Банан лечение язвы желудка

Народное лечение язвы желудка картофелем и бананом

Плохие привычки и неправильное питание всегда неблагоприятно отражаются на здоровье. Молодые люди часто не задумываются об этом в молодости, но, как правило, время напоминает о легкомысленном отношении к жизни серьезными болезнями в более старшем возрасте. Одна из них — язва, представляющая собой открытую внутреннюю рану на слизистой оболочке желудка, пищевода или тонкой кишки. Она проявляется болью в животе, рвотой, изжогой, отрыжкой, потерей веса, потливостью и другими болезненными признаками. Лечение язвы даже под постоянным медицинским наблюдением может затянуться на месяцы и годы. Для ускорения выздоровления наряду с медицинскими рекомендациями можно использовать народное лечение язвы желудка с помощью полезных продуктов. Они смягчают болезненные симптомы язвы и помогают ее быстрейшему заживлению.

Народное лечение язвы желудка натуральными продуктами

По мнению специалистов список полезных продуктов при язве желудка возглавляют:

1. Оливковое масло

Оно богато фенолами, способными противостоять росту бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка и оставаться в желудке в течение достаточно длительного времени. При язвенной болезни рекомендуется все блюда готовить с использованием оливкового масла.

2. Клюква также богата флавоноидами и другими питательными веществами, уменьшающими рост бактерий, образующих язву и ускоряющих заживление раны.   

3. Миндаль

В его состав входят витамины группы В, кальций, белок, питательные вещества, помогающие заживлению язвы в желудке и восстановлению целостности его слизистой оболочки.

4. Черника способна значительно облегчить болезненные симптомы язвенной болезни и ускорить выздоровление. Она чрезвычайно богата антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и помогающими бороться со всеми видами инфекций и бактерий в организме.

5. Йогурт

Этот продукт необыкновенно полезен для здоровья и при лечении язвы, в частности. В его состав входят лактобактерии ацидофилин и пробиотики, поддерживающие здоровый баланс между полезными и вредными бактериями. Пробиотики в свою очередь не только подавляют болезненные бактерии, но также снимают побочные действия антибиотиков, которыми лечат язвенную болезнь.

Указанные продукты не являются панацеей от язвенной болезни, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Список продуктов, обладающих схожими ценными свойствами можно продолжить.

Так, например,

  • витаминами группы В богаты шпинат, капуста, бобовые и зерновые,
  • флавоноидами – зеленый чай, лук, чеснок, сельдерей,
  • пробиотиками – соевые продукты,
  • антиоксидантами – вишня, сладкий перец, гранат, ягоды.

Все эти продукты полезно включать в свой рацион, однако при плохом самочувствии и дискомфорте в желудке их следует избегать и исключать из меню.

Из огромного списка полезных для лечения язвы желудка природных средств отдельно хочется сказать о картофеле и банане. Эти натуральные растительные продукты могут стать очень эффективным дополнительным способом заживления язвы, уменьшения дискомфорта и уменьшения симптомов серьезной внутренней болезни.

Народное лечение язвы желудка соком картофеля и банана

Язвенные раны, возникающие на слизистой оболочке желудка или верхних отделов тонкой кишки, вызывают большое количество проблем и сильные боли. Их можно уменьшить с помощью сока двух натуральных продуктов – картофеля и банана, которые легко купить в наших магазинах и они всегда будут под рукой. Натуральный сок помогает стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка, облегчает боль и способствует быстрейшему заживлению раны.

Польза бананового сока

Для лечения язвенной болезни следует использовать зеленые бананы, богатые крахмалом и флавоноидами, укрепляющими здоровье.

Сок зеленого банана, больше напоминающего пюре, помогает бороться с излишней кислотностью, сопровождающейся неприятным ощущением раздутости и вызывающей ожоги желудка.

Входящие в его состав флавоноиды способствуют восстановлению поврежденной ткани и воспаленной слизистой оболочки желудка.

К слову сказать, даже в медицинских препаратах для лечения язвенной болезни используют экстракт зеленого банана, стимулирующего заживление язвенных поражений на слизистой поверхности всей пищеварительной системы. 

В бананах совершенно отсутствуют аллергены, их мякоть не вызывает нежелательной реакции организма и потому их можно использовать для лечения язвы желудка.

Польза картофельного сока

Возможно, вы очень удивлены утверждением о полезности картофельного сока. Мы настолько привыкли к этому овощу, что просто перестали замечать и говорить о его полезных свойствах. Мало того, картофель часто исключают из меню, заменяя его кашами и овощами.

