечение рака травами — корень лопуха
В процессе поражения онкологией внутренних органов для лечения рака применяется корень лопуха лекарственного. Корень лопуха имеет ярко выраженное противоопухолевое свойство. Используется настой из корней лопуха. Для настоя взять три столовых ложки измельченного сухого корня, заварить их 500 мл. кипятка. Дать настояться 12 часов. Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки пять раз ежедневно.
Лечение рака травами — барвинок
Сухой барвинок всевозможных разновидностей используют в форме отвара для внутреннего применения. Настой из барвинка тормозит размножение раковых клеток, замедляет рост опухоли. Для настоя взять 2-3 столовых ложки сухой измельченной травы барвинка, заварить 500 мл. кипятка, дать настояться в течение двух часов. Принимать внутрь теплый отвар по ½ стакана перед едой 3 раза в день.
Лечение рака травами — бобы
Плоды бобовых культур, в частности русских либо конских бобов, желательно включить в рацион как средство, тормозящее развитие онкологических новообразований и как профилактическое средство. Из бобов можно готовить каши и супы, делать из них отвары.
Лечение рака травами – василисник малый
Корень василисника малого в форме отвара используют для внутреннего применения и для наружного в форме компрессов. Кроме этого, отваром можно делать орошения. Для такого отвара требуется взять две столовых ложки сухих корней василисника малого, залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 4 часа.
Лечение рака травами — плоды калины
Ягоды красной калины в форме отвара принимают внутрь для лечения и предупреждения онкологии внутренних органов. Для отвара надо взять две столовых ложки спелых ягод калины, дать настояться в стакане кипятка 3 часа. Принимать внутрь перед едой по ½ стакана.
С этим материалом так же читают:
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Онкологические заболевания – самая страшная напасть ХХІ века. Существует множество теорий по возникновению опухолей. На сегодняшний день медицина далеко шагнула в лечении этих хворей, но вспомогательным этапом, а иногда и основным, в курсе выздоровления является использование знаний народной медицины. Издавна используются такие растения как барвинок, барбарис, донник, волчье лыко и лютик едкий от рака. Рассмотрим более подробно применение этих трав для лечения онкозаболеваний.
Лютик едкий, лекарственные свойства
Лютик едкий или «Куриная слепота» — многолетнее растение, лечебные свойства которого давно применяет народная медицина. Чаще всего используют лютик едкий при онкологии поджелудочной железы в виде уксусного настоя. Рецепт его следующий:
- пол стакана травы смешать с 2,5 стаканами уксуса 9%;
- настоять от 5 до 10 часов;
- принимать по 1 капле, растворяя ее в воде в соотношении 10:1;
- через полчаса дозу увеличить вдвое;
- принимать пока боль не пройдет.
Прекратить прием, если не стало лучше после 1 столовой ложки. Очень осторожно нужно отнестись к дозировке, так как растение ядовито и, что бы не навредить, нужно соблюдать все пропорции.
Волчье лыко в траволечении
Траву волчье лыко применяют при разных онкологических заболеваниях. Волчье лыко против рака горла, матки, пищевода следует используют в виде измельченных ягод и коры. Это растение обладает высокой эффективностью при лейкемии. Волчье лыко при онкологии молочных желез используют в виде порошка – перемалывают кору растения.
Донник в онкологии, применение
Это растение используется для восстановления организма после лучевой и химиотерапии.
Донник при раке используют по следующей схеме:
- 1 столовая ложка растения заливается 1 стаканом кипятка;
- все это оставляют на ночь настояться;
- пить настой следует до еды по пол стакана 2 раза в день.
Но чаще всего для лечения онкозаболеваний донник используется с другими лекарственными травами в виде травяных сборов. Они помогают восстановить иммунитет и защитные функции организма.
Барвинок при онкологических заболеваниях
Барвинок с давних времен исцелял самые тяжелые заболевания. Наукой уже доказано, что лечебные свойства данного растения способны останавливать хаотическое деление мутирующих клеток и предотвращать возникновению больших опухолей.
Используют барвинок при раке всех органов человека.
Отвар готовят по следующей схеме:
- 2 столовые ложки сушеной травы заливают 300 мл прокипяченной воды;
- доводят до кипения и варят 15 минут;
- настаивают 1 час.
Такой настой рекомендуют пить в теплом виде по ½ стакана 2-3 раза в день.
Барвинок при онкологии помогает бороться со злокачественными опухолями в комплексной терапии.
Барбарис в онкологии
Барбарис при раке – это надежное средство, проверенное не одним столетием и не одним народом. Это одно из немногих лекарственных растений, которое используется целиком – от корней до ягод. Используется эта трава при онкологии в виде настоя, рецепт которого следующий:
- 0,5 чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка;
- поставить на водяную баню на 15 минут;
- остудить и употреблять 3 раза в день по 2 столовые ложки перед едой.
Также можно приобрести двадцатипятипроцентную настойку барбариса в аптечной сфере и употреблять ее для улучшения состояния ежедневно по 1 чайной ложки 4 раза на протяжении дня. Курс лечения можно продлевать, пока не станет легче.
Все вышеупомянутые травы являются активными помощниками в борьбе со злокачественными образованиями. Но стоит помнить о противопоказаниях и внимательно соблюдать схему лечения.
Будьте здоровы!