А между тем, картофель и сегодня остается одним из наиболее полезных овощей для лечения проблем, связанных с язвенной болезнью желудка и многих кишечных заболеваний.

Сок картофеля богат щелочными солями, помогающими уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Он способствует очищению организма, выведению токсинов через мочу и заживлению ран в желудке.

Читайте также:  Консервативное лечение кровотечении язвы желудка

Чтобы лечение соком картофеля было эффективным, следует знать некоторые тонкости его приготовления:

1. Картофельный сок в лечебных целях следует употреблять только свежеприготовленным, а не заготовленным со вчерашнего дня или вечера.

2. Картофель должен быть не очень зрелым, чистым и здоровым, без всяких черных пятен.

3. Перед тем, как выдавливать из картофеля сок, его следует хорошо вымыть.

Рецепт приготовления сока з банана и картофеля

Вам необходимы:

1. Зеленый неспелый банан (1 шт.),

2. Клубень незрелого картофеля (1 шт.),

3. Вода (1 стакан).

Приготовление:

1. Картофель хорошо вымыть. Очистить от кожуры, разрезать на 4 части.

2. Поместить в соковыжималку и выдавить сок. Он будет беловатого цвета, насыщен крахмалом и витаминами. К нему добавить банан и стакан воды.

3. В результате получится сок светлого цвета и негустой консистенции, благодаря чему его можно легко пить как лекарственное средство.

4. Такой сок следует пить на голодный желудок, за 30 минут до первого приема пищи.

5. Пить его обязательно нужно с утра. В таком случае организм сможет принять все полезные вещества, содержащиеся в соке — калий, железо, кальций, витамины А, С, и В.

Конечно же, такое натуральное природное средство не сможет полностью излечить рану в желудке, но он поможет ее быстрейшему заживлению, восстановлению поврежденной ткани и воспаленной слизистой оболочки желудка.

Если вас беспокоят подобные проблемы, попробуйте начать свой день с этого сока и вы в скором времени почувствуете разницу и положительную динамику уменьшения кислотности и дискомфорта в желудке. Продолжайте лечение, предписанное врачами и не забывайте, что есть хороший способ — народное лечение язвы желудка натуральными продуктами.

Всегда избегайте острой и жирной пищи и при желании пользуйтесь проверенными биологическими добавками, которые помогают вернуть здоровье и помочь чувствовать себя намного лучше, при этом никогда не забывайте о необходимости консультации с лечащим врачом. Будьте самым большим другом своего здоровья, контролируйте его остояние и реакцию организма на все, что вы употребляете и едите.

Станьте убежденными приверженцами и последователями здорового способа жизни, правильного питания, натуральных продуктов и физической активности, дарящих здоровье и долголетие!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна. 

Related Articles

Целлюлит. Почему он возникает?

Целлюлит. Почему раньше его не относили к серьезным проблемам в организме? Отношение к жировым отложениям было принципиально другим. Считалось, что

Источник

Банан – вкусный и полезный фрукт. В плодах банана содержатся полезные вещества, утоляющие голод, заряжающие энергией. Благодаря калию, входящему в состав бананов, фрукт становится природным антибиотиком. Химический элемент калий обеспечивает нормальную работу сердца, работает стимулятором мозговой деятельности. Банан не является аллергеном, фрукт рекомендуют маленьким детям.

При обнаружении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, кроме медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, к сожалению не все ягоды и фрукты приносят пользу.

Как действуют бананы на организм

Лекарства, которые назначают врачи при выявлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включают компоненты:

  • серотонин;
  • допамин;
  • норэпинефрин.

Препараты помогают заживлению язвы, препятствуют появлению новых язвенных образований. Схожие вещества присутствуют в банане, фрукт считается природным лекарством.

Банан при гастрите

В состав фрукта входят микроэлементы, клетчатка, улучшающая функционирование ЖКТ. Витамин Е восстанавливает ткани желудка. Следует учитывать, что в присутствии показателей в виде:

  • вздутия;
  • метеоризма;
  • поноса;

– употребление фрукта лучше отложить до момента исчезновения дискомфорта.

Употребление банана при язве

Когда выявлена язва, больному стоит придерживаться предписанной диеты в продуктах, ягодах и фруктах.

Фрукты, разрешённые к употреблению:

  • бананы;
  • яблоки без кожуры;
  • груши без кожуры;
  • сливы без кожуры;
  • авокадо.

Приведём список фруктов, рекомендованных к отказу на время болезни:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • дыни;
  • киви.

Фрукты из перечня вызывают брожение в желудке, повышающему кислотность. Яблоки и груши употреблять лучше в протертом виде, это положительно сказывается на пищеварении. Яблоки содержат пектин, благодаря подобному веществу происходит заживление тканей, укрепление ногтей и волос.

Бананы при язве желудка

Благодаря содержанию полезных веществ, при употреблении фруктов в пищу получится совместить приятное с полезным: вкусный десерт и полезное для желудка лекарство. Получается, при язве желудка включать в рацион бананы не возбраняется.

Читайте также:  Лечение желудка подорожником отзывы

При обострениях допустимо сделать банановый мусс с оливковым маслом, употреблять каждые два часа. Описанная процедура благотворно скажется на слизистой желудка.

Бананы для лечения должны быть спелыми. Если плоды окажутся недозрелыми, возможно газообразование.

Состав банана

В состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • калий;
  • сахар;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • а также множество микроэлементов.

В составе присутствует вещество, губительное для бактерии, вызывающей язву, способствует заживлению уже имеющихся язв.

Употребление банана при язве двенадцатиперстной кишки

Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:

  • банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
  • калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
  • облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
  • шиповник: действует как антисептик;
  • слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
  • айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.

Фрукты, запрещённые в пищу:

  • бахчевые вызывают повышение кислотности;
  • цитрусовые вызывают брожение;
  • виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.

Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.

Польза и вред бананов

К полезным свойствам относятся:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • снимает воспаления;
  • помогает снять стресс;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака;
  • выведение токсинов;
  • лечение анемии;
  • помощь при диарее;
  • помощь при судорогах;
  • нормализует давление;
  • является диетическим фруктом.

Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.

К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.

Когда лучше кушать бананы

Лучше фрукт съесть с утра натощак, мякоть обволакивает желудок изнутри, препятствуя воздействию агрессивных желудочных соков, предотвращая развитие язвы. Если при употреблении натощак наблюдается вздутие и дискомфорт, рекомендуется съесть банан после еды через несколько часов и не запивать жидкостью в течение часа.

При изжоге применяют лекарства, прописанные врачом:

  • гастал;
  • альмагель.

Допустимо сделать банановый коктейль, который успокоит слизистую желудка и избавит человека от изжоги благодаря природным свойствам. Если коктейль сделать молочно-банановым, антацидные свойства в сочетании с молоком проявятся ярче.

Переваривание банана в желудке

Фрукты рекомендуется употреблять за сорок минут до еды. Банан переваривается минут сорок, полезные микроэлементы фрукта усваиваются организмом в течение часа. Если не дождаться полного усвоения, при столкновении с пищей в желудке произойдет нежелательное вздутие и брожение. Порой наблюдается дискомфорт, связанный с болями в желудке. В подобном случае следует увеличить время между приемами пищи и бананов.

Бананы имеют противопоказания. К примеру, людям, склонным к ожирению, нужно к фрукту относиться сдержанно, в 100 г бананов содержится 90 ккал.

При выявленных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу свежую клубнику и землянику, включающих ферменты, благоприятно влияющие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бананы при язве желудка полезны и рекомендованы. При обнаружении определённой болезни врачи назначают массу медикаментозных препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и одновременно наносят вред. Происходит снижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника. Предвосхищая подобные нежелательные события, требуется соблюдать диету. Фрукты привносят в организм витамины, одновременно нейтрализуя вредное воздействие лекарств на организм.

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Банан лечение язвы желудка
24 января в 14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

Банан лечение язвы желудка
24 января в 14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

Банан лечение язвы желудка
14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза

Читайте также:  Ганатон для лечения желудка

Банан лечение язвы желудка
10 января в 12:36
Белок CD33 может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Банан лечение язвы желудка
10 января в 11:04
Планируются перемены в системе образования медицинских сотрудников

Здоровый образ жизни
Статьи

02 февраля 2012, 16:41

X 25245
K 4
Банан лечение язвы желудка

Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.

Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.

Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.

Другие полезные свойства:

  • Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
  • Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
  • В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
  • Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
  • Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
  • Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
  • Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
  • Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.

Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.

Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:

  1. Зелёные (недозрелые)
  2. Жёлтые (спелые)
  3. Перезрелые (с коричневыми пятнышками)

На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